Предсказание из далеких 90-х сбылось: на смену людям читающим пришли люди смотрящие. Длинные и сложные тексты уже не в моде, то ли дело листать фоточки-картиночки с короткими подписями-описаниями и получать информацию из видео-контента. Это не плохо, не хорошо. Это есть так, как есть. Но! Лучше, когда есть баланс. Как его нащупать и сохранять? В чем польза от чтения книг бумажных и в чем преимущества электронных? Давайте вместе сдуем пыль с этих и смежных вопросов.

Книги для развития мышления

Мы много слыхали о том, как важно прокачивать мозг и что чтение – один из лучших, незаменимых тренажеров. Причем, тренировка считается эффективной не только благодаря получению новой, полезной или интересной информации, а и благодаря самой форме. Текстовый и аудио-визуальный контент воспринимаются по-разному, а потому и по-разному влияют на умственное развитие. Почему так?

Текст состоит из символов (букв), которые сами по себе не несут никакой информации. Когда мы читаем, то дешифруем эти символы, переводим «закорючки» в смыслы. Исследования с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показали, что такая интеллектуальная работа активизирует те же области мозга, которые напрягаются при аналитическом мышлении. А вот когда видим готовую картинку/видео, то такой информационный полуфабрикат не нуждается в обработке и воспринимается мозгом пассивно (дефолт-системой). Изображения далеки от книги с ее объемами, правилами подачи информации или сюжета. Они, не пробуждая критическое мышление, сразу воспринимаются эмоциями. Поэтому нечитающий человек более склонен вспыхивать эмоционально, а не обдумывать ситуацию. Важный момент: продуктивное чтение – не диагональное, а вдумчивое!

Нужны ли специальные книги для развития мышления? Сейчас подобная литература в тренде, но зацикливаться на ней не обязательно. Согласно одной из версий, максимально полезны художественные произведения людям до 20-25 лет. После этого возраста их нужно заменять так называемой специальной литературой (профессиональной, научно-популярной, развивающей), которая требует структурирования информации и имеет практическое применение в работе или быту. Не стоит забывать о духовной литературе, эзотерической – в умеренных дозах, не вытесняя другие жанры, они хороши для всех возрастов.

Что именно читать – выбирайте с умом. Кивая на Маяковского можно было бы провести аналогию: «Если книги пишутся, значит это кому-то нужно». В огромном множестве и разнообразии бумажных кирпичиков нам открывается не кислый выбор. Однако не стоит вдаваться в крайности и думать, что любая литература – априори хорошая. Не все книги одинаково полезны! Есть и такие, что лучше было бы из типографии – их сразу в топку. Речь о публицистике, пропитанной дезинформацией, о низкокачественной «художке», о дилетантских методичках по привлечению или визуализации денег/любви/успеха и так далее.

На закуску: несколько фактов о пользе регулярного чтения

  1. Повышение эрудиции, расширение кругозора, улучшение правописания, расширение словарного запаса и умение всем этим пользоваться. С такими скиллами проще сориентироваться в непредвиденной ситуации, поддержать разговор (подобрать цитаты, аналогии, сравнения), чувствовать себя уверенней.
  2. Тренировка памяти и концентрации, усидчивости, сосредоточенности на одном деле.
  3. Минимизация функциональной неграмотности. Поговорка «смотрю в книгу, вижу фигу» – как раз об этом. Есть люди, которые умеют читать и писать, но понять смысл текста им очень тяжело. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются те, кто мало читал в школьные годы.
  4. Развитие воображения. Эйнштейн и Пуанкаре уверяли, что с ним легче не только творческим личностям, а и людям технических профессий, и в быту.
  5. Снижение стресса. Английский нейропсихолог Дэвид Льюис изучал, как разные виды активности способствуют снятию стресса. Самым эффективным оказалось не прослушивание музыки, чаепитие или прогулка, а чтение. В среднем 6 минут спокойного погружения в книгу было достаточно для умственного и физического расслабления.
  6. Профилактика старческого слабоумия. Другой ученый, американец Роберт Уилсон по результатам своих 6-годичных исследований выяснил: чем больше человек читает и пишет, тем медленнее у него развивается болезнь Альцгеймера.

Звучит заманчиво, да где ж его взять, время-то, на качественное чтение? Для начала не пытайтесь объять необъятное: проштудировать 300 страниц за один день или залпом проглотить труды Стивена Хокинга. Какую бы книгу не выбрали, уделяйте ей хотя бы 15-30 минут в день. Если график очень плотный, проведите ревизию, найдите «окошки» или что можно подвинуть. Например, переполовинить время скроллинга соцсетей или блуждания по интернет-магазинам, совместить с чаепитием, проездом в общественном транспорте, ожиданием в очереди, приемом ванной.

Второй момент: знакомьтесь с материалом не спеша и вдумчиво, выписывайте цитаты или тезисы. Старайтесь обсуждать его с близкими или записывать свои мысли. Когда дойдете до конца, ознакомьтесь с критикой, но не воспринимайте ее, как истинный «разбор полетов».

И, для тех, кому не все равно, уровень-хард: по максимуму читайте с бумаги и пишите от руки. К чему эта архаичность? Об этом наш следующий сюжет, не переключайтесь.

Тут будет размещена реклама

Электронные книги vs бумажные

Размышляя о том, сколько еще будут циркулировать печатные издания, сколько будут работать книжные магазины и библиотеки, сколько еще поколений вырастет на «картонных» сказках и учебниках, сколько из нас будет помнить запах живой книги… В такие моменты вспоминаю о Синайском монастыре. В VI веке в сердце Синайского полуострова на высоте 1570 метров над уровнем моря византийцы построили монастырь, защитили его крепостными стенами и обустроили библиотеку. Она работает до сих пор и считается самой старейшей из действующих.

Появление гаджетов для чтения – безусловно большое благо. Чем электронные книги лучше бумажных: удобно, практично, экономно, компактно, разнообразно, модно, безвредно для экологии и здоровья. Тпррр! А вот последние два аргумента, увы, очень даже спорны. Да, с одного ридера можно перечитать тысячи произведений, но он имеет нешуточный экологический след. Производство комплектующих, межконтинентальная перевозка, регулярная подзарядка, техподдержка и утилизация, при среднем сроке использования около 2 лет – не делают «электронки» более щадящими для экологии. По предварительным подсчетам 2012 года эко-след одной электронной книги приравнивается к следу 40-50 бумажных изданий на 200-300 страниц (в зависимости от формата). Но успеете ли вы освоить такое количество материала до того, как планшет выйдет из строя?

Что касается вреда для здоровья, то разработчики уже пофиксили многие проблемы, в том числе снизили негативное влияние на глаза и выработку мелатонина («приглушили» синий свет). А вот одна проблема остается нерешенной. Рассматривать ее нужно в контексте чтения с бумаги.

Какие книги лучше бумажные или электронные?

Любители томиков тут прихлопнут руками со словами: «Тоже мне бином Ньютона!», ведь им кажется очевидным эстетика «живой» литературы. Красота переплетов и дизайна обложки, приятная увесистость, дурманящий запах и шуршание страниц, кочевание любимой книги по рукам друзей и вместе с тобой по заграницам, колоритная потрепанность зачитанных экземпляров, душевные заметки на полях и даже пятна слез на страницах с сентиментальными эпизодами. Ну как можно променять это на бездуховную пластмасску?! Все это лирика.

А вот плюсы чтения бумажных книг для прагматиков. Ученые неоднократно проводили эксперименты для выяснения различий восприятия информации с цифровых и аналоговых источников. Большинство из них показали, что тексты на гаджетах читаются дольше, а понимаются и запоминаются хуже. Правда, если говорить о художественной литературе, то разница небольшая, зато она существенна в случае, когда подопытным предлагали научный труд.

Интересное наблюдение обнародовала Людмила Соколова, доцент биологических наук Северного (Арктического) федерального университета им. Ломоносова. Работая с бумажным учебником, школьники выполняли задания на 7% эффективнее, чем при использовании электронных носителей информации. Активность их симпатической нервной системы (возбуждает деятельность сердца) почти в 2 раза выше при работе с печатным учебником, чем с гаджетом. Другими словами, текст на бумаге воспринимается ярче, полноценнее и потому лучше усваивается.

В чем загвоздка? Не уж то ли наш мозг такой вредный консерватор? Или мозг работает по-другому, когда вы имеете дело с физической реальностью?

Анна Манген, профессор Ставангерского университета посвятила себя этим вопросам. И вот, какой ответ она нащупала. Процесс запоминания связан с моделированием так называемой ментальной (или когнитивной) карты. Она составляется из зрительного восприятия, где располагается информация: на правой или левой половине, в какой части страницы, в начале, середине или конце книги. Также дорисовывают тактильные ощущения: текстура страницы, мягкость переплета, ощущение веса, возможность перелистывать и таким образом чувствовать прочитанный объем, чувствовать разницу толщины в правой и левой руках. Раздражаются рецепторы обоняния и слуха, которые создают дополнительные синоптические связи для лучшего запоминания информации. Тут не лишним было бы вспомнить, как работает память, но тогда мы совсем уйдем в дебри. Если кратко: чем больше задействуются органы чувств, тем лучше помним, а детальнее читайте в статье:

Читайте также: Как улучшить память

Так, если вновь возникнет дилемма, что выбрать – бумажные или электронные книги, вспомните: безликие ридеры, увы, не могут удовлетворить наш ненасытный к ощущениям мозг.



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0