Почему в век генной инженерии мы стучим по дереву, как доисторические анимисты; молниеносно убираем со стола пустую бутылку, как русские солдаты во французском баре 19-го века? Почему во времена легкодоступной соли и недорогих зеркал панически боимся их уронить? Отчего современный человек вместо того, чтобы избавиться от липкой архаической паутины примет и суеверий, продолжает в нее закутываться?

Ох, столько вопросов… А знаете, что самое интересное: как правило, даже после того, как вы получите на них ответы, все равно останетесь при своем [мнении]. Причины тому те же, из-за которых в нас живут и множатся заблуждения. Зачем же тогда мне излагать, а вам читать другие точки зрения? В любом правиле бывают исключения! Также, как бывает и польза, а не только вред от суеверий и примет.

Археология феномена и чем отличается примета от суеверия

Эти два понятия стары, как мир. Феномен их захватывает дух! С лопатами и лупами его изучают этнологи, фольклористы и культурологи, социологи и психологи. Копают они глубоко, снимают слой за слоем, сдувают историко-культурные пылинки кисточкой пытливого ума.

И вот как их раскопки поясняют откуда взялись приметы и суеверия:

  1. Человек во все времена нуждался в прогнозировании (предсказании) будущего. Это связано с выживанием, добычей пищи, безопасностью, налаживанием социальных контактов и т.д. Один из способов – наблюдать и выстраивать причинно-следственные связи. Так появляются приметы.
  2. Человек во все времена был склонен относить неизвестное и необъяснимое в категорию сверхъестественного, будь то воля духов, Бога, инопланетян, неведомых энергий и т.д. Когда на магическое мышление, на анимизм, религиозные или другие верования наслаивается тяга строить причинно-следственные связи, появляются суеверия.
  3. Человек в социуме всегда манипулирует рамками (правила приличия, гигиены, безопасности и др.). Периодически ему приходится объясняться за такое свое поведение, которое выходит за рамки. Периодически ему приходится создавать новые рамки, чтобы заставить других в них вписываться. Если этих целей не получается достичь прямым/честным путем, можно попробовать навязать пугающую или соблазняющую иллюзию по формуле: «не делай так, если не хочешь того-то», «делай эдак, чтобы было то-то». И так тоже создаются ложные верования.

Тут чуток отвлечемся на то, чем отличаются приметы и суеверия. Первые больше отражают природные явления и изредка бытовые, плюс человек не в силах на них повлиять, изменить наблюдаемое и/или будущее. Жди дождя, если ласточки летают низко. Второй термин чаще связан с жизнедеятельностью и часто содержит антидот, чтобы человек-наблюдатель мог применить его для исправления/улучшения будущего. Просыпалась соль – к ссоре. Однако конфликта можно избежать, если перекрестить рассыпавшиеся кристаллики, взять их в щепотку и перекинуть через левое плечо, или выполнить другие «магические» действия, проговорить специальные слова. В то же время оба термина употребляют, как синонимы, просто потому, что часто затруднительно идентифицировать к какому из них относится очередная премудрость.

Тут будет размещена реклама

Просроченные лайфхаки

Так, копаясь в происхождении, мы замечаем пользу примет. По ласточкам, ушам, лягушкам, воробьям и котикам мы знаем, когда ждать дождя, похолодания, урожая, ссоры и гостей. Классные лайфхаки от предков. Проверено временем и кое-что даже подтверждено наукой. Бери и пользуйся?! Тпррр, не спешим!

Во-первых, большинство примет пришли к нам из тех седых времен, когда зимой метели двери заметали, люди с солнышком вставали и только вживую общались, но меняется климат, быт и культура, а потому драгоценные наблюдения наших прародичей уже просрочены и потеряли практическую ценность.

Во-вторых, сегодня у нас в «эфире» смесь из премудростей не только местных бабушек-дедушек, а и дальнего севера, ближнего востока, дикого запада и других далеких земель, где даже вода сливается по часовой стрелке. Историки утверждают, что уже в средневековой Руси бытовали приметы, заимствованные из переведенных византийских рукописей.

В-третьих, и «родные» природные приметы могут ввести в заблуждение, поскольку запечатлевают лишь часть явления. Тот же пример с ласточками и стрижами: они действительно низко летают перед дождем, поскольку повышенная влажность утяжеляет крылышки насекомых, которыми питаются птицы. Однако преддверие грозы – лишь одна из ряда причин, по которым пернатые парят близко к земле или водоему. Та же история с наблюдениями за мурлыкающим барометром. Кошка действительно «моет», а точнее трет ушки перед ненастьем, так как ее барабанные перепонки чутки к перепадам атмосферного давления, также на давление и температуру окружающей среды остро реагирует чувствительный мокрый нос и потому котейка прячет его в тепло за шаг до того, как мы замечаем похолодание. Однако такое поведение не гарантирует ухудшение погоды, ведь коты умываются ежедневно, часто и с разной целью (гигиена, успокоение, терморегуляция), а нос прячут даже при незначительном (для человека) изменении температуры воздуха или во время болезни.

Так идет за годом год и в сотый раз маслом вниз упадет бутерброд…

Креативные квесты

Суеверия – пустое, ложное верование. Этот феномен покруче каких-то там «к дождю», «к урожаю», тут целые судьбы вершатся на одном взмахе бабочки. Они стоят на крепком фундаменте когнитивных искажений, с вкраплениями магического и мистического, с элементами манипуляции и нейролингвистического программирования. Они пугают и осчастливливают, они снимают ответственность и создают иллюзию контроля. А это один из ответов на вопрос, почему мы до сих пор носимся с суевериями и не считаем их бесполезными.

Признайтесь, вы ведь до сих пор стучите по дереву и вплетаете даже в деловой разговор заветное «тьху-тьху»? А, может, прикусываете язык, скрещиваете пальцы на удачу, сидите на дорожку или хотя бы просто проговариваете эти «ритуалы»? Если да, то помашите далеким (или, как говорится «недалеким») предкам-анимистам – тем самым, которые воодушевляли неживые предметы, верили в духов добрых и злых. Вот только пока доставшиеся нам в наследство премудрости доковыляли до наших дней, суть позабылась. Так, согласно древним верованиям, стучать нужно не по чему попало, а по живому дереву, поскольку в нем живет дух, к которому обращаются за поддержкой. «Тьхукать» нужно не словами, а по-настоящему трижды плюнуть и обязательно назад через левую сторону, иначе чертей не отогнать – вот откуда взялась примета плевать через плечо. Присесть перед уходом и многие другие квесты нужно было выполнить, чтобы ввести в заблуждение нехороших сущностей и они не смогли помешать планам человека.

Также большинство религиозных суеверий вырваны из контекста и перекручены. Мое любимое христианское: «нельзя работать в церковные праздники, это грех». Каждый раз, когда бабушка мне это говорит, пытаюсь выяснить: «Почему? С чем связано? А стирка машинкой считается? А если я буддистка или мусульманка, то мне тоже грешно вязать в христианские праздники?». Разумеется, она пожимает плечами, ведь утерян корень и церковное наставление превратилось в ложное верование. А суеверие – это грех, скажет вам любой священник. Запрет работать в святой праздник пошел с тех времен, когда не было стиральных машин и программистов, а каждый день был наполнен таким тяжелым изнуряющим трудом, что о Боге, о духовном даже думать сил не хватало. Поэтому церковь «разгрузила» некоторые дни, чтобы человек мог сходить в храм и посвятить мысли Богу.

Чуть позже появляется другая категория суеверий и та не от жизни хорошей. Рассыпанная соль становилась предвестником ссоры потому, что голову оторвать хотелось тому растяпе, что небрежно обращался со столь дефицитным, дорогим и незаменимым продуктом. Проклятия сыпались и на голову того, кто в старину ронял зеркало, ведь это тоже был редкий и дорогостоящий предмет, к тому же его наделяли магическими свойствами – вот откуда пошла примета про разбитое зеркало.

А откуда появилась примета про черную кошку? Чего только беднягам не приписывали: и ведьминскую душу, и нечистую силу, и прагматичное «их в темноте пугались лошади, что плохо заканчивалось для всадника». Какой же антидот, если черная кошка перешла дорогу и альтернативного пути нет, а возвращаться плохая примета и вообще сегодня пятница 13-е? Народная мудрость гласит: возьмись пальцами за что-то черное и смело шагай перпендикулярно кошачьей тропе. Эх, хорошо придумали! Сами накреативили проблему, сами из-за нее смутились, сами же изобрели противоядие – ура, квест пройден. А тем временем, между прочим, англичанам и японцам черный кот приносит удачу. С чего бы это?!

И верно, что ж мы только сокрушаемся? Справедливости ради упомянем и доброжелательные суеверия. Среди них приносящие удачу подкова, клевер, разбитая посуда, летящий аист и торжественное вступление в коровьи «лепешки», привлекающий деньги красный кошелек, «намывающая» гостей кошка и прочие знаки, талисманы, обереги. Откуда они взялись? Тут у каждого своя история… но в отличие от примет она не столь важна, как понимание, почему это работает.

Почему актуальны даже ошибочные приметы и необоснованные суеверия

Наконец-то мы добрались до ответа на самый первый вопрос, с которого началась эта статья.

Вот только правильнее сказать: почему нам КАЖУТСЯ актуальными приметы и суеверия.

  • Ленимся «включить мозги». Ложные верования вписываются в те пустоты, что не заполнены знаниями. Они пудрят мозг тем, кому лень анализировать и разбираться в сути вещей, явлений. Вспомните про ласточек и соль, про старинные верования в духов, населяющих все и вся, когда люди не могли объяснить, почему растения растут, дождь льется, а любимый пес внезапно накинулся на ребенка.
  • От незнания происхождения убеждений. Часто мы просто воспринимаем, как факт и слепо следуем народной «мудрости». Например, во время праздника хозяева гневно требуют убрать пустую бутылку, чтобы «на столе не было пусто», ведь «примета такая». Хм, будто если убрать, то всегда стол будет ломиться от яств?! Археологи суеверий откопали, что привычку эту выдрессировали русские солдаты, выпивавшие во французских барах – там выставляли счет по количеству пустых бутылок на столе, что и побуждало хитрых иностранцев прятать тару от официантов.
  • Ложное ассоциативное научение (если А и Б имеют общие черты, значит они точно связаны) и иллюзорная причинность – тот случай, когда причинно-следственная связь интерпретирована неверно, но человек не в силах это понять из-за каких-то совпадений или когнитивных искажений.
  • Избирательное восприятие – частое когнитивное искажение, которое «фильтрует» восприятие действительности так, что вы замечаете подтверждения собственных ожиданий и пропускаете мимо то, что в них не вписывается.
  • Кризис личностный или в социуме, страхи, нищета. В такие периоды даже рационалисты готовы поверить в мистику, магию, религиозные убеждения и искать помощи у иррациональных сил, обвешиваться талисманами и «ритуалами». Как в той в песне «не бывает атеистов в окопе под огнем».
  • Инфантильность, переложение ответственности, неуверенность в себе. Посмотрите на детей, сколько суеверий они придумывают сами себе! Шутка ли, но психологи уверены, что суеверия у взрослых – удобный инструмент, чтобы «защитить» свою халатность, своеобразная индульгенция, которая якобы отпускает грехи. Мол, это не я ошибся, а черный кот дорогу перебежал, не я повел себя нахально, а рассыпавшаяся соль к конфликту привела, не я лентяй, а в праздник работать нельзя… Либо же человек вместо того, чтобы полагаться на себя (и соответственно, развиваться) цепляется за суеверные знаки, предметы и ритуалы, ища в них подмогу или прикрытие/оправдание своей трусости.

Верю ли я в суеверия? Я верю в силу самовнушения и что самопрограммирование сильнее влияет на ход событий, чем четырехлистник или вязание в Покров день. Плохое и хорошее, встречи и ссоры, богатство и бедность, счастье и несчастье – все это наполняет наше бытие независимо от поведения кошек, разбитых чашек и зеркал. Вопрос только в том, связываем ли мы события с каким-то «триггером» или же с результатами собственных решений.



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0