Все течет и все меняется: то, что радовало вчера, сегодня может уже огорчать, то, что вдохновляло, может разочаровывать... И это не плохо и не хорошо. Мы развиваемся вместе с изменениями. Ведь мир динамичен: у каждого проекта, цикла, события, эмоции есть свой цикл и период жизни, и все рано или поздно может умереть (конечно, мне больше нравится формулировка «перейти в другое качество»).

Древняя мудрость индейского племени Дакота гласит, что если вы обнаружили, что скачете на дохлой лошади, наилучшая стратегия - спрыгнуть с нее. 

Что бы вы посоветовали всаднику, под которым - мертвая лошадь? Правильно: заменить ее, в крайнем случае - быстро спрыгнуть. Как говорил один мой знакомый, «не тяните за собой труп, он ведь по пути начинает разлагаться» (правда жизни бывает разная)... Однако в жизни мы с вами подчас поступаем иначе, стараемся использовать другие стратегии по отношению к дохлой лошади, включая те, которые перечислены ниже.

1. Покупаем более сильную плеть. Заметьте - себе же, то есть ищем более сильные мотиваторы-стимуляторы.

2. Меняем наездников. Заметьте, стремимся поменять себя же... Идем на тренинги, едем в ашрамы и т.п., а правда заключается в следующем: люди не меняются. Как вы можете изменить себя? И зачем?

3. Говорим: «Мы всегда скакали на лошади именно таким образом». О, это любимая стратегия. Уговорить себя! Заняться сладким самообманом, исказить реальность... И кому от этого хорошо? Ни дохлая лошадь, ни наездник здесь не выигрывают.

4. Создаем комитет по изучению лошади. Да, любим мы это - собраться под чаек или чего покрепче и устроить такую группу поддержки по усилению качеств дохлой лошади, чтобы уже никаких сомнений не осталось, что она не больно-то и мертва.

5. Организуем посещение других мероприятий, организаций чтобы посмотреть, как другие люди скачут на своих дохлых лошадях. Сравнивать - это любимое...

6. Повышаем стандарты скачки на дохлых лошадях. Отправляемся на тренинги, семинары. Продолжаем упорно сравнивать себя с другими.

Дальше комментируйте самостоятельно (если ваша интеллектуальная «лошадь», конечно, еще жива)...

7. Создаем «тигровую» команду по оживлению дохлой лошади.

9. Проверяем соответствие состояния дохлой лошади современной окружающей среде.

10. Меняем требования к лошади, провозглашая, что эта лошадь дохлой не является.

14. Провозглашаем, что никакая лошадь не может быть слишком дохлой, чтобы ее бить плетью.

16. Покупаем что-то, что заставит дохлую лошадь скакать быстрее (например, квартиру в кредит).

17. Пересматриваем требования к производительности нашей лошади.

Может, все-таки спрыгнем?

КОММЕНТАРИИ : 0