За день человек в среднем проговаривает 15-17 тысяч слов. На каждую тысячу припадает 1-2 оговорки: то заплетык языкается, то Женю называют Сашей, то «беззубые» оказываются «лысыми», то вырываются фразочки по типу «закрой, пожалуйста, сквозняк»… Знакомо? Еще бы! Никто не застрахован от ошибок, будь то просто словесные ляпы или так называемые оговорочки по Фрейду, которые часто любят интерпретировать все, кому не лень. А ведь из-за частоты обмолвок и их дилетантских интерпретаций со ссылкой на знаменитого отца психоаналитики, многие буквально боятся общаться и участвовать в дискуссиях, сдавать устные экзамены и ходить на собеседования, говорить на камеру и на публику... Что, зацепили мольную бозоль? Позвольте подуем – может боль утихнет, а может и вовсе получится мозоль излечить...

«Оговорка по Фрейду» – что это значит

Выражение расхожее, выражение популярное, выражение медийное. А как им любят «козырять», кивая на речевые ошибки знаменитых политиков, артистов и журналистов! Вот только часто люди употребляют его невпопад, не зная значения либо зная лишь поверхностно.

Если кратко, то «по Фрейду» – это значит рассматривать обмолвки, как внутренний голос, который пытается указать на желания и/или страхи, спрятанные в глубинах нашего бессознательного. Однако если разобраться, то далеко не все оговорки – по Фрейду! Психология современности не отрицает теорию австрийского психоаналитика о скрытых смыслах неожиданных слов, но и не поддерживает ее полностью, а подчеркивает: многие вербальные ошибки – всего-навсего сбои, осечка механизма, отвечающего за поиск слов.

Такой же версии придерживаются лингвисты. В частности, основоположница научной школы российской онтолингвистики Стелла Цейтлин. В своей работе «Лексические оговорки: опыт типологии» она привела целый ряд оговорок, разделенных на типы и подтипы по характерным признакам и пояснила, как и почему они возникают. Вот одни из самых распространенных:

  • Ошибки в изложении мыслей из-за плохого знания языка. Характерно для детей, иностранцев, малограмотных людей и со скудным словарным запасом.
  • Смешение звуков рядом стоящих слов, особенно в быстрой речи. Порой получается несуразица, а порой даже полноценные фразы с новым смыслом: не обращать внимания/не внимать обращения.
  • Речевая неряшливость, характерная для домашнего общения, то есть когда не задумываешься о том, что говоришь. Как результат: называешь вещи не своими именами, да еще и отмахиваясь «ну ты понял…».
  • Обмолвки по невнимательности. Типичные: когда привык говорить «целую» в конце телефонного разговора с родными и случайно так же попрощался с чужим человеком; когда думал о ком-то во время беседы и случайно упомянул его имя.
  • Речевое упреждение. Это когда заранее обдумал или отрепетировал текст, а в момент его проговаривания некоторые слова с конца «выскакивают» раньше.
  • Неосознанная замена нужного понятия антонимами, синонимами или метонимиями (например, «пригорела сковородка», вместо «яичница»).
  • Перепутываются этикетные слова и понятия из других семантических групп. На автопилоте выдаем «спасибо» вместо «здравствуйте», «яблоко» вместо «груша», «микроволновка» вместо «мультиварка» и т.п.

В еще один подтип у лингвистов выведены обмолвки, выражающие голос бессознательного. Так мы, наконец-то, подкатились к изначальному вопросу: что же говорил сам Зигмунд Фрейд об оговорках? В работе с пациентами, у ученого не было мелочей. Он не упускал из виду даже так называемые ошибочные действия, к которым относились не только оговорки, а и очитки, ослышки, забывание, затеривание предметов и случаи, когда человек где-то заблудился. В своих лекциях для врачей Фрейд советовал обращать внимание на эти проявления, поскольку в некоторых ситуациях (а не во всех) они имеют смысл, могут раскрыть тайны бессознательного и подсказать лечение психических расстройств.

Обратите внимание в предыдущем предложении на акценты «в некоторых ситуациях» и «лечение». А у нас что? Как часто вы слышали, чтобы оговорки анализировали профессиональные психоаналитики? То-то же, без зазрения совести дилетанты хватаются за любую обмолвку и давай «утюжить» того, кто ее обронил. А последний еще и краснеть начинает, оправдываться, комплексами обрастать...

Если окажитесь в подобных обстоятельствах, подумайте вот о чем: если человек, не сведущий в стоматологии, поставит диагноз состоянию ваших зубов и попытается их лечить, доверитесь ли вы ему? Вот! Потому и не стоит бояться, что на основе какой-то ошибки в речи вам поставят «диагноз» или будут в чем-нибудь уличать.

Тут будет размещена реклама

Что у трезвого на уме…

Однажды мой товарищ в разгар ссоры с женой, которая его бранила за запой, в сердцах выкрикнул: «Юля, я же люблю себя!», а ведь хотел сказать «тебя».

Анекдотическая история была и со мной. Во втором классе вызвали к доске, я писала под диктовку предложение и пропустила букву: «Косарі співали піс(н)ю». Разумеется, учитель заметил эту описку и пока меня не засмеяли одноклассники, быстро подошел к доске, прикрыв собой последнее слово и шепотом спросил: «Может, тебе нужно в туалет? Можешь выйти». Я кивнула, удивившись, как он догадался (ошибку я не заметила) и шустро выскочила, потому что уже еле терпела, а попроситься в туалет стеснялась. Секрет догадки я узнала, когда после уроков меня забирала мама – учитель рассказал ей об описке, которую он, как оказалось, безошибочно расшифровал…

Упомянутые выше ошибочные действия, среди которых также известны опечатка и описка по Фрейду, возникают из-за конфликта двух намерений: 1) то, что осознанно намеревался сделать, например, сказать «люблю тебя»; 2) то, что таится в глубине души и по каким-то причинам приходится подавлять, например, эгоизм. В удобный момент (волнение, усталость, опьянение), когда сознание теряет контроль ваше второе намерение нарушает первое и вырывается наружу в виде неожиданного для вас же слова, действия или бездействия. Ученый даже сформулировал возможные причины такого сбоя:

  1. Желания, в том числе интимные, о которых человек не позволяет себе даже думать. А как не думать о рыжей обезьяне?! Вот хочешь не хочешь, а где-то ляпнешь: «Машу каслом не испортишь».
  2. Желание, в котором настолько хочется себе отказать, что теряются или забываются, связанные с ним вещи или люди, даже сам можешь заблудиться в малознакомой локации.
  3. Нежелание воспринимать реальность, реальное положение вещей, условия, ситуации.
  4. Нежелание что-то делать/иметь либо хотение чего-то противоположного, будь то предмет, отношения или услуга. Как пример: каждый раз выходя на собеседование, неуверенный специалист не открывает, а закрывает замок на двери дома.
  5. Страхи, в том числе связанные со смертью, с которыми не хочется сталкиваться.
  6. Неприятные воспоминания или ассоциации (не имеют прямого отношения к забытому или утерянному человеку/месту/предмету).
  7. Чувство вины, осознаваемое и неосознаваемое, которое не проходит без самонаказания или наказания сторонним человеком.
  8. Вытесненная травма, влечение или чувство, в том числе агрессия, зависть, стремление к конкуренции и т.п.

Что самое сложное во фрейдовской интерпретации ошибочных действий так это то, что нужно быть самим Фрейдом, чтобы докопаться до истинного крика души.

Что делать, чтобы меньше оговариваться

Ну как что? Быть психически здоровым человеком без комплексов, фобий, травм и неприятных воспоминаний, реализовывать свои желания, не стесняться самовыражаться и протестовать... Всего-то!

Что, скажете, это вам не по плечу? Тогда по меньшей мере нужно перестать бояться оговориться! Во-первых, чем больше боитесь, переживаете, напрягаетесь и накручиваете себя, тем выше вероятность совершить ошибочное действие. Каждый раз, когда душит волнение по этому поводу, вспомните, о чем мы говорили выше: обмолвки случаются у всех и по несколько раз в день – это нормально, многие являются «механическими» сбоями, а не секретами подсознания, да и далеко не каждый способен правильно расшифровать оговорки и другие ошибочные действия. Более того: интерпретацию интерпретатора тоже можно интерпретировать (уж простите за тавтологию), кивая, мол, «на воре и шапка горит». То есть, в непрофессиональном толковании могут выпятиться скрытые проблемы расшифровщика, а не того, чей словесный ляп он взялся анализировать. У кого, что болит – тот о том и говорит.

И еще одна подсказка. Ученые экспериментально выяснили, когда учащаются оговорки. Это, как уже мы говорили, состояния отключения или ослабления языкового контроля: волнение, спешка, совмещение нескольких дел, усталость, опьянение, болезнь, недавно пережитый стресс или нахождение в стрессовой ситуации, экспрессия и ложь. Сведите к минимуму их влияние, постарайтесь улучшить свое психическое состояние и, все же почаще прислушивайтесь к своему внутреннему голосу!



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0