Понять себя, отличать внешнее от внутреннего, найти собственную эмоционально-материальную опору в жизни, научиться выключать внутреннего контролера… Психотерапевт Александр Лобок делится своими знаниями и открывает секреты двух продвигающих тренингов.

Что такое внутренний стержень? По сути, это наш внутренний «позвоночник». Мы привыкли ставить перед собой цели, которые определяются нашими предположениями о своем месте во внешнем мире. Их можно назвать «я хочу чего-то». 

Но кто есть «я», который этого хочет? Очень часто мы ставим вопрос о внешних целях, не разобравшись в своей внутренней сущности. В той сущности, которая делает человека по-настоящему уникальным, а его прочтение мира – по-настоящему единственным. 

Когда я даю себе возможность и право всматриваться в свою уникальность, в свою непохожесть на окружающий мир, я оказываюсь независимым от внешних целей. Если мне интересно иметь дело со своей внутренней неизведанностью, если я понимаю, что в ней и проявляется моя сущность, что мое движение к себе – это совершенно нескончаемый процесс, то мне совершенно не важно, что происходит с моими так называемыми «целями». Если не происходит реализация одних каких-то планов – я переключаюсь на другие. Моя задача не в том, чтобы стать рабом своих планов и, соответственно, испытывать чувство глубокого страдания из-за того, что те или иные из них не реализовались. Моя задача – чувствовать себя самим собой в любой ситуации. 

Нас с детства приучают к тому, что они должны жить в обществе, где все заменимы. Убитого солдата можно заменить другим солдатом. А вы представляете, какую огромную историю прошло общество, которое осознало, что солдат – незаменим? Собственно, этим для меня и отличается общество современной цивилизации от цивилизации архаической. В современной цивилизации личность незаменима, и поэтому существуют такие примеры, как показаны в фильме «Спасти рядового Райана». Когда ради одного человека мы готовы жертвовать, потому что он единственен, потому что он не просто материал, который можно бросать в топку войны. 

В советское время было построено огромное количество структур, ориентированных на принципиальную заменимость человека. Люди впитывали это, что называется, с молоком матери: «Я всего лишь функция, я всего лишь служу, меня кем угодно можно заменить – и по большому счету ничего не изменится». А человеку хочется быть уникальным, у него есть тайная надежда, что мир готов распознать эту его уникальность: «Я живу, потому что надеюсь, что кто-то встретится со мной и распознает мою незаменимость хотя бы в личной жизни. Я – единственный». Найти эту единственность – вот что дает человеку надежду. Если он обнаруживает свою единственность в отношениях с любимым человеком – это настоящая любовь. Если он обнаруживает свою единственность в своей профессии, в том деле, которое он делает, в своем быте – это тоже то, что его по-настоящему спасает.

Единственность – это человеческая точка сборки. Естественно, что человек обнаруживает себя не во внешних целях, не во внешних достижениях. Вы можете быть топ-менеджером очень крупной компании, но в то же время можете ощущать себя рабом тех условий, в которые вы попали, или рабом тех денег, которые вы зарабатываете. Только тогда, когда вы в своей деятельности обнаруживаете свою единственность, вы оказываетесь по-настоящему счастливым,  защищенным  от  любых  пертурбаций,  которые  могут происходить с вашей компанией, с миром, с обществом, с окружающими людьми.

Когда вы обладаете внутренней силой проращивания своего «Я» (а очень часто этому надо помогать), только в этом случае в вас формируется и развивается ваша точка внутренней сборки. Я подчеркиваю: человек не обладает своим «Я» априори. Собственно говоря, человек всю свою жизнь занимается тем, что через разные виды деятельности пытается нащупать и открыть тайну своего «Я». Ваше «Я» – это не то, что вам принадлежит от рождения, это то, что в той или иной мере разворачивается, раскрывается, обнаруживает себя в вашей деятельности. Вы свое «Я» открываете, вы его создаете, вы прекрасно понимаете, что вы сегодня существенно отличаетесь от вас 20 лет назад, и понимаете про себя гораздо больше, а еще через 20 лет будете понимать еще больше.  

Подсказки Вселенной... Как же хочется получать их как можно чаще! Возник вопрос – пришел ответ. Насколько легче было бы жить! Только успевай замечать знаки… Услышать подсказки Вселенной и голос подсознания поможет бестселлер от издательства «Колесо Жизни» Метафорическо-ассоциативные карты Преображение души.

Те моменты жизни, в которые мы находим в себе силу разворачивать свое понимание  мира,  тех  книг,  которые  мы  читаем,  тех  фильмов,  которые  мы  смотрим, – это и есть точки нашей сборки. Когда я прочитал книгу и сказал «Она мне понравилась» – я не сказал ровным счетом ничего. Но как только я попытался развернуть вот это мое «она мне понравилась» и не просто повторил что-то ранее слышанное или прочитанное, а нашел какие-то уникальные и невероятно важные слова, чтобы развернуть свое ощущение, – в этот момент я чуть-чуть приоткрыл тайну своего «Я». И если мы размышляем о какой-то книге или собственной интерпретации какого-то фильма, мы будем двигаться к своему «Я». Актуализация, разворачивание этого «Я» может происходить на самых разных предметностях, событиях – на всем, что нас окружает.

Переживания и ощущения у всех людей уникальны: два человека смотрят один и тот же фильм, а видят разное, два человека приезжают в Рим – и видят разный город, два человека смотрят на закат, и видят разный закат, но… рассказать об этом своем особом видении и чувствовании они не могут. Потому что, чтобы рассказать  об  уникальности  своего  переживания,  нужно  совершить  какое-то  особое усилие, пробиться к себе.

Чем больше вы в своей жизни отваживаетесь говорить о своем уникальном переживании и разворачивать его, тем в большей степени вы находитесь в точке сборки своего «Я». А во всех остальных случаях вы находитесь в точках, когда вас собирает кто-то другой – с помощью информации и функционала, который вам навязывается. 

Всякий раз, когда я пользуюсь чужим мнением и повторяю его, я всего лишь имитирую жизнь. Но если чужое мнение служит толчком для кристаллизации моего собственного переживания, которое я озвучиваю, актуализирую, в этом случае я занимаюсь сборкой себя. И тогда я гарантированно защищен от кризисов и депрессий, потому что я не нахожусь в ловушке тех конструкций, в которые меня загоняют. Бывает так, что человек вроде бы многого достиг, но ни в чем не чувствует своего «Я». Построил дом – а он не стал домом его «Я». Тогда у человека могут начаться агрессии и срывы.

Тренинг 1. Как в доме найти свое «Я»

В доме у каждого человека есть зоны, в которых он все-таки чувствует свое «Я». А, значит, нужно этим воспользоваться.

Возьмите лист бумаги и по памяти выписывайте в столбик все вещи, предметы, которые есть у вас дома (вы пишете это для самого себя, вы никому это читать не будете). Не нужно ходить по квартире и открывать шкафы, вспоминайте. Описали крупные предметы – посмотрите мысленно внутрь: открывайте дверцы, заглядывайте в ящики. Исписали один лист – берите второй, третий. Помните, что предметов – тысячи. Добейтесь того, чтобы вы прописали несколько сотен пунктов.

Скорее всего, вы очень устанете, но не останавливайтесь – вспоминайте. Вам может показаться, что вы описали уже все, вплоть до мелочей. Но это не так. Наше сознание устроено так, что в нем всегда можно найти еще что-то. Пройдет полчаса, час и в какой-то момент у вас внутри возникнет злость.

Возьмите цветные маркеры и в своей «инвентаризационной ведомости» пометьте те вещи, предметы, которые утилитарны, то есть они у вас дома есть, потому что от них какая-то польза, их можно использовать, они нужные. Другим цветом отметьте, какие предметы вы держите в своем доме, потому что они эстетически красивые (здесь могут быть пересечения – некоторые вещи и полезны, и красивы). Теперь отметьте те предметы, которые для вас эмоционально важны. Отличить их просто. Когда человек переезжает, он от чего-то избавляется, но есть вещи, которые мы никак не можем выбросить. Они могут быть не красивыми и не утилитарными, но они эмоционально значимы, они нам дороги. А теперь можно посмотреть, сколько у вас каких вещей. И есть ли среди них и полезные, и красивые, и эмоционально важные одновременно. Чем больше в структуре вещей вашего дома предметов, которые отмечены вашим эмоциональным переживанием, тем в большей степени дом является вашей опорой. 

Эстетические предметы – это тоже ваша опора, ваше личностное проявление, но только в том случае, если это ваш личный эстетический выбор, а не нечто, сделанное нанятым дизайнером. Утилитарность же универсальна и безлична и потому на самом деле не является опорой. Стиральная машина – она для всех стиральная машина, и такие предметы не поддерживают в вашем доме ваше «Я». Если в вашем доме нет или очень мало предметных эмоциональных опор, это значит, что внутренне вы будете постоянно с него сбегать и относиться к дому, просто как к месту проживания.

Через предметы, через вещи человек разговаривает с миром. Мир вещей – это тоже мир сборки нашего «Я». Обратите внимание на то, как мы выстраиваем эту свою предметную среду, как мы ею себя поддерживаем. Посмотрите на свой рабочий стол и на рабочий стол коллеги. Вы же понимаете, что если за ваш стол перейдет работать кто-то другой, вся предметная среда поменяется. Когда человек даже в пространстве своего рабочего стола не имеет права на свой уникальный рисунок, это драма для его «Я». Один из важнейших способов работы против эмоционального выгорания – дать работнику право на персонализацию своего рабочего места. Всякий раз, когда вы персонализуете пространство (домашнее или рабочее), вы занимаетесь точкой сборки своего «Я». И если ваша персонализация слаба, вы постоянно будете испытывать какой-то неясный экзистенциальный смысловой дискомфорт. 

Ваш имидж – это тоже ваша точка сборки. Когда вы приходите в магазин и начинаете примерять одежду, вы тоже занимаетесь своей точкой сборки. В какой мере вы имеете право создавать свой образ? Если человек отдает себя в руки визажиста или стилиста, это не есть сборка своего «Я» – это передоверено кому-то другому. А когда вы себя собираете, «кроите» свой образ, свой имидж, свою картинку, когда вы начинаете экспериментировать со своим внешним обликом – это ваша сборка, попытка прорыва вашего «Я». Я говорю о принципиальном праве на то, чтобы «строить себя». Я могу «строить себя» в пространстве своей одежды, в слове, в своей квартире, создавая свою концепцию порядка. 

Помните о разнице двух принципиальных подходов: или я собираю себя, или меня собирают. И если я собираю себя, у меня появляются некоторые гарантии того, что я не впаду в депрессию и в кризис, когда цели рушатся и мне заново нужно понять, а где же здесь «Я».

Тренинг 2. Как научиться опираться на собственные чувства

Самые теоретические вопросы – одновременно и самые практические. Мы, конечно, не можем сделать все на «раз, два, три». Опираться на свои переживания – это доверять тому, что ваше переживание в каком-то смысле и является краеугольным камнем, на котором держится мир. Именно в этом случае вы будете принимать как абсолютную ценность переживания другого человека.

Переживание вообще не имеет объективных и универсальных значений. Доверять своему переживанию, не бояться его – это одновременно не бояться в себе своего внутреннего ребенка, не бояться быть смешным. Мы ведь очень боимся, что над нашими переживаниями, над нашими чувствами будут смеяться. Здесь очень важно понять, почувствовать, что в этой своей внутренней незащищенности, слабости, страхах и неуверенности мы кому-то по-настоящему нужны.

Один из простейших способов научиться проговаривать свои чувства – ахинейское письмо. Благодаря ему, мы выпускаем изнутри слова, за которые заведомо не несем ответственности. Но странным образом в этом потоке случайных слов проявляются очень тонкие переживания. 

Возьмите лист бумаги и попробуйте начать писать. Не думайте ни о чем – голова должна быть пустой. Записывайте первое пришедшее в голову слово и не думайте о том, каким будет следующее. Дальше «вспыхивает» второе слово, потом – третье, четвертое, и это не просто набор слов – они соединяются в какое-то предложение. Но это предложение должно рождаться на глазах, вы принципиально не должны знать, что будет дальше. Это может превратиться в какой-то текст. 

С первого раза у вас может не получится, потому что мы привычно стремимся к чему-то определенному. Попробуйте для начала написать хотя бы пять строчек. Важное условие: не делайте пауз между словами. Вы плетете из случайно появляющихся слов предложение – и сами не должны понимать, что у вас вырисовывается. В общем, должна получиться как-то невероятная, несусветная глупость. Не надо бояться, что текст окажется несвязным. Когда вы хотите, чтобы он был связным, вы его заранее конструируете. 

Закончили? Помните, о чем вы писали? Если да, значит, у вас очень сильно включен контролер. Мы все – очень ответственные люди, мы не умеем по-настоящему расслабляться, нам сложно научиться искусству безответственности. Как ни странно, в тот момент, когда мы эту безответственность ловим, продуцируем и превращаем в слова, у нас запускается очень важный механизм – механизм расслабления. Тренируйтесь и постепенно у вас начнет получаться. В этом расслаблении вы сможете добраться до своего тайного детского «Я».

Начиная писать какую-то ахинею, вы позволяю себе быть безответственным и имеете на это право. Это дает возможность почувствовать доверие к своей «неправильности», к своей «неточности» – это просто игра, но эта игра поднимает уровень уверенности в себе.

Если мы в своем ахинейском тексте открыли кусочек себя, о котором ничего не знали, мы пишем еще один ахинейский текст, и еще, и еще... И вдруг замечаем, что через этот бред начинает прорываться что-то, и это что-то становится более сильным – это и есть проращивание своего «Я».

Материал создан на основе интервью, опубликованном в жернале «Колесо Жизни» №4(87), 2015.



автор без фотографии
Александр Лобок
Доктор психологических наук, психотерапевт, специалист по семейному консультированию.


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0