Современный человек живет с ощущением того, что непрерывное саморазвитие – это единственный способ держать руку на пульсе жизни, а остановка неизменно повлечет апатию и деградацию. Поэтому популярность тренингов личностного роста увеличивается с каждым годом. Разумеется, расти над собой в интеллектуальном и духовном плане необходимо. Однако в погоне за новыми знаниями стоит прихватить с собой бдительность. Ведь, как известно, не все йогурты одинаково полезны. И я сейчас не о йогуртах. Какую опасность несут некоторые тренинги, как распознать мошенников и что делать, дабы не попасть на их крючок, вы узнаете из этой статьи.

Чем объясняется популярность тренингов?

К обществу в наше время предъявляются высокие требования соответствия. Необходимо иметь престижную работу, интересные увлечения, вести активный образ жизни, блистать широким кругозором. Развитие требует интеллектуальных и финансовых инвестиций.

Тренинги появились в 50-х годах прошлого века в США. Первые собрания объединяли в группы анонимных алкоголиков, психически неуравновешенных людей и наркоманов. Идея личностного роста для упавших духом людей предполагала психологическую реабилитацию и поддержание человека в дальнейшей жизни. Очень быстро они показали хорошие результаты.

Успехи реабилитационных групп натолкнули предприимчивых американцев на расширение аудитории и распространение тренингов нв другие сферы жизни.

Сегодня существует бесчисленное множество курсов, направленных на:

  • Улучшение материального благосостояния;
  • Духовное и физическое самосовершенствование;
  • Развитие в себе недостающих качеств личности;
  • Повышение квалификации в профессии;
  • Обучение навыкам, помогающим строить карьеру, отношения и так далее.

Почему тренинги посещает огромное число людей по всему миру? Перспектива волшебным образом стать здоровее, успешнее, богаче, счастливее очень привлекательна. И нас тянет к тем, кто знает, как.

Куда я попал? Признаки опасных тренингов

Но не стоит забывать, что среди организаторов курсов встречаются и те, кто преследует цели иного порядка. Методично и постепенно ломая психику своих подопечных, мошенники получают над ними полный контроль, и, как результат, материальную выгоду.

Есть ряд деструктивных маркеров, по которым можно определить токсичный тренинг. Поэтому, перед тем, как отдать себя в руки гуру, проверьте, нет ли у тренинга ниже указанных признаков.

Невнятное, но многообещающее название

По тому, как называются курсы должно быть понятно, какую проблему они решают, и кто является их основателем. Если в названии тренинга звучат такие абстрактные термины, как безусловное лидерство, эффективность, сила духа, храм света, академия эзотерики и прочее, бегите.

Чудо-спикер

Суперуспешный авторитетный коуч, который добился в жизни всего, спешит поделиться своим драгоценным опытом с вами. Он уверяет, что до этого вы просто существовали, но теперь заживете по-настоящему. С большой долей вероятности он аферист. В среде профессионалов не принято мериться достижениями и играть на контрасте до обучения и после. На самом деле задача этого человека обесценить ваши убеждения и, словно на белый лист, вписывать в полотно вашего подсознания свои установки.

плохой спикер

Упражнения, вводящие в транс

Вы наверняка вспомните видеоролики где на собраниях сект люди синхронно движутся в едином танце, напоминающем ритуальные обряды, что-то поют или медитативно повторяют. Все эти манипуляции направлены на введение аудитории в транс. На правильных курсах по развитию личности этого никогда не будет. Транс снижает критичность мышления и подчиняет действия человека тому, кто им руководит.

Психологическая раскачка и демонтаж

Если вас выводят на острые дискомфортные эмоции (слезы, чувство стыда, вины, ничтожности, несостоятельности), а затем резко убеждают, что вы на самом деле молодец, без объяснения покидайте зал и больше туда не возвращайтесь. Эмоциональная раскачка в формате «на дно/в небеса» сродни сильнейшему трансу, который провоцирует чувство эйфории. На это подсаживаются легко внушаемые люди. Дальнейшие действия коуча они уже не анализируют.

Склонение к социально неприемлемым действиям

Бегите подальше с тренинга, где вам дадут задание, идущее в разрез с вашими моральными принципами. К примеру, завязать конфликт, попросить милостыню, вступить в интимные отношения, нанести себе увечья и так далее. Посредством провокации на страх, в том числе и страх смерти, в организме вырабатываются гормоны, которые выполняют функцию обезболивающего. Когда угроза проходит, выброс этих гормонов вызывает эйфорию, от которой легко впасть в зависимость.

Ранжирование курсов и их неопределенная длительность

Опасные тренинги часто предполагают ступенчатую структуру обучения от «новичка» до «продвинутого». Фокус такого ранжирования в том, чтобы создать иллюзию подъема из грязи в князи. При этом, ступеней у тренинга может быть необозримое множество. Это говорит о том, что коуч не заинтересован научить вас и отпустить. Ему нужно крепко привязать вас к себе. Прибавьте сюда подавленную волю и получите пожизненное рабство.

Отношения по принципу пирамиды

Если организаторы просят вас привести на курсы друзей, поделиться информацией о тренинге в социальных сетях, есть все основания отказаться от него. Если организаторы не могут внятно обосновать, чем обусловлена стоимость учебы и предлагают скидки за привлечение друзей, вы имеете дело с пресловутой финансовой пирамидой.

Наше подсознание никогда не врет, главное не игнорировать его подсказки. К вам заискивают, проявляют излишнюю заинтересованность личными данными, задают некорректные вопросы или не отвечают на ваши? Звоночки от подсознания обязательно зазвенят. Загляните внутрь себя. Если вопреки логическим доводам, у вас возникли подозрения, будто что-то не так, откажитесь от участия в тренинге.

треннинг

Как выбрать качественный тренинг?

На самом деле, сделать это не так уж сложно. Достаточно быть бдительным и отмечать признаки по-настоящему эффективных курсов. Важно их присутствие в комплексе, а не по отдельности.

Показатели профессионализма

Наличие у спикера образования и опыта, которые соответствуют тематике курсов. Важно знать о базе психологической школы, по которой он работает. Внимание: это должна быть существующая область психологии, а не призрачная. Официально таких наук, как эзотерическая психология и парапсихология, не существует. Они не признаны и научно не обоснованы. Гарантий, что излагаемые на их основании методики будут эффективны и не навредят, нет. Уважающие себя организаторы без утайки ответят на вопросы, связанные с квалификацией тренера, разрешениями на проведение семинара. Так же вы имеете право знать, куда обратиться с претензиями в случае недовольства.

«Стоп! Я не хочу»

Адекватный тренинг и подчинение – это два несовместимых понятия. Если вам что-то не нравится, никто не вправе вас задержать или принуждать к выполнению задания. А уж, тем более, наказывать вас или того, кто работает с вами в паре. На качественных тренингах каждый ученик имеет право возразить или не согласиться с тренером, обосновав свою точку зрения.

Тщательный отбор участников

Организаторы курса должны позаботиться о том, чтобы в группу не попал человек с психическими отклонениями или другими патологиями. Исключение – курсы психологической реабилитации. Берите во внимание и число участников группы. Если их насчитывается около 20, в помощь тренеру приставляют со-ведущего. Это позволит индивидуально работать с каждым учеником. От больших групп без со-ведущих лучше отказаться. Качество обучения на подобных тренингах обратно пропорционально числу их участников. 

Четкая обозримая программа и прозрачные условия

Задача обучающих курсов высокого уровня – в сжатые сроки выработать у человека полезные навыки, которые помогут ему в жизни. Поэтому качественные тренинги имеют четкие временные рамки и структуру обучения. Что касается документов, которые подписывают участники, у организаторов должны быть обоснования в необходимости этого действия.

Комфортные условия

Качественный тренинг подразумевает благоприятную и безопасную для обучения атмосферу:

  • Просторный, светлый, хорошо вентилируемый зал;
  • Свобода перемещения (возможность выйти и зайти по первому требованию);
  • Оптимальные для восприятия информации временные рамки;
  • Отсутствие жестких и радикальных методов обучения;
  • Гарантия безопасности во время нахождения на тренинге.

Наличие всех этих факторов говорит о том, что организаторы и ведущие курсов заботятся о своих подопечных, а тренинг направлен в конструктивное русло.

Попадая на любой тренинг, включайте внутреннего критика. Анализируя происходящее, вы поймете, стоит ли продолжать занятия. И помните, если вы сохраняете трезвость мышления, манипуляции аферистов будут перед вами бессильны.



Юлия Стойко
Юлия Стойко
Журналист интернет-портала "Колесо Жизни"


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0