О метатипах слышали многие. А какую пользу можно извлечь из знания этой информации? Как правильно пользоваться этими метатипами? Как защитить себя от манипуляций, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно?

Техника метатипов используется в разведке для распознавания и подстройки под личность, под человека. Это разработки Института мозга, которые используют спецслужбы разных стран, даже мультфильмы рисуют по метатипам. Люди этим пользовались всегда, но не всегда понимали, чем они пользуются.

Это основная схема взаимодействия всех живых систем на планете Земля: людей, собак, птиц и т.д. Видели наглых воробушков, которые пристают к вороне и забирают кусочек хлеба у нее из под клюва? Это ближе к метатипу воина. На карте метатипов есть четыре зоны: принц, шут, воин и король. Интуитивно они идеально взаимодействуют попарно: принц и воин, король и шут.

Каждому состоянию изначально соответствуют определенные критерии. У принца и шута нижний критерий – эмоции. Они говорят через эмоции, ощущают мир через эмоции, видят мир эмоционально. И для того чтобы они что-то сделали для вас, следует обратить их внимание на те привлекательные для них эмоции, которые они смогут пережить в результате. Если же «давить» на них через действия, люди начинают сопротивляться. 

Верхний критерий, в котором находятся воин и король, – это именно действия. Здесь много слов не надо. Сказали сделать – и делают.

Интуитивное взаимодействие получается через дополнение нижнего верхним: принц дополняет эмоциями воина, шут дополняет эмоциями короля. А шут с воином, воин с королем, король с принцем или принц с шутом не взаимодействуют – они интуитивно друг друга раздражают. Это не просто состояния – это отдельная биохимия мозга и тела, это полностью измененное восприятие нервной системы, другое ощущение пространства. 

Взглянув на лицо и тело человека, можно с точностью до 80% определить его метатип. Например, у шута больше морщинок около глаз из-за того, что он постоянно улыбается. У воина взгляд исподлобья, челюсть вперед, наряженные скулы, более широкая грудная клетка. У короля приподнят подбородок, в глазах такой «знак власти» над всем, он и плечи по-другому держит, и тело. У принцев простая физиогномика, как говорят, на лице видна «простота души».

Критерии метатипов

Основные критерии каждого метатипа встроены в нас изначально, как операционная система в компьютере, на которую потом накладываются другие программы, жизненные ситуации, опыт. Изначально человек рождается с определенными условными рефлексами восприятия пространства.

Принцы

Принцы не могут планировать на день, два, три или неделю. У них все спонтанно. Из-за того что уровень энергетики у принцев слабый, у них очень много «отговорок» на все случаи жизни. Если кто-то пытается чем-то загрузить принца, тот сразу же интуитивно найдет причину, по которой не может этого сделать: он защищает остаток энергии, который и так ограничен. Те, кто занимается йогой, видят это как работу только самой нижней чакры, и то наполовину. Энергии мало, и чтобы не расходовать ее излишне, принцы инфантильны, мир видят в более темных тонах, даже в восприятии больше замечают серый цвет. Естественно, и в одежде они больше расположены к неярким цветам.

Кстати, в разных состояниях люди одну и ту же картинку видят по-разному, с акцентом на определенном цвете. В течение дня мы можем переживать все состояния. Утром, когда человек только просыпается, зачастую даже не важно, в каком он метатипе, у него может появиться мысль: «Ах, не пойду я никуда. Скажу, что заболел. Из постели вылезать не хочется». Вот это и есть первоначальное состояние принца, это как ракушка, в которой человек замыкается. Выдумываются «отговорки» ради пребывания в зоне комфорта, но эта зона комфорта минимальная, беспорядок вокруг постоянный, даже если посмотреть телефонную книгу этого человека, то и там порядка нет.

Представьте, что ребенок родился в состоянии принца, у него такое мировосприятие, а родители еще и удерживают его в этом состоянии, кричат на него. Не то чтобы человека сложно поменять. Человека поменять легко, изначально изменив состояние.

Шуты

Из состояния принца человек переходит в шута. У таких людей все должно быть «по приколу», должно быть больше яркого, интересного, движущегося. Это момент самоопределения в пространстве: если не прикольно, не интересно, значит, я этого делать не буду. Физиогномика шута очень легко определяется. Посмотрите на известных комиков, например, на Михаила Галустяна. Он родился шутом и меняться не собирается. Он смешной изнутри, он тамада по жизни, куда бы ни пришел, и это состояние удерживает постоянно.

Это самый энергоемкий метатип. У них далее третьей чакры энергия не проходит, но фонтан этой энергии необычайно яркий и может поддерживаться бесконечно. Такого человека «обесточить» нереально.

У шутов есть одна особенность – недальновидность, они далее трех месяцев биологически планировать не могут. Но если уметь правильно поставить цель шуту – короткими фазами не дольше месяца, то он очень хорошо работает в этой динамике. Если же он начинает заниматься годовыми проектами, то все они в 90% случаев рушатся, потому что шут не в состоянии их даже удержать в сознании, хотя энергии у него достаточно.

Воины

Это один из самых уникальных метатипов. У них открыты пять чакр – до горловой, горловая приоткрыта, но не закрыта и приостанавливает основной поток. Опущенная выдвинутая челюсть – это явный замок, грудную клетку распирает поток энергии, поэтому расправляются плечи, спина мощная. Чем сильнее замок (выдвижение челюсти, наклон головы), тем меньше пропускная способность потока, тем самым уменьшается внушаемость воина и его сложно в этот момент в чем-то переубедить. В этом состоянии у человека повышенное интуитивное целеполагание: вижу цель, не вижу препятствий. Вот двери, но нам легкие пути не нужны. Вот стена – пробьем стену, докажем всем, что мы круче и сильнее! За счет того, что энергетика дальше не проходит, мозг отключен. Чистый метатип – тупой воин. Он бодается со всеми, доказывает всем свою важность. Интуитивный условный рефлекс этого метатипа – повышенное чувство справедливости. Ради справедливости воины могут сравнять с землей горы. Но есть один нюанс: у каждого воина – своя справедливость. Единой справедливости для всех воинов нет, а если бы она была, то мы бы уже точно жили где-то на Альфа Центавре, столь популярной у фантастов. Воины добились бы реальной справедливости в обществе, судебной справедливости и т.п. Повышенное чувство справедливости мешает воинам спокойно жить, спать и ощущать. Очень много сил, нервов и эмоций тратится у воина именно на это чувство. Если что-то не так, что-то не по его духу, он будет доказывать, добиваться, входить в конфликты, даже физические. У воинов настолько повышенная биохимия тела, что очень быстро и легко заживают раны.

Интуитивно такие люди занимаются спортом, понимая, что в мускулах – ресурс. У них есть понятие физической ресурсности. У нижних метатипов – принца и шута – понятия ресурсности нет. Больше мускулов – я страшнее, я убедительнее, я ресурснее. Покруче тачка, покруче часы, все вещи покруче – я вот такой! Вещи должны быть универсальными и неубиваемыми. Лучший подарок – швейцарский нож или лопата-ложка-ключ в одном. Это им подходит, так выражаются условные рефлексы, которые у них с детства.

Короли

Первый рефлекс королей – власть. Власть, может, даже не над людьми, а над собой, над своим телом. Короля можно узнать по глазам. Закройте ему лицо, но в глазах написано «Власть». Эти люди имеют расширенное мышление, у них действуют все семь чакр. У этого метатипа повышенное интуитивное чувство ресурсов, умение их распределять, складывать. Такие люди интуитивно могут легко владеть большими деньгами. Если бизнес – так сразу на миллионы. Короли умеют убеждать людей, заражать своей целью, чтобы использовать в своих интересах. Еще один рефлекс этого метатипа – повышенное чувство комфорта. Большие дачи, дома – это их царство. Они интуитивно пытаются расширить свое пространство, сделать вальяжно, ярко, золота побольше. Это ощущение власти над миром через золото, через яркие цвета. Они обращают внимание на всякие «блестяшки» и очень легко их используют, знают ценность каждой вещи и могут запросто убедить в ее ценности других людей. Если шуты интуитивно очень хорошо продают, то короли очень хорошо убеждают. Это очень хороший тандем для бизнеса, для счастливой семьи. Таким же будет союз принца и воина. 

Королям свойственно так называемое коридорное мышление. Если ставишь перед королем какую-то цель, он сразу выстраивает цепочку, с кем встретиться, с кем договориться, – как дверки открывает в каждую комнату. У него бизнес-план строится в течение нескольких минут. Он уже наперед знает, стоит ли браться за это дело, выгорит оно или нет и что будет «с той стороны» – за коридором.

Переход от типа к типу

Человек обычно проходит все этапы и состояния. Сам момент перехода – это повышенное чувство ответственности. Вы слышали выражение, что если взял на себя ответственность, то нужно переступить через себя? Это «переступить» означает поменять состояние. Каждый может быть и принцем, и шутом, и воином, и королем – все это запрограммировано в человеке изначально. Человеку выгодно быть гибким.

Очень много семейных отношений строится по схемам король – шут, воин – принц. Если меняется состояние, то происходит дисбаланс. Например, жена – принцесса, муж – воин, и все у них нормально. Но вот жена пошла на работу или ее повысили в должности, увеличилось чувство ответственности – и она перешла в метатип шута. Ей нужно быть коммуникабельной, веселой, интересной, заряжать коллектив. А муж остался воином. И тогда происходит интуитивный конфликт. Он замечает, что в жене что-то поменялось, вчерашняя «серая мышка» начинает «наезжать» на него. Люди друг друга не понимают – и расходятся. Или же муж начинает «наезжать», тогда жена отходит назад, и на работе она одна, а дома – другая. С мужчинами происходит то же самое. 

На самом деле очень легко определить человека по системе свой–чужой. Вы зачастую встречаете кого-то и уже интуитивно знаете, будете с ним работать или не будете, будет он вас раздражать или нет. Доказано, что лишь около 10% информации передается на уровне вербальном-невербальном. Все остальное происходит на уровне каких-то волн, вибраций, флюидов, тем не менее человек понимает, кто перед ним. Например, приходит шут и рассказывает о миллионных проектах. Король знает, что идея хорошая, проект берет, но под своим контролем, и из этого проекта шуту дает краткосрочные задачи, шаг за шагом. Все счастливы, работа делается. В семье – то же самое.

Польза для жизни и работы

По опыту некоторых руководителей известно, что выстраивание сотрудников в офисе по метатипам может поднять производительность работы на 30%, потому что они приходят с утра и не сплетничают, не злятся друг на друга, а слаженно взаимодействуют. Что бывает, если работают воин и шут? Шут подколол – воин сидит, злится и работает не так, как мог бы, а шут сидит и думает, как бы еще подколоть коллегу, и тоже не работает.

Кому какие профессии подходят? Для продажников идеальное сочетание король – шут. Для программистов – принц – шут. Воину явно не подойдет профессия программиста, потому что у него усидчивость слабая. А вот у нижних метатипов усидчивость повышенная. Они могут часами сидеть на одном месте, сосредоточенно работать. Правда, нижние метатипы набирают информации очень много, но воспользоваться ею не умеют, особенно принцы. Очень много ученых среди принцев. Они разбирают до кванта все проблемы, но воспользоваться информацией не могут, они объяснят, что и как, но продать свои труды не умеют. За это берутся воины. Если кто-то где-то получил Нобелевскую премию или где-то генерал появился, но видно, что это метатип принца, то знайте, что за его плечами стоит воин. Или бывает у мужчины роковая женщина. Если шут сделал карьеру, добился признания и успеха, то у него явно королева за плечами, которая его подталкивает, постоянно рассчитывает его микрошаги. 

Если вы чувствуете, что не можете что-то сделать, значит, вам нужно просто поменять состояние. Для этого можно воспользоваться специальными упражнениями, например, «Ракушка» для перехода в состояние принца, «Бабуинос-макакос» для перехода в состояние шута, «Черная пантера» для перехода в состояние воина и «Король-лев» для перехода с состояние короля. Можно изменить стиль одежды, особенно хорошо это работает у женщин. Можно послушать соответствующую музыку, которая настроит вас на нужный лад. 

Умение гибко переходить из одного состояния в другое – это основа всей системы. Чем более человек развивается по состояниям, тем более гибко он может общаться с другими, находить ответы, не искажать пространство. Нет изначально плохих состояний. Умение переходить из состояния короля, например, в состояние принца жизненно важно, ведь состояние короля требует огромных ресурсов: воля, нервы, колоссальное напряжение... Перешел в принца – расслабился, успокоился, отдохнул – и сохранил здоровье. Важно раскачать в себе все четыре состояния и при необходимости переходить из одного в другое, только не перескакивая. Тогда можно в любой ситуации «подключить» тот метатип, который принесет наибольшую пользу.

Материал создан на основе интервью из журнала "Колесо Жизни" №3 (76), 2014



автор без фотографии
Дмитрий Бубело
Тренер, консультант, бизнес-коуч, президент тренинговой компании


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0