Хорошие водители знают, что в каждой машине есть слепые зоны, в которых нельзя увидеть то, что происходит вокруг, поскольку какая-то часть автомобиля этому мешает. Чтобы стать хорошим водителем, нужно выработать привычку проверять зеркало со стороны пассажира перед сменой полосы движения.

Оказывается, у людей тоже есть слепые зоны, особенно в том, что касается эмоций…

Эмоциональная слепая зона – это психологическая уязвимость, о которой вы не подозреваете и, значит, не можете компенсировать. Эти зоны могут влиять на проблемы с тревожностью и депрессией, быть причиной межличностных конфликтов и нездоровых привычек, таких как переедание и злоупотребление психоактивными веществами.

К счастью, эти эмоциональные слепые зоны можно найти, осознать и провести работу над их преодолением. Расскажем о пяти наиболее распространенных слепых зонах.

1. Интеллектуализация своих эмоций

Если вы спросите шестилетнего ребенка, что он чувствует после того, как друг сказал ему что-то плохое, он, вероятно, ответит, что ему грустно или он злится. Если вы спросите 40-летнего человека о том же, скорее всего, вы услышите, что он раздрожен, расстроен или подавлен. В чем разница между этими двумя наборами дескрипторов того, как себя чувствует человек?

Ребенок описывает свои чувства настоящими эмоциями, а взрослый человек – нет. Злость – это не эмоция. Это метафора. Расстройство – это не эмоция. Это идея. Депрессия – это не эмоция. Это категория, которая (теоретически) описывает совокупность симптомов конкретного психического расстройства.

Почему, став взрослыми, мы перестаем использовать простой язык для описания своих эмоциональных состояний? Почему мы интеллектуализируем свои эмоции, описывая свои чувства сложным, но расплывчатым языком?

Интеллектуализированные эмоции – это примитивный защитный механизм, используемый для избежания болезненных ощущений. Это можно понять, но нужно помнить, что постоянное избежание неприятных ощущений можно принести серьезные последствия в долгосрочной перспективе. Если вы прямо не признаете свои эмоции, вы никогда их не поймете.

Преодолеть эту эмоциональную слепую зону несложно. В следующий раз, когда вы почувствуете себя эмоционально плохо, задайте себе вопрос: Как бы шестилетний ребенок описал то, что я чувствую сейчас?

2. Попытка контролировать свои эмоции

Наш язык наполнен такими фразами, как «контролировать свои эмоции, управлять своим настроением, справляться с болезненными ощущениями» и т. п. Конечно, никто не хочет чувствовать себя эмоционально плохо. И всем нам нравится идея о том, что, когда мы действительно чувствуем себя плохо, мы можем найти способ почувствовать себя лучше. Проблема в том, что вы не можете напрямую контролировать свои эмоции.

Мы не можем мгновенно почувствовать радость, когда нам грустно. Мы не можем нажать на кнопку «спокойствие» и перестать злиться. Мы не можем отрегулировать уровень уверенности, когда чувствуем беспокойство и страх.

Но мы постоянно продолжаем пытаться это делать:

Когда нам становится грустно, мы начинаем говорить себе, что все не так уж плохо, в попытке улучшить настроение.

Когда мы чувствуем беспокойство, мы критикуем себя за слабость – как будто наказание добавит нам уверенности.

Когда мы злимся, мы ругаем себя за то, что теряем хладнокровие и ведем себя как ребенок, полагая, что из-за стыда гнев исчезнет.

Однако ни одна из этих стратегий контроля эмоций никогда не работает. И часто они имеют неприятные последствия по очень простой причине: когда вы настаиваете на избавлении от своих эмоций, вы учите свой мозг тому, что ваши эмоции – ваши враги. Это приводит к порочному кругу постоянно усугубляющихся болезненных настроений и эмоций: тревога из-за грусти, грусть из-за стыда, стыд из-за гнева.

Выход из этого порочного круга прост, но не всегда легок: перестаньте пытаться напрямую контролировать свои эмоции и примите их такими, какие они есть – часто болезненные, но никогда не опасные или плохие.

Только когда вы будете готовы жить со своими тяжелыми эмоциями, вы сможете направить энергию на более продуктивные средства для создания благополучия. То, что вы действительно можете контролировать, так это то, как вы себя ведете и что делаете; ситуации, в которые вы себя вводите; вещи, на которых концентрируете свое внимание; люди, которых вы впускаете в свою жизнь; привычки, которых вы придерживаетесь или не придерживаетесь.

Эмоции можно «контролировать» только косвенно. У вас для этого будет энергия, только если вы перестанете нападать на себя из-за плохого самочувствия и научитесь принимать свои чувства такими, какие они есть.

3. Оценка своих эмоций

Эта эмоциональная слепая зона следует непосредственно из предыдущего пункта: если вы не можете контролировать свои эмоции, нет смысла осуждать себя за них.

Как общество, мы не судим людей за то, что они не могут контролировать. И все же мы делаем это с собой постоянно...

Мы злимся и говорим себе, что злиться – нехорошо, а затем чувствуем вину.

Мы грустим и говорим себе, что слишком долгое переживание грусти – это признак слабости, а затем злимся на себя из-за того, что грустим.

Вы знаете, что самый быстрый способ оказаться в кабинете психотерапевта – это осуждать собственные эмоции.

Во-первых, это не работает. Если вы осуждаете себя из-за того, что испытываете тревогу, это не сделает вас менее тревожным. На самом деле, это только усугубит ситуацию: теперь вы тревожитесь из-за тревоги!

Вы будете удивлены, как быстро большинство болезненных эмоций утихают сами по себе, если вы перестанете усугублять их дополнительными суждениями и другими тяжелыми эмоциями.

4. Убегать от своих эмоций

Человеческая природа – избегать того, что причиняет боль. Если вы когда-нибудь случайно касались горячей сковороды на плите, вы знаете, что тело инстинктивно отдергивает руку, чтобы избежать боли. На самом деле происходит не это...

Когда вы одергиваете руку от горячей сковороды, кажется, что вы избегаете боли от ожога. Но на самом деле, вы избегаете повреждения тканей, которое может возникнуть, если вы оставите палец на чем-то горячем. Боль – всего лишь посланник.

Сама по себе боль не опасна, это просто информация, которая вызывает неприятные ощущения. Просто потому, что что-то заставляет чувствовать вас плохо, не значит, что это плохо. Это верно как для эмоциональной, так и для физической боли.

Например: вы едете по дороге на своей машине, и мигает оранжевый индикатор низкого уровня топлива. Вы сразу чувствуете легкий приступ беспокойства. Вопрос: сильно ли вы беспокоитесь?

Тревога, как и все тяжелые эмоции, вызывает неприятные ощущения, но на самом деле это не опасность. Это просто информация. Тревога, которую вы испытываете, когда срабатывает индикатор низкого уровня топлива, – это способ вашего мозга сказать вам: «Поскорей заправь машину. Не хочу снова оказаться на обочине автострады посреди ночи».

А теперь подумайте над одним вопросом: имеет ли смысл наклеивать кусок непрозрачной ленты на индикатор низкого уровня топлива, чтобы избежать боли от беспокойства? Конечно нет! Это прямой путь к ночевке где-нибудь в поле. 

Этот пример резюмирует проблему бегства от болезненных чувств:

Когда вы тратите все свое время, избегая эмоциональной боли, у вас не остается времени, чтобы решить настоящую проблему, стоящую за болью.

Если вы хотите избежать этой эмоциональной слепой зоны, постоянно напоминайте себе, что ваши эмоции не опасные или не плохие, какими бы болезненными они ни были.

Тут будет размещена реклама

5. Предпочитать эмоции ценностям

Вероятно, вы понимаете, что многие действительно важные цели в нашей жизни требуют борьбы:

  • Чтобы накопить достаточно денег для комфортного выхода на пенсию, вы должны быть готовы к тому, что придется откладывать 10% своей зарплаты на сбережения, вместо того, чтобы отправиться в очередной отпуск.

  • Если вы хотите стать самым быстрым спринтером на гонке, вы должны быть готовы терпеть боль от постоянных тренировок.

  • Если вы хотите научиться играть на пианино, вы должны быть готовы терпеть скуку и трудности, связанные с практикой игры гамм и этюдов.

Многие из лучших вещей в жизни подразумевают то, что порой мы можем чувствовать себя не очень хорошо. И мы знаем, что это сложнее, чем кажется.

Наш генетический код и природные инстинкты – результат эволюции в то время и в том месте, где нужно было для выживания следовать своим чувствам. Например, в мире, где было мало еды, имело смысл сразу съесть все, что попадется, особенно если это питательная пища. Сегодня мир изменился. Но проблема в том, что эволюция человека не успела догнать эти изменения и скорректировать наши врожденные инстинкты.

В результате, если мы хотим преуспеть в нашем современном мире, мы должны научиться сами находить баланс между природными инстинктами, включая и наши эмоции, и разумным подходом к жизни.

Подумайте, возможно причиной ваших эмоциональных трудностей является одно из эмоциональных слепых пятен? Научитесь распознавать их и компенсировать, чтобы сделать свою жизнь спокойнее и счастливее.

Источник: medium.com



shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0