Мы радуемся, когда у нас исполняются желания, нам нравится быть всемогущими. Однако мы не осознаем своих высших потребностей и сверхвозможностей, своих истинных ценностей и целей. Если мы сумеем сделать свой истинный выбор, то сможем достичь самореализации и пережить «рай» на Земле.

Об исполнении желаний

Желания младенца сразу исполняются. Возникло одно желание – исполнилось, появилось следующее – осуществилось. Такие базовые переживания, как известно, являются основополагающими и остаются с каждым человеком на всю жизнь. Проходят годы, мы взрослеем, а стремление снова пережить это состояние блаженства и радости никуда не исчезает – мы не устаем искать дорогу к своему земному раю. 

Желания каждого человека обязательно должны исполняться! Угасания желаний приводят к кризисам, потере жизненного тонуса и веры в себя. Если вы не знаете, чего хотите или куда движетесь, то вы никуда не придете.

О неудовлетворенности

Проблемы, иллюзии, несбыточность ожиданий, страхи, безверие... В социуме существуют конкретные представления о том, как надо правильно жить. Социум предъявляет нам свои ценности и активно стремится ими заинтересовать: нужно быть амбициозным и успешным, получить образование, вступить в брак, быть верным и родить детей. Мы действуем согласно социальным ожиданиям, как по готовой инструкции, и многим это действительно облегчает жизнь. Но осознаем ли мы, что это лишь один из возможных жизненных сюжетов, в котором кровно заинтересован социум? А что, если такой вариант совсем не соответствует вашим внутренним желаниям? Представьте, что вы стараетесь, вы – «круглый отличник», а внутреннего удовлетворения все равно нет – значит, «дорога в рай» закрыта.

Решите для себя, стоит ли слепо доверять социальным ценностям. Может, безопаснее научиться отслеживать программы социальных ожиданий, а поступать все-таки по-своему?

О правильных действиях

Вероятно, во все времена существования человечества звучал вопрос о причинах, которые движут человеком. Почему мы именно таким образом распоряжаемся своей жизнью? Подобные вопросы возникают не только у философов и мудрецов – они актуальны для каждого из нас. У современных психологов нет панацеи – единого взгляда, метода, способов преодоления растерянности, чтобы легко преобразовывать хаос своих желаний в четкую сознательную структуру. Но поиск идет, исследуются все более глубокие слои человеческой психики.

О жизненной активности

В основном активность связана с необходимостью реагировать на внешние обстоятельства: возникает проблема – нужно ее решать!

Чтобы это делать, нужно обеспечить три главных фактора качественной жизни и присутствия в ней радости.

  • Комфортная зона жизнедеятельности: необходимый ассортимент продуктов питания, безопасность, температурный режим, забота о собственном доме, экологически благоприятная среда обитания…

  • Утоление жажды эмоциональных контактов. Эту жажду человеку важно утолять постоянно, потому мы нуждаемся в друзьях и любимых. Мы идем в такую близость, прекрасно осознавая, что может произойти все что угодно – нам может быть больно, радостно или непонятно. А сердце-то одно... Но мы все равно идем. 

  • Постоянное получение новой информации. Мы находимся в состоянии неутолимого информационного голода, который считаем совершенно естественным с раннего детства и до последнего дня жизни. Не имеет значения, каким способом нам удается получать необходимую ежедневную порцию информации: в социальных сетях, по телевизору или от соседей. Главное, чтобы новости поступали, затрагивая за живое: шокирующий стимул – реакция, новый стимул – еще реакция…

Об отличии от других

Все стадные животные реализуют себя, казалось бы, подобным образом: организуют и защищают свою территорию, создают пары и приспосабливаются к новой среде обитания. Но Homo Sapiens – пока единственный вид, способный к саморефлексии, то есть возможности посмотреть на себя со стороны. В отличие от котиков и хомячков мы в любой момент можем спросить себя: «Почему из множества забот мы выбираем именно эту, осознанно изменяя линию своего поведения?»

Поэтому жизнь каждого из нас – это уникальная история о том, как нам удалось (или не совсем) создать для себя ситуацию «жизненного рая», то есть получить тот уровень жизненного комфорта, на который мы внутренне претендуем.

О непостоянстве

Современная психология склоняется к мнению, что люди не созданы для стабильности. И действительно, фраза «я полностью доволен тем, что имею» звучит довольно тоскливо. Вся история человеческой цивилизации пронизана исследовательским романтизмом: мы самозабвенно пытаемся вырваться за пределы уже освоенного и устоявшегося. Казалось бы, зачем нам космос, искусственный интеллект или генная инженерия? Неужели нельзя спокойно и комфортно прожить, опираясь на то, что уже имеется и проверено годами?

Об идеализме

Во время социализации исследовательское, творческое начало с первых дней жизни входит в пространство нашего внутреннего мира и не позволяет нам успокоиться. Мы постоянно стремимся достичь совершенства, ищем и надеемся обрести то, что хотим видеть и воспринимать как некий идеал. Так формируются высшие потребности – то, что действительно отличает нас от остального живого мира.

Древнегреческий философ Сократ считал, что «не исследуемая жизнь не стоит того, чтобы ее жить». Человечество в полной мере приняло данное утверждение, поэтому до сих пор открыто новым возможностям для самореализации и тому, чтобы спрашивать, сомневаться, разочаровываться и стремиться к неведомому.

О сверхпотребностях

Есть ли у вас четкое представление о том, ради чего вы живете? Знаете ли вы, что оставите после себя? Каким человеком вам хотелось бы запомниться? Что вы реально сможете изменить на планете и в себе? За каждой попыткой ответить себе на эти вопросы скрывается одна из сверхпотребностей человека.

Сверхпотребность в личном бессмертии. Означает стремление прожить максимально долго и быть здоровым, оставить после себя наследников, обеспечить их материально, открыть возможности телесного восстановления и продлить себя в памяти поколений.

Это идеализм? Абсолютный! Но как быть с существующей теорией перерождений? А как вы относитесь к артефакту бурятского ламы Итигэлова, тело которого находится в «медитации» уже девяносто два года (лама был захоронен в 1927 году сидящим в позе лотоса в специальном ящике, и по его завещанию тело подвергли эксгумации через 75 лет, в 2002 году. – Прим. ред.) и остается нетленным, сохраняя упругость мышц и подвижность пальцев рук?

Сверхпотребность в мечте и поиске способов построения совершенного социума: идеальной семьи, команды, общины, народа. Как известно, все идеальное недостижимо. Но воплотить свои иллюзии очень хочется, поэтому попытки продолжаются. Так возникают мечты о прекрасных принцах, конкуренция миссий, утопические теории управления, идеи о всеобщей справедливости.

Устремление к познанию абсолютной истины. Обратите внимание, что ни одной правде мы до конца не доверяем – считаем, что все они субъективны. Но истину, напротив, видим объективной и воспринимаем как свою безусловную опору. Духовная мотивация может содержать встречу с Богом, познание самого себя, своих внутренних резервов, просветления, переживание Божьей любви. Такие желания провоцируют в человеке креативность, внимание к своим внутренним проявлениям, устремленность к полноте воплощения. Нужно помнить, что нет одной истины – есть мир истин, связанных друг с другом в единую структуру.

Об истинном выборе

Как проявляются сверхпотребности в конкретных действиях? Разобраться бывает непросто, ведь часто наши желания противоречат друг другу. Допустим, я прихожу к выводу, что мое предназначение заключается в том, чтобы открыть в себе великого художника. Но я трезво вижу, что это вряд ли сделает меня обеспеченной, так как жизнь современных художников специфична и сложна. В нынешних социальных условиях скорее всего я окажусь в нищете, не получу признания, буду находиться в зоне социального риска.

С другой стороны, чтобы прожить счастливую и обеспеченную жизнь, мне следует устроиться на высокооплачиваемую работу, родить детей, путешествовать, а вместо мольберта и красок довольствоваться банальными селфи. Значит, моему сокровенному предназначению не сбыться!

Если в результате я выбираю первую мотивацию, делая ставку на своего художника, то побеждает сверхпотребность в познании себя как истины. Я готова терпеть лишения, чтобы раскрыть себя в искусстве.

Если же я делаю ставку на создание счастливой обеспеченной семьи, то фактически во мне реализуется сверхпотребность создания идеального социума.

Но какой выбор мне представляется более актуальным? Дорожная карта, которая показывает нам, куда нужно свернуть на перекрестках сложных жизненных решений, находится только в наших руках и сердцах. Нужно хорошо помнить об этом, чтобы не попасть в смысловой тупик и не обмануться. Главное – не промахнуться в источнике собственного вдохновения!

О самореализации

Можно ли пережить состояние полноты от удовлетворения и самореализации в этой жизни? Конструктивная психология напоминает, что если мы стремимся к такому переживанию, то потребуются прежде всего не социальные, а глубинные внутренние изменения. Для начала нужно перейти к внутреннему самоуправлению, то есть, несмотря на всю силу социального давления, научиться самостоятельно выстраивать свою жизнь. Затем – раскрыть мир субъективных возможностей своей души, персонального духа и плоти. Тогда становится реальным пережить полноту самого себя, то есть раскрыть вожделенный «рай» в своей человеческой жизни.

Материал опубликован в журнале "Колесо Жизни" №3 2019.



Виктория Болковая
Виктория Болковая
Тренер, инструктор методики ДФС


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0