Каждый современный человек может стать добычей такого «опасного зверя», как депрессия, которая не зависит ни от его уровня успешности, ни от состояния здоровья, ни от образа жизни. Психотерапевт Елена Шрамко рассказала «КЖ» о том, как не пропустить проявления депрессии в своей жизни и как вести себя с теми, кто уже находится в депрессивном состоянии.

Депрессия проявляется в трех стадиях: легкая, средняя и тяжелая. Последняя – это психическое заболевание, с которым должен работать психиатр. Легкая и средняя стадии характеризуются устойчиво плохим настроением, угнетенностью, ощущением беспомощности, ненужности, ухудшением памяти, снижением концентрации внимания. В теле также проявляются определенные симптомы – тяжесть в груди, неприятные ощущения в животе. Если вы хотите узнать, в каком состоянии сейчас находитесь – в интернете можно найти тест Бека на определение депрессии.

В группе риска – все

Сейчас, к сожалению, увеличилась частота проявлений этого заболевания. И понять причину, по которой у человека появляется депрессия, не всегда можно. Казалось бы, у человека внешне все хорошо, а внутри возникает пустота, как будто черным покрывалом накрывает. Причем, это не зависит о того, какой образ жизни ведет человек – здоровый или не очень.

Если у кого-то из ваших близких проявляются симптомы депрессии, просто будьте с ним рядом, выслушивайте его, станьте для него опорой. Не стоит расстраиваться, если на вас «выливают» злость. К вам это не имеет никакого отношения – человек в депрессии, как правило, злится на себя.

Кто-то может сказать, что лучшая защита от депрессии – «здоровый пофигизм». А что это значит? На самом деле, это здоровая реакция человека, при которой он не зацикливается на том, что для него не важно. Это значит, что человек не тревожится, когда нет никакой опасности. Но если опасность появляется, он включает ресурсы, мобилизуется и преодолевает ситуацию. Потом идет дальше.

Однако между «здоровым пофигизмом» и безразличием – тонкая грань, которую важно не переступить. Безразличие и равнодушие – это убегание от чего-то, что вам не нравится. Ведь быть равнодушным, не реагировать на ситуацию, не сочувствовать другому человеку гораздо легче, чем включаться в процесс.

Равнодушие не поможет избежать депрессии, ведь оно связано с внутренними страхами, с тревожностью. Ситуация может требовать решения, включения каких-то душевных сил и действий, а человек не включается, он якобы себя оберегает, но его внутренние страхи и нерешенность остаются с ним. Любое избегание – это нежелание впустить свои страхи, что тоже может повлиять на формирование депрессивного состояния.

Реакция избегания – это то, что человек принес во взрослую жизнь из детства, его способ сохранить себя. Это не плохо, но это стереотип, паттерн поведения. Уверенный в себе человек с адекватной самооценкой, с осознанием своей ценности знает, что сможет справиться с ситуацией. А если не сможет, то признает, что он не всесильный. Значит, у него нет необходимости избегать чего-то.

Некоторые считают, что депрессии подвержены только люди с низкой самооценкой. На самом деле это не совсем так. Конечно, самооценка влияет на появление депрессивных состояний, но человек успешный и уверенный тоже может уйти в себя. У него тоже есть скрытые страхи или что-то, что провоцирует тревожность, угнетает его.

Профилактика депрессии

Проблему легче предотвратить, чем разбираться с ее последствиями. Тоже самое относится и к депрессии. Нужно разбираться с собой и не убегать от своих страхов. Конечно, когда для этого есть внутренние ресурсы. Ни в какую ситуацию человек не должен углубляться, если у него нет ресурсов. Сначала найдите ресурсы, а потом начинайте разбираться со страхами, тревожностью и всем прочим. Именно поиск ресурсов и можно назвать профилактикой депрессии.

Легче всего получить ресурс из внешнего мира. Это красивое, спокойное место на природе, воспоминание о приятном отдыхе, музыка или книга, общение с друзьями… Все, что приносит удовольствие и радость. Однако если у человека нет внутреннего ресурса и внутренней поддержки, то ему всегда будет мало – он всегда будет искать. Многие люди поэтому и уходят в разные зависимости – чтобы найти внешний стимул.

Какие внутренние ресурсы можно выделить? Это знание себя, хорошая самооценка, адекватная оценка своих успехов и достижений (даже самых маленьких).

К сожалению, многие из нас с детства хранят «привычку обесценивания», когда родители сравнивали любое достижение ребенка с теми, кто достиг большего. В такой ситуации человек может легко впасть в депрессию, поскольку за мгновение он способен обесценить весь свой жизненный опыт. Мало того, у такого человека всегда будет желание обесценить другого. Если человек себя не обесценивает, он и другого воспринимает иначе – не сравнивает с собой, а видит достижения человека. Если мы обесцениваем себя, то обязательно обесцениваем людей и мир вокруг. Если человек чувствует свою ценность, то он будет обращаться к самоценности другого человека и при этом не будет стремиться унижать его, обесценивать. Он понимает, что у каждого человека есть самоценность.

Люди – это наше отражение. Если есть уважение, принятие себя и ощущение своей самоценности, то мы всегда будем это видеть и ценить у других.

Как справится с серьезной потерей

Часто причиной депрессии становится трагическая ситуация в жизни, потеря близкого человека. Чтобы не дать себе впасть в депрессию, вспомните ситуацию, которая принесла вам боль и грусть, а также свои мысли при этом. Теперь соберите все силы и замените самую грустную мысль на другую, более светлую, но связанную с этой же ситуацией. Это сложно сделать, но возможно. Конечно, грусть останется, но она превратится в легкую и светлую. Вы признаете, что вы грустите, однако перестанете зацикливаться на этом.

Например, примите мысль о том, что вы потеряли любимого человека и вам грустно. А теперь замените эту мысль на другую – вы любили его, вы испытали в жизни любовь и вы благодарны ему и судьбе за эту любовь. Не нужно повторять это сотни раз. Проговорите столько, сколько для вас комфортно, чтобы произошла замена одной мысли на другую.

Помните, что депрессия не возникает за один день. А, значит, у нас всегда есть время понять свое состояние и начать действовать до того, как ситуация станет слишком серьезной.



shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0