Из-за разных характеров у людей часто возникают недопонимания и конфликты. Действия одного человека с положительными намерениями может стать причиной негодования у другого. Так и в психотерапии – эффективность прямо зависит от взаимопонимания терапевта и пациента, доверия и правильно подобранного подхода. В терапии важен свой темп, комфортные условия. Они часто зависят от типа темперамента, заложенного в нас природой.

Рассмотрим подходящие виды терапий, учитывая характерные свойства каждого типа темперамента: холерика, сангвиника, меланхолика, флегматика.

Холерик

Холерик - внутренне сильный, подвижный, безудержный. Процессы возбуждения и торможения не сбалансированы. Прямолинеен в отношениях, отличается повышенной вспыльчивостью, эмоционально реагирует на ситуации, может заводиться с пол-оборота.

Плавные действия, замедленный темп, монотонность не подходят для Холерика – они могут пробудить спящую в нем агрессивность. При этом холерику свойственно восхищаться, быстро мыслить, соображать. Он больше стратег, чем тактик. Форсирует события. Семь пятниц на неделе. Добирает задним числом информацию. Любимая фраза: «нужно было еще на вчера».

Если зажигается идеей, энергичен, деятелен, преодолевает трудности. Часто переоценивает свои возможности и недооценивает трудности. Когда у холерика пропадает вера в свой потенциал, его силы быстро истощаются, уходит энергия,  наступает подавленное настроение и срыв бездеятельностью. Виноватыми считает кого угодно, кроме себя самого. Есть опасность быть втянутым в цикличность сильного возбуждения и слабого торможения.

ей нужен психолог

Подходящее для холерика направление в психотерапии:

1. Экзистенциально-гуманистическая психотерапия (ЭГП). Она помогает адаптивно продвигаться от обычных разговоров к более глубинному исследованию субъективного опыта. Скорость продвижения индивидуальна и в тоже время с нарастающим эффектом. Психотерапевт ЭГП владеет техникой правильных вопросов, ответы на которые будоражат и выводят на осмысление проблемы. Для подвижного, вспыльчивого, быстро мыслящего Холерика темп работы будет комфортен и результативен.

2. Трансперсональная психотерапия – погружает в мир бессознательного безопасным способом глубокого релакса. Техника позволяет «вспомнить» ситуацию или несколько, обусловивших психологическую проблему. Непрожитая боль, оставшись в теле эмоциональным блоком, ждет своего освобождение, завершения. Быстрое нахождение проблемы и ее решения очень подходят темпераменту холерика.

Сангвиник

Внутренне сильный, уравновешенный, сбалансированный, жизнеутверждающий. Человек интереса, оптимист, деятельный, инициативный.

Легко приспосабливается к изменяющимся условиям жизни. Коммуникативен, общителен, остроумен. Легко возникают и сменяются эмоции. Быстро схватывает новое, легко переключает внимание. Не чувствует скованности в новой обстановке. Эффективен при динамичной, требующей быстрой реакции работе. Знает, где правильно, а где – нет. Может предложить идеи.

Читайте также: Смехотерапия: легкий способ решения проблем

Продуктивен, возбужден, воодушевлен только когда занят интересным делом. Если же такого дела нет, становиться скучным, вялым. Не любит подчинения. Не приемлет критики. Свойственные ему недисциплинированность и безответственность рождают непостоянство. Присутствует отрицание и/или эмоциональное блокирование себя от переживаний и трагедий. «Клин клином вышибают» - девиз такого сангвиника.

Подходящее для сангвиника направление в психотерапии

1. Экзистенциально-гуманистическая психотерапия, ее называют жизнеутверждающей. Сангвиник свободолюбивый и комфортно принимает сотрудничество психотерапевта, задачей которого не давать прямые указания, а вызывать к размышлению и самовыражению.

2. Трансперсональное направление. Психотерапевт следует за историей клиента, подхватывая контекст события и реакции на него, вместе с клиентом находят варианты выхода из проблемы.

3. Транзактный анализ, психологическая модель Родитель, Взрослый, Ребенок. Описание и анализ поведения человека, используя данную модель, даст максимально быстро ясную картину действий для Сангвиника. Включает философию, теорию и методы, позволяющие людям понять самих себя и особенность своего взаимодействия с окружающими.

проводит консультацию у психолога

Флегматик

Уравновешенный тип. Настойчивый, упорный, достигает цели. При наличии сильного торможения – инертный, одинаково долго спокойный. Сдерживает свои импульсы, порывы, ровен в отношениях. Строго следует выработанному распорядку в работе, режиму жизни и не отвлекаться по незначительным поводам.

Флегматик внимательный, усидчивый, малоподвижный, терпеливый. Основательность и постоянство могут служить как плюсом, так и минусом. В меру общителен, не любит попусту тратить время.

Неуверенность и не гибкость к изменениям мешают раскрыться потенциалу, поскольку сформированные стереотипы, создают препятствия и требуют перестройки. Флегматику нужно время для раскачки, переключения на другой объект или задачу и четкие и подробные инструкции как в работе, так и в быту.

Не взорваться, пока флегматик перечитает список или задание восемь раз, задавая очередной вопрос, помогут качества сангвиника. Флегматик накапливает энергию из равновесия. Аккумулирует её до тех пор, пока уровень возбуждения не преодолеет торможение и произойдет разрядка.

Подходящее для флегматика направление в психотерапии

1. Подходы Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Жака Лакана объединены под названием Психоанализ и различаются своим подходом к психическому человека. Метод, который помогает человеку понять самого себя, достаточно глубоко работающий, длительный по времени. Флегматику психоанализ будет комфортен неспешным, методичным и скрупулезным разбором происходящего в жизни.

2. Транзактный анализ поможет расписать инструкции к поведенческим паттернам.

показывает темные пятна психологический тест

Меланхолик

Сенситивный тип. Процессы возбуждения и торможения слабые, вялые, торможение преобладает.

Меланхолик часто печален, замкнут, застенчив. Высокая эмоциональная чувствительность провоцируют повышенную ранимость. Меланхолика так же называют «человек без кожи». Естеством склонен отдаваться переживаниям по незначительному поводу. Чтобы избегать душевной боли придерживается тактики «пожалуй, веселитесь без меня». Нерешителен, в трудных обстоятельствах впадает в отстраненность. Испытывает неподдельный страх в неопределённых ситуациях. Слоган «Наверно, я всё сделал неправильно!» усиливает меланхоличность, состояние подавленности и неуверенности.

Уединенность сильно фильтрует окружение. Но если посчастливится, в лице меланхолика вы приобретете искреннего, верного друга или преданного делу сотрудника.

Подходящее для меланхолика направление в психотерапии

1. Экзистенциально-гуманистическая психотерапия, как метод правильных вопросов, создаст для меланхолика мягкий ковер комфортных условий работы с проблемой. Может возникнуть задача с поиском «своего» психотерапевта.

2. Когнитивно-поведенческая психотерапия – комплексная форма психотерапии, сочетающая в себе когнитивную терапию с поведенческой. Поможет выявить мысли и поведение их вызывающие, чтобы «оживить» желания, намерения, побудить меланхолика к более эффективным действиям. Шаг за шагом выводить из создавшихся обстоятельств.

3. Психоанализ не торопит и не подгоняет. Меланхолик и психоанализ близки по уровню сенситивности. Внутреннее сопротивление меланхолика, с которым сталкивается психоаналитик, прорабатывается с учетов повышенной эмоциональной ранимости данного типа темперамента.

как выбрать психотерапевта

При выборе психотерапевта направлений психологии, руководствуйтесь не только профессионализмом и экспертностью специалиста. Очень важны и человеческие качества, каков психотерапевт как человек. Эффективность в таком тонком сотрудничестве достигается лишь при обоюдном искреннем доверии.

В человеке от природы сочетаются характеристики из нескольких видов темперамента. На слабые стороны имеющихся особенностей стоит обратить внимание. Повысить эффективность и улучшить качество жизни, это в ваших силах. Задача добавлять там, где не хватает, а не развивать то, что уже сильное.

 

КОММЕНТАРИИ : 0