Действие харизмы подобно гипнозу. Человек с харизмой – невинный манипулятор. Ты либо обладаешь этим даром от рождения, либо нет, научиться обаянию невозможно. Харизматичный и харизматический – не одно и то же. Это факты? Или мифы? Давайте разбираться!

Прежде, чем начнем разбор полетов, предлагаю мою любимую практику. На минутку прикройте глаза, сосредоточьтесь и определите для себя: как трактуете термин харизма, что это и как проявляется, какого из своих знакомых вы бы назвали харизматичным? Уверена, что вы, дорогой читатель, не утруждаете себя предложенной «минуткой размышлений». Ну что ж, может, так даже лучше – не успеете сформулировать предвзятое отношение к столь неоднозначной теме…

Сверхъестественная сила для избранников божьих

Не хочется застревать в расшифровке термина, но, увы, придется немного позанудствовать. Дело в том, что существует понятие «харизма», его приписывают личностям с особым умением располагать к себе людей, неподдельной уверенностью в себе, сильной энергетикой и еще рядом чарующих качеств, коктейль из которых действует завораживающе и на отдельного собеседника, и на большие массы людей. Харизматиков заметно издалека: их шутки смешнее, их истории увлекательнее, их негодование заставляет лезь под стол от стыда и раскаяния, а о том, как они обвораживают противоположный пол и говорить излишне… Важно не запутаться с однокоренными терминами и не окрестить таких личностей «харизматами», поскольку так зовутся участники своеобразных христианских сект с общим названием «харизматическое движение».

При чем тут религия? Определения «харизматичный» и «харизматический» не случайно так близки! Исследователи обнаружили перво-слово еще в эллинских мифах, где так называли способность привлекать и удерживать внимание, часто наделяли ею божеств. Время беспощадно расщепило понятие на психологическое отдельно и отдельно религиозное. Так, психологи и нейробиологи изучавшие проявление человеческой харизмы, пока придерживаются мнения, что она, как слоеный пирог, состоит из сочетания нескольких десятков поведенческих черт (основные перечислим ниже). А в христианских кругах издревле укоренилось убеждение, что харизма – это ничто иное, как один из даров Святого Духа, данный Всевышним избранным детям своим для выполнения определенной божественной миссии (например, нести слово божье в массы). Эту идею подхватили фанаты харизматии в начале-середине ХХ века, их секты распространились по всему миру… ну, да Бог с ними. В этой статье рассмотрим более бытовой и научный взгляд на эту суперсилу.

Суперсила для неленивых: как развивать харизму

Ученые, отрицающие концепцию tabula rasa признают: религиозные воззрения на природу харизмы отчасти верны, но лишь отчасти. Они допускают, что эта способность может быть врожденной, но в то же время склоняются к идее, что ее можно развить в себе в любом возрасте. Особое обаяние также можно причислить к межличностному типу таланта, который приписывают звездам шоу-бизнеса, политическим лидерам, убедительным ораторам и даже успешным торговцам. Но для наглядности сравним со способностью рисовать:

  • есть люди, которые с ранних лет уверенно держат карандаш, могут легко перерисовать изображения, перенести на бумагу сюжеты из реального мира или отобразить свои фантазии. Считается, что это врожденный дар.
  • есть люди, которым освоение художественного мастерства дается лишь в результате упорного труда, усердного изучения теории, регулярным тренировкам и, конечно же, целеустремленности. Благодаря чему они добиваются высоких результатов – трудолюбию, силе характера, упрямству или же в них тоже есть художественный талант, но он «тяжел на подъем»?

Примерно такая же картина с харизматичностью. У некоторых она проявляется еще в школьном возрасте: такому ребенку многое сходит с рук, он проявляет авантюризм, лидерские качества и становится душой компании благодаря обаянию, артистичности, юмору и умению выразить сопереживание. Бывает взрослый на него рассердится, готов надрать уши, как только проказник попадется на глаза…. а при личной встрече шквал негодования сменяется искренней улыбкой, поскольку этот мелкий харизматик может так посмотреть, так ответить, так обернуть ситуацию, что гневаться на него становится невозможно. И ведь долго он сам не осознает, как манипулирует окружающими.

Как правило, эта «компанейская душа» никуда не девается в процессе взросления, может усилиться или немного приглушиться, но не исчезает. Хотя случается, что тяжелые психологические травмы все-таки ломают хребет харизме …

А что, если с детства этот скилл не проявился сам по себе? А хочется (или нужно по роду професии) быть не просто в центре внимания, а таким, кого слушают, кому доверяют, за кем идут, кому помогают и поддерживают. Таким, кто за несколько секунд берет в кулак даже большую аудиторию и крепко держит в течение своей речи. Как прокачать харизму? Психология дает инструкции и на такой запрос! Например, профессор Джон Антонакис из швейцарского университета после долгого и плотного изучения влияния харизмы сделал вывод, что харизматическое поведение можно натренировать и обнародовал несколько десятков его проявлений, часть из которых приводим ниже. Но учтите, лентяям, халтурщикам и заядлым прокрастинаторам они будут не по зубам.

50 оттенков харизмы

Настало время расслоить и поглотить этот вожделенный пирог. Итак, сначала изучите его составляющие и разделите их на 3 типа: 1) которые в вас есть и их нужно немного усилить – это можно сделать самостоятельно; 2) которых нет, но хотелось бы обрести – тут нужна помощь профи; 3) которых нет и они кажутся совсем чуждыми – отложите на полку до тех пор, пока не возникнет желание их прокачать. Третий пункт намекает на важный принцип: лучше вообще не иметь чуждых качеств, чем выдавливать их из себя насильно. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты: «переигрывание» либо излишняя напряженность, будете выглядеть неестественно и глупо.

Из чего состоит харизматичное поведение:

  • Всестороннее развитие! На этом пункте можно было бы и остановиться, поскольку чем многограннее личность, тем больше к ней интерес. К тому же это основной источник подпитки для всех последующих пунктов. Без знаний и умений трудно чувствовать себя уверенным, без чтения книг не из чего построить образную речь, без физического развития не будет быстрой «соображалки», без творческого самовыражения не легко понять спокойствие, без познания себя и окружающих не выработается чувство меры.
  • Уверенность в себе – трудноуловимый зверь и многие коучи уверяют, что без данной ступени дальше не пройти. Однако это качество имеет не две позиции «on/off», оно скорее, как «ползунок» на линейке громкости – может занимать разные позиции. Харизматичные люди не обладают 100% уверенностью, их талант в умении пользоваться ее «ползунком» в зависимости от места, обстоятельств и окружения. Уметь в нужной ситуации проявить и твердый кулак, и робость, и настоять на своем мнении, и защитить чужое.
  • Умение говорить. Картавость или шепелявость – не помеха, а вот невнятность может стать шлагбаумом. Чтобы увлечь своей «болтовней» одного собеседника или целый зрительный зал важно, чтобы вас понимали! Это раз. Второе, на что указывают исследования: слоеный пирог харизмы щедро сдобрен кремом образной речи. Метафоры, сравнения, цитаты, анекдоты и примеры из жизни – они, как сладкий сироп, привлекают и не отпускают. А чтобы не было приторно, играйте интонациями, тембром, скоростью и громкостью голоса, паузами, вопросами… и не забывайте, что умение говорить – ничто без умения слушать и слышать.
  • «Живые» глаза, «разговорчивые» жесты, выразительная мимика – неотъемлемое дополнение цепляющей речи. Не стесняйтесь показаться некрасивым или неуклюжим, если это идет от души, то лишь придаст шарм. Но помните, язык тела предательский – без разрешения он выдаст напряжение, сомнения, ложь, безразличие. Чтобы этого не происходило нужно быть либо хорошим актером, либо просто не обманывать, быть настоящим. А что если вы по жизни чувствуете себя выжатым лимоном или бубнящим под нос ботаном, но по каким-то причинам решили прокачать харизму? Проявите креативность и превратите свой недостаток в изюминку либо прямой дорожкой к психологу – улучшать качество жизни!
  • Чувство юмора. Даже для него нужно прокачивать интеллект и сообразительность! Не достаточно заучить несколько анекдотов (да и вообще без них можно обойтись), гораздо важнее быстро среагировать на диалог или ситуацию и уместно прокомментировать. Сказать то и так, чтобы было смешно, но не обидеть, не оскорбить. И, конечно же, не забываем про самоиронию.
  • Чувство такта, эмпатия, искреннее внимание к другому человеку. Если юмор не ваш конек, обратит внимание на ингредиенты этого пункта, возможно они вам ближе. Харизма отличается от «звездности» тем, что в ней почти нет места эгоизму. Это тот самый слой, который коуч-консультант, автор книги «Мифы о харизме» Оливия Фокс Кабейн называет «теплотой» (warmth). Без нее другие два основных качества харизмы – «присутствие» (presence) и «сила» (power) – не будут меть вес.
  • Щедрость и помощь. Не путайте с тягой сорить деньгами или отдать последнюю рубашку. Харизматики не покупают признание материальными благами, а лишь дополняют/подкрепляют ими свои слова, чувства, поступки.
  • Излучение позитива и оптимизма. Умеренный положительный настрой больше притягивает людей, чем кислые, злые мины. Не обязательно изо всех сил тянуть американскую улыбку, не обязательно все время радоваться и шутить. Позитивный настрой читается в интонациях, в словах, реакциях, в действиях и решениях.
  • Энергичность + расслабленность + спокойствие. Идея именно в чутком сочетании этих трех качеств. Харизматичный человек полон энергии, именно поэтому к нему тянутся люди. Но эта энергия не должна расплескиваться, как вода из аквариума при землетрясении! Именно расслабленность и спокойствие позволяют аккумулировать энергию и не расходовать попусту.

Обратите внимание, мы не упоминаем внешний вид. Коко Шанель обладала мощнейшей харизмой, но это она украшала одежду, а не одежда помогала ей быть такой. Костыль красоты не вечен! Пухлые губы, глубокое декольте, бицепсы с 3-литровую банку, стильная борода и прочие «павлиньи хвосты» могут помочь в привлечении противоположного пола, но слабые помощники в том, чтобы стать душой компании, лидером, которого любят или даже мошенником, который с помощью своего обаяния манипулирует многочисленными жертвами.  

Как влияет харизма на судьбы

Итак, харизма – набор знаний, умений и поведенческих проявлений, которые помогают человеку завоевать внимание других людей, вызвать у них симпатию и готовность следовать за тобой. Это инструмент, который каждый может приспособить для своих целей: будь то обращение в веру, продвижение политического курса или продажа косметики. Кто бы не хотел себе такой скилл?! Спрос рождает предложение: прокачать его предлагают психологи, коучи, актеры и мастера ораторского искусства, даже бывшие священники и агенты спецслужб… Однако упоминаемая выше госпожа Оливия предостерегает клиентов тренингов и мастер-классов по развитию харизмы, о возможной «побочке»: будьте готовы столкнуться с завистью и ненавистью (увы, харизма работает не на всех одинаково), приступами чувства одиночества и даже возникновению когнитивного диссонанса.

И давайте взглянем с другого ракурса. Вернемся еще раз к сравнению харизматичности и художественного таланта. Инструмент художника – холст и краски, а инструмент харизматичного человека – минимум еще один человек. Без собеседника, без слушателя, без аудитории харизмы не существует, она зарождается в умах тех, к кому выстраивает мостик умелый пользователь вышеперечисленных качеств. Что же испытывает «живой инструмент»?

Кембриджский ученый Йохен Менге изучая воздействие харизмы экспериментами, сделал вывод:  поведение харизматического человека вызывает у его «почитателей» так называемый эффект благоговейного страха, схожий с состоянием транса. Позднее это было доказано с помощью ФМРТ: американские и датские ученые сканировали мозговую активность подопытных, которым включали речи влиятельных людей. Исследователи заметили, что у тех, кто испытывал благоговение мозг подавлял аналитическое мышление и переключался на отстраненное, «мечтательное». Ничего не напоминает, - мысленно переглянулись ученые. – Чем тебе не гипноз, что затормаживает работу большей части лобной доли, отвечающую за рационализм, логику, внимательность?!

О чем нам это должно сказать? О том, что харизма пудрит нам мозги! Когда мы попадаем под влияние обаятельного человека, в мозге ослабевает критическое мышление, а потому мы уже не можем здраво оценивать на светлой он стороне или на темной, добрый или злой. Да, мы заряжаемся энергией, вдохновением, в чем-то берем пример с «кумира», находим отдушину и облегчение за то, что на данного лидера можно свалить ответственность и свои опасения, чувствовать себя, как за каменной стеной. Но! Увы, это может быть вашей личной иллюзией, не имеющей ничего общего с реальными качествами человека. Напоминаю, харизматичность рождается в глазах смотрящего. С другой стороны, это может быть умышленная ловушка профессионального манипулятора, в которую бездумно идем, как мышь за вкусняшкой в мышеловке.



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0