Учёные из Принстонского университета, США, установили, что обострённое чувство вины, так называемый "груз совести" напрямую связан с лишним весом. Груз тяжёлых поступков заставляет почувствовать себя мысленно тяжелее. Что в итоге переносится на физическую форму непосредственно.

Пример связи чувства вины и физической формы не единственный из разработанных исследований. Однако самый наглядный. Если чувство вины настолько прямо, настолько показательно влияет на появление полноты, лишнего веса, увеличения чувства тяжести, неповоротливости, то что можно говорить о более тонких категориях? Таких как: самооценка, уверенность, чувство внутренней опоры, интуиция?

Что же такое чувство вины? 

Чувство вины - это ощущение своей ущербной ответственности касательно событий, фактов, историй своей жизни или жизни других людей.

Интересно, что чувство вины может быть рациональным, а также иррациональным. И если в первом случае есть шанс отследить причинно - следственную связь чувства вины и события, которое его сформировало, то во втором случае эта возможность отсутствует. Иррациональное чувство вины берет начало из формирования Я-концепции в детском возрасте, не имеет объективной причины т.к. растет из опыта взаимодействия, контакта с родителями или родительскими фигурами.

Если проанализировать запросы в google, связанные с чувством вины, то большинство из них звучит так:

  • Как подавить чувство вины?
  • Как преодолеть чувство вины?
  • Как избавиться от чувства вины?

В противовес этому, скажу что ничего подавлять не нужно!
Первое, что можно сделать - это принять. И тут стоит заметить, что принять - не значит сдаться. А как раз наоборот, именно с принятия начинается возможность трансформировать чувство.

Принятие - это смелость увидеть, что в моей жизни случилось то, чего я не хотел.

Только после осознания наличия у себя чувства вины открываются возможности для качественной работы в этом направлении.

Способы работы с чувством вины

Общий алгоритм  действия с рациональным чувством вины таков:

  1. Принять чувство вины. Вместе с признанием своего чувства приходит энергия на его трансформацию.
  2. Осознать причины. Если причинно - следственная часть восстановлена, то есть чувство вины рациональное, вы находите причину,  почему вы чувствуете себя виноватым. И после принятия у вас появляется энергия на трансформацию ситуации. Пример 1: вы понимаете, что сгоряча обидели коллегу на работе в нервной ажитации под конец года. Или проявили неуважение к чувствам близкого человека, не заметив, что раните его. Для начала нужно спросить себя: что побудило меня сделать так? Пример 2: чрезмерная нагрузка на работе. Или собственные переживания на какой-либо счёт.
  3. Возврат себе ответственности . Тогда происходит следующее: да, я действительно несправедливо обидел коллегу на работе, и я понимаю, почему в тот момент получилось именно так. Я готов взять ответственность за свой поступок и попросить прощения.

Важный момент! В котором важно говорить  "Извини"  не из чувства вины, а трансформировать его в "Прости, я не хотел сделать тебе больно", в котором отсутствует изнурительное самобичевание.

Работа с иррациональным чувством вины проходит на более глубоком, неосознанном уровне.  В психотерапии это происходит через глубокий, доверительный контакт между психотерапевтом и клиентом, в котором клиент шаг за шагом учиться делать  самоутверждающий выбор вместо деструктивного, саморазрушающего.

Читайте также: Как работать с синдромом жертвы

Что делать, если остаёшься с чувством вины один на один?

В этом случае работа с чувством вины совершается через повышение своей самоценности. Переключения фокуса внимания от деструктивных сфер жизни к конструктивным. Поиск в своей истории тех моментов, которые удались, оставили приятный осадок. Возврат к этим моментом, "взятие" в них своей силы.

Практика самоценности

1. Выписать в тетрадь или телефон те истории, случаи, которые дают по телу приятный импульс. Тело - один из искренних лакмусов, мы можем обмануть свои мысли, но обмануть тело через вычайно сложно! Подходят те истории или ситуации, которые в теле ощущаются как расслабление, тепло, лёгкость.

2. Посмотреть на ситуацию со стороны. Какие качества вы в ней проявили? Не ограничивайтесь самыми очевидными, это упражнение направлено на формирование целостной картинки, расширение привычных сценариев восприятия .

Например. Одна из ситуаций, которые вызывают приятный отклик по телу - удачно организованный отдых с друзьями, в котором вы удачно арендовали домик на четверых в горах и предложили им векейшн. Давайте рассмотрим, какие способности заложены в этой ситуации. Воспользуемся списком первичных и вторичных способностей немецкого психотерапевта Н. Пезешкиана.

В нашей ситуации точно были задействованы такие способности: пунктуальность, вежливость, откровенность, добросовестность, справедливость, усердия/достижения, бережливость, надёжность, точность.

3. Расширение системы целей.
Какие из этих способностей могут стать опорой для разрешения конфликтной ситуации ? Какие способности до, меняя самые ценные? Какие я раньше не замечал в себе?

Работа с чувством вины - энергоемкая и не простая. Она требует внимания, желания, усердия с нашей стороны. Однако прохождение всех стадий разтождествления себя и концепции "я - виноват " или "я - виновата" открывает ранее законсервированный ресурс инициативности, свободы выбирать то, что нравится и умение получать удовольствие от жизни. А это того стоит!

КОММЕНТАРИИ : 0