Вы замечали, что часто попадаете в одни и те же ситуации, которые вызывают дискомфорт? Их причиной часто являются незавершенные отношения, непрощенные обиды, не высказанные вовремя слова… Избавиться от навязчивых повторений, так называемых «незавершенных гештальтов», можно только после их осознанного и корректного завершения.

Гештальт переводится с немецкого как «образ, целостность, структура». Обычно мы видим окружающий мир в виде картинок, воспринимаем объекты в целом, запоминаем нашу жизнь как отдельные ситуации. Но бывают события, в которые мы погружаемся, и что-то в них не завершается. Таким образом, гештальт – это потребность полностью завершить начатое дело, чтобы восстановить целостность ситуации, избавиться от накопленного напряжения. Некое событие, когда что-то важное для нас складывается воедино, становится целостным и ясным, и мы приходим к его решению. Если проще, то гештальт – это наше стремление к завершению. Причем удачный результат нашего стремления к завершению, ибо все, что начато, должно завершиться.

Это стремление, а, скорее, нужда, возникают в виде потребности, которую человек хочет удовлетворить, причем она зачастую связана с самооценкой, жизнедеятельностью или с жизнью в целом. Есть внешние и внутренние раздражители. Например, пошел дождь, и вам надо взять зонт. Вы не хотите носить зонт, но вам он нужен – это внешний раздражитель. Внешний раздражитель можно описать на примере поступления в вуз под давлением: мама заставила дочь поступить в мединститут, потому что сама в юности этого не сделала, но сильно хотела. Так дочь закрывает мамин гештальт.

Например, я ощущаю что-то в животе, слышу урчание в желудке – похоже, голодна. Думаю, что хочу покушать, иду на кухню, ем, насыщаюсь. Гештальт завершился. Возник он из внутреннего раздражителя, который зародился во мне. Таким может быть и голод, жажда человеческого тепла, признания, чтобы по головке гладили и были рядом.

Возникновения незавершенных гештальтов в повседневной жизни лучше всего прослеживается на работе: мы планируем десятки задач, но не успеваем сделать и половину. Эти невыполненные дела остаются у нас в подсознании и поглощают нашу энергию и внимание. Официанты, например, забывают все оплаченные заказы: принес заказ, получил оплату – и «удалил» из внимания этого клиента.

Обратите внимание на планировщики: вы ставите «галочку» – и задача исчезает. Так и человек переживает завершение ситуации изнутри: завершилось, выдохнул, насытился, успокоился, и все закончилось. Но бывает так, что насыщение не приходит, и мы постоянно ходим «голодные» – суетимся, делаем что-то ненужное, неосознанное.

Когда у человека накапливается много незавершенных дел, часто возникает невроз, когда «разваливается» психика и появляется необходимость в успокоительных средствах. Кто-то использует алкоголь, кто-то – таблетки, другие способы. Человек теряет способность расставлять приоритеты, отвергать ненужное и фокусироваться на главном. В гештальт-терапии это называется «многофигурье». Это положение дел, когда все потребности, независимо от их реальной значимости, одинаково важны и нужны прямо сейчас. «Мне все надо» – бич современного человека, тотальное перенасыщение и подмена потребностей; состояние, при котором невозможно насытиться чем-то одним. Это может порождать прокрастинацию и даже депрессию.

Депрессия – это не всегда подавленное состояние. Существует так называемая высокофункциональная депрессия, когда человек энергичен, очень продуктивен, достигает успеха, много зарабатывает, прекрасно выглядит… Со стороны никто и не заподозрит, что такой человек может находиться в депрессивном состоянии. Но внутри у него может быть очень много тревоги, которая вызывает суетливость. И тогда человек крутится как белка в колесе – он высокофункционален, и общество его в этом поддерживает. Такие высокофункциональные люди крайне востребованы – для них проводят тренинги, разрабатывают специальные мотиваторы, чтобы еще больше взбодрить и направить на новые трудовые подвиги. И никому нет дела до того, как себя чувствует при этом человек. Увы, с таким сильным неврозом не справится даже двухнедельный отпуск в самом роскошном отеле. Это может спровоцировать только сильный регресс: человек наестся, выспится, напьется – и снова вернется к высокофункциональному режиму.

В состоянии страсти

Поведение человека в состоянии высокофункциональной депрессии похоже на поведение в состоянии страсти. Страсть – это сильно заряженное состояние, в котором много возбуждения, азарта и энергии. Однако, когда к этому прибавляется навязчивость, то возникают разные «измы»: трудоголизм, алкоголизм, сексоголизм и прочее. Но здоровая форма страсти – это хорошее состояние. Человек отбрасывает все лишнее и понимает, что хочет только этого, именно с этим человеком, – и появляется страстный порыв. Обычно это происходит на скорости, очень ярко, экспрессивно, иногда с аффектом. В любовной страсти есть нежность, возбуждение и агрессия. 

И это хорошо, если страсть не переходит в хроническое состояние. Она не может быть длительной, иначе человек истощается. Механизм возникновения страсти похож на формирование гештальта: внешняя или внутренняя стимуляция. Но проявляться она может по-разному. Некоторые люди не чувствительны к импульсам других, их сложно возбудить к жизни, у них «секса» с жизнью нет. Ведь сексуальный порыв не обязательно бывает в постели. Он может быть на работе или в развлечениях – это высокое удовольствие и множество импульсов.

Интересно, что некоторые люди в жизни проявляются без страсти и уверены, что это не их история. Но поговорив с таким человеком, понимаешь, что внутри у него страсти хватает, да только в сознании есть ограничивающие убеждения. Страсть невозможно подавить, поэтому сознательные «скромницы» часто в какой-то момент кардинально меняются, и тогда их жизнь начинает бурлить. Иногда их даже остановить сложно!

Конечно, лучше позволить своей страсти выходить постепенно, без взрывов. Для этого можно воспользоваться помощью близкого человека, который будет вас поддерживать в страстных порывах, или поработать с терапевтом, который снимет ненужные ограничения. 

Если этого не сделать, незавершенный гештальт страстности начнет проявляться хроническим неудовлетворением, скукой, вялостью – очень сложно чего-то хотеть и постоянно не получать. Чтобы определить, чего вам действительно не хватает, подумайте, чему вы завидуете и за что осуждаете других людей. Именно в этих вопросах у вас кроется недостаток, с которым нужно поработать и позволить себе сделать то, чего хочется.

Многие люди живут усредненной жизнью по маршруту «дом – работа – дом» и довольствуются малым. Они в принципе не проявляют свои «хочу» – повышения по службе, увеличения заработка, наслаждения в сексе… Такие люди запрещают себе удовольствие и этот запрет распространяется на всю жизнь. Надо уметь хотеть! Позволять себе хотеть, причем много. Для человека естественно хотеть многого – жить полной жизнью, насыщаться, наслаждаться. К сожалению, в нашем обществе повсеместный запрет на удовольствия. А если находится человек, который позволяет себе получать удовольствия, то общество его отвергает. Так и живут все с незавершенными гештальтами, не в полную силу.

Читайте также: О ревизии плодов и вреде построения планов

Безответная любовь

Неразделенная любовь создает незавершенный гештальт – человек постоянно находит партнеров, которые не отвечают ему любовью. Здесь нужно разобраться, почему человек выбирает именно такие ситуации, и завершить процесс. Погрустить, погоревать о том, что не произошло, поплакать, поесть мороженое, посмотреть сериал, доперепроживать… Так происходит завершение гештальта. Если же проигнорировать боль – процесс не завершится, и в следующих отношениях будет то же самое. 

Это концептуальный вопрос – мы живем циклами, которые возникают каждую минуту. А в наше время это особенно проявляется. Люди хотят очень многого, но реализовать все сразу не могут. От этого и депрессивные состояния. Лучше хотеть что-то одно. Появился цикл – завершите его и хотите что-то следующее. Тогда и гештальтов будет меньше.

Как найти причину

Чтобы самостоятельно найти причину незавершенного гештальта, можно воспользоваться способом под названием «луковица потребностей». Он заключается в поиске своего истинного «хочу». Спросите себя: «Чего я хочу? Как я хочу? С кем я хочу?» Отвечайте и спрашивайте снова, пока не осознаете, чего действительно хотите. 

Как только найдете это «хочу», задавайте следующий вопрос: «Каким образом я могу это получить?» Когда вы поймете, чего именно хотите и как можете это получить – считайте, что гештальт почти закрыт.

Вы можете спросить: «А если желаемого достичь невозможно?» Посмотрим на конкретную ситуацию. Вы хотите, например, на Венецианский карнавал, но у вас нет возможности. Какую вашу потребность закроет Венецианский карнавал – веселье или статус? Если потребность в веселье и удовольствии, то найдите другой способ ее реализовать. Если же вы хотите на этот карнавал, чтобы сделать фото и показать всем, чего вы достигли, то это просто желание продемонстрировать свой статус. Подумайте, каким еще способом вы можете сделать это для себя. Венецианский карнавал – это не потребность, а лишь один из способов ее реализовать. Найдите свое глубинное желание, а потом ищите способы реализации именно его.

Закрыть гештальт

Чтобы научиться завершать ситуации, нужно не расщепляться, целенаправленно хотеть и уметь выделять главное. Когда вы работаете за компьютером, оставляйте открытой только ту вкладку, которой занимаетесь в текущий момент, – остальные закройте. Не поддавайтесь страху, что вы что-то упустите. Если держать внимание на многих вопросах, сложно закрыть даже один. Учитесь минимизировать и выделять главное. 

Приходите домой – вам надо сделать много дел. Остановитесь, выберите что-то одно. Здесь может появиться чувство вины и страх. Признайте свое авторство, скажите: «Да, я сейчас выбрала сделать только это. Я отбросила сейчас то, вот это и это. Это мой выбор. Мое авторство в этом. Это ни плохо, ни хорошо. Для меня лучше так». Такой метод проверен и работает. Как только вы признаете, что вы сделали ваш осознанный выбор, то пропадает потребность оправдываться, винить и мучить себя.

Если мы завершаем важные для нас дела, у нас повышается самооценка, мы становимся уверенными, начинаем себя уважать и ценить, спокойнее говорим о деньгах и сексе, больше просим, свободнее чувствуем себя в любви.

О том, какие гештальты окружают нас на протяжении всей жизни, как понять себя и происходящее, читайте в книге автора статьи Ольги Алёхиной, бестселлере «Размышления за чашкой кофе. Записки гештальт-терапевта». Это теплые, глубокие истории на каждый день о психологии, отношениях и взглядах на жизнь.

Тут будет размещена реклама
Данная статья несет информационный характер и не может быть использована как инструкция к самолечению.


автор без фотографии
Ольга Алёхина
Основатель Украинского центра исследования поведенческих зависимостей, магистр психологии, гештальт-терапевт, практикующий психолог (WIAP)


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0