Страх сцены встречается чаще, чем мы можем подозревать. Его изучают психологи, коучи, врачи, арт-терапевты, менеджеры, руководители, лидеры и, конечно, все, кто связан с творчеством и публичными выступлениями.

В специальных источниках это явление определяется следующим образом:

Страх сцены (страх публичных выступлений, страх аудитории) – патологическая боязнь выступать на публике. Является одним из распространенных социальных страхов.Википедия

Симптомами страха сцены являются сильное сердцебиение, потливость, дрожание голоса, губ и конечностей, зажатость голосовых связок, нередко – подташнивание, синдром раздраженного кишечника и другие, менее выраженные сигналы тела.

В некоторых случаях страх сцены может быть частью более общих психологических проблем (фобий), но многие люди испытывают страх сцены, не обладая какими-либо другими психологическими проблемами.

В психологии боязнь публичных выступлений называется пейрафобией, или глоссофобией. По оценкам психиатров, страх перед выступлением испытывают примерно 95% людей.

Для танцоров сухой справочной информации будет мало, и я позволю себе на минутку по дороге «свернуть» в настоящий кинозал. Кинематограф не обошел вниманием этот феномен. В мире существуют десятки фильмов на танцевальную тему, но весьма немногие затрагивают психологическую глубину этого явления. В числе интересных работ я бы обозначила:

  • черно-белый фильм Хичкока, мастера ужасов, – «Страх сцены» (1950 г.);
  • великолепную трагикомедию с Мерил Стрип в главной роли – «Флоренс Фостер Дженкинс» (2016 г.) – о смелой оперной певице, совершенно лишенной слуха и голоса, но желающей непременно радовать людей своим появлением на сцене.

Ученые утверждают: причины появления страха сцены, как, впрочем, и любого другого, – генетические предпосылки и социальные составляющие.

Источники страха сцены

Генетически передается склонность к определенным видам страха и психологические характеристики личности, а также страх перед обществом вообще.

Общество (община) в древние времена воспринималось как синоним слова «безопасность» и даже «жизнь». В общине гораздо проще было добывать пищу и защищаться от диких зверей. Если человек в общине заболеет – его вылечат, не добудет еду – поделятся. За пределами общины жизнь была очень опасной, а выжить в одиночку было довольно трудно. Поэтому мы боимся быть непринятыми другими людьми, боимся социальной изоляции.

Среди основных психологических характеристик, передающихся генетически, выделяют темперамент, акцентуацию и невротизм, на которых формируется склонность к страху сцены. Схожие психологические характеристики родителей и детей порождают и похожесть их страхов, и определенный тип их восприятия. На этом фоне формируется страх выступлений в том числе.

Частыми источниками появления страха перед публичным выступлением являются социальные факторы:

  • недостатки в воспитании;
  • запугивания в детстве;
  • негативная реакция на ваши выступления в школе;
  • негативное отношение учителей;
  • отрицательная оценка деятельности ребенка родителями и учителями,

а также некоторые другие социальные факторы.как побороть страх перед публичным выступлением

Кроме того, социальные страхи часто передаются в семье. Примером неправильного поведения может служить запугивание матери своим уходом или угрозы родителей, что кто-то или оба не будут любить ребенка в случае провалов и неудач. Страх сцены может проявляться у людей с различным опытом и квалификацией. Он широко распространен среди обычных людей, но его могут испытывать также и актеры, музыканты, политики и спортсмены. И, конечно, танцоры.

3 причины возникновения страха сцены

Страх сцены может появляться в разном «наборе» ситуаций, но типичных причин его появления – три.

Мы боимся и волнуемся:

  • из-за отсутствия доверия. Аудитории к нам и – как ни странно – нашего доверия к ней;
  • из-за плохой подготовки;
  • стремления быть идеальными.

Одним из лучших способов победить страх сцены является очень хорошая подготовка. Если человек уверен в том, что знает и помнит, то он будет гораздо меньше беспокоиться.

Алгоритм преодолевания страха

Я использую следующий алгоритм работы со страхом выступлений, выведенный за 16 лет моей педагогической деятельности. У вашей подготовки будет «толстая» и «тонкая» части. Обе важны, обе друг без друга не работают.

Итак, «толстая», или материальная, часть вопроса будет в очень знакомых вещах:

  1. вы находите и изучаете исходный материал (стиль, образ, лексика);
  2. создаете текст танца и подбираете возможные варианты импровизации в отдельных фрагментах;
  3. запоминаете хореографию (как вам нравится: или целиком, или только опорные точки).

«Тонкая» часть вопроса:

  1. после того как танец создан, можно записать себя на видео, проверить, как все смотрится, и исправить недостатки;
  2. еще лучше – после видеопробы попросить кого-то, кому вы доверяете, посмотреть на ваш танец вживую и дать обратную связь, то есть определить, что заменить, убрать, добавить;
  3. и совсем уж хорошо, если вы найдете еще одного человека и организуете встречу втроем. Новый человек сначала молча присутствует при вашем взаимодействии: вы танцуете – другой смотрит и после танца находит ваши несовершенства. Третий человек смотрит и слушает обоих и подмечает потом, что уместно или неуместно делаете вы и насколько конструктивная критика вашего визави соответствует истине.

Получается «тройной обкат»: вы видите свои недостатки и прекращаете их бояться, потому что смотрят не только на вас, но и на того, кто вас критикует.

боязнь сцены можно убрать

Таким образом, вы осознаете, что никто не избавлен от критики, но любой свободен в выборе – на чем именно поставить акцент. Так вы понимаете, что и судейские замечания относительны, ведь судьи – тоже люди. И тогда вы чувствуете: мнения других – не абсолютная истина. Так приходит гибкий подход к оценкам.

Текст танца стоит создавать, ориентируясь на средний возраст и интеллект публики, перед которой предстоит выступать. Однако вы не всегда можете угадать аудиторию. Да этого и не требуется – прогноза в деталях.

Как мы можем влиять на свой успех

Следует определить, что вы хотели бы выразить в своем выступлении. Какую идею, какой образ, какое чувство вы хотели бы транслировать людям. Поймите, какова ваша аудитория, способная оценить этот танец. Такой танец, как вы готовите.

Когда вы создаете ваш образ аудитории, то становитесь гораздо увереннее. Иными словами: «Кто смог бы понять меня такую? Кто смог бы разделить мои чувства от такого моего танца?»

И здесь есть важный момент: как опытный педагог и руководитель, я скажу вам, что не спрос формирует предложение, а предложение формирует спрос.

Хотите пример из области здоровья? Знали ли женщины, например, что им «жизненно необходимы» ежедневные прокладки до того, пока им не рассказали об этом в рекламе? Нет. Не они просили (спрос), а им предложили. Значит, чье-то разумное и продуманное предложение сформировало их спрос.

То же и в искусстве. Предложите свою идею и ее воплощение аудитории. Продумайте ее, сделайте своей, набросайте внутри себя портрет своего зрителя – того, который мог бы стать вашим единомышленником, а не противником.

Также следует подготовить и «декоративную» часть выступления. Костюм, украшения и грим стоит выбирать исходя не только из постановки и собственных предпочтений, а и из типа публики и особенностей аудитории, перед которой вам предстоит выступать, если вы знаете заранее ее состав (судейская линейка на конкурсе) или если вы выступаете перед носителями культуры.

Читайте также: Как стать победителем

Стоит снизить значимость собственного выступления для других людей в ваших глазах. Испытывая страх сцены, человек испытывает влияние других, особенно через их способность влиять на оценку нашей работы. Способы уменьшения этого влияния состоят в увеличении чувства собственного достоинства и власти над публикой, чтобы воспринимать уязвимость других и принимать себя.

Здесь – прекрасные помощники:

  • здоровый юмор, умение находить смешное в обычном;
  • знание о самоценности (мы будем говорить об этом во второй части темы);
  • понимание своих сильных и в особенности слабых сторон;
  • умение применять слабые стороны с уверенностью (об этом тоже во второй части);
  • целесообразно также сосредоточиться на процессе, а не на результате деятельности. Важно сосредоточиться на приятных аспектах этого процесса, вспомнить радостные моменты и успехи, которые были у вас в жизни;
  • не стоит концентрироваться на негативе;
  • важно также отвлечь ум от объекта страха. Текст хореографии должен быть выучен назубок. Если вы что-то знаете идеально, то никакой страх не позволит вам это забыть. Здесь главное – желание человека и тренировка;
  • немаловажным фактором является улыбка. Психологически улыбка снижает напряжение.

Дополнительные инструменты силы

Другое возможное решение проблем, связанных со страхом сцены, состоит в игнорировании возможности провала. Отрицательный результат всегда возможен, но это не оправдывает волнения о нем до его совершения.

Гораздо более продуктивным является сосредоточить внимание на настоящем, а не на будущем. Для того чтобы добиться этого, надо сосредоточиться на собственной работе.

Еще один способ побороть страх сцены – визуализация. Представить, как вы будете выступать, какой успех вас ждет и аплодисменты после. Необходимо увидеть результат своей работы в перспективе, его незначительность по отношению ко всей своей жизни. Понимая, что ничего катастрофического, скорее всего, не произойдет, необходимо прекратить обращать внимание на возможность неудачи и переключиться на более приятные цели.

боязнь сцены у музыкантов

Кроме того, хорошим методом побороть страх сцены является расходование избыточной энергии, которая появляется в результате распада адреналина: физические упражнения на разные группы мышц, математические вычисления. Среди методов избавления от негативных мыслей и их концентрации на негативных эмоциях перечисляются релаксация и медитация, положительные утверждения, которые должны быть сформулированы как факт в настоящем времени. Стоит произносить: «я хорошо подготовлен», «публика меня любит», «все ждут моего выступления». Добавлю к мнению маститых психологов и я: не только произносить, но и входить в это состояние. То есть чувствовать «то хорошее, что случится в конце».

Идеальным быть невозможно, в любом случае около 5% аудитории будут недовольны, надо еще понять то, что некоторые не могут почувствовать, как вы переживаете перед ними.

Итак, если технические приготовления сделаны как следует, если хореография выучена и музыка хорошо известна, а костюм продуман до мелочей, то, говоря о готовности, мы уже имеем в виду психологическую готовность.

Психологическая готовность – это один из важнейших факторов психологического развития, заключается в формировании у человека готовности провести публичное выступление. На психологическую готовность к выступлению на сцене влияют личностные характеристики индивида, такие как оптимизм, темперамент, уровень интеллектуального развития, озабоченность (результатами), добросовестность (в подготовке), застенчивость, невозмутимость, прямолинейность, зависимость от группы (соглашательство) и другие.Википедия

Часто причинами неуверенности в себе может быть элементарная неподготовленность, плохо знакомая хореография, музыкальный фрагмент, несоответствие образа собственному характеру. 

Вспомните, сколько часов (утверждают, что более 15 в день) Майкл Джексон отрабатывал свою «лунную походку»? Легкость и возможность импровизации возникает только при оттачивании техники в каждодневной работе танцора.

Пространство внутреннего комфорта

Теперь о пространстве. Реальном и воображаемом.

Для артиста, который большую часть своей творческой жизни выступал на сцене театра (на больших сценах), с ощущением присутствия дыхания зала, затемненного, далекого, иногда отделенного оркестровой ямой, большой трудностью становятся выступления в условиях камерного театра перед небольшой аудиторией, иногда слишком близкой и жующей публикой, в кафе-театре, например.

Артист входит в дискомфортное состояние «зажима», в котором его талант и обаяние прячется очень глубоко внутрь.

Но ведь есть еще и «интимный театр»! Творческий процесс воплощения, описанный К. С. Станиславским в труде «Искусство представления», неразрывно связан с подлинным переживанием и совершается естественным путем, на основании законов самой природы, по неразрывной связи души с телом. По системе Станиславского, в условиях «интимного театра» мастерство актера выражается в работе над ролью внутри себя, наедине с собой, или на интимных репетициях. Роль переживается артистом однажды, чтобы подметить внешнюю телесную форму естественного воплощения чувства. Благодаря мышечной памяти становятся видимыми внешние результаты этого чувства, физическое воплощение формы душевного переживания. Это должен почувствовать смотрящий на него зритель.

Общее мнение таково: человек, рожденный артистом и любящий сцену, может испытывать страх в случае ощущения неподготовленности, недоработки или испытанного ранее шока перед враждебно настроенной аудиторией, комиссией. Но если человек добровольно выходит на сцену, то это означает, что она магнетически его притягивает, и фобии никакой нет.

Желаю вам приятных выходов на сцену, любящих зрителей, радостных побед над собой и всегда – развития!

 

 

КОММЕНТАРИИ : 0