Есть истории, которые вдохновляют. Если у одного человека это получилось, значит, получится и у других! Если смотреть в глаза своему страху и идти вперед.

Свой первый опыт продаж я приобрела в начальных классах школы. И был он, как и первый блин, комом. Мне предстояло продать в школе блок жвачек, которые папа привез из поездки. Получив от мамы (работавшей в то время заведующей продуктовым магазином) наставления и инструктаж, как поступать и что говорить, если одноклассники вдруг начнут обижать меня или спрашивать, почему я продаю жвачки, я отправилась в школу.

Всю дорогу я проигрывала в мыслях разные сценарии покупок, разные ситуации и, конечно же, свой достойный выход из них, а в конечном итоге представляла деньги, с которыми приду домой. В общем, к школе я подошла решительно и смело. Но как только переступила порог класса и увидела одноклассников (а в школе я была, хочу вам сказать, достаточно авторитетной личностью и отличницей), моя решительность куда-то делась. Все проигранные в моей голове сценарии того, как я заработаю деньги на продаже жвачек, тут же сменились негативными, обидными, задевающими мою гордость, а позитивные установки – совсем другими: «продажи -- это унизительно», «продавать – выпрашивать деньги у других»...

Все, что я смогла сделать тогда, – это предложить подругам: «Хотите, я угощу вас жвачками? Мне папа привез из командировки».

В тот период жизни я искренне верила, что продажи – дело неблагодарное и много чести человеку не делают. Но они, продажи, считали иначе...

...И лет мне тогда было девять

Очень скоро мне опять довелось осваивать азы продаж. Мы хоть и жили в городе, но домашнее хозяйство у нас было – двое коров и поросята. Я стала продавцом молочных продуктов (сметаны, творога, молока), и не где-нибудь, а на самом натуральном городском базаре!

В выходные дни где-то к 8 утра мама собирала мне товар, рассказывала о расценках и «скидках». Проводила ритуал «На хорошие продажи» и упаковывала в детскую коляску весь ассортимент. Так с большим желанием продать и еще большим страхом из серии «а вдруг меня увидят одноклассники» я отправлялась на рынок.

Места для продавцов там были платные, я же умудрялась добыть себе хорошее место без денег – через дорогу, на большом крыльце магазина, который открывался с 10.00, и за два часа все успешно распродавала.

Самый важный урок, который я вынесла из той поры, – оригинальность и сервис – две составляющие успешных продаж. Я, конечно, смотрелась в торговом ряду рядом с обычными продавщицами молока очень оригинально. В основном это были сельские женщины от 30 лет в не всегда чистой одежде, и молоко у них было в пластиковых бутылках, выглядывающих из больших клетчатых сумок. Я же была в красивом платье, и молоко у меня было только в трехлитровых бутылях, да еще и накрыто белой салфеткой. Везла я его в красной красивой коляске, и лет мне тогда было девять :)

Так началась моя карьера продавца, хотя тогда я этого еще не осознавала.

Ныть не буду!

В седьмом классе я начала продавать «списывание контрольных». Решив, что знания мои стоят денег, установила расценки на списывание разного типа: контрольная – 5 грн., домашняя работа – 2 грн. Больших доходов это не приносило, но минимальные потребности в конфетах и газированной воде на каждый день обеспечивало.

Будучи уже в институте, я «эксплуатировала» принтер, находящийся в офисе у мамы, и зарабатывала на том, что делала ксерокопии по разным предметам для своих однокурсников. Такой вид заработка был достаточно затратным (стоимость бумаги и проезд), потому и продлился недолго.

Потом были пробы себя в роли промоутера. В одной PR-компании получила задание – выйти на рынок и четыре часа кряду (а на дворе уже октябрь!) зазывать людей покупать стиральный порошок...

Первая «зазывалка» вырвалась из моих уст только к окончанию первого часа работы. За этот час я вспомнила все свои переживания при продаже жвачек и молока и поняла: мне снова довелось встретиться лицом к лицу со своими страхами, и либо я их поборю, либо они меня... Два дня я испытывала себя на прочность, а потом оказалось, что на работу в эту компанию меня не возьмут. Взяли же мою подругу.

Можете себе представить, как я возмутилась и разозлилась?! Тогда же решила, что ныть не буду, и взялась за дело. Я подстриглась, уговорила маму купить мне новое пальто и еще несколько вещей, а уже через месяц сдавала экзамен в PR-агентстве с гораздо большим коллективом и количеством клиентов, среди которых были лидеры рынка, самые известные компании.

В этот раз меня взяли на работу проводить дегустации конфет в уютном магазине с гарантированной заработной платой после периода проведения акций. Мне там нравилось – одна дегустация сменялась другой, костюмы, в которых мы работали, были удобными и красивыми, деньги платили сразу после окончания акции по продуктам (в течение недели – максимум двух). Тогда я могла смело говорить, что нашла свое дело, хотя учебу в институте продолжала.

Нигде себя не вижу и бухгалтером быть не хочу

Так шло время, одна акция-презентация сменяла другую. В институте лояльно относились к тому, что я пропускала занятия, потому что знали – работаю. Думаю, вы не удивитесь тому, что своего мужа я встретила, будучи на работе. Спустя полгода нашей совместной жизни я забеременела. Уже в положении работала в страховой компании, в которой служила и моя мама. Кроме того, я продолжала участвовать в мероприятиях-акциях. И только когда размеры моего живота уже не позволяли этого делать, стала писать контрольные на заказ и, конечно же, продавать их за хорошие деньги.

Читайте также: Выбор профессии и Human Design

После рождения сына я на какое-то время забыла о карьере продавца, но огонь внутри искал выхода. В декрете я занималась сетевым маркетингом, ведь он предполагал, что время для работы я буду выбирать сама и размер заработка тоже. Но больших успехов я там не достигла из-за страха «холодных» звонков, постоянного перемещения из одного города в другой для построения большей сети и многих других «страшечков», с которыми ни встречаться, ни тем более бороться у меня желания не было.

Перебрав все возможные варианты работы в своем городе, я решила – нигде себя не вижу и работать по специальности (бухгалтером) не хочу.

Большая, дерзкая и мохнатая

Заканчивался 2008 год. В преддверии новогодних праздников у меня появилась большая, мохнатая и дерзкая цель – найти работу в Киеве. Мой муж уже около трех лет жил и работал в столице, приезжал домой только на выходные. И я решила, что хочу, чтобы моя семья наконец-то была вместе. Послала резюме в уже давно приглянувшуюся компанию (мне нравилась продукция, которую они выпускают), но мне не ответили. Потом отправила резюме еще раз, но уже напрямую директору – и ответ последовал. Меня пригласили на собеседование.

То, что до офиса надо было добираться около 5 часов (поездом и на маршрутке), меня не остановило. Обескуражило другое: в конце собеседования менеджер по персоналу сказала: «Мы вам позвоним». И это все? Я ехала 5 часов, а мне говорят: «Мы вам позвоним».

В тот день я рассказала мужу, что есть возможность получить работу менеджера по продажам, переехать в Киев и жить наконец-то вместе. Он же сказал мне в ответ, что... встретил свою настоящую любовь и уходит из семьи, оставляя меня и трехлетнего сына. Это создало хороший фундамент для изменений.

Здесь моя дерзкая и мохнатая цель переросла в действительно желаемую и долгожданную – найти достойную работу в Киеве, растить и воспитывать здесь сына и создать семью, в которой будут уважать, любить и понимать друг друга.

Вскоре я получила приглашение на повторное собеседование, которое проходило на протяжении 10 минут и на котором я получила добро выходить на испытательный срок. По приезде домой я проанализировала уходящий год и выстроила пошаговый план на следующий, прописала четкие критерии, которые хочу видеть в работе...

И я решилась – поехала в незнакомый город, большой, динамичный, постоянно наполненный событиями изменениями. И невероятно – здесь мне пришлось снова столкнуться с тем, что было для меня барьером в других видах деятельности: постоянные холодные звонки, поиск клиентов, переговоры, написание коммерческих писем, отсутствие критериев, которые я обозначила перед новым годом...

На третий день работы в компании я вышла на обед и позвонила домой, чтобы сообщить, что не могу здесь находиться и возвращаюсь. Но голос в телефонной трубке напомнил мне о моей цели и о том, что я еще даже не попробовала, а уже сдаюсь. Мама сказала мне, что вернуться я всегда успею, а вот будет ли у меня еще один шанс, наберусь ли я еще когда-то решимости – не известно. Разговаривая по телефону и плача, я подняла голову и увидела на бетонном заборе надпись черной краской: «Яна, я тебя люблю». Я поняла – это то место, где я должна находиться, и то время, которое настало именно для меня. С тех пор стараюсь замечать каждый знак, который мне дается.

Моя стихия

Испытательный срок в компании я прошла с результатами большими, чем от меня ожидали. Я быстро училась и наращивала обороты, и все же спустя 4 месяца меня даже хотели уволить, но дали еще один шанс. Я решила, что хочу здесь работать, могу и буду. Я открывалась новым направлениям и постоянно выходила за рамки своих знаний и возможностей. Иногда это было по собственной инициативе, иногда того требовала ситуация. И теперь каждый раз, когда внутри просыпался страх, я смотрела ему в глаза. Были, конечно, случаи, когда со страхом я просто договаривалась, но их можно на пальцах сосчитать.

За год работы я стала помощником руководителя, а еще через год – руководителем отдела продаж. Именно здесь я поняла, что продажи – моя стихия! И я благодарна своим родителям за то, что с самого детства они направляли меня на этот путь.

Сейчас моя большая, дерзкая и мохнатая цель изменилась и наполнилась новыми составляющими. Теперь я четко знаю, что хочу действовать, работать и развиваться именно здесь, в это время и в этой компании.

А для тех, кто еще в поиске работы своей мечты и ждет, пока кто-то ему предложит подходящее место, рекомендую – действуйте прямо сейчас. Перестаньте просто хотеть.

  1. Определитесь, для чего вам нужна работа. Четко обозначьте, что будет, если у вас будет именно эта работа. А еще лучше, опишите подробно в ярких красках, к чему вы хотите прийти.
  2. Наберитесь храбрости, смелости и настойчивости добиться этой цели.
  3. Действуйте. Ходите на собеседования, звоните в компании. Беритесь за дело незамедлительно, даже если вы пока не видите, что это именно та компания и то дело, которые действительно ваши.
  4. Смотрите своим страхам и сомнениям в глаза.
  5. И никогда, никогда, никогда не сдавайтесь.

И, как говорится в рекламе всем известного кофе, «Помиляйся, але ніколи не зупиняйся».

КОММЕНТАРИИ : 0