Опрос, проведенный в 2015 году, показал, что среднестатистическая женщина в возрасте от 16 до 25 лет проводит «в режиме селфи» более пяти часов в неделю. В среднем женщины делают семь снимков, чтобы получить одно фото. Ким Кардашьян сказала, что для этого нужно от 15 до 20 вариантов. Затем используются фильтры, не говоря уже о реальных изменениях, таких как смена освещения или корректировка макияжа. Существуют также приложения, которые вы можете использовать для более радикальных процедур, например, изменение структуры кости, уменьшение линии талии, удаление прыщей и многое другое.

С одной стороны, селфи – это легкое непринужденное времяпровождение. Но, с другой, как утверждает доктор психологии из Института Детского Разума Александра Гамлет, они имеют темную сторону – селфи могут стать мерой самооценки. Когда молодые люди усовершенствуют свои изображения с помощью фильтров и программ, а потом начинают сравнивать себя со своими фото или фото друзей, возникают большие риски для их психологического состояния.

Одно исследование показало, что частый просмотр селфи приводит к снижению самооценки и удовлетворенности жизнью. Результаты другого исследования говорят о том, что девушки, которые очень много времени тратят на просмотр фото в соцсетях, имеют повышенный вес и самообъективацию.

Как только открывается социальная сеть, начинается процесс сравнения себя с другими. Даже если фотографии, которые девушка публикует в социальных сетях, получают много «лайков», она все равно может чувствовать себя неуверенно, особенно в подростковом возрасте, который сам по себе характеризуется пониженной самооценкой. В этом случае, чтобы ее повысить, может понадобится больше, чем просто хорошее селфи.

Последствия для психического здоровья

Сами по себе социальные сети не вызывают расстройства психического здоровья, но они могут оказать влияние на тех молодых людей, у которых уже наблюдаются некоторые симптомы тревожности или депрессивных состояний.

Существует даже термин для детей, которые зацикливаются на своей внешности из-за социальных сетей – дисморфия селфи, которую также иногда называют дисморфией Snapchat. Хотя это не реальный диагноз, это термин, который признает, что все больше людей испытывают дисморфию, или идею о том, что в их внешности есть что-то принципиально неправильное.

Кроме того, зацикленность на внешности может быть симптомом реального диагноза – дисморфофобии, который представляет собой расстройство психического здоровья, связанное с ОКР. Люди с дисморфическим расстройством одержимы тем, что они считают уродливым недостатком, например, большой нос или уши, пятно на коже или недоразвитые мышцы. Эти недостатки могут быть воображаемыми или очень незначительными.

Хотя у большинства детей не развивается дисморфическое расстройство или даже так называемая селфи-дисморфия, но у них может возникать состояние тревожности, связанное с постоянным сравнением себя с другими.

как селфи влияет на самооценку

Внимание родителей

Родители, которые хотят снизить давление социальных сетей на своего ребенка, должны начать с анализа собственного использования соцсетей. Убедитесь в том, что вы не слишком много говорите о фотографиях, которые вы публикуете или видите. А может быть вы сами просите детей постоянно вас фотографировать на прогулках или в отпуске? Конечно, случайная фотография – это хорошо, но не стоит слишком увлекаться процессом. Доктор Гамлет советует: «Если вы идете с ребенком на концерт, не позволяйте ему снимать без остановки и смотреть на все через объектив камеры. Покажите ему, что хорошо проводить время можно и без постоянного фиксирования моментов».

Доктор Гамлет также рекомендует, чтобы родители поощряли подростков быть более внимательными к использованию гаджетов: «Прежде чем взять в руки свое устройство, поймите, зачем вы его берете. В каком эмоциональном состоянии вы находитесь? Вы беспокоитесь? Постоянная проверка обновлений ленты еще больше усилит беспокойство. Тоже самое будет и с грустью. Станет только хуже».

Попробуйте составить план того, что вы собираетесь делать в Instagram или Facebook. Установите время, которое будете проводить в соцсети и придерживайтесь плана. Пока просматриваете ленту, наблюдайте за тем, какие чувства у вас возникают. Будьте готовы прекратить просмотр, как только почувствуете ухудшение состояния или появление нежелательных эмоций.

Построение самооценки

Конечно, внешний вид важен для любой девушки. С помощью селфи они стремятся получить подтверждение своей привлекательности. Именно поэтому важно, чтобы родители объясняли своим дочерям, что в женщине важен не только внешний вид, а и то, как она думает и что делает. Не скупитесь на комплименты дочерям, но и не зацикливайтесь только на их внешности – хвалите их рассуждения, их усердие в учебе или работе по дому, их достижения в хобби.

Чтобы самооценка формировалась гармонично, ее источником не должна быть только внешность. Для долгосрочного счастья молодой женщины будет гораздо полезнее «развивать мастерство и накапливать позитива в жизни», как утверждает доктор Гамлет.

Наличие большого интереса к чему-либо, получение результатов от развития навыков, позволяет человеку гордиться тем, что он может сделать, а не стремится постоянно к совершенству, которого невозможно достичь. Кроме этого, такой подход помогает девушкам научиться искать источники самооценки в себе, а не в комплиментах других, что является важной частью ее превращения в счастливую, уверенную в себе женщину.

Автор: Рэйчел Эмке

Источник: childmind.org

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0