В одной из телепередач ведущий попросил гениального Энтони Хопкинса поделиться жизненной мудростью, на тот момент актеру было 79 лет. Он признался: не смотря на успешную карьеру, в жизни было много горьких и тяжелых моментов, когда оставался наедине с проблемами. Тогда единственный, кто мог помочь – он сам. Хопкинс смотрел на свое детское фото, его охватывало сильное чувство ностальгии, успокаивая встревоженного мальчика на черно-белом фото, мужчина твердил: «Мы все сделали хорошо, малыш!». Этой простой практикой, человек в минуты отчаянья сам себя ободряет, обретает ощущение защищенности и уверенности в себе.

Такая техника не секретна и даже поддерживается научными мужами. Например, профессор Саутгемптонского университета Константин Зедикидес в ходе ряда исследований в начале 2000-х сделал вывод, что такое переживание, как ностальгия, действительно помогает легче преодолевать трудности и меньше колотиться от страха смерти. И это не единственные плюшки воспоминаний с привкусом «эх, какое было время»! Предлагаю получше разжевать и посмаковать пользу, а также одним зубком попробовать обратную сторону медали – вред ностальгии.

Что значит ностальгия

Подскажет дословный перевод с греческого: nostos обозначает «возвращение на родину, домой», а algos – «печаль, тоска, боль». Эти два слова в XVII веке сплел в единый термин-диагноз доктор из Швейцарии. Иоганн Хофер заметил, как спустя несколько месяцев службы солдат настолько «поедали» мысли о родных краях и желание вернуться домой, что у них нарушалась работа ЖКТ, мучали головные боли и перепады давления, а это только усиливало страдания. Знакомы такие симптомы и тем, кого отправляли в ссылку, беженцам, писателям-диссидентам и многим другим, кому не по своей воле пришлось покинуть отчий дом и отправиться на чужбину. Поэтому ностальгию еще называют «иммигрантским психозом».

Надеюсь, дорогой читатель, эта стадия вам не знакома. А вот, наверняка, вы погружались в легкие приятные воспоминания с грустинкой или даже тянущей тоской от того, что невозможно оседлать «лошадь времени» и сделать скачок в те чудесные места, в те волшебные годы, в то восхитительное состояние души… По статистике, не зависимо от национальности и статуса, большинство людей старше 7 лет такую форму мемуарного эскапизма испытывают от 1 до 5 раз в неделю. Именно потому феномен признан нормой и не остался в статусе «болезни». Исключение представляют те случаи, когда ностальгические переживания учащаются, усиливаются и приводят к бегству от действительности, депрессии, мешают нормальной здоровой жизни.

Не все воспоминания – ностальгия...

Мне было 7 лет, я с одноклассниками отправилась кататься на санках и где-то в снегу потеряла ключи, после чего пришлось в промокшей одежде на морозе сидеть под подъездом в ожидании родителей. Мне было 27, нас с друзьями под вершиной Эльбруса застала гроза, под сверкающими молниями на снежном плато мы поставили палатки, сделали «громоотводы» и пересидели, пока все не утихло. Воспоминания? Да! Но не ностальгия! Это важно отличать:

  1. Ностальгические переживания, в отличие от обычных воспоминаний создают контраст между «сейчас» и «тогда», между «здесь» и «там», между «я-настоящим» и «я-прошлым», где, как правило, былое предстает гораздо более привлекательным, чем момент, в котором настигли мысли о былом;
  2. Еще одно различие: вы не просто вспоминаете факт из прошлого, а окрашиваете его эмоционально, сопровождая щемящим унынием или мечтательной грустью: «ах, как было хорошо… и не важно, что рисковала здоровьем, жизнью, все равно неистово хочется снова туда вернуться» или «вот бы вновь обрести ту беззаботность, легкость и радость бытия, как тогда!»

Признаться, трудно сформулировать четкое объяснение, что означает ностальгия, ведь ученые до сих пор продолжают штудировать феномен. Чем глубже его изучают, тем он больше ускользает и норовит расшириться, вобрать в себя схожие понятия… Среди них такое, как тоска по прошлому, в котором человек не жил. Да-да, оказывается, скучать можно не только по дому, по детству или событиям из собственной биографии! «Живая» коллективная память позволяет проникнуться совершенно незнакомым пространством-временем настолько, что человек горько вздыхает: «я родился не в ту эпоху, не на том конце планеты».

Рассказы бабушек о счастливом пионерском детстве, ретроспективные сюжеты в средствах массовой информации о величии Древней Греции, завораживающие фильмы о мистической эпохе викингов, романтичная художественная литература о прекрасных принцессах и отважных рыцарях... да что угодно может отозваться в вашем сердце и сковать так называемой «ностальгией без памяти/воспоминаний». Хотя! На этот счет есть и альтернативная версия – будто через симпатию к далеким чужим временам прорезается наша память из прошлых жизней. Увы, пока что мы не можем ее проверить.

Сначала хорошая новость – полезностей больше

Если на работе выгорание, в доме – напряжение, а на душе – кошки скребут, попробуйте устроить ностальжи-терапию. Включите музыку, которую вы любили в детстве, посмотрите старый фильм, пролистайте семейный фотоальбом, приготовьте пирог по маминому рецепту или сходите покататься на каруселях. Во время «сеанса» постарайтесь отключить мозг от насущных проблем, позвольте себе погрузиться в другое пространство-время и поскулить о недосягаемой сладости былого, пофантазировать на тему «а если бы…», не стесняйтесь проиграть какие-то роли или диалоги вслух, в движении (желательно, чтобы никто не мешал свободе выражения). После того, как вдоволь понежились в прекрасном далеко, важно перенести внимание в настоящее и сфокусироваться на его положительных моментах, сконцентрироваться на том, что радует, вдохновляет. Скажите себе: «Мы все сделали хорошо, малыш. А теперь идем дальше, создавать лучшее будущее!»

Польза такой практики в целом созвучна с пользой, которую ученые проследили на респондентах, когда те испытывали сильное чувство ностальгии. А именно:

  • Приходит душевная гармония, спокойствие, жизнеутверждающее настроение.
  • Пропадает ощущение, что жизнь не имеет смысла и перестает мучить страх смерти.
  • Появляются новые идеи, желание творить, изобретать, достигать успехов… и даже рожать детей.
  • Появляется чувство целостности между «я-прошлый» и «я-настоящий», которое помогает преодолеть недовольство собой сейчас.
  • Также есть теория, что чувство тоски по прошлому – профилактика болезни Альцгеймера, но ее пока не доказали.

А еще у ностальгии есть удивительное свойство быстро и просто сплотить людей. Бывает, едешь в поезде, скучно, и завел бы беседу с соседом по купе, да о чем – не знаешь. Невольно погружаешься в воспоминания о том, как легко/сложно было знакомиться в детстве и вот оно – бинго! – тема для разговора, которую может поддержать любой незнакомец. Еще больший эффект «мы с тобой одной крови» и ощущение «своего, родственной души» даст совместное ностальгирование об общем культурном контексте (например, пионерские зорьки или ожидание конца света в 2000-х). Как побочное действие такой беседы: проходит чувство одиночества, отчуждения, ощущения себя «белой вороной», стихают душевные боли, страхи, упрощается процесс социализации и адаптации в группе чужих людей (например, ребенку в лагере, взрослому на новой работе)...

Ностальгия может стать и волшебной палочкой, помогающей укреплять семейные узы. Что может быть милее сердцу, чем собрать за праздничным столом родных и вместе вспоминать, как всей семьей ездили на море или сажали на даче картошку?! Важность связи с родом и мощнейший ресурс в ней трудно переоценить! Эта волшебная палочка помогает даже восстановить сожженные мосты в отношениях с родственниками и «значимыми другими» (близкие люди, авторитет которых на вас повлиял и/или влияет до сих пор) – нужно только захотеть и решиться сделать первый шаг к примирению.

Хотелось бы этот список полезностей продолжать и продолжать. Еще несколько практик, как работать с воспоминаниями можете посмотреть в другой статье по ссылке, а здесь уже перейдем к ложке дегтя.

Как бороться с ностальгией

Бывает мемуарный эскапизм настолько засасывает, что человеку дико читать, о том, как он может приносить пользу. Единственное чего хочется в таком состоянии – в раз побороть ностальгию, вернуться в прошлое или умереть. Без преувеличений, среди вышеупомянутых солдат и вынужденных мигрантов действительно случались суициды на почве нервных срывов, от безысходности, от того, что они не могут вернуть себе родину (пространство), не могут вернуть себе себя (время). Людям в таком состоянии бесполезно и даже вредно искать какие-либо «советы по спасению» на просторах интернета, им нужна непосредственная помощь лекарей души.

Еще один вред, который может принести тоска по прошлому – человек становится жертвой манипуляторов. Самое неприятное в этом: вы бессильны, поскольку буквально не можете держать ситуацию под контролем. К таким выводам пришли ученые, которые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии сканировали мозговую активность подопытных в состоянии переживания сильного чувства ностальгии: оказывается, оно активирует такую нейронную структуру, как сеть оперативного покоя (или расфокусированное сознание, пассивный режим работы мозга), что притупляет сеть оперативного решения задач, аналитический режим. То есть мы сами того не подозреваем, как временно теряем критическое восприятие окружающей обстановки, логическое мышление, внимательность и прочие дары рационализма. Кто использует эту ахиллесову пяту в своих интересах?

  • Выше мы говорили о том, как на почве эмоционально окрашенных общих воспоминаний чужие люди могут найти общий язык и даже крепко сдружиться или влюбиться. Это действительно так! Но прием «мы с тобой одной крови» любят и мошенники разных мастей – сначала втираются в доверие, а потом что-то выманивают или обворовывают.

Как предостеречься: быть бдительным в компании малознакомых людей, не оставлять ценные вещи без присмотра, если новоиспеченный «друг/брат» раскручивает на щедрость, нужно постараться быстро переключиться, «включить мозги» (то, чему учит искусство осознанности и умения находиться здесь и сейчас), чтобы пробудить аналитический режим.

  • Маркетологи, рекламщики, пиарщики, дизайнеры одежды и интерьера… С одной стороны, нет ничего криминального в том, что витрины и ТВ вызывают теплые воспоминания о волшебном прошлом и, как мы говорили выше, в этом даже есть положительное воздействие. Однако! Бизнес и политика не будут жить, если не будут получать прибыль с потребителей – они работают не ради душевного благополучия целевой аудитории, а ради заработка. Поэтому для продвижения товаров, услуг, политических партий и звезд шоу-бизнеса среди прочих уловок используют методы «надавить на больную мозоль» и «запудрить мозги».

Общество потребления живо клюет на приманки по типу: «вкус из детства» (или запах, дизайн, песня), «с бабушкиной грядки», «уютно, как дома», «нежные, как мамины руки», «мороженное “28 копеек”» и прочий околосоветский бендинг, использование сюжетов со старыми фото и пленочным кассетами, использование в одежде и декоре ретро-элементов, обращение к антиквариату… Не спорю, такие продукты действительно могут быть хорошего качества. Однако их ностальжи-обертка не отражает суть! Она несет лишь знаки, которые считываются подсознанием и делают процесс ностальгии более осязаемым. Подобные заблуждения все равно, что принимать карту за территорию, а меню – за еду.

Как предостеречься: попробуйте осознать, на основе чего отдаете предпочтение товарам/услугам/политикам – потому, что они того достойны или оттого, что их «выбрала» ваша ностальгия?!

И еще один совет возрастом около 200 лет от немецкого философа Артура Шопенгауэра. Каждый раз, предаваясь ностальгии, подумайте: когда кажется будто тоскуете по отдаленным местам, может на самом деле – это тоска о молодости и времени, которое там провели? Так часто обманывает нас время под маской пространства! И если «пространство» в виде дома, предметов или музыки еще можно вернуть, то время и свои годы – уж никак.



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0