Мир — это многозначное понятие. Во-первых, это гармония, согласие и взаимопонимание. Во-вторых, это пространство, в котором существует все живое и неживое, макро- и микросистемы — от растений и минералов до людей-биосистем и планет-экосистем. И, наконец, мир — это мое имя (Ирина) в переводе с греческого. Как по мне, то оно — почти святое, ведь дороже мира и самой жизни ничего нет, и в контексте своей многозначности это имя должно означать: «гармония окружающего пространства». 

Возможно, это и есть подсказка судьбы, предопределяющая мою Миссию и мое место в этом Мире. То есть мое место там, где гармония, и наоборот. И окружающее меня пространство — это проекция моего внутреннего мира. Задача ясна: баланс внутреннего и внешнего, умиротворение, гармонизация как инструмент индивидуального развития. Другое дело, каким способом достичь этой непростой, но оттого еще более благородной и высокой цели. Тут масса вариантов: реализация интеллектуального, профессионального, духовного, энергетического, физического потенциалов — все средства хороши, если эффективно и разумно их использовать. 

Видимо, в данной цепочке главное связующее звено — это правильно подобранный, свой оптимальный инструмент и выработанная индивидуальная методика… И помочь в этом может такая социальная наука, как, например, соционика. Ведь любой, даже потенциальный талант может быть применен в разных сферах — в науке, искусстве, литературе, педагогике и любом другом труде.  

Но… если бы все жили по принципу оптимальной реализации своей миссии, в так называемом технократическом обществе, то, наверное, достижение этой заветной цели утратило бы свою прелесть: люди уподобились бы роботам, с порядковыми номерами и программами, заложенными в одной матрице. Такое рационализированное до безобразия общество техпрогресса блестяще описано Евгением Замятиным в произведении «Мы». 

Очевидно, что слепо, бездумно следовать Миссии — это не только скучно, но и небезопасно. Такая важная составляющая жизни, как свобода внутренняя — выбора, и свобода внешняя — действия, позволяют нам варьировать сроки, степень (интенсивность и охват) процесса самореализации. Конечно, только осознав свою личностную задачу, потребность в реализации внутреннего потенциала и эффективные инструменты для достижения цели, можно продуктивно действовать. Но в то же время, можно и… эффективно бездействовать, просто не делая определенных вещей, которые приводят к хождению по замкнутому кругу. 

И еще немаловажно правильно определить не только вектор, но и точку сборки, т.е. предел взаимодействия. Скажем, в моем случае — это не менять окружающих против их воли и желания, а помогать им достичь сбалансированности. Не противодействуя, не атакуя, а уравновешивая и предоставляя внутреннюю свободу развиваться — симметрично, уверенно, осознанно.

Таким образом, осознав свою Миссию, т.е. выбрав нужное направление; избрав индивидуальный инструмент для эффективного продвижения по избранной траектории, т.е. свою сильную, наиболее потенцирующую сторону, следует обо всем этом «забыть» (не зацикливаться) и следовать зову Сердца. Его память более емкая, чем все терабайты памяти мозга, а энергетика и гибкость — безграничны. Уильям Блейк писал: «Если бы двери восприятия были чисты, то все виделось бы человеку в истинном свете, то есть бесконечным».

Следовательно, осознание Миссии — это Двери, все дальнейшее — это сам Путь, просчет успеха, реализация которого не имеет смысла — настолько это огромный массив данных. Но даже если сверхмощный компьютер и выдаст информацию на кшталт «исполнение вашей Миссии в этой жизни имеет шансы 1:1 000 000 000», то неужели вы решите поставить на ней крест и свести счеты, бросить все и не использовать тот самый, один из миллиона, заветный шанс?!!! К слову, с такой же вероятностью прогнозируется столкновение с Землей астероида или успех сложнейшей операции, но вряд ли кто-то решится пренебречь этим одним-единственным шансом…

Да, чтобы решиться на такой риск, нужен сильный энергетический всплеск — свой пассионарный прорыв, адекватный стимулу и… цене вопроса. Да, цена вопроса немаловажна: всего лишь жизнь — человека, планеты, Мира…

Итак, резюмируем: мир — это безграничный потенциал возможностей. Наше место в нем — твое, мое, кого-либо из людей — это место творца (нет, не всего сущего, а в целом — созидателя), т.е. творца своей жизни, своего Пути, себя самого.

КОММЕНТАРИИ : 0