Можно работать над собой, ходить на тренинги, слушать и записывать «правильные» мысли и методы по работе с целями. Но если нет мотивации, чтобы мы ни делали, ни читали, слушали, писали  - движения не будет.

Все просто. Есть люди, которые работают со своими целями, и есть люди, которые, что ты с ними ни делай (обучай, мотивируй, вдохновляй), с целями работать не будут. На самом деле работа с целями простая как грабли. Главное только в том, есть у нас мотивация или нет. Человек будет двигаться только тогда, когда чувствует импульс внутри, когда есть энергия, когда горят глаза. А если огонька нет, то мы делаем несколько шагов и бросаем, потеряв мотивацию уже на первых трудностях, говоря «все равно не получится». 

Без воли никуда

Импульс и энергию можно ощутить, когда четко понимаешь, чего хочешь. Вот почему рекомендуется свои цели сначала записать – чтобы человек их понимал, представлял, знал, для чего ему это нужно. Нужно свою цель хотеть. Ведь вопрос не в том, что я не знаю, что делать. Вопрос в том, что нет желания что-то делать. И вот, прописывая, представляя картинку, это желание в себе можно пробудить. А когда человек нарисовал перед собой максимально ярко, насыщенно и эмоционально образ достигнутой цели, то появляется шанс на то, что он захочет к ней двигаться. И как только это чувство возникнет, нужно тотчас определить несколько первых шагов на пути к цели и немедленно сделать что-нибудь. Так будет проще подкрепить мотивацию.

Что интересно, первое действие может быть любым, то есть чтобы подкрепить мотивацию двигаться к цели, сразу после того, как запишем желаемое, можем сделать что угодно: двухминутную зарядку, станцевать, убрать дом или помыть посуду. Первый шаг важно делать чем быстрее, тем лучше. Здесь без воли никуда. Тренировать это качество можно, добавляя в свою жизнь временные правила. Например, в течение месяца я каждое утро в 8.00 две минуты танцую для тонуса; эту неделю слежу за тем, чтобы не говорить о том, что мне не нравится; три дня я всем, кого вижу, говорю один комплимент; две недели ограничиваю время погружения в социальные сети до 1 часа в день и т.д. Важно: правила должны быть временными, период – максимум месяц, но лучше, когда это неделя или несколько дней. Каждый результат – дополнительный толчок. Когда что-то начнет получаться, то этого захочется еще больше. Получится такое своеобразное кино, в котором мы «вживаемся в роль» со своей целью. И тогда возникает импульс, появляется энергия. Поддерживать это состояние можно, только замечая, фиксируя все достижения и даже маленькие победы, намечая следующие шаги. А если есть окружение, которое поддерживает, шансы становятся еще большими. Простой и работающий механизм.  Задача только в том, чтобы выполнить эту последовательность:

  • нарисовать «вкусное» будущее;
  • захотеть его;
  • определить первые шаги;
  • сразу сделать первый шаг, пусть даже совсем маленький;
  • тренировать волю полезными временными правилами.

Если от нарисованного сердце не бьется быстрее, если желания двигаться нет, то дальше можно не тренироваться. В случае, когда «я не хочу» сильнее, чем «я хочу», нужно либо менять цель, либо работать со своим состоянием. 

Сила есть, воля есть: ваши временные правила

Как вы уже знаете, временные правила очень хорошо подходят для тренировки такого качества, как воля. Подумайте, что вы можете добавить в свою жизнь или от чего отказаться в течение недели или нескольких дней, запишите это – и попробуйте выполнить. На характер. Для самоуважения.

Читайте также:Как сделать, чтоб мечта сработала

Уроки «Рисования»

захотела научится рисовать, как захотеть

Сама технология «хотения» цели простая: нарисовать ее (максимально подробно), наметить первые пять шагов к ней (одно действие сделано – ты уже на пути) и обратиться за поддержкой к единомышленникам (когда страшно или не хочется). Здесь важно следовать перечисленным пунктам и четко отслеживать, что именно ты делаешь, даже если совершаешь самый маленький шаг. Когда эта схема в действии, то результаты будут – однозначно. Работа с целями «иметь». Чего я хочу материально? Квартиру, машину, пиджак… На здоровье! Но здесь важно понимать, не сделает ли это «иметь» меня рабом? Принесет ли радость в каждый день достижения? Что я получу в дороге, что потеряю, какие цены заплачу за это «иметь»?

Более важные и весомые цели – те, которые направлены на «быть». Например, я хочу быть лучшим директором среди всех фирм своего направления, или же я хочу быть самым креативным дизайнером в своей стране. Здесь вопрос более актуальный – «мое» это или «не мое»? Если это греет меня, если я хочу туда двигаться, если процесс мне интересен и хочется это делать – тогда это «быть» соответствует моим талан- там. Но здесь есть и некоторые риски в определении. Опасность состоит в том, что есть еще социально востребованные профессии, есть мама с папой и т.д. Все это влияет на наше мнение. Чтобы понять, собственное это творчество или нет, стоит подумать: сделает меня это более сильным и реализованным, стану ли я счастливее благодаря этому? Когда вопрос стоит о самореализации, лучше отстраниться от всех мнений, от всех «призов» и сфокусироваться на том, насколько мне будет интересно делать то, что необходимо будет делать каждый день. Будет ли это для меня так же ярко, живо и вдохновенно, как сейчас, – через год-два? Что именно мне нравится?

Чему я хочу научиться? Или все это только ради «приза» – зарплаты, признания, уважения? Бывают времена, когда мы выбираем работу, чтобы выжить, и здесь тоже есть свои правила для выигрыша. Первое – определить эту работу, как первый шаг к желаемому, Второе – решить, что если это первый шаг, то это как трамплин: мне нужно стать лучшим в этой деятельности, чтобы потом иметь большие возможности. Третье – выбрать, чему я буду учиться на этой работе в большей степени. Например, я иду работать продавцом – и могу более глубоко изучать и тренировать процесс общения, различать людей, чувствовать и менять их состояние, или я могу узнавать, как работают маркетинговые мероприятия, какие товары и продукты лучше продаются и т.д.

Читайте также:Как спланировать уделять себе время

Чтобы нравился процесс

При выборе своей деятельности, при выборе своей цели «быть» важно, чтобы нравился процесс. Что у меня получается лучше всего? Что будет для меня увлекательным? И только тогда, когда человек попадает на эту волну, он становится реализованным и сможет двигаться дальше. И еще одно: чтобы двигаться вперед, нам всегда нужна опора. У многих может возникнуть вопрос: где ее обрести, когда все столь ненадежно и изменчиво? Отвечу – ее не надо искать. Опору нам может дать то, что мы имеем. То, на что мы опираемся, – это наши воля, сила, умения, гибкость, опыт. Это люди, которые поддерживают, – близкие и единомышленники. Люди, которые могут помочь, сориентировать, дать обратную связь, подсказать и подкорректировать. Фундамент – это то, что под ногами. А цели нам нужны, чтобы на нем (фундаменте) строить свое будущее. Цель дает нам энергию, желание, огонь в сердце. Во время движения к желаемому даже нервные клетки будут восстанавливаться – есть исследование, в котором сообщается, что нервные клетки способны восстанавливаться! Да-да, именно так! Только при условии, когда в жизни сбалансированно присутствуют четыре пункта:

  1. согласованность мечты, цели и реальности;
  2. способность организовать свою жизнь;
  3. понимание и ощущение смысла своего существования;
  4. налаженные и добрые отношения с окружающими людьми.

То есть я – организатор своей жизни, у меня есть видение, куда я двигаюсь, есть смысл жизни и есть хорошие люди вокруг. Поэтому цели – крайне необходимы. Они помогают двигаться, развиваться – жить.

Тамара Скуратовская, бизнес-тренер, консультант

Читайте также:Нужен ли вам личный бренд

 

КОММЕНТАРИИ : 0