К реке подошли два монаха. Стоявшая на берегу девушка попросила их помочь перебраться на другой берег. Один отвел глаза от красавицы, а второй перенес ее через речку. Затем монахи молча продолжили свой путь. Спустя пару часов первый разразился возмущениями: «Мы дали обет не касаться женщин! А ты… как мог позволить себе нести на руках ту девушку?!». Ответ был исчерпывающим: «Я еще два часа назад оставил человека у реки. А ты несешь девушку до сих пор».

Стоит ли спрашивать о том, сколько таких «женщин» мы несем по жизни и как прогибаемся под их весом? Удивительно, как эти «красавицы» нас еще не раздавили?! То душит груз обид и сожалений о прошлом, то слепят глаза иллюзии о будущем. Порой они так довлеют, что даже дышать трудно, глаза не поднять, чтобы жизнью насладиться… А годы идут-идут и потихоньку уходят.

Стоит ли в тысячный раз говорить, что жизнь – в моменте? Именно в этом моменте, здесь и сейчас, а не где-то там! Находиться физически в одном пространстве-времени, а мысленно в другом – это как есть вчерашний хлеб в то время, когда перед тобой лежит свежая, еще теплая, хрустящая булочка.

Как научиться жить настоящим? В чем сложность

Искусство «здесьисейчасья» одновременно простое и сложное. Простое оно потому, что практики доступны и подвластны каждому. Напомним некоторые из них:

  • Медитация. Помогает сначала сосредоточиться на себе и своих ощущениях в данном моменте. А с опытом вовсе рассеивает мысли.
  • Осознанность. Как только отключите режим поведения «на автомате», перейдете на «ручное управление», станете замечать мир вокруг и себя в нем.
  • Избавление от привычек. Это часть практики осознанности, но ее важно выделить. Когда человек, например, чистит зубы или закуривает по привычке, его мировосприятие остается оторванным от места нахождения. Зачастую голова заполнена припевом любимой песни или мыли скачут, как блохи, и нет в них конструктива. Попробуйте сосредоточиться на самом действии: почему его делаю, как и зачем, что чувствую в этот момент, какая польза/вред привычки, когда она появилась, что к ней привело… Так за пару минут можно раскрутить клубок какой-то личностной проблемы или внезапно получить ответ на долго мучивший вопрос.
  • Сосредоточение на сенсорике. Периодически наблюдайте за своим дыханием, тактильными или вкусовыми ощущениями, обратите внимание на то, что видите или слышите. Такой перенос внимания возвращает в «здесьисейчасье», позволяет его почувствовать и насладиться тем, что ты живой.

жить здесь и сейчас

А сложное оно потому…собственно, сложности нет, а есть личные недостатки каждого. Лень, нерешительность, безответственность, слабая сила воли, консерватизм, страх чего-то нового и более того.

- Сложно перестать спешить, жить настоящим и испытывать от этого удовольствие (а не зацикливаться на былых проступках и не случившихся проблемах) тому, кто не знает, что так можно.

- Сложно и тому, кто знает, но так и не попробовал сделать первые шаги.

- Сложно и тому, кто попробовал раз-другой, а потом забыл или «забил».

- Сложно и тому, кто практикует через пень-колоду, не придерживается регулярности, не старается, не пытается углубиться и развиться.

- Сложно и тому, кто вообще не понимает смысла жизни в моменте здесь и сейчас, даже не пытался в него вникнуть.

Так что зачастую проблема не в том, как научиться жить здесь и сейчас. А в том, как взять себя в руки и наконец-то сделать это.

Подводные камни «Здесьисейчасья»

На первый взгляд может показаться, что человек должен выбирать: жить в моменте, либо анализом прошлого, либо и планами на будущее. Налево пойдешь – в воспоминаниях увязнешь, прямо пойдешь – аки бабочка-однодневка станешь, направо пойдешь – себя позабудешь.  И правда, кажется, если живу только здесь и теперь, то становлюсь, как одуванчик легок и недолговечен, либо как Винни-Пух немного глуповат, но зато веселый и беззаботный. А как же цели, свершения и достижения? Что-то тут не то.

радоваться жизни

В условиях современной урбанистической жизни так не выжить и уж тем более не стать успешным. Человеку нужно думать о будущем, ради него развиваться, учиться, заботиться о здоровье, строить планы. «О, – подумает читатель, – зануда включилась…». Нужно и помнить прошлое, доставать из этих бесценных закромов полезные выводы.

Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте. А чтобы попасть в другое место, нужно бежать в два раза быстрее Алиса в Стране Чудес

Нельзя отказываться от памяти - мы то, что мы помним. Нельзя хорошо жить, не думая о перспективах – рискуем оказаться на месте Стрекозы из басни Крылова. Но и нельзя игнорировать свое здесьисейчасье, свое актуальное нахождение в пространстве-времени. Уф, голова кругом, хочется упасть и умереть…

Как научится радоваться жизни и быть счастливым

Так как же быть-то? Чья стратегия верна? Беззаботного «разгильдяя» Винни или запасливого «зануды» Кролика?

Все хорошо в меру. Но давайте будем честными. Давайте признаемся себе, не мужу/жене, не начальнику, не родителям, а себе драгоценному, признаемся, чего на самом деле хотим. Отдохнуть, машину, платьице, здоровья, успеха, любви, познать смысл бытия?

Счастья мы хотим! Да, дорогие, за каждым «хочу» стоит желание быть счастливым. Может поэтому прислушиваемся к психологу, который копается в нашем детстве, обещая, что, размотает клубок и закончится черная полоса. Следуем рекомендациям коуча, что советует распланировать чуть ли не всю жизнь наперед, якобы так жить станет проще и счастливее. А может поэтому зубами уцепились в мудрый принцип здесь и теперь, объясняющий, как наконец почувствовать радость бытия.

А счастье – не в методе, а внутри нас. Вы ведь знаете: «Кто тот мастер, который делает траву зеленой»? Именно! Вы сами, ваше тело, ум, мировоззрение! Человек сам конец своего счастья… но он же может стать началом оного, кузнецом, творцом, хранителем. Если постарается. Если позволите себе быть счастливым, радоваться жизни, то прошлое, будущее и настоящее превратиться не в 3 противоборствующие силы, а в единую гармоничную суперсилу.

жить в моменте

Расслабьтесь и получайте удовольствие

Часто уход в воспоминания или сожаления и залипание в фантазиях или тревогах сопряжены с фанатичным поиском себя. Это тоже уводит от наслаждения реальной настоящей жизнью.

Однажды российский психолог Михаил Лабковский в сердцах сказал: «Прекратите наконец искать себя. Считайте, что уже нашли. Пришло время этим просто наслаждаться». Только не подумайте, что теперь всё – можно сесть и лапки свесить. Рефлексию и саморазвитие никто не отменял. Однако от полного погружения в этот метафизический поиск, человек теряется еще больше. Порой, чтобы продвинуться нужно приостановиться.

Как-то один фермер потерял в сеннике часы. После безрезультатных поисков позвал на помощь детей. Шумной ватагой ребята вместе с друзьями кинулись шерстить сенник, но не нашли и сдались. Лишь один мальчик, попросился еще раз поискать, но в одиночку. Фермер разрешил. Через пару минут ребенок нашел пропажу. «Как тебе это удалось? – спросили у мальчика. - Я сидел и прислушивался. В тишине стало хорошо слышно тиканье, по которому понял, куда упали часы».

У человека множество вариантов, кем он может стать. Но люди рьяно ищут какого-то конкретного «себя», переворачивая «сенник» вверх дном. Вот придумали сами, что у них должно быть некое «Я» и с фонарями, биноклями и собаками тщательно разыскивают, куда же оно спряталось. В книгах и фильмах, в ютубе и на тренингах, в ремесле и искусстве, в спорте и религии – всё ищут и ищут… Да, этот метод тоже дает результаты. Но порой эффективнее расслабиться и прислушаться к «тиканью», возможно «часы» гораздо ближе, чем кажется.

Какой бы метод вы не применяли, не попадитесь в «капканы»:

  1. Часто, когда человек задается целью найти себя, сужает свой туннель реальности. Его внутренний взор заточен на поиск «Я», а боковое зрение меньше замечает окружающий мир с его вариативностью. Это чревато тем, что «Я» ограничено рамками поиска и ему негде раскрыться.
  2. Ищущий считает, что наконец-то нашел свою сущность (чаще всего связывает с профессией или хобби). Как думаете, кем на самом деле является тот, кого он отыскал? Это лишь «слепок» его «Я» на определенном этапе бытия. Мало, кто это осознает. Потому в радостных порханиях погружается в ту сферу, в которой якобы нашелся. Через месяц-год-пять вдруг окажется, что то найденное «Я» не настоящее. И давай заново искать. И снова идет по кругу, не снимая шоры.

Нужно лишь понять, что «Я» – не какое-то одно, а многолико, многогранно. Познать его можно не впадая в крайности: гармонично сочетать нахождение в моменте здесь и сейчас, свои воспоминания и планирование. Вот тогда появится свободная радость жизни и ощущение настоящего счастья.

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0