Не знаю, как кому, мне в моей жизни иногда (а то и часто) не хватает чуда, мистики. Особенно остро чувствую эту нехватку после прочтения очередной научной статьи или книги выдающегося ученого, где многие мистические на первый взгляд явления объяснены с научной точки зрения, разложены в логическом порядке по полочкам, лишены всякой таинственности и сверхъестественности. Возможно, поэтому, когда мне прислали фото с орбами, я без колебаний поверила в чудо.

Орбы (от латинского orbis - круг, сфера) - это полупрозрачные шары, обычно невидимые простому глазу, но проявляющиеся на фотографиях.

А вот мои коллеги оказались не такими доверчивыми, как я. «Это просто оптический эффект», - снисходительно улыбнулись они. Поскольку мне не хотелось так быстро и так легко расставаться с мыслью о проявлении на фотографиях чего-то таинственного, возможно, потустороннего, я решила воспользоваться услугами интернет-поисковика.

Оказалось, в Интернете информации об орбах хоть пруд пруди. Одних только названий 20 вариаций нашлось, вот только некоторые, наиболее интересные: огненные эльфы, плазмозавры, летуны, гарпии, твари, сущности... Есть и более прозаичные: невидимые глазу образования, прозрачные летающие шары, энергетические шары и т.д.

Так что же такое орб?

Если говорить о форме, то это круг с диаметром от нескольких сантиметров до полуметра и более. Если же о цвете, то, как правило, белый, голубоватый, зеленый, розовый, желтый или золотистый.

Откуда и почему он проявляется на фото? Обоснования есть. И начнем с научного.

Отсутствие орбов - залог чистоты

Вот только научного обоснования как такового, оказывается, и нет. И непонятно, то ли явление ученых не заинтересовало по «примитивности» своей природы, то ли заинтересовало, да только пояснить его с научной точки зрения пока не удалось.

Хотя стоит отметить, что значительная часть людей (в большинстве своем фотографы и дизайнеры, то есть те, кто имеет непосредственное отношение к созданию снимков) верить в таинственную природу полупрозрачных шаров на фото не спешат.

Если бы мне пришлось резюмировать все прочитанные доводы против существования орбов как таковых, то это была бы одна фраза: «Отсутствие орбов - залог чистоты».

По логике вышеупомянутых лиц, разноцветные полупрозрачные шары появляются в кадре, если есть:

  • капли грязи, отпечатки пальцев, засохшие капли воды на фотообъективе;
  • внутренние блики на линзах;
  • мелкая пыль, взвешенная в воздухе;
  • мелкие капли влаги в воздухе.

Признаюсь, полностью согласна с приведенными доводами. По собственному опыту знаю: если фотографировать кого-то или что-то в дождливую или снежную погоду, можно получить «таинственный» снимок с большими размытыми пятнами на переднем плане. Такой же эффект возникнет, если сфотографировать вблизи пламя костра или дерущихся подушками людей. В первом случае поднимающийся к небу пепел придаст фото «таинственный» вид, а во втором - летящие в разные стороны пух и перья будут мало чем отличатся от орбов.

Вот только явления эти к орбам не имеют никакого отношения! В большинстве случаев все, что видно невооруженным взглядом до и в процессе съемки, орбами не является!

Немного истории

Впервые по-настоящему заинтересовался шарами непонятной природы немецкий физик профессор Клаус Хайнеман, когда рассматривал фотографии, сделанные его женой на встрече целителей, лечащих наложением рук. Хайнеман заметил, что на некоторых снимках виден небольшой, но вполне заметный круг света. Дело было в 2003 году. С тех пор он провел множество экспериментов, опубликовал совместно с теологом Мицеалем Ледвитом книгу, в которой исследовал энергетический феномен на цифровой фотографии, подтвердил непонятную природу некоторых шаров.

«Многие из них [шаров, снятых во время экспериментов. - Прим. авт.], и это факт - просто следствие отражения света», - пишет немецкий физик и добавляет, что эффект появления сфер возникает, когда в поле зрения объектива попадает даже самая маленькая частица пыли. Разумеется, эти частички пыли должны находиться перед линзой всего в нескольких сантиметрах. И все же несколько случаев возникновения орбов исследователь не может объяснить никакими известными физическими законами.

«Если предмет или лицо на фотографии, например, частично закрыты орбом, то это не может быть отражением частички пыли, - поясняет Хайнеман. - Она была бы просто слишком удалена, чтобы ее смог огибать луч света... Вероятно, можно говорить, что имеются исключительные феномены, которые нельзя объяснить известными нам физическими законами. Моя гипотеза заключается в том, что это послания от существ, которые не существуют в этой реальности».

Кроме того, в ходе экспериментальной съемки было установлено, что орбы могут перемещаться с огромной скоростью - до 800 км/ч, причем в любых направлениях.

Отражение

В России орбов впервые зафиксировал и начал исследовать кандидат технических наук Вячеслав Мещеряков. В своем письме журналисту Григорию Тельнову он пишет: «Орб как объект не может представлять собой случайную группу твердых или жидких примесей, взвешенных в воздухе: пыли, пыльцы, капель и т.п. Орб не является ни грязью на объективе, ни «зайчиком», возникшим за счет внутренних отражений от линз объектива (такие отражения, несомненно, могут возникать при попадании сильного потока света в объектив, но в данном случае, при съемках орбов со вспышкой,такого источника попросту нет). Орбы на фотографиях, скорее всего, являются отражением света фотовспышки от какого-то объекта. Вопрос заключается в том, что это за объект. Существует также мнение, что орб представляет собой самосветящийся объект, вспышка которого инициируется фотовспышкой. Взвешенной пыли в воздухе действительно много - каждый может это заметить;если при фотосъемке со вспышкой смотреть в пространство поверх камеры, можно увидеть мириады светлячков - это мельчайшие пылинки. Но они не дают такого отражения, как у орба! После некоторой тренировки со вспышкой можно научиться наблюдать орб воочию: в момент вспышки можно увидеть круглое пятно в той части пространства, в которой впоследствии на фотографии окажется настоящий орб.

...Одним из главных аргументов против орбов как интерференционной картины отражений от нескольких (десятков, сотен...) пылинок или капелек является тот факт, что иногда удается снять траекторию перемещения орба. В самый больной ум не может прийти... мысль, что группа из множества независимых пылинок при своем перемещении в воздухе не меняет взаимного расположения, если же они меняют взаимное расположение, то в принципе не может сохраняться одна и та же интерференционная картина! А она сохраняется!

Экспозиция - произведение освещенности светочувствительного слоя матрицы (фотопленки) на время, в течение которого свет воздействует на этот слой. Выражается в лк×с (люксах на секунды).

Кроме того, движущийся орб представляет собой осциллирующий объект, то есть он много раз за время экспозиции фотографии гаснет и зажигается вновь. Это же подтверждено имеющимися съемками инфракрасной видеокамерой. Часто на фотографии изображение орба перекрывается другим, более близким к объективу предметом, что также свидетельствует против отражения от группы пылинок».

Читайте также: Как создать свое место силы

Конечно же, вам выбирать, во что верить, а во что нет. Для меня же полупрозрачный объект, проявляющийся на фотографиях, несомненно, является еще одной тайной мироздания - тайной, которую еще только предстоит разгадать.

 

КОММЕНТАРИИ : 0