Деньги вызывают у нас широкий спектр эмоций – от страха потерять и не иметь в будущем до обожания и жадности, депрессии и расточительства. Однако самое важное в отношениях с деньгами – начать относиться к ним абсолютно без эмоций. Эмоции хороши для ваших желаний, целей, мечтаний – то есть для того, куда тратятся деньги. Но не для самих денег.

Программы, которые работают против денег

Страсти по деньгам возникают от ложных представлений о них. Эти программы привнесены извне или же выработаны нами самими. Наиболее распространенные иллюзии – то, что деньги сами по себе имеют ценность, и то, что их может не быть. Рассмотрим их.

Швеция, небольшой городок Скеллефтеа. В нем много лет нищенствует Курт Дегерман, собирая остатки еды и одежду на свалках. Ему дали прозвище «Курт – Жестяная Банка», потому что он собирал и сдавал в пункты переработки вторичный мусор. В 60 лет Курт скончался, оставив завещание двоюродному брату. Но каково же было изумление общественности, когда оказалось, что «нищий» обладал капиталом в 1,3 млн. долл., вложенным в ценные бумаги и золото. За всю жизнь Курт практически не тратил денег – только накапливал. Причем делал это довольно успешно, регулярно посещая местную библиотеку – чтобы не тратиться на газеты – и изучая экономические новости.

Безусловно, двоюродный брат и другие родственники остались довольны полученным наследством. Но вопрос остается: насколько уместна такая личная финансовая стратегия? Копить денежный ресурс без планов применить его для реализации желаний, идей и проектов? Конечно, к накопительству в той или иной степени склонны мы все, радуясь получению денег и огорчаясь, когда их нужно отдавать. Плюс все время как дамоклов меч нависает вопрос: «А вдруг завтра деньги закончатся? Обязательно нужно откладывать!»

Но, если задуматься, зачем здесь эмоции? Предположим, у нас дома есть запас сахара. Мы расходуем его для приготовления блюд, не испытывая никаких чувств трепета и благоговения: взяли и использовали, сколько нужно. Никому в голову не придет забить кухню мешками с сахаром впрок. А вот с деньгами ситуация иная – много их не бывает никогда. Даже если мы не знаем, куда их потратить, – «ничего, пускай полежат – потом придумаем».

Истина в следующем: деньги ценны лишь в случае, если мы знаем, куда их использовать. То есть мы всегда выступаем в роли влияющего посредника: взяли от одних и передали другим. Но отнюдь не механически – именно мы запускаем денежный круговорот с помощью наших желаний, целей и мечтаний.

Почему «денег нет»

Расхожая ситуация «денег нет» возникает исключительно из-за нарушения этого потока. Вообще-то это невозможно, но с нами часто случается. Почему? Две основные причины – нет конкретных целей или мы не спешим расставаться с деньгами. Иллюзия нехватки или отсутствия денег придумана исключительно для манипулирования: «Мы не можем вам заплатить – вы же знаете нашу ситуацию». Или самооправдания: «Хочу то и это, но денег нет». Если поставить себе амбициозные цели и войти в роль влияющего посредника, то деньги будут всегда. А накапливая деньги и никуда их не тратя, мы лишь превращаемся в Курта Дегермана.

Резюмируем: наличие сильных эмоций в отношении денег означает, что у вас есть ложные программы, которые или будут тормозить исполнение ваших желаний, целей, мечтаний, или ввергать в зависимость от денег. Здоровое отношение к деньгам подразумевает отсутствие любых эмоций: взяли и использовали, сколько нужно. Если в данный момент вы их не имеете – это вовсе не повод для тревог. Достаточно запланировать их поступление, отталкиваясь от потребностей, – и деньги обязательно появятся.

КОММЕНТАРИИ : 0