Вместо того чтобы спорить и доказывать что-то своему оппоненту, попробуйте-ка уяснить себе, что такое «когнитивный диссонанс». Очень актуальная штука, на все времена... Нам всегда было интересно, какое применение в обыденной жизни находят философские, психологические и всякие другие научные концепции.

Возможно, здесь все изложено несколько упрощенно. А возможно, что истина еще проще...

Информация является главным ресурсом, определяющим жизнеспособность любой системы, будь то человек, бизнес, организация или страна. Сегодня сильнее тот, кто обладает качественной информацией, у кого ее больше и кто ею правильно распоряжается.

Один из ключевых факторов, влияющих на эффективность работы с информацией, – наша готовность к восприятию нового. Однако у многих людей здесь возникают проблемы, что зачастую связано с незнанием законов психологии и простых приемов работы с собственным бессознательным.

Природа одарила человека мудрой психикой, которая великолепно обеспечивает наше выживание в этом мире. Бессознательное человека наделено прекрасной защитной системой, которая не пропустит в область осознания ничего такого, к чему мы не готовы.

Он просто не воспримет

Один из примеров такой защиты – психологическое явление, получившее название когнитивный диссонанс (Леон Фестингер, 1957). Человек, скорее всего, не сможет воспринять информацию, если она противоречит его идеям, ценностям, верованиям или эмоциональным реакциям. Он либо дискредитирует источник информации, либо попросту ее проигнорирует.

когнитивный диссонанс

На примере личностного роста: предположим, человек является приверженцем определенной духовной практики и много лет ее практикует. И тут он встречает другого человека, который предлагает ему более эффективную духовную практику, демонстрируя полученные результаты, существенно превосходящие достигнутое за долгие годы нашим героем. Скорее всего, результаты будут обесценены или проигнорированы, а представитель другого направления сначала вежливо, а затем настойчиво выпровожен. И любое его повторное появление будет вызывать раздражение и гнев, ведь если он прав, то человек потратил значительную часть жизни, занимаясь не тем, чем стоило.

Психике большинства людей проще уже на уровне бессознательного так решить эту проблему, обезопасив своего хозяина от лишнего стресса и ненужных мучений, оградив от «опасной» информации. Все это происходит неосознанно, человек действительно попросту не будет видеть демонстрируемых ему преимуществ.

А барьер останется

Как мы видим, забота нашего бессознательного о нас может стать серьезным барьером в восприятии нового.

Нужно быть довольно зрелым, психологически взрослым человеком, чтобы уметь осознавать свои слабые стороны, признавать ошибки, видеть в своем жизненном опыте не якорь, обязывающий следовать однажды выбранному направлению, а скорее карту, которая раскрывает бескрайние возможности для маневров.

Первое, что предстоит сделать каждому человеку, который планирует чего-нибудь достичь в нашем веке информации, – это повзрослеть, в первую очередь психологически. Для начала – перестать самоутверждаться, что-то себе и другим доказывать. Начать действовать во благо выбранной для себя цели, достаточно высокой, чтобы собственная гордость и самолюбие были не слишком большой ценой за важную информацию. Всему этому весьма способствуют систематическая работа над собой, искренность и честность по отношению к себе.

Помимо когнитивного диссонанса есть и другие блоки, барьеры, которые препятствуют восприятию, а также использованию новой информации. Среди них можно отметить психотравматический опыт, когда, чаще всего в детстве, какой-либо объект или ситуация ассоциируются у человека с чем-то негативным или даже опасным для его психологического здоровья и комфорта. На основе такого опыта формируются так называемые ограничивающие убеждения – фильтры восприятия, пропускающие только то, что считается безопасным.

барьер психологический

Например, ребенок в начальных классах вышел к доске – и забыл стихотворение или запутался в решении задачи. Если это сопровождалось безграмотной, оскорбляющей реакцией учителя или неприятной обратной связью от класса, такая ситуация вполне может стать травматической, и на ее основе могут сформироваться ограничивающие убеждения.

Этот момент со временем забудется – сработают психологические защиты. А вот барьер останется. Человек будет бессознательно избегать публичных выступлений, серьезно ограничивая свое информационное пространство и качество коммуникаций с людьми.

Что касается убеждений, то он может считать себя никудышным рассказчиком, что, опять же, бессознательно, будет уводить его от взаимодействия и обмена информацией.

Психотехнологии домашнего применения

Если какая-либо ситуация, объект или событие вас раздражает (или даже провоцирует злость), вызывает телесную реакцию (например, что-то сжимается в животе или учащается дыхание), то, скорее всего, вы имеете дело с таким бессознательным барьером, который, с одной стороны, вас защищает, а с другой – блокирует потенциально ценную информацию. Там же следует искать и ограничивающие убеждения.

Один из простых способов работы в подобных ситуациях – психотехнология МГД (метод глазодвигательной десенсибилизации), которая активно используется в интегральном нейропрограммировании Сергея Ковалева.

барьеры восприятия

Сядьте в удобную, расслабленную позу, после чего, определив это ощущение в своем теле, спросите себя, как оно выглядит? Какого цвета, формы, размеров, на что похоже? Представьте этот образ перед собой. Это первый шаг.

Второй шаг – попросите кого-нибудь вам помочь. Пусть этот человек двумя пальцами (указательным и средним), расположив их на уровне ваших глаз, между вами и представленным вами образом, выполнит следующую последовательность движений:

  1. горизонтальные движения;
  2. перевернутая восьмерка (знак бесконечности);
  3. круг – по часовой стрелке для вас.

Ваша задача – держа голову неподвижно, следить глазами за движением пальцев вашего партнера, мысленно наблюдая за изменениями образа на втором плане (на первом плане будут пальцы) и собственных ощущений. Образ изменится либо исчезнет. Изменятся и ощущения. Результат работы приятно вас удивит.

Еще один вид ограничивающих факторов, негативно влияющих на эффективность нашего использования информации, называется состоянием гипноза проблемы. Это когда восприятие человека сужается настолько, что он ничего не видит, кроме негативных обстоятельств происходящего. В таком состоянии он неспособен мыслить конструктивно, воспринимать ценную информацию для решения проблем и достижения целей.

Если вы чувствуете нечто подобное, сделайте простую технику «Панорамное зрение», которая также активно используется в интегральном нейропрограммировании.

  1. Встаньте. Ощутите в теле источник проблемы, представьте его в виде образа перед собой. Обратите внимание также на его форму, цвет, объем. В большинстве случаев это будет что-то неприятное, темное и т.д.
  2. Временно уберите образ. Вытяните перед собой руки ладонями друг к другу.
  3. Смотря левым глазом на левую руку, а правым – на правую (пытаясь так смотреть), начните разводить руки.
  4. Когда руки дойдут до границы обозрения, остановитесь и, стоя с раздвинутыми руками, верните образ проблемы.
  5. Картинка или уменьшится, или потускнеет, или исчезнет вообще. Что-то с ней случится. После этого оцените результаты и проверьте на практике свои способности работы с информацией. Если вы все сделали правильно, ситуация изменится в лучшую сторону.

Привилегия информационного века

Мы перечислили часто встречающиеся барьеры восприятия, которые мешают человеку воспринимать новую информацию, использовать ее для решения своих целей и задач. Важно понять, что эти барьеры – продукт нашей психики, то есть это – наши друзья.

У каждого из таких ограничивающих фильтров всегда есть так называемое позитивное намерение, заключающееся в обеспечении психологического комфорта за счет недопущения потенциально опасной информации. Таким образом, не стоит с ними воевать или бороться – гораздо эффективнее понять, зачем они нам, и проработать их, используя техники современной психотерапии.

Читайте также: Квантовое изменение реальности

Дружба с собственным бессознательным не только обеспечит вам внутреннюю целостность и психологический комфорт. Умение слушать и понимать себя открывает целый ряд преимуществ, заключающихся в готовности воспринимать любую полезную информацию, которая может помочь сделать вашу жизнь лучше, качественнее, интереснее.

В наш информационный век такая привилегия многого стоит!

КОММЕНТАРИИ : 0