«Учись на отлично», «Будь первым!», «Побеждай!» – подобные пафосные фразы рисуют в моем воображении картинку из старого времени: пионер с красным знаменем и высоко поднятой головой устремляет свой взгляд вдаль. Он не может прийти последним, работает на результат и разобьет нос в кровь, но поднимется на вершину первым. Простите за некую крайность и утрирование, но заявки типа «лучший из лучших» коробят меня и взрывают мозг подобными фантазиями.

Все это не пустые слова, а настоящие гипнотические установки, которые программируют людей с самого детства и имеют достаточно серьезные последствия. Сказать, что последствия печальны – не могу. Утверждать, что они радужны – тоже. Я на личном опыте столкнулась с «синдромом отличника», который сопровождает меня с детства и по сей день. Оказалось, что им «болею» не только я. Это практически психологическая «эпидемия», которая поражает все поколения, а зарождается с малых лет. Проявления этого синдрома различны, как и последствия. Он взращивает великие умы и порабощает безграничные возможности и перспективы. Он двигает к великим целям и тормозит личностный рост и прогресс.

Откуда же «растут ноги» комплекса отличника?

«Смотри какой у Яночки куличик получился ровненький. Сможешь сделать лучше» – говорит невзначай мамочка своей 2-х летней дочурке Лизоньке.

И ничего в этой фразе нет криминального, но уже в таком нежном возрасте посажено зернышко соперничества и понимания, что надо быть лучше других.

Возможно, кулич у Лизы был не идеально ровный. Зато она сделала его сама и это маленькая, но ее личная победа. Дети очень болезненно относятся к критике и сравнению с другими. Они, как губки, впитывают все вокруг. И дальше все чаще Лизонька будет злиться, если станет второй. В первую очередь, маме она будет доказывать, что лучшая. Так и появится маленький росточек синдрома отличника.

Чуть подрастет, пообещает родителям и себе самой учиться только на «отлично». Чтобы не расстраивать маму и папу, чтобы ее не считали глупее других, чтобы быть только первой. У всех свои обстоятельства и причины, но итог один. Сама природа или усидчивость, или целеустремленность будут двигать ею. Сначала тяжелее, потом Лизонька уже втянется в темп, «поймает волну» и уже не сможет иначе. Даже если пообещает себе получать только двойки. Нет, это для нее не реально. Она уже запрограммирована на «отлично». Будь у нее хоть 300 задач одновременно – она их выполнит, ведь нет невозможного.

синдром отличника психология

Когда надо будет поступать в институт Лиза остановится на распутье, как в сказке витязь перед камнем, а на нем – «без вариантов». И действительно, а что выбирать, если везде старалась, везде получалось, везде на «отлично». Да и выбирать надо не призрачные мечты, а реальность. Ведь профессия должна быть «правильной». Так год за годом синдром прогрессирует и становится неотъемлемой частью Лизоньки.

Она везде будет стремиться, везде успевать.

Добрую или злую шутку сыграет синдром? Тут уж, как говорят, от судьбы не уйдешь. А она – девица непредсказуемая и крутит нами как хочет.

Как же синдром может себя проявить с отрицательной стороны?

Все время стремиться к первому месту – это постоянное соревнование, которое выжигает. К тому же, внутренний критик не спит – он, как Змей с яблоком, пробуждает постоянные сомнения.

Наверное, Вы слышали мысль о том, что перед экзаменом трясутся только отличники? И действительно, двоечнику терять нечего. Он не обладает знанием и не боится ответить неправильно, не раскрыть тему, он в принципе и не знает, чего бояться.

Отличник же переживает и старается ничего не забыть. К тому же, здесь еще срабатывает постоянный страх перед общественным мнением: что, если будут смеяться – отличник, и не сдал экзамен. А что терять двоечнику? Наоборот, он может лишь приобрести уважение и похвалу, если отличится и покажет знания. На него не возлагают надежды, не ожидают хорошего результата. Двоечник свободнее в своем поведении, выборе.

Изречения не появляются из воздуха. Еще одно распространенное мнение на этот счет, что двоечники сидят начальниками над отличниками. И это довольно часто встречающаяся ситуация. А почему так происходит? Не потому, что кто-то купил медаль или заработал ее усидчивостью и, как говорят, «зубрежкой». Нет, большая часть реальных отличников успевают проявить себя в разных областях и при этом успеть выполнить множество дел, в том числе и погулять с друзьями.

Проблема кроется в основном в том, что отличник постоянно сомневается в своих силах, ведь надо сделать минимум хорошо. Они боятся перейти черту и рискнуть, ведь риск может быть не оправдан. Отличники не полагаются на удачу, всегда продумывают все наверняка и взвешивают минусы с плюсами. Им всегда есть что терять, хотя бы репутацию. Они убеждены, что начальник должен обладать определенными качествами, навыками, до которых пока не дотягивают – ведь надо быть на высоте. А иначе – стыдно. Поэтому мы часто встречаем ситуацию, когда менее разумный и квалифицированный начальник управляет подчиненными – отличниками. Они рискуют, а подчиненные – выполняют задачи.

Не все так печально

Сейчас все сказали – драма, драма, драма… Нет, не думайте, что всех отличников постигает участь среднестатистического штатского сотрудника. В синдроме есть и вторая сторона.

Безусловно, такие люди являются сильными, с высокой степенью самоорганизации. А самоорганизация, если подкреплена определенной смелостью и хваткой, приведет к профессионализму. Двоечник может выехать на везении, риске, использовании чужого ума. Но если есть у человека самоорганизация, которая не позволяет распыляться на второстепенное, поддаваться соблазнам, то в итоге он выйдет на высокий уровень.

Не будем забывать о спортсменах. В большом спорте «выживают» только с синдромом отличника. Они готовы идти до конца и стать первым. Пусть болит нога, пусть не в силах встать с постели, пусть все надоело и хочется бросить. Они всегда находят в себе силы для самоорганизации и идут на тренировку.

Работоспособность, которая присуща отличникам, если правильно ее применить и не запрягать себя в ярмо, может дать высокий результат.

И если говорить уж совсем серьезно, то реально профессиональных и квалифицированных людей очень мало. Человек, который является профи в своем деле и является адекватным, способным адаптироваться к ситуации, всегда найдет свою нишу. Все это могут наши отличники.

что такое синдром отличника

К тому же, в наше время все острее становится вопрос практической квалификации и самодисциплины. Без них трудно существовать в нынешних реалиях и достигать чего-либо.

Смысл в том, чтобы не доводить сомнения до максимума, уметь побороть тот детский страх разочаровать родителей, знакомых и т.д.

Все могло быть иначе

А теперь давайте вспомним нашу девочку Лизу. Представьте себе, что ее мама тогда не раскритиковала кулич, а напротив – похвалила и выразила восхищение. Пусть он не идеален, пусть формы его неправильны. Зато он уникален, со своей изюминкой. Для детей ведь это определенный способ самовыражения. Да, именно через такие простые вещи. Пусть даже ребенок совершает ошибки, но без них ведь никуда. Иногда ошибки приводят к мировому успеху.

Давайте вспомним Пизанскую башню. При расчетах в проекте была допущена ошибка, башня наклонилась. В результате она стала известна на весь мир, а ошибку многие и по сей день считают частью проекта, будто бы это было задумано.

Лизонька бы росла и делала ошибки, но была свободна в выборе, не боялась рискнуть. Родители могли прививать ей все то же стремление к учебе, знаниям, но давали при этом самовыражаться. Не заострять внимание на неудачах, не культивировать различные блокировки и комплексы из-за стремления только к победе. А разрешили бы набивать свои шишки.

Сейчас у многих сложилось впечатление, что во всем виноваты родители. Не совсем так, ведь очень часто синдром отличника зарождается в ребенке в силу особенностей характера. И тут задача мам и пап – помочь ребенку сглаживать углы, не смотреть на все в черно-белых тонах, не усугублять ситуацию, а находить компромиссы. Сложно, очень сложно. Но кто сказал, что родителем быть легко?

Как же искать гармонию?

Что же делать, если Вы уже являетесь носителем данного синдрома? В первую очередь, остановитесь на пять минут и послушайте себя. Подумайте, нравится ли Вам то, чем занимаетесь? Если нет, то что конкретно не устраивает.

Вспомните свои детские мечты. Хотите ли Вы этого сейчас? Возможно, желания видоизменились, но основа осталась прежней.

Если Вы стремитесь к какой-то цели, задумайтесь – ради чего? Чего бы Вы хотели ради себя?

Главное, чему стоит научиться – слушать себя, не опираясь на окружающие процессы. Не думать, что разочаруете близких или же кто-то покрутит у виска, узнав о Вашей цели. Не думать о результате.

Читайте также: Все цели в жизни проблематичны, кроме одной

Необходимо немного себя отпустить и прививать себе долю обычного человеческого пофигизма. Не бойтесь оступиться. Например, все олимпийские чемпионы по фигурному катанию учились сначала падать, а потом уже оттачивать элементы и мастерство.

Учитесь падать!

Небольшая техника для проработки

Если у Вас есть непреодолимое желание, но срабатывает тормоз.

  • Назовите основные причины, пусть их будет пять. Пять главных помех.
  • Потом представьте себе пять сценариев: вот Ваше опасение оправдалось, сработала помеха – что в результате произойдет? Самое плохое.
  • Подумайте, как можно выйти из затруднительного положения, как решить проблему.
  • Так по каждой помехе.

Таким образом вы получите осознание и определенность. Уйдет та неизвестность, которой многие боятся. Структурируйте свои страхи и опасения, контролируйте их. Как только Вы одержите над ними верх, перестанете бояться.

И напоследок…

Черчилль как-то сказал очень мудрые слова:

«Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма».

Не теряйте энтузиазма и не бойтесь ошибок, неудач. Можно одержать большую победу, проиграв сражение. Такой себе гамбит.

КОММЕНТАРИИ : 0