Кто-то мается на нелюбимой работе, потому что опасается потерять то, что имеет, и не позволяет себе сделать шаг к чему-то новому. «Вот выйду на пенсию – и тогда жить начну», – остается мечтать в такой ситуации по примеру почтальона Печкина. А что делать тем, кто, доведя себя до ручки, понимает: не могу так больше, не знаю, зачем заставляю себя ходить на работу, разве что за зарплатой, но и она уже не радует?.. Конечно, мы не беремся что-то советовать, ведь только вы знаете, как правильно для вас. Мы просто расскажем историю из жизни.

Когда Ирина пришла сдавать вступительные экзамены в Одесский медицинский университет, ей исполнилось ровнехонько 36. К тому моменту она уже несколько лет выглядела как «дорогая женщина за 30» и «спрятаться» в толпе юных абитуриенток никак не могла. Первое время после поступления ей было довольно непросто – именно по этой причине. Впрочем, от большинства студенток она отличалась в первую очередь тем, что ее цель была заметно иной...

Мамина умница

В те времена Ира была частым гостем на моей кухне. «А вдруг я совершила огромную ошибку? Что подумают люди? Что скажут знакомые?» – эти и многие другие вопросы довольно долго звучали в ее новой жизни.

– Понимаешь, – говорила она, – вот я привыкла, что у меня все получается. Привыкла, что я отличница, медалистка и мамина умница. На меня так часто надеялись, что я просто боялась не оправдать ожиданий. Поэтому, когда мама торжественно сообщила мне, куда «мы будем поступать», я радостно кивнула, чтобы не огорчать ее. И училась, чтобы не огорчать. И работать пошла по тому же принципу...

Ирина грустнеет...

– Если бы только мама знала, как же тоскливо было мне все эти годы, и даже зарплата это не компенсировала.

Надоело!

А предыстория такова. Ирина закончила Институт народного хозяйства в общепринятый 21 год – с красным дипломом, на радость родителям. После защиты диплома пошла его «подтверждать» на одну из небольших коммерческих фирм бухгалтером – одним из тринадцати бухгалтеров в отделе. За три года с небольшим стала заместителем главбуха – это был отличный старт для будущей финансовой карьеры. К 35 годам Ирина входила в состав топ-менеджмента крупной промышленной компании, и все было денежно и отлично – до тех пор, пока однажды в мае она не написала заявление об увольнении – к ужасу своего руководства...

Тогда казалось, причин было несколько, но в действительности, как признавалась потом Ирина, причина была одна:

– Надоело. Копилось, копилось долгие годы, а потом разом выплеснулось. Мне 35. Почему я должна ходить на нелюбимую работу больше половины времени своей жизни? Единственной, данной мне жизни?

Много позже, уже после окончания «медина», на наших традиционных кухонных посиделках Ира призналась, как сильно «выгорела» к тому моменту, насколько сильно была опустошена. Кстати, мы все – Ирины близкие друзья – не были удивлены ее выбором второй профессии: несколько лет она выписывала тематическую медицинскую литературу и вообще довольно много времени посвящала своему необычному хобби.

Самое трудное и самое счастливое

После увольнения Ира год потратила на восстановление: занималась семьей, домом, читала книги, ездила путешествовать, вязала теплые свитера – одним словом, «куталась» в свое созерцательное счастье, уютное, как шотландский плед с кисточками. Но по прошествии какого-то времени она поняла, что такой способ жизни -- не ее путь, и решилась на серьезный разговор с мужем. Ирин муж, Андрей, человек деловой и немногословный, предвидел подобное развитие событий и, когда жена, запинаясь, сказала ему: «Андрюш, я собираюсь поступать в медицинский. Как ты к этому относишься?», без секундного замешательства ответил:

– Если тебе будет хорошо, так и мне.

Благо, его работа позволяла ему поддерживать жену в ее начинаниях так долго, как этого требовали новые обстоятельства.

И вот в июле Ира подала документы в медицинский, сдала экзамены, а 1 сентября пошла на занятия.

– А если меня примут за преподавательницу? – паниковала Ира накануне.

Я спросила ее однажды, что было самым трудным в этот первый год, а что – самым счастливым? Ну какими могут быть ответы у женщины 36 лет, которая, сделав разворот на 180, начала жить с исходной точки? А ответ оказался неожиданным:

– Самым трудным было сменить собственный стиль, чтобы не так сильно выделяться среди студенток своего курса. (Ирина – непримиримый враг всевозможного уличного стиля, поклонница строгих костюмов и широких брюк -- теперь носила полосатые шарфы и джинсы с карманами.) А самым счастливым было осознать, что это совершенно не важно!

Читайте также: Выбор профессии и Human Design

Сейчас Ирине 46. Она «молодой врач» в частной клинике, гинеколог. Выглядит значительно моложе своих лет и считает себя «человеком, которому интересно жить». Соответственно, она ничуть не жалеет о своем неожиданном «дауншифтинге» – ездит на конференции, постоянно развивается, «обрастает» собственной преданной клиентурой и нарабатывает себе имя в профессии.

Иногда говорит, смеясь:

– Первое образование? Что вы, конечно, пригодилось! Я профессионально веду семейный бюджет!







КОММЕНТАРИИ : 0