Покойный физик Ричард Фейнман получил Нобелевскую премию за свою работу по квантовой электродинамике. Но есть нечто, чего о нем многие не знают: он был также первоклассным взломщиком сейфов.

В 1940-х годах в пустыне Нью-Мексико Фейнману было скучно, когда он работал над Манхеттенским проектом (тем самым, который «подарил» миру ядерную бомбу). Он решил занять себя, подшучивая над коллегами. Зная, что большинство из них легкомысленно относились к безопасности, когда имели дело с сейфами, в которых хранились сверхсекретные документы – забыв их заблокировать, оставив на заводских настройках, выбрав очевидные даты в качестве кодов – он начал оставлять заметки на их рабочих местах:

«Я позаимствовал документ №LA4312 – Фейнман, взломщик сейфов».

В конце концов, он настолько преуспел в этом, что полковник, отвечавший за его подразделение, начал советовать подчиненным менять пароль, если Фейнман проходил рядом с их сейфом.

Эта история – одна из многих историй, которые Фейнман рассказывает в автобиографии. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» – его игривому характеру уделено максимум внимания. Одна из вещей, которыми я всегда восхищался во Фейнмане, это то, что он был настолько глубоко любопытен ко всему, что посвящал себя только тому, что его искренне интересовало. У него были цели общего характера, я уверен, и, учитывая сложность проделанной им работы, он точно был безумно сфокусированным человеком, но ориентирующий импульс, которым он руководствовался, был за пределами земных целей и простых амбиций. Он был гораздо больше заинтересован в том, чтобы выйти за  пределы знаний.

Цели как ориентация распространены почти во всех наших занятиях. Мы смотрим в будущее, предсказываем, что может сделать нас счастливыми в будущем, а затем сужаемся к чему-то конкретному. Но что, если это не так?

Является ли ответом жизнь от цели к цели?

При работе с будущим необходима какая-то неясная или специфическая ориентация. Если бы у нас ее не было, мы были бы полностью сформированы переменой удачи и случайности, которые не всегда нам благоволят.

Таким образом, чтобы проявить некоторое подобие свободы действий в нашей жизни, мы часто прибегаем к постановке целей. Нас учат делать это с ранних лет, чтобы мы могли благополучно взаимодействовать с окружающим миром. Позже, например, корпорации придумывают отдельные явления, например, SMART-цели, которые заставляют нас продолжать это делать.

цели на жизнь

Теперь, независимо от того, устанавливаем ли мы SMART-цели, личные цели в рамках нашей собственной структуры (или без нее), их объединяет лишь то, что они относительно конкретные. Вы хотите жениться к 30-ти, занять руководящую должность к 40-ка и выйти на пенсию к 50-ти. Так они обычно идут.

По большей части, я склонен сказать, что иметь их лучше, чем не иметь, и у некоторых людей есть генетическая склонность находить удовлетворение в конкретных достижениях в большей степени, чем у других, но есть и проблемы, связанные с проживанием своей жизни в режиме «От одной цели к другой».

С одной стороны, такой человек пытается предсказать непредсказуемое будущее. Кто может сказать, что то, что вы хотите завтра или через год, это то же самое, что вы хотите прямо сейчас? Что еще более важно, что, если то, что вы хотите сейчас, даже не ориентировано в правильном направлении в долгосрочной перспективе, и вы на самом деле идете не в ту сторону? Жизнь меняется, мы меняемся, и не может быть очевидным без адекватной оценки произошедших событий.

Во-вторых, и что не менее важно, это создает якорь: вы связываете свои ожидания счастья и удовлетворенности с чем-то настолько необычным, что часто забываете: другие вещи в вашей жизни способны добавить столько же радости, сколько и то, на чем вы зациклены.

Все знают, что конечной наградой является процесс, а не цель, но мы забываем, что из-за целей очень трудно оставаться честным по отношению к процессу, который меняется изо дня в день.

Это создает странное напряжение: с одной стороны, необходимы какие-то цели, и правильное внимание уделяется будущему; с другой стороны, сам процесс создания этих целей и поклонения им, как мы часто это делаем, приводит к конфликту, от которого нам нелегко уйти.

Чтобы решить эту напряженность, мы должны двигаться к чему-то более туманному.

Погоня за интересностью

Во Фейнмане по-настоящему увлекательным и даже замечательным было то, что если у него когда-либо была цель, то это было просто так: узнать как можно больше в том направлении, в котором его «накрыло» его врожденное любопытство.

В течение небольшого времени, работая над той или иной проблемой, он, возможно, имел более конкретные цели, конечно, и он определенно находил время, чтобы сосредоточиться на них так, как ему нужно, без отвлекающих факторов. Но в целом его ориентация была направлена ​​на самое интересное, что он мог найти.

Я думаю, что погоня за интересностью решает трудности, связанные с постановкой целей. Это достаточно расплывчато и туманно, чтобы быть честным в отношении непредсказуемости будущего, без потери надежды в хаосе удачи и случайности.

как найти главную цель в жизни

На протяжении всей жизни, мы все видим, учимся и преследуем что-то. Этот процесс отличается для каждого из нас. Но когда мы делаем это, мы также развиваем очень сильное ощущение того, что лично мы находим захватывающим в мире – что-то, что согласуется с нашей более глубокой природой, учитывая, что человеку свойственно меняться со временем, позволяя нам адаптироваться.

Интерес – это не гедонизм, не материализм, не погоня за чем-то новым и блестящим, что стремится отвлечь нас. Это глубже. Это случайный проект, который вы не планировали реализовать, потому что у вас есть ощущение, что вы можете просто узнать что-то, чего не знали о себе. Это значит видеть человека, которого вы только что встретили, не как потенциального партнера или чем-то для вас полезного, а просто как человека, который может открыть новое, неизвестное и уникальное измерение в вашей жизни.

Самое замечательное в достижении такого рода интереса заключается в том, что он имеет гораздо более короткий цикл обратной связи, чем конкретные цели. Вы продолжаете делать что-то до тех пор, пока это интересно, но если вы ошиблись в своем первоначальном импульсе, вы двигаетесь дальше, не слишком много теряя.

Естественно, не всё или все интересны все время, но, честно говоря, если что-то кажется интересным продолжительное время, то, вероятно, стоит посвятить этому немного энергии.

Делая интерес целью, вы даете своим реальным целям гибкость – черту, которая поможет лучше «переварить» новую информацию. Она также лучше интегрирует цель в процесс. Это важно, поскольку отделенная от процесса, цель «борется» за ваше внимание, отвлекая от этого самого процесса, который может быть не менее важным.

Однако, более всего, стремление к интересности подтверждает простую истину о человеческом опыте: лучшие вещи в жизни приходят сами по себе. Приходят, когда приходят. Когда вы честно посвящаете себя процессу, а не когда вы тратите время на стремление к воображаемому совершенству.

Оставить открытой дверь в неизвестность

Будущее требует внимания, и, хотя сосредоточить все наши силы на нем – плохая идея,  нам следует умышленно направлять часть своих усилий на него, чтобы найти себя в этом мире.

Цели – один из способов сделать это. Они дают нам возможность конкретизировать то, что иначе конкретизировать нельзя, чтобы мы могли прогрессировать, не теряя себя в беспокойстве. Проблема, однако, заключается в том, что в качестве цели принимается нечто существующее, происходит ориентация на материальную ценность. 

Лучший выход из этой ловушки – стремиться делать то, что интересно, использовать нашу интуицию по назначению – объединять цель с процессом, постоянно проверять наше ощущение на предмет того, чем следует увлекаться, не идя на поводу у ложной уверенности. Интересность ищет загадку жизни. Это дает нам повод перевернуть следующую страницу, увидеть следующую сцену, придать форму неизвестному.

как найти цель в жизни

Фейнман воплотил это, но он также однажды сказал что-то отражающее отличие такого стремления от простых целей и определенностей:

«Я думаю, что гораздо интереснее жить, не зная, чем иметь ответы, которые могут быть неправильными. Если мы только допустим, что, по мере нашего продвижения, мы останемся неуверенными, мы оставим возможности для альтернатив... Чтобы добиться прогресса, нужно оставить дверь в неизвестное приоткрытой».

Читайте также: Депрессия достижений

Цели неверно предполагают, что мы уже знаем, чего хотим. Интересность скромнее. Она принимает решение по мере движения, медленно переходя от одного к другому, пока в конце концов не схватит что-то, что находится за пределами предсказания.

Заглядывая в будущее, можно представить, что сценарии, которые, по нашему мнению, могут стоить нашего времени, имеют свое место, но в конечном итоге то, что является наиболее важным, происходит рядом с нами прямо сейчас, и ему все равно, что мы думали об этом вчера.

Перевод Оксаны Думы. Источник: medium.com.

КОММЕНТАРИИ : 0