Глобальные кризисы раз за разом выбивают из строя, сея нарастающую тревогу в сердцах людей. Экономика, политика, экология, эпидемия… В таких условиях трудно оставаться спокойным и трезво ощущать реальность. Как не поддаваться панике и сохранить спокойствие в кризисных ситуациях?

Редакция «Колесо Жизни» пообщалась с психотерапевтом Яниной Даниш, чтобы выяснить, как можно себе помочь в сложный период, вернуть спокойствие и не впадать в крайности.

Человек живет на 4 уровнях восприятия.

Первый – это «Я»: кто я, какой я – это про нашу личность, это осознание образа себя – удовлетворенность внешностью, здоровьем, половой принадлежностью, самоценностью. Это уровень самооценки и контакта с собой. 

Второй уровень – это осознание себя в контакте один на один с другим человеком. Кто я, какой я в отношениях. Что я делаю и что делают со мной в близких отношениях один на один с кем-то значимым для меня: партнером, другом, родителем, ребенком.

Третий уровень – это социум: кто я в социуме? Для чего я? Мой уровень достатка, репутация, ценность в социуме и как мне в этой команде, если я в команде работаю, как мне с этими клиентами, как я проживаю конкуренцию; социальная оценка, нужность меня.

Четвертый уровень – это общечеловеческий уровень, весь мир: глобальная ситуация, политика, экология, на уровне планеты. Здесь же и высшие смыслы, кто я в мире и чем я ценен для мира в целом?

Если мы говорим про сегодняшний день, то происходит такая ситуация: неуверенность и колоссальное давление исходит на всех четырех уровнях. На верхнем, общечеловеческом уровне, это вопрос глобального потепления, мировых экономических кризисов, состояния экологии, эпидемий… На следующем – социальное давление, проблемы на уровне страны, такие как финансовая нестабильность, высокая конкуренция, политический кризис, кризис национальной идеи. На втором уровне – уровне отношений – тоже не все гладко, потому что сейчас идет тенденция корыстных отношений, манипуляций, когда люди друг друга используют, жертвуя близостью. Отсюда очень много опасений и тревог. В итоге получается, что «Я» – вот та личность, которая на первом (нижнем) уровне, получает огромную нагрузку.

Стрессовая реакция – это реакция нашего тела на адреналин, который выбрасывается в кровь в момент ситуации. Первым реагирует наше тело – задерживается дыхание и ускоряется пульс. Если ничего с этим не делать и остаться в стрессе, то со временем формируется психосоматика. Когда человек болеет, то присоединяется тревога с более высоких уровней восприятия: конфликты в семье, не хватит денег на лечение, страх увольнения, плохая медицина в стране, проблемы мировой экологии, глобальная незащищенность от вирусов и т.д. То есть, тревога еще больше усиливается, уже поднимаясь снизу вверх, получается замкнутый круг. Проблемы на нижнем уровне активизируют страхи на верхних и наоборот, происходит эффект помпы, которая накачивает тревогу как воздух.

В таких кризисных условиях все реагируют по-разному. Зачастую, когда человек не знает, как себе помочь, он впадает в крайности: с головой ныряет в работу или наоборот все бросает, тонет в отношениях или уходит в изоляцию, ищет смыслы в религии или обесценивает все высшие смыслы. Все это на короткое время сбавляет напряжение, но в долгосрочной перспективе не работает. Происходит потеря образа себя, который сильный, успешный, умеет справляться.

Как справляться с тревогой в таких условиях

Когда человек чувствует сильную тревогу, с которой не может справиться, его парализует – он не продуктивен, не может творить, качественно верить во что-то. Что делать в таком случае?

  • Первое – начать дышать. Просто вспоминайте это в течение дня, задавайте себе вопрос: «Дышу ли я?». Когда мы испытываем страх или тревогу, у нас сжимается диафрагма, и мы перестаем дышать. Когда мы перестаем дышать, легкие не работают, сжимается сердце, отчего сердцебиение значительно усиливается, раздувая чувство тревоги. Когда мы начинаем глубоко дышать, сердцебиение восстанавливается, тело расслабляется и становится легче.
  • Думать о потребностях физического тела. Как я могу позаботиться о себе, если я испытываю тревогу? Что мне сейчас нужно: теплый чай, спокойная обстановка, прогулка, друг?
  • Дать место своим эмоциям. Важно понять, что вы сейчас испытываете. Это гнев, страх, злость? Поймите, на что именно вы злитесь, или чего боитесь, обозначьте это. После очень важно дать место этим чувствам, где вы можете их безопасно выразить: крикнуть, побить подушку, стукнуть кулаком.
  • Бег. Это следующий уровень работы с телом. Когда вы обозначили свои эмоции, сняли напряжение, вы можете начать бегать, это очень помогает. Важно бегать не в зале, а на улице, при этом поворачивая голову, смотря по сторонам. На подсознательном уровне бег демонстрирует реакцию, вводит в активное состояние. Когда вы поворачиваете голову в разные стороны, то расслабляете мышцы шеи, в которых накапливается напряжение при депрессии, кроме того, это помогает сместить фокус на позитив: там птичка, там белочка, здесь красивый балкон, здесь облако… Там мы переписываем информацию на уровне мышц на позитивные акценты.
  • Учитесь новому. Когда мы учимся чему-то новому, бессознательно развивается идея, что у нас есть будущее. Это добавляет спокойствия и уверенности.
  • Научитесь говорить «стоп». При массовой «истерии» вокруг какого-то события легко заразиться тревогой. Если вы чувствуете, что разговор на эту тему вам вредит – научитесь говорить «стоп», чувствуйте свои границы. Если по каким-то причинам не получается сказать прямо, научитесь мягко переводить тему с негативной на приятную.
  • Говорите, когда это необходимо. Есть и обратный случай, когда вам нужно проговорить свои переживания. Делайте это в безопасной обстановке: с другом или психотерапевтом.
  • Медитируйте. При тревожных состояниях лучше всего подходят не медитации на концентрацию, а динамические медитации, или со звуком, различными вибрациями. Сейчас нам доступно множество разных практик и есть из чего выбрать. Присмотритесь к медитациям Ошо, они очень хорошо работают.
  • Занимайтесь сексом. Может звучать странно и даже весело, но секс – один из лучших способов борьбы с тревогой. Секс – это в первую очередь способ продолжения рода, поэтому во время этого процесса мозг бессознательно получает информацию «я буду жить дальше», он настраивается на потомство. Секс помогает справляться с тревогой на физическом, эмоциональном и энергетическом уровнях.

И в напутствие. Проживать тревогу – это часть нашего естественного состояния. Избавиться от нее нельзя. Это миф. Но можно давать ей достаточно внимания, наблюдать за ней и осознавать свои потребности. И тогда она просто уйдет сама собой. Просто растворится. Здоровья вам и активной, полноценной жизни!

Ответственный редактор: Полина Сидоренко



shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0