Я что такой, как все?! Я что не такой, как все?! Диалектика собственной исключительности не волнует разве что тибетского монаха.

Но мы, к сожалению, или к счастью, не тибетские монахи, не раки-отшельники, не безумные ученые. Живем в социуме, послушно поддаваясь инстинктам. А они старше интеллекта (в хронологии развития мозга), и затыкают глас разума на раз, манипулируя нашими чувствами, поведением и…

Голос из зала перебивает мой монолог: «Нет у взрослого человека инстинктов – биологи, с пеной у рта твердят об этом, а вы, невежды, все никак не усвоите!». Хорошо-хорошо, сделаем небольшое отступление – проведем ликбез на эту тему. Кому «ботанство» не интересно – не вздыхайте, не закатывайте глазки. Смочите палец и перелистайте ниже – обсудим, почему одни люди хотят выделяться из толпы, а другие предпочитают быть частью серой массы и боятся стать «белой вороной».

Инстинкт! Да что ж ты такое?

Кто остался со мной – тот герой: вэлкам, вместе разберемся, куда подевались человеческие инстинкты, они ли заставляют человека «выпендриваться», чтобы отличаться от других.

В обиходе мы называем инстинктами все подряд, чем свели на нет серьезное восприятие термина. А ведь ученые-биологи ввели его для обозначения определенной программы действий, даже вывели формулу: «Инстинкт = врожденные потребности + ключевой стимул + фиксированный комплекс действий». То есть, это не сам порыв что-то сделать в ответ на стимул/сигнал, а четкая последовательность поступков, удовлетворяющих жизненные потребности. Причем поступки эти совершают все представители вида одинаково, и они не требует усилий от особи – проявляются автоматически, а не в результате обучения или мышления.

Попробуйте в эту формулу вписать «материнский инстинкт». Или возьмем «основной инстинкт», например. Не он ли заставляет искать неординарные способы, чтобы выделяться из толпы?! Вот врожденная потребность – продолжить род, вот ключевой стимул – готовая к спариванию самка… а что с фиксированным комплексом действий? Любой самец чудной райской птицы исполняет перед избранницей один и тот же замысловатый танец. Все пауки-ухажеры заворачивают муху в паутинку, бегут с такой вкусняшкой на свидание и никак иначе. Брачное пение лягушек тоже не какофония, а четкий фиксированный набор звуков. Зато в мире мужчин вариантов ухаживания воз и малая тележка – у кого на что хватит фантазии... Увы, «основной инстинкт», оказался не инстинктом, а бледной его тенью: понимаю, что нужно соблазнить, как это сделать – программа не отвечает, ее нет, нет фиксированного комплекса действий.

Ни друг, ни враг, а – так

Несправедливость! Чего это матушка-природа обделила «венец творения»?! Хм, пожалуй, оттого, что мы слишком умные, образ жизни у нас более сложный, непредсказуемый. Инстинктами (в биологическом смысле слова) бережливая хозяюшка-эволюция обеспечила «глупеньких» рыбок, птичек, насекомых и других представителей животного мира с маленькими мозгами для экономии.

Крохотным умишком жук-навозник не выведет формулу шара и даже не способен у мамы научиться катать идеально круглые домики для личинок, это умение у него в «прошивке». Самцы рыбки колюшки не проходили курс молодого бойца, но программа говорит им «атакуй все, что имеет красное брюшко» (даже если это губка с красным пятном снизу). Вот, где точно не нужно выделяться из толпы яркими атрибутами!

Пчелы не от большого ума жалят человека: беспощадная «прошивка» несправедливо превращает несчастных в камикадзе. Они не запрограммированы умирать после атаки! Жаля насекомых-врагов, пчелы спокойно достают жало и улетают, даже жалить человека могут, не умирая, – если вонзят жало не глубоко. Будь они умнее, не были бы жертвами собственного инстинкта самосохранения. У пернатых, кстати, тоже немало проблем от «прошивки»: чайка кричит, видя еду (такой у нее фиксированный комплекс действий) и не задумывается, что лучше помалкивать, а не привлекать внимание конкурентов и врагов. Повезло взрослой кукушке, у нее желтый рот, как у птенцов, поэтому немало птиц-родителей забрасывают насекомых в ее клюв, не донося деткам. Что поделать, мозг не «включается», ведь инстинкты старше интеллекта и кладут его на лопатки на раз.

Что прячется за желанием выделиться из толпы или сливаться с ней

Приведенная выше трактовка – самая современная. Она позволяет отсеять от термина то, что к нему часто пристегивали в научном мире и в разговорной речи. Путают его с рефлексами. Самое же распространенное употребление термина в обозначении врожденных потребностей. Вот с ними, наконец-то, мы и вернемся к начатому разговору. А то включили тут, видите ли, «в мире животных».

Врожденные потребности условно разделяются на 3 типа:

  1. Витальные – есть, спать, отдыхать, размножаться, иметь дом, одежду и т.д.
  2. Социальные – любить, общаться, принадлежать к группе, потребность в социальной самоидентификации (ощущать себя членом сообщества).
  3. Идеальные – самопознание, саморазвитие, духовность.

Каждый из этих пунктов внес лепту и в стремление человека к «уравниловке», и в потребность выделиться из толпы.

Зачем быть как все?

Вести себя как все. Получать то же, что и все. Не это ли мы привыкли называть «стадным инстинктом»?! На лицо комплекс социальных потребностей. Более того, в стремлении выразить социальную принадлежность подмешивается так называемый «инстинкт самосохранения», что, по сути, является витальными потребностями. Смешиваем эти ингредиенты, получаем сплошные плюсы. Если ты не отличаешься от нас, значит ты «свой», а к «своим» относятся альтруистично и снисходительно. «Своим» помогают, а «чужих» игнорируют или вовсе уничтожают.

Когда человек стремится быть, как все? Вспомните, в каких ситуациях так говорят! Верно, когда это выгодно. Всем в классе раздают конфетки - смотрите, я ведь тоже, как все эти. Всем дают выходной на Рождество – в таком случае я тоже хочу быть, как все, хотя праздник не праздную...

Ок, если такое положение выгодно, почему возникают гордые «белые вороны»?

Зачем противопоставлять себя окружению

Вспомните, когда наиболее выражено желание выделиться. Предстает образ татуированного панка с пирсингом и зеленым ирокезом, или лощеного бизнесмена на красной Lamborghini, или эпатажной девушки, чей макияж, сверкание стразов и акцент на прелестях фигуры бросаются в глаза. Зачем?!

  • «Инстинкт размножения», – разведут руками те, кто не хочет отвечать за свои поступки! Ну почти… Был бы настоящий инстинкт размножения, мы не выделялись бы, а наоборот вели себя одинаково, пытаясь из кожи вон вылезть, чтобы в этом фиксированном «брачном танце» выразить достоинства. Поскольку фиксированного комплекса действий у нас нет, то... Потребность найти пару заставляет привлекать внимание различными экспериментами со внешностью, экспрессивным поведением, напичканой слэнговыми словечками речью… Особенно ярко проявляется в период полового созревания.
  • Витальная потребность смешивается с социальной – поиск единомышленника. Поэтому нестандартные проявления одной «белой вороны» могут быть знаком для другой белокрылой: «Эй, детка, я здесь! Смотри, у меня тоже 100500 фенечек и пацифик на рюкзаке! Я спою тебе песни Дженис Джоплин под гитару, и будем жить долго и счастливо, как Джон Леннон и Йоко Оно!»
  • К слову о подростках. Психологи подсказывают: неординарная внешность и поведение – попытки выйти из родительской тени и заявить миру «Я – родился! Родился не только физически, а и как личность».
  • И еще о взрослых. Какие люди выделяются из толпы? Следуя подсказке Сократа «Заговори, чтобы я тебя увидел», творческие личности, бизнесмены, шоумены, коучи и другие профессионалы стараются заявить о себе всеми возможными способами. Их самовыражение – самопиар, благодаря которому они находят клиентов, партнеров, интересные способы заработка и досуга.

Но, прошу, друзья, давайте не будем впадать в крайности и категоричность! Всегда и во всем есть исключения… Скажете спорить – основной инстинкт? Ха-ха, оставьте его пчелам, так самоотверженно защищающим свой улей.

КОММЕНТАРИИ : 0