Все мы стремимся к счастью и радости в жизни, но каждый делает это по-­своему. Кто-­то отдается на волю случая, преодолевая сложные ситуации, а кто­-то намеренно меняет себя изнутри. 

Воля к трансформации – это вопрос, который уходит глубоко к нашим корням. Эти семена заложены в сущностное ядро изначально. Душа приходит в этот мир, чтобы реализовать себя. И это стремление к реализации мы определяем часто как стремление к счастью, благости, равновесию. В самой душе заложена боль разделенности с целым. Именно в этом и кроется ключ к счастью. Когда душа соединена с Высшим, когда она чувствует себя в гармонии с «собой» – она в балансе. Этот баланс переживается как истинное счастье, истинная радость, благость. Потому что это благостное чувство произрастает из сути души. В чем ее суть? В единстве с Высшим, целостности. 

Наша личность – форма выражения нашей души – всегда ощущает стремление к цельности, которое мы называем счастьем, радостью. Естественно, это стремление привязано к материальным формам проявления. Например, если я материалист, у меня есть бизнес, то я чувствую, что для того, чтобы прийти к счастью, мне нужно реализовать себя в деньгах. Если же я чувствую, что у моей формы проявления есть потребность реализации в отношениях, то я знаю, что мои счастье и радость – именно в отношениях между мужчиной и женщиной. Если я чувствую, что иду по пути духовному, к развитию чего-то большего в себе, то я знаю, что найду баланс тогда, когда достигну определенного духовного состояния. И это состояние принесет мне счастье. То есть душа развивает себя в разных направлениях, находясь в поисках баланса, в зависимости от формы проявления, самовыражения в этом явленном мире. 

Исходя из этого, можно говорить, что воля к изменениям, которые приводят нас к счастью, всегда внутри нас. Воля к трансформации продиктована нашей сутью. Мы не избежим этого, пока не придем к балансу, к счастью. Возможно, для этого нам потребуется много жизней, много форм проявления себя, пока мы не преодолеем ту боль, которая позволит нам соединиться с Целым. И все живое, что проявляется на Земле, каждое семя, которое желает вырасти, стать ростком, деревом, уже содержит в себе это стремление. В глубине, в сердцевине своей мы уже содержим волевой импульс движения к счастью, который становится проводником на нашем пути.

Боль – признак начала процесса

Трансформация происходит всегда и везде. Осознает человек это или нет – это не в его воле «застыть» на одном жизненном этапе, остановиться в развитии. Так будет всегда, поскольку мы – живые существа и полностью связаны с природой. Что происходит, когда личность говорит: «Нет, я не хочу трансформироваться, я хочу остаться в сиюминутном состоянии»? Может ли она справиться с силами обстоятельств, природы, внутреннего существа души? Нет! Трансформация происходит каждую минуту бытия, даже если человек об этом не думает.

Многие живут, надеясь только на волю случая, на судьбу. Однако и эти люди проходят трансформации, как правило, через боль – потерю близких, работы, денег, счастья, радости, постоянные болезни, тяжелые операции, аварии, катастрофы, конфликты на работе, борьбу в семье, отвержение любимыми людьми. Эта боль захватывает человека. Конечно, личность (эго) пытается объяснить себе, почему так случилось (по неопытности, по неосторожности, кто-то другой виноват), пытается оправдать себя. Тем не менее с возрастом человек разочаровывается в жизни, приходит к ее отвержению. «Лично я не хочу меняться! Если у меня что-то происходит – это не мое, в этом кто-то виноват!» – размышляет эго. Это один путь.

А есть второй – путь осознанности. Когда человек говорит себе: «Слушай, сколько можно терпеть боль! Сколько можно на одни и те же грабли наступать?» Как правило, тогда человек включает мышление и начинает рассуждать, присматриваться – у кого, как и что происходит и что надо сделать с собой, чтобы изменить свою жизнь. Чем дальше люди углубляются в себя, тем больше они начинают управлять своей жизнью, становятся «Человеком Духа», по праву духовным человеческим существом.

Где взять силы?

Чтобы произошли кардинальные изменения, нужна некая боль. Боль прежде всего не та, которая причиняет страдания физическому телу, а внутренняя. Боль нашего астрального тела, выраженная в эмоциях, боль через напряжение, недовольство, а также боль Высшего существа, нашего «Я». Стремление души к балансу – тоже боль. Любая подобная боль ведет к изменениям. Чтобы человек включил свою волю, ему нужно ощущать потребность в изменениях. А потребность в изменениях приходит только с болью. Любое желание – это боль. Любое желание – из несбалансированности. Любое стремление – это отсутствие баланса. 

Мы живем в квантовой природе. И если мы чувствуем несбалансированность нашей внутренней системы, то внешний мир приспосабливает нас к тому, чтобы мы сильнее переживали чувство стремления к балансу. Что мир при этом делает? Он создает нам болезненные ситуации, которые нами же призваны, чтобы проявить свою способность к развитию. Тогда мы удивляемся: «Откуда эта боль? Почему это со мной произошло?» А Высшее, как будто устами Бога, говорит: «Послушайте, вы же позвали меня! Я пришел к вам, чтобы уравновесить боль, чтобы вы, пройдя эту боль, вернулись к балансу!» 

Но, поскольку наша ситуация разворачивается на двух аренах – души и личности (эго), – эго это воспринимает как борьбу, как вызов ему со стороны Высших сил, и начинает бороться с ними, включая все ему доступные инструменты. Когда мы начинаем бороться с болью, мы приходим к еще большей боли, ведь ее невозможно победить силами личности – наш ум не понимает, что он и есть эта боль. Ум сам создал себя из боли, и получается, что боль борется с болью (ум борется с проблемами, которые сам создал). Это никогда не приводит к счастью. Потому что личность основана на переживаниях боли, соткана из моментов памяти боли, из моментов защиты и борьбы с болью. Боль – это наше эго, и со временем мы приходим к самой глубокой боли – разочарованию жизнью! Но на самом деле это очень мудро, потому что истина остается истиной. Мы в этой борьбе истощаем себя настолько, что начинаем слышать свою душу. 

Слышим, как кто-то свыше говорит: «Зачем вы боретесь, зачем вам все это? Вы по определению – счастливы! Базовое состояние – это счастье, благость. Все, что вы думали не о счастье, – это идеи вашей личности, интеллекта и ума. Сейчас настал тот момент, когда вы понимаете, что ум не привел вас к балансу жизненному, к благости. Ум ничего не может сделать, чтобы вас к этому привести!»

Тогда приходит осознанность того, что мы должны принять Высшее и ощущать, что это Высшее ведет нас шаг за шагом к чему-то, что наши души ощущают как равновесие. В тот момент, когда эго ослаблено борьбой, и начинаются настоящие, действенные изменения в жизни. Получив вход в разлом, в расщелину самого эго, начинает проявляться воля. Высшее начинает входить через созданную брешь в расщелине эго посредством воли и гармонизирует постепенно реальность человека, принося ему озарения и осознанность.

Так воля задействуется через боль к изменениям, которые случаются в нашей жизни. Но сначала преодоление боли требует определенных личностных усилий. Ум что-то из себя выкручивает, вынимает, вытягивает действия, но это еще не воля. Это пока усилия для того, чтобы начать что-то делать. Из невозможности вынести боль эго делает усилия. Когда же эти усилия начинают приносить ростки вдохновения, переживания себя Высшего, переживания Духа, тогда постепенно усилия уходят. И приходит воля, которая рождает вдохновение. Таким образом за усилием следует чистая энергия Духа.

Без насилия над собой

Этот процесс можно назвать «самозахваченность энергии Духа». То есть мы ее захватили, и она нас ведет. С этого момента усилия не нужны. Можно просто двигаться на фоне энергии, на фоне волны, вездесущего Духа, который постоянно подпитывает наши движения. Приходит осознанность. Тогда ум прекращает борьбу. Он испытывает счастье в самом бытии и, видя, что такое состояние приносит плоды, утихает. Каждое действие становится волевым импульсом движения. Человек двигается из радости. И даже если в какие-то моменты нужно приложить усилия, все происходит без насилия над собой, поскольку мы знаем, что это нам принесет счастье. 

Самое тяжелое в преодолении боли на пути к осознанности – создать первые усилия. Потому что усилия создает личность, и ей непонятно, куда надо идти, зачем, как. На этапе создания намерения, запроса на трансформацию в окружении человека появляются люди, которые могут подсказать и поддержать. Таким образом человек попадает к Мастеру. Слушая его, находясь в его поле, чувствуя его, человек понимает: «Да! Это то, что зарождалось в тайниках моего подсознания, но не имело выхода!» И это осознание также пробуждает его волю.



автор без фотографии
Алунайя
Мастер медитации, учитель, основатель пространства трансформации человека Оm Space и школы Human of Spirit


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0