Беспокойство стало обыденной частью жизни каждого человека, формируя события его повседневной реальности. В состоянии напряжения, тревоги и неуверенности мы проживаем драгоценные минуты, подаренные нам для счастливой и полноценной жизни в радости. Каждое мгновение мы осознанно или неосознанно делаем выбор той или иной мысли, эмоции и действия. Все это формирует наше следующее мгновение.
Очень часто выбор останавливается на «комфортном», ставшем привычным для нас, состоянии: беспокойстве. Мы не готовы жить по-другому. Мы не знаем, как это – радоваться. И часто не расположены к изменениям. Скажите, если бы вы знали, что жить без проблем намного приятнее и интереснее, вы бы начали менять свое мироощущение? Если ваш ответ утвердителен, эта статья для Вас.
Бес беспокойства
Беспокойство является результатом нашего внутреннего настроения, которое формируется посредством просто мыслей или навязанных нам мыслей. Задумайтесь: нас атакуют мысли со скоростью 65 в секунду! Но выбираем из них мы только те, которые резонируют в нас на данный момент. И, если вы однажды остановились на негативных мыслях, то знайте, следующий их поток будет направлен на усиление негатива. В результате образуется замкнутый круг, из которого сложно вырваться. Сложно, но возможно. Давайте поговорим об этом.
Для того, чтобы начать менять свое внутренне состояние с беспокойства на радость и гармонию, важно знать врага в лицо. Давайте рассмотрим альтернативный взгляд на трактование слова «беспокоиться». Этот подход не научный, но поможет лучше разобраться со смысловой нагрузкой слова и построить ассоциативную цепь. Слово «беспокоиться» состоит из трех полноценных слов. Первое слово – «БЕС». Бесами в древнерусской литературе (повестях, житиях святых) называли злых духов, демонов. Бесом также называли черта. Это сущность абсолютно противоположная нашей истинной божественной природе. Уверена, каждый из нас понимает и осознает значение этого слова. Второе слово - «ПОКОИТЬ» тесно связано с первым словом и означает: пребывает, живет, существует. Зачастую это словосочетание говорит о вселении в сущность человека зла. Третье слово «СЯ». Древнерусское значение – Я. Соединяем и получаем: «БЕС ПРЕБЫВАЕТ ВО МНЕ И УПРАВЛЯЕТ МОЕЙ ЖИЗНЬЮ». Если не начать менять свою жизнь – перспектива печальна.
Беспокойство – это волнение, переживание неприятности, вызванное нарушением покоя. Это внутреннее душевное волнение по поводу того, что уже произошло или должно произойти. В основе беспокойства находится страх неприятностей, потери, лишения,
смерти. Страх – это неизвестность, порожденная отсутствием позитивного опыта. В ячейках памяти человека нет этой информации. Мозг понимает: что-то непонятное происходит. От неизвестности он подбрасывает сознанию гормоны норадреналин – гормон ярости и адреналин – гормон страха. В результате их действие мы можем
наблюдать различными эмоциями и реакциями нашего организма.
Признаки и симптомы
Беспокойство характеризуется рядом внутренних и внешних признаков и определений:
- Непонятное настроение – то ли хорошо, то ли плохо
- Сильное внутреннее переживание, как будто что-то не в порядке
- Покусывание губ
- Хождение из угла в угол
- Торопливость речи
- Бегающий взгляд
- Ерзание на стуле
- Частое переступание с ноги на ногу
- Частые беспорядочные движения ног в положении сидя
- Монотонная мимика
Беспокойство является заболеванием духа и имеет ряд симптомов общих, а также отдельных для мужчин и для женщин.
Общие симптомы:
- Усталость и чрезмерная усталость
- Прерванный сон или частое пробуждение среди ночи
- Трудности с концентрацией
- Потливость
- Головокружение
- Быстрое сердцебиение
- Сбивчивое дыхание
- Обморок
- Тошнота
- Головные боли
- Мышечное напряжение
Хроническое беспокойство у мужчин сопровождается:
- Бессонницей
- Снижением либидо
- Высоким артериальным давлением
- Частым мочеиспусканием
- Сухостью во рту
Хроническое беспокойство у женщин сопровождается:
- Потливостью по ночам
- Тяге к перееданию
- Увеличению веса
- Симптомами депрессии (чувство печали, безнадежности или
вины) - Симптомами хронической усталости
- Множественными жалобами
- Социальной изоляцией
Как справиться с беспокойством
Как же перестать проявлять беспокойство и начать жить полноценной жизнью?
Ваше осознание существующей проблемы – залог успеха на выздоровление.
1. В минуты беспокойного состояния важно остановиться, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и признать (произнося вслух) существующее беспокойство. «Беспокойство. Беспокойство. Беспокойство». Переключите свое внимание на текущие дела. Например: «Я мою посуду. Я мою посуду. Я мою посуду». Если вы ничем не заняты, проговаривайте: «Я дышу. Я дышу. Я дышу». Это упражнение поможет быстро уйти от негатива.
2. Проанализируйте ситуацию. Пропишите или проговорите то, что вас волнует, и спросите себя: «То, что сейчас я переживаю конец света?» Подумайте над этим. Поймите, каждая, дающаяся нам ситуация только в начале кажется страшной. На самом деле в ней заложен наш рост и развитие.
3. Займитесь делом. Трудотерапия – лучшее лекарство от любого беспокойства. Найдите что-то интересное, то, что непременно принесет вам удовольствие. Вспомните тех, кому еще хуже. Начните кому-нибудь помогать, не зацикливайтесь на своих проблемах. Посетите детский дом или дом престарелых. Поделитесь своим теплом, улыбкой и ваше беспокойство исчезнет или станет более слабым.
4. Оставьте прошлое в прошлом. Наш мозг устроен таким образом, что мы помним прошлые события, прогнозируем будущее и переживаем о них. Четко разделите прошлое, настоящее и будущее. Не беспокойтесь о том, что давно прошло или никогда не произойдет в вашей жизни. Живите в моменте «Здесь и Сейчас». Посмотрите вокруг. Жизнь прекрасна!
5. Завершите все незаконченные дела. Именно они порождают волнение в Вашей жизни.
6. Посмейтесь над неприятностями. Учитесь жить с юмором, старайтесь быть счастливым человеком. Чаще радуйтесь и улыбайтесь!
7. Не усугубляйте. Помните о негативных последствиях беспокойства для вашего духовного и физического здоровья. Это:
- Болезни сердца и сосудов
- Гастрит и язва желудка
- Диабет
- Артрит
- Ревматизм
Беспокойство делает нас неспособными решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Оно может лишить нас жизнерадостности и привести к ранней смерти.
Читайте также: Механизм трансформации негативных эмоций
8. Возьмите эмоции под контроль. Наблюдайте за мыслями. Откажитесь от привычных мыслеформ и негативных убеждений. Укореняйте в своем сознании позитивные установки.
9. Фиксируйте успехи. Заведите дневник. Записывайте в него все свои страхи, причины вашего беспокойства и указывайте, что вы сделали для того, чтобы от них избавиться.
10. Учитесь радоваться. Ищите радость повсюду. Настраивайтесь на позитив. Помните, ваши активные действия помогут вам обрести душевное спокойствие и гармонию в жизни.

КОММЕНТАРИИ : 1
