Я не очень мотивирован. Сила воли и самоконтроль – точно не мои сильные стороны. Я не встаю в 6 утра, чтобы читать, медитировать, пить зеленый чай и бегать 10 км. Это потому, что я не верю в мотивацию. Вместо этого я построил системы и привычки, которые убирают мой внутренний двигатель из уравнения. Поэтому, независимо от того, чувствую я себя мотивированным или нет, я все равно остаюсь продуктивным.

Понимаю, что системы и привычки не являются гламурной темой, но, честно говоря, они работают. За последние 12 лет они сопровождали каждый шаг моего предпринимательского пути от первых дней, когда мой сервис JotForm был простой идеей, задолго до формирования команды из более 110 сотрудников, которые обслуживают 3,7 миллионов пользователей.

Привычки и системы сделали все это возможным. Если вы создаете надежные системы и продолжаете их совершенствовать (вместо силы воли), вам даже не нужно думать о мотивации.

Что за зверь такой – мотивация? Если совсем просто, мотивация – это ваше желание что-то сделать. Это чувство готовности, которое существует в спектре от нулевого интереса до горячего желания действовать. Когда ваше желание сильно, мотивация не требует усилий. Но когда вы испытываете трудности, все на свете покажется легче, чем составить документ, сделать трудный звонок или пойти в спортзал. Прокрастинация овладевает вами, пока тоска не подавляет окончательно.       

Как пишет Стивен Прессфилд в «Войне искусств»: В какой-то момент боль от невыполнения становится больше, чем боль от делания». Мне нравится эта цитата, потому, что у всех нас бывал такой болезненный момент. Вот тогда гораздо сложнее оставаться на диване, чем встать, надеть кроссовки и выйти на улицу.

Два типа мотивации

В 2011 году автор Даниэль Пинк делит мотивацию на два типа: внешний и внутренний. Внешняя – это деньги, похвала, попытка не выглядеть неуклюжим на теннисном корте. Внутренняя мотивация – это желание действовать, даже когда единственной наградой является сама деятельность или выполнение задания. Внутренняя мотивация подразумевает, что вы действуете по подлинным, честным причинам. Например, вы начинаете бизнес, чтобы помочь людям или решить проблему не потому, что вы ослеплены видением славы и богатства.        Мотивация не очень-то и помогает, когда мы слишком сильно на нее полагаемся. Независимо от того, насколько сильно вы любите свой бизнес, бывают моменты, когда вы не хотите действовать. Может быть, это кажется страшным, невозможным или текущая задача скучная. Именно тогда системы могут сделать тяжелую работу. Вот несколько стратегий, которые помогли мне создать устойчивые системы.

Выберите зоны фокусировки и игнорируйте все остальное. Фокус и мотивация могут показаться двумя разными темами, но они тесно переплетены. Приведу в пример себя. В этом году у меня 3 рабочих приоритета:

  • наем лучших людей;
  • создание качественного контента;
  • оснащение наших сотрудников необходимой техникой для более продуктивной работы.

Эти темы сообщают обо всем, что я делаю. Если проект или возможность не вписываются в одну из этих трех групп, я говорю нет. Например, я провожу первые два часа каждого рабочего дня, записывая свои мысли. Это может быть проблема, которую я пытаюсь решить, или новая идея. В этот период я не назначаю встречи и не отвечаю на электронные письма. Но, если я прихожу на работу, чувствуя себя менее вдохновленным, я даю себе разрешение заняться чем-то другим, если это вписывается в три моих приоритета. Вместо того, чтобы писать и решать проблемы, я могу читать статьи или книги на эти темы, встречаться с командой разработчиков или смотреть лекции.

Все эти размышления и исследования вскоре заставляют меня чувствовать себя более вовлеченным. Как только я вовлекаюсь, у меня появятся идеи. Хорошие идеи вдохновляют меня на действия. Этот процесс не случаен. Это простая петля обратной связи, которую я использую, чтобы двигаться в те дни, когда мой мозг застрял в нейтральном положении.

В статье 2016 года для The Cut автор Мелисса Даль пишет: «Единственный мотивационный совет, который кому-либо когда-либо был нужен: вам не нужно чувствовать, что вы что-то делаете, чтобы действительно это сделать». Прочитайте это еще раз, если хотите. Это так просто и так гениально. Ваши чувства не должны соответствовать вашим действиям, особенно когда вы действительно хотите двигаться вперед. Вы можете чувствовать себя усталым, но все же наденьте свои очки и поплавайте. Вы можете почувствовать, что предпочитаете полежать на диване вместо того, чтобы подготовить презентацию и все равно ее заканчиваете.

Даль также цитирует Оливера Беркемана, автора книги «Противоядие: счастье для людей, которые не переносят позитивного мышления», который пишет:«Кто сказал, нужно дождаться «правильного» настроения, чтобы начать что-то делать?». С этой точки зрения проблема не в том, что вы не чувствуете мотивации, а то, что вы думаете, что вам нужно чувствовать мотивацию.

Еще раз, рутинная работа может перехитрить чувства. Да, вам может показаться, что вы смотрите видео с котиками, но каждое утро вы садитесь за компьютер и открываете пустой документ. Вы пишете в течение двух часов (или делаете другую рутинную работу), и не беспокоитесь о своих эмоциях. Прогресс виден, затем вы повторяете действие много-много раз.

Делегируйте, когда это возможно

На днях у меня была отличная идея во время утренней тренировки. Это был один из тех моментов, когда сам себе удивляешься. К сожалению, это не имело никакого отношения к моим трем основным приоритетам, о которых я упоминал выше. Итак, я сделал заметку в своем телефоне и попросил нашего операционного менеджера заняться этим вопросом. Было искушение заняться им самостоятельно, но я знал, что должен оставаться сосредоточенным. Понимаю, что делегирование не всегда возможно, особенно когда вы только начинаете или у вас мало денег. Моя компания невелика, мы никогда не привлекали внешних инвесторов, поэтому я отлично знаю, как это – следить за каждой копейкой. Но как только это станет возможным, делегирование принесет хороший результат. Стоит передать часть задач, если:

  • Вам нужно сэкономить время, энергию, фокус и применить их к чему-то, что приведет к серьезным изменениям. Такая работа очень ценна, хоть иногда результаты еле-еле заметны.
  • Другой человек может сделать работу лучше. В моем случае в нашей команде почти всегда есть кто-то, кто имеет больше нишевых знаний, чем я. Они дадут более сильный результат за меньшее время. И опять же, я не отвлекаюсь от своих целей.

Не забывайте наслаждаться процессом

Мы много говорили о повседневной мотивации. Но как вы поддерживаете свой драйв в долгосрочной перспективе? Это важный вопрос. Ответ будет выглядеть по-разному для всех, но в конечном итоге мы все мотивированы радостью и смыслом. Обозреватель Guardian (и автор «Антидота») Оливер Беркман впервые привел меня к буддийскому учителю Сьюзен Пивер. Устав заставлять себя быть хорошей и ежедневно осваивать список дел, Пивер решила вместо этого сосредоточиться на удовольствии от своей работы: «Как только я вспомнила, что моя мотивация коренится в искреннем любопытстве, и мои задачи полностью совпадают с тем, кто я есть и кем хочу быть, мой офис внезапно показался игровой площадкой, а не трудовым лагерем».

Она спросила себя, что было бы интересно сделать, а затем сосредоточилась на том, что ей нравится в каждом занятии. В конце концов, ее день выглядел так же, как и когда она была дисциплинирована, но эмоциональное состояние – совсем другое. Да, дисциплина очень важна, верно говорят учителя. И, безусловно, есть вещи, которые нужно делать, но это никогда не будет веселым, например, оплата счетов и чистка кошачьего лотка. Но я предлагаю вместо того, чтобы дисциплинированно злиться на себя за то, что это нужно сделать, постараться быть дисциплинированным в том, чтобы стать максимально близким ко всему, что вас радует.

Читайте также: Как победить лень

Поговорим о перспективах перемен. Мы все переживаем трудные времена, работаем на работах, которые нам не нравятся, и терпим настоящую несправедливость. Но если вы изо всех сил пытаетесь сделать что-то, что вас волнует, доверяйте себе. Вспомните, почему вы начали свой бизнес или почему вы напрягаете свои творческие мускулы. Это гораздо более удачный способ пережить трудности.

Напомним: установите свои системы и привычки. Оставайтесь сосредоточенными на том, что имеет значение. Делегируйте и отключайте шум. Ваша мотивация будет расти. А если нет? Вам все равно это не нужно.

Перевод Оксаны Думы. 

Источник: medium.com

КОММЕНТАРИИ : 0