«Кризис идентичности!», – сказал бы Эрик Эриксон и, поправив очки, поставил бы жирную точку в вопросе. По мнению психолога, именно этот кризис превращает взрослеющего человечка из «космонавта» или «медсестры» в Незнайку и Нехочуху. Точнее, растерянность и формулировку «ничего не хочу» подростки выражают в ответ на бесконечные вопросы родителей, что торопят принять решение относительно вуза, специальности, профессии и «вообще, что ты себе думаешь?!».

А ведь дите в это время, возможно, переживает утрату собственной эго-идентичности, его терзает вопрос самоопределения: «кто я?»… Порой это бедное существо не знает даже, какие носки надеть, а от него требуют решить, кем быть в будущем?! Да в подростковом возрасте дети даже не понимают, кем являются в настоящем, находятся в поиске «Я» - осознанно или подсознательно. Эриксон считал, что на этапе кризиса идентичности школьника, главное, что нужно -  невмешательство взрослых.

  • Один ребенок переживает кризис усиленными умственными исканиями, может даже замкнуться в себе, предпочитать покой и изоляцию. И мудрый взрослый рядом даст ему тишину для размышлений, но не теряя связь и умеренный контроль.
  • У другого ребенка наоборот – преобладает внешнее проявление, он нуждается во внимании и оценке, примеряет разные роли и образы, ведет себя спутано и нелогично. Мудрый взрослый не станет подавлять и такие искания личности, но также должен удерживать связь и умеренный контроль…

Проблема еще в том, что кризис идентичности проявляется с 12 до 18 лет (у взрослых тоже бывает, но в другой форме). И если родители еще как-то могут с ним совладать, то система образования не дает времени и пространства для самопоиска, а требует самоопределиться в 8-10 классе. Как бы не вздыхали мамочки и хмурили бровь отцы, а подростковая растерянность – давняя беда, хотя психология нынешних старшеклассников имеет свои особенности.

подросток

Поколение Z – Нехочухи и Незнайки?

Перед погружением в чтение, отвлекитесь на минутку-другую, закройте глаза, попробуйте вспомнить себя в подростковом возрасте: чем вы жили, о чем волновались, чего боялись, чего хотели, как относились к родителям и другим взрослым? Получилось? Теперь давайте договоримся. От слова к слову, от строки к строке, от абзаца к абзацу старайтесь смотреть на проблему глазами школьника, а не видавшего виды взрослого.

Да, разумеется, детство старшего поколения хоть было не так давно, а уже кардинально отличается от того, которое прошли нынешние подростки. Их называют «generation Z», «цифровое поколение» и «детьми глобализации», потому как выросли на цифровых технологиях и не знают жизни без них. Как это влияет на выбор вуза и специальности? С одной стороны – расширяет кругозор, дает представление о множестве и разнообразии способов заработка и саморазвития. С другой – чем больше ассортимент, тем сложнее сделать выбор.

Так, информационное пресыщение в некоторых школьниках выкристаллизовало «не знаю, чего хочу», либо «ничего не хочу». Что стоит за этими словами? Лукавство и безответственность? Или растерянность и страх? Тут уж нет однозначного ответа – разные варианты имеют место быть и взрослые должны держать в голове их все, а не зацикливаться на одном! И помните: что кризисные периоды Нехочухи и Незнайки бывают даже у зрелого человека, вот только у взрослых уже есть опыт преодоления, а подростки сталкиваются в первые и нуждаются в помощи.

Когда ребенок не знает, как построить будущую самостоятельную жизнь, его одолевает страх. В первую очередь страх ошибки: «ничего не хочу» - значит не уверен, боюсь. Представьте: перед человеком открывается даже не 3 дороги, как перед богатырем, а сотни – значит вариантов ошибиться гораздо больше. Хотя... это в корне неверное виденье. Родители либо другие близкие люди должны донести подростку, что в выборе послешкольного пути нет одного-единого верного, а на остальных – коня потеряешь… Любой путь может быть правильным, на любом может быть и потеря, и приобретение. Тропу придется выбирать либо сердцем, либо умом и идти, помня, что практически всегда можно свернуть.

Система небезупречна, а мы ее небезупречные слуги

Одни дети еще в средней школе определяются с направлением и упорно следуют ему вплоть до трудоустройства. Таких меньшинство. Остальные уже в старших классах стараются выбрать профессию, модель бытия, мировоззрения и образа жизни. Но так получается далеко не у всех. Проблема эта комплексная, на ее формирование влияют:

  • Особенности развития психики отдельного человека и его поколения, как обозначено выше;
  • Родители и ближнее окружение;
  • Система образования;
  • Экономическая и политическая ситуация в стране, в мире.

школьник

Зачем ходить в школу и университет

Родителям посвятим строки ниже. А пока немного посетуем на систему. Образование в государственных школах мало способствует развитию у учеников самостоятельности в мышлении и действиях. Методика поощряет послушание, заучивание, соблюдение рамок. При этом не любит выхода за рамки, самовыражения и развития собственного мнения, хотя и проявляет лояльность к творчеству. Безусловно, в отдельных школах, в подходах отдельных учителей бывает смещение акцентов в ту или иную сторону, но это исключения.

Со временем взаимоотношения ученик-учитель сводятся к чисто зарабатыванию оценок. Дети ноют, мол, зачем учиться, зачем в школу ходить… Они еще не готовы думать на перспективу и не понимают объяснений. Над несформированной душой, психикой и сознанием повисает тяжелая тень системы: закончил школу – иди в университет – потом на работу и ни шага влево-вправо.

И вот – заколдованный круг. Те, кто идут в вуз без желания учиться, выпускаются «пустышками», поэтому работодатели, сталкиваясь с магистрами на бумаге и второкурсниками-умницами, все меньше смотрят на «корочку». Из-за того, что без диплома можно устроиться на высокооплачиваемую работу, школьники не видят смысла протирать штаны еще 5 лет ради какой-то одной специальности. Подливает масло в огонь, что за последние годы часть профессий изжила себя, еще часть на грани исчезновения, поэтому взрослым специалистам приходится переучиваться. Так, из-за отсутствия мотивации учиться в вузе, подростки не знают куда поступать, а если и поступают, то неохотно учатся и выходят «пустышками».

Что делать?

Разобраться действительно ли нужно идти в универ и зачем? Для обучения будущей профессии? Ах, блажен тот, кто верит! Мало в наших университетах учат профессии, она приходит с опытом работы по специальности… А вот для саморазвития – да. Для расширения кругозора – да. Чтобы научиться добывать и обрабатывать информацию – тоже да. Та даже просто для того, чтобы углубиться в интересующую область и получать удовольствие от того, что учеба – как хобби! Тогда ребенок будет учиться! И не страшно, что не пойдет работать по специальности. Зато будет психически здоровым и образованным человеком, а профессия - дело наживное. Тем более, что будет время на подумать и на психологическое взросление, плюс в вузе прививаются общеразвивающие дисциплины, которые помогают морально подготовиться к взрослой жизни, сформировать мировоззрение и карьерные предпочтения.

Что принесет завтрашний день

Я определилась с профессией еще в 7 классе. Хотела стать журналистом, чтобы часто ездить в командировки. Однако к тому времени, как устроилась на работу, появился интернет. Чем сильнее он развивался, тем больше командировки корреспондентов сходили на нет.

Что видим сегодня на рынке труда: быстро меняются не только схемы работы отдельных специальностей, некоторые профессии вовсе умирают, некоторые деформируются до неузнаваемости, а сколько нового появляется?!

Отчасти это вдохновляет, закаливает стрессоустойчивость и стимулирует учиться быстро адаптироваться к новизне. Отчасти поселяет страх и неуверенность в завтрашнем дне, что сквозит среди родителей и передается детям. Тем более, пытливый ум, интерес к взрослым темам и более свободный доступ к интернету позволяет даже 10-12-летнему школьнику понять, что завтра все может кардинально поменяться: в тихом уютном городе вдруг грянет война, некоторые страны исчезнут с карты, выбранная мною сегодня профессия через пару лет уже станет не востребована… Как думаете, наблюдая шаткость мира и скоротечность перемен, может ли сегодняшний 8-9 или даже 11-классник определиться с будущей профессией и есть ли в этом смысл?!

Что делать?

Не запугивайте ребенка, что специальность – красная нить всей его жизни! Позаботьтесь о том, чтобы старшеклассник выбирал не профессию, а направление, в котором сможет развивать склонности и таланты. 

Мне уже 45, а я до сих пор не решил, кем хочу стать

Родители желают своему чаду добра и стараются подсказать, как лучше. Но откуда знают, как лучше ему? Нередко они задают неправильный курс, сбивают с толку. Такое бывает, когда находящиеся рядом с подростком взрослые:

  • с ограниченным кругозором;
  • не могут отрешиться от собственных комплексов и фобий;
  • настаивают на конкретной профессии, которая ребенку не близка;
  • мешают школьнику подумать, постоянно капают на мозги;
  • имеют предвзятое отношение к детям;
  • испортили отношения с ребенком и являются для него антиавторитетом;
  • сами не знают, чего в своей жизни хотят.

Да-да, среди старших поколений тоже распространено явление растерянности, непонимания своих желаний и целей, неудовлетворенности жизнью и поиск новых ролей. Психологи констатируют: подобные искания – признак потребности личности в развитии. Если испытывая его, человек самосовершенствуется, изучает и практикует что-то новое, развивающее, созидательное – это мотивирует подростка. А вот разрушительно влияет на ребенка, если вместо саморазвития родители впадают в ступор, депрессию, раздражительность, озлобленность, сами не знают, чего хотят и другим (родным, подчиненным) выставляют противоречивые нелогичные требования.

мальчик скейт

Как помочь подростку в выборе профессии? Не навреди!

Нет общего рецепта, который поможет всем. К каждому - индивидуальный подход. Нужно понять его радости и чаяния, что мотивирует, а от чего опускаются руки, что дается легко, а что не по зубам, какие таланты и в каких областях слабо развит? Соответственно, важно понимать и чувствовать, каким тоном и языком разговаривать, чтобы подросток ответил, что думает, а не то, что от него хотят услышать. Разумеется, все это считывается в процессе взросления...

Есть дети, которым можно дать полную волю и свободу, чтобы расслабились и почувствовали себя, свой внутренний мир, подумали... Такие дети часто уверены, что они «знают лучше», а потому слушаться не станут.

Есть дети, на которых даже нужно надавить, настоять, навязать решение. Если этого не сделать, то так и будут болтаться, ничего не понимая. Важно учитывать: родитель навязывает выбор с учетом интересов ребенка, а не своих! Плюс нужно обсудить, что дите в праве сменить место учебы, если вдруг четко осознает, кем хочет стать.

Между этих крайностей бесконечное количество вариантов, как поступить в столь непростой ситуации. Например:

  • Пойти от обратного: выяснить, чего точно старшеклассник не хочет, потом углубиться в оставшееся.
  • Пройти профориентационные беседы с психологами.
  • Посмотреть с другого ракурса: например, выбрать какой-то интересный вуз (Черновицкий национальный университет симпатизирует школьникам из-за схожести с Хогвартсом) или город (Одессу из-за близости к морю), в котором хотелось бы учиться – ведь это тоже может быть мотиватором.
  • Не основной, а вспомогательный вариант. Лет в 12-14 дети вступают в возраст, когда им нужны авторитетные взрослые, но не родители. Если у вашего школьника есть такой взрослый, обратитесь к нему за помощью.

Как найти подход к подростку

Если проблема созрела, когда перед вами не малыш с букварем, а длинноногая красотка или басоголосый юнец – не значит, что поезд уехал, хотя и сесть в него уже гораздо тяжелее. С этого момента больше наблюдайте за человечком. Отгоните свое эго и рациональный взгляд! Настройтесь на волну ребенка, станьте на его место (забудьте все что знаете о жизни).

Родители часто тянут дитя на свой уровень. Но оно не знает взрослой жизни, а потому хоть из кожи лезь, не сможет соображать так как вы… А вот мамы и папы были детьми, были подростками, так попробуйте же спуститься со своего пьедестала «мама лучше знает» и стать на уровень школьника. Прочувствуйте детские страхи и неуверенность, лень и усталость от того, что большую часть жизни приходится идти против воли (рано вставать, делать домашку, хорошо себя вести)… но этот маленький человечек находит силы делать так, как говорят большие люди. Подумайте, как помочь этому живому существу, как его мотивировать, а не давить и ломать в очередной раз.

Объясните школьнику, что его выбор – не путь в один конец, что факультет – еще не будущая профессия. Если поймет призвание, то сможет сменить место учебы/работы. Объясните, что в быстро меняющемся мире нужно научиться обучаться и меняться, а не закостенеть на одном месте. И не теряйте нить, что даже при смене деятельности, ответственность за решения и поступки никто не отменял. Просто нужно быть готовым не к жизни без ошибок, а к жизни, в которой ты готов исправлять ошибки и учиться на них.

В конце концов, поймите: не столь важно, куда пойдет учиться ребенок и какую профессию выберет… Важно, чтобы стал действительно хорошим человеком! Помогите, а не калечьте, превращая в зажатого, закомплексованного, неуверенного и озлобленного неврастеника. Позвольте личности развиться в конструктивном и созидательном русле.



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0