В знаменитом эссе Клода-Фредерика Бастиа «Что видят и что не видят», написанном в 1850 году, французский экономист выступает против «плохого специалиста», который смотрит только на первоначальный эффект предпринятых действий, а не на их дальнейшие последствия. Автор приводит пример разбитой витрины. Для ремонта окна владелец магазина должен нанять стекольщика. Теперь у производителя стекла есть деньги, и он может использовать их для покупки других вещей. Таким образом улучшается экономика?

Но потраченные деньги и занятость стекольщика – это только видимая часть. А есть еще и невидимая. «Плохой специалист» обосновывает увиденное и утверждает, что мы должны разбивать окна, чтобы стимулировать экономику. Мудрый экономист знает, что поломка вещей ухудшает жизнь людей. Кроме того, разбивать окна – контрпродуктивно. В тоже время, большинство из нас в своей трудовой жизни поступает именно так, как «плохой специалист» – мы концентрируемся на том, чтобы быть максимально продуктивными, часто подрывая невидимую способность выполнять важную работу.

Например, посмотрим на сотрудника, который постоянно задерживается на работе, чтобы показать всем, какой он хороший «командный игрок». Из-за этого он меньше спит и чувствует себя вялым. Он проводит очень мало времени в общении с коллегами, которые могли мы составить ему рекомендацию для новых проектов и продвижения по службе. У него не хватает времени, чтобы подумать и придумать взрывные идеи, способные продвинуть его вперед. Несмотря на то, что он тяжело трудится, у него нет прогресса и это, в свою очередь, убеждает его, что он работает не достаточно усердно.

Существует масса невидимых факторов, влияющих на нашу продуктивность. Некоторые из них могут выглядеть как проявление лени, но, на самом деле они дают результаты.

Полноценный сон

Люди, прославляющие продуктивность, утверждают, что важно рано просыпаться. Причем, 7 утра для них – это уже поздно. Якобы нужно вставать в 5 или даже в 4:30 утра.

На самом деле, у каждого из нас собственный режим сна и ранние подъемы подходят не для всех. У многих такой режим может изменить естественный ритм организма не в лучшую сторону и привести к уменьшению количества сна.

Может показаться, что сон – это занятие для ленивых. Однако у него есть много полезных последствий – сон укрепляет память, улучшает процесс познания и повышает настроение. Недостаточное количество сна становится губительным для наших когнитивных способностей, даже если кажется, что вы уже «адаптировались». Хороший сон помогает лучше работать.

Долгие прогулки в размышлениях

Слепо гоняясь за продуктивностью, мы обесцениваем время, потраченное на размышления. Поскольку со стороны не понятно, о чем думает человек, окружающие воспринимают того, кто смотрит в небо или «отдыхает», как бездельника.

В реальности же долгие прогулки в размышлениях – одна из самых продуктивных вещей, которые вы можете сделать. Альберт Эйнштейн, придумывая общие идеи теории относительности, проводил много времени, размышляя в процессе прогулок. Если бы вместо этого он вынужден был постоянно писать посредственные статьи, чтобы создать впечатление продуктивного специалиста, наше понимание процессов во вселенно могло бы быть совсем другим.

Общение с коллегами о работе

Сплетни за чаем или возле кулера – явный признак бездельников. За исключением тех случаев, когда это совсем не так.

Исследователи Хьюго Мерсье и Дэн Спербер в книге «Загадка разума» пишут, что люди эволюционировали не для того, чтобы рассуждать в одиночестве. Наши способности дедукции, логики и понимания развивались, чтобы выигрывать в спорах, а не искать правду.

Это означает, что самостоятельно найти правильное решения вопроса или проблемы, гораздо сложнее. Общаясь с заинтересованным человеком, вы используете способности разума так, как они были задуманы. В результате многие идеи, которые кажутся недостижимыми одному человеку, становятся вполне реальными во взаимодействии с другими людьми.

Конечно, как и все невидимые факторы продуктивности, разговоры за чаем обладают дурной славой, поскольку считаются непродуктивными. Тем не менее, часто именно в таком общении удается найти решение самых сложных проблем.

Послеобеденный сон

О пользе ночного сна мы уже говорили. Но иногда случается, что во время рабочего дня становится невозможным держать глаза открытыми. Лучший способ вернуть себе бодрость – вздремнуть 15-20 минут. Этот перерыв нужно рассматривать не как время лени, а как инструмент для возвращения продуктивности.

Чтобы не уснуть крепко, можно воспользоваться трюком с ложкой. Возьмите в руку ложку и держите ее над полом. Если вы начнете слишком глубоко погружаться в сон, мышцы руки расслабятся, ложка упадет и звук удара об пол вас разбудит.

Не позволит вам уснуть надолго и выпитый перед «сонным перерывом» кофе. Кроме того, он облегчит пробуждение.

Отказ от большинства возможностей и задач

«Если нужно что-то сделать быстро, поручите это самому занятому человеку». В этом давнем высказывании есть скрытый смысл, ведь, на самом деле, самые занятые люди – те, кто не умеет отказываться от того, что их просят сделать другие. Именно поэтому они самые занятые.

Нобелевский лауреат физик Ричард Фейнман когда-то сказал: «Чтобы проделать действительно хорошую работу в физике, нужны четко ограниченные отрезки времени». Фейнман рекомендует, если кто-то мешает вам выполнять свои задачи и пытается поручить то, что не входит в ваши обязанности, скажите ему, что вы ленивы и безответственны.

Быть продуктивным не означает делать больше дел, а означает извлекать максимум пользы из того, что вы делаете.

Регулярный отдых

«Если вам нравится то, чем вы занимаетесь, каждый день для вас – это праздник». В теории это звучит красиво, но на практике – все не так радужно. Даже если вы любите свою работу, важно от нее отдыхать и сосредотачиваться на чем-то другом, чтобы избавиться от привычных шаблонов, которые заводят вас в тупик.

Журналист Эзра Кляйн и экономист Тайлер Коуэн однажды дискутировали на тему путешествий. Кляйн говорил, что часто чувствует себя после поездок очень уставшим. Коуэн парировал тем, что не устает даже от большого количества поездок, потому что относится к ним так же серьезно, как большинство людей относятся к работе. Он не ждет, что поездка будет развлечением, а рассматривает ее как возможность расширить свои познания.

Конечно, существуют и другие способы расширить кругозор, но периодическое посещение новых мест – физически или ментально – необходимо, чтобы не утопать в старых привычках и механизмах. Однообразие мешает креативности. Сохранять гибкость мышления и действий помогает постоянное обновление своих знаний и взглядов.

Отказ от работы, которую вы ненавидите

Зачастую именно самые внешне продуктивные люди достигают меньше всех. Это происходит потому, что они терпеливо относятся к работе на износ и не увольняются, даже если работа не приносит им пользы.

По-настоящему продуктивные люди, достигшие высот, занимаются тем, что значимо для них. Конечно, и у них бывают рутинные дела. Естественно, и им нужно прилагать усилия. Но они точно не будут держаться за работу, которая их абсолютно не удовлетворяет. Иногда нужно не побояться и уволиться «в никуда», чтобы найти любимое дело.



shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0