Автор: Маркхам Хайд

Отказ от чтения книг может иметь губительное влияние на когнитивные и социальные навыки.

Благодаря текстоцентричному характеру интернет-контента, вполне возможно, что средний американец сегодня читает или, по крайней мере, просматривает больше слов в день, чем среднестатистический представитель предыдущих поколений. Чтение книг, однако, находится в упадке и это продолжается последние 10 лет.

Еще в 1978 году, согласно опросу Гэллапа, только 8% американцев сказали, что они не прочитали ни одной  книги в течение года. В прошлом году эта цифра подскочила до 24% – и это включало прослушивание аудиокниг – согласно опросу Pew Research Center.

Эксперты говорят, что отказ от чтения книг может иметь некоторые непривлекательные последствия для способностей к познанию. «Люди сейчас явно читают меньше книг, чем раньше, и это должно иметь свои последствия, мы знаем, что чтение книг – очень хорошее когнитивное упражнение», – говорит Кен Пью, директор по исследованиям в Йельской лаборатории Haskins, которая изучает важность разговорного и письменного языка.

Пью говорит, что процесс чтения книги включает «очень разнообразный набор глубоких и сложных навыков», которые активируют все основные области мозга. «Язык, избирательное внимание, постоянное внимание, познание и воображение – нет сомнений, что чтение укрепит все это», – говорит он. В частности, чтение романов и произведений из научной фантастики тренирует воображение читателя и аспекты познания, которыми в большинстве случаев пренебрегают другие формы чтения, говорит он.

Пью говорит, что в настоящее время среди преподавателей ведутся дебаты о том, являются ли определенные типы чтения превосходящими или несовершенными по сравнению с другими. Распространенным противопоставлением является чтение онлайн с целью получения информации и чтение романа для удовольствия. Но Пью говорит, что оба вида деятельности приносят пользу, поэтому реальный риск заключается в том, чтобы отказаться от одного в пользу другого.

«Чтение помогает нам взглянуть на персонажей, с которыми мы обычно не взаимодействуем, и дать нам представление об их психологическом опыте».

«У вас есть так много минут в день, чтобы заниматься образовательными и другими полезными для мозга делами, и если все это время тратится на клики по гиперссылкам и на просмотр веб-страниц, но не тратится на чтение книг, я думаю, что мозг беднеет от этого», – говорит он.

Наряду с укреплением вашего мозга, есть доказательства того, что чтение книг может помочь вам общаться с друзьями и близкими. «Многие предполагают, что чтение художественной литературы улучшает социальные навыки, потому что художественная литература часто фокусируется на межличностных отношениях», – говорит Мария Евгения Панеро, научный сотрудник Йельского центра эмоционального интеллекта.

Панеро ссылается на исследование 2013 года, которое показало, что чтение отрывков из «высоколобой» литературной беллетристики – в отличие от нехудожественной или массовой литературы – привело к улучшению тестов, которые измеряли теорию мышления читателей. «Теория ума определяется как способность распознавать внутренние состояния других – их мысли, убеждения, намерения, эмоции и т. д.», – говорит она.

Смысл этого исследования состоял в том, что, читая художественную литературу – даже немного – люди могли улучшить свою способность распознавать и сопереживать чувствам и точкам зрения людей, которые отличались от них самих. «Это было захватывающе, потому что это было исследование причинно-следственной связи», – говорит она, на самом деле чтение художественной литературы, казалось, улучшило один из аспектов человеческого мозга.

К сожалению, когда Панеро и ее коллеги попытались повторить результаты исследования 2013 года, они потерпели неудачу. «Однако мы постоянно обнаруживаем, что чтение художественной литературы на протяжении всей жизни предсказывает вашу теорию мышления», – говорит она. Преимущества могут быть не мгновенными, но вполне возможно, что чтение книг поможет вам лучше понимать и общаться с другими людьми, говорит она. «Чтение помогает нам взглянуть на разных персонажей, с которыми мы обычно не взаимодействуем, и дать нам представление об их психологическом опыте и о том, как они взаимодействуют с другими людьми и ситуациями».

Хотя некоторые научно-популярные книги или даже телевидение могут предлагать аналогичные идеи, она говорит, что люди вряд ли получат такую же глубину или богатство от не-книжных форм СМИ. «Чтение требует больше умственной энергии и воображения, чем телевидение, которое является скорее пассивным средством», – говорит она.

Дополнительные исследования показывают, что чтение книг улучшает словарный запас, а наличие широкого словарного запаса не просто полезно само по себе, говорит Панеро, «это помогает нам четко описывать наш опыт и эмоции другим». Это, в свою очередь, может помочь нам сформировать и поддерживать тесные отношения, говорит она.

Другие эксперты отмечают, что есть свидетельства того, что чтение традиционных книг, которые переплетаются и печатаются на бумаге, может принести пользу, не связанную с электронными книгами или аудиокнигами. «Мы обнаружили, что чтение с экранов имеет тенденцию быть менее эффективным – то есть это занимает больше времени», – говорит Дэвид Дэниел, профессор психологии в университете Джеймса Мэдисона.

Многие исследования Дэниела посвящены тому, как люди воспринимают и обрабатывают информацию в образовательных учреждениях. Одно из его исследований, опубликованное в 2010 году, показало, что студенты, которые слушали аудиоверсию текста, показали худшие результаты по тесту понимания, чем студенты, которые читали тот же текст на бумаге. Его работа показала, что свобода кратковременной паузы, чтобы перечитать или рассмотреть предложение, отличает чтение от аудиокниг.

Читайте также: Как улучшить память - известные факты и секреты

Другие исследования показали, что читатели воспринимают длинные фрагменты текста менее полно при чтении на экране, а не на бумаге. Еще одно исследование показало, что чтение бумаги также превосходит чтение экрана, когда дело доходит до оценки успеваемости учащихся. «Я думаю, что чтение с экранов каким-то образом меняет читательский опыт, – говорит Даниэль.

Важно отметить, что большинство исследований, сравнивающих одну манеру чтения с другой, является предварительным, говорит Пью. «Большая часть того, что мы можем сказать сегодня, основана на здравом смысле и понимании, основанном на том, что мы знаем об укреплении мозга».

Тем не менее, он добавляет: «Я думаю, мы можем сказать, что общество, которое не поощряет внимание, воображение и чтение историй, теряет часть своей силы».

Источник: Первоисточник материала.

КОММЕНТАРИИ : 0