Природная или техногенная катастрофа – видимый и явный враг, но те испытания, которые преподносит нам социальная среда, мы стали считать нормой и перестали видеть в них разрушительную силу, более опасную, чем ураган или наводнение.

Мировоззренческое выживание не потребует от вас экстремальной экипировки и стальных мускулов. Как раз это и отличает его от традиционного понимания выживания в экстремальных условиях. Самоспасение как краеугольный камень выживания направлено на то, чтобы человек перестал бороться с окружающим миром, с природными стихиями, со стрессами и круговертью жизни в многоликом и меняющемся обществе, а стал гармоничной частью этого мира. Учился созидать свой круг творения в согласии с Законами Вселенной, ловил поток жизненной энергии, который нес бы его на гребне волны, а не бросал грудью на невзгоды и испытания.

Возвращается к истокам

Мы порядком растеряли знания и умение гармонично сосуществовать с окружающим миром, и теперь приходится возвращаться к истокам, к сокровищнице вековой мудрости, накопленной нашими предками. Возвращаться к традиционной славянской культуре природосообразного жития, к культуре общинности, славянской конфликтологии и даже к традиции русского путешествия.

Все это входит в науку, или, вернее, искусство, мировоззренческого выживания. Почему мировоззренческого? Потому что именно мировоззрение определяет те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и то, как мы их решаем. Именно оно и есть та организующая и питающая сила, которая эволюционно предопределяет образ жизни и те условия, в которых мы живем как личность, как народ или нация.

Суть мировоззренческого выживания заключается в том, что как физическая, так и психологическая безопасность человека обеспечивается в первую очередь не снаряжением и экипировкой, не вооруженностью различными методиками и инструментами, а культурой общения с окружающим миром, что и позволяет не бороться, а предотвращать чрезвычайные ситуации как социального, так и природного характера*.

Адаптация закрытая и открытая

Пожалуй, начнем знакомство с того, какие бывают подходы к решению проблемных ситуаций. Любая из них представляет собой стресс, напряжение умственного или физического характера и мобилизацию всех ресурсов организма для снятия этой напряженности, возврата в комфортное состояние.

Адаптация к возникшей ситуации может быть открытого или закрытого типа.

Под закрытым вариантом понимается создание «экрана» вокруг человеческого организма с целью недопущения раздражающих факторов или агрессивной среды – своеобразного энергетического, эмоционального и ментального кокона. Внутри этого закрытого пространства мы стараемся создать себе нормальные условия для существования. Однако на создание такого закрытого комфортного состояния человек или общество тратят значительные ресурсы. Кроме того, такое состояние необходимо постоянно подпитывать.

какие бывают психотипы

При отсутствии притока энергии наши стены рушатся, методики перестают работать, современное оборудование и другие достижения цивилизации устаревают. Так и даже знание, полученное нами от мудрецов и учителей, если оно идет извне, формально получаемое нами как ключи, отпирающие двери наших проблем, не станет нам надежной опорой. Это знание будет подобно подаянию рыбы нуждающемуся, в то время как человека следует научить ловить рыбу самому.

Читайте также: Синхронизация событий жизни

При открытом варианте адаптации человек чувствует себя частью Природы, частью окружающего мира, живущего сообразно единым законам мироздания, и вместо борьбы с проблемой принимает ее, как часть игры, в которой он непрестанно обучается. Именно тогда выживание из преодоления, переламывания проблемной ситуации превращается во вживание, то есть поиск своего места и функции в окружающем мире.

Закрытый вариант позволяет жить комфортно временно, то есть в рамках накопленного потенциала, запасов, резервов психической энергии, открытый же – практически бесконечно.

Три психотипа: определить свой

На основе приведенных выше двух подходов к решению проблемных ситуаций можно говорить о различных менталитетах, то есть особенностях отношения и ответной реакции разных типов людей на возникшие чрезвычайные или проблемные обстоятельства.

Познавши свою суть, определив свой тип менталитета, человек, уже наполовину справляется со своей проблемой, так как правильный диагноз – уже половина излечения.

Итак, существует три культурно-исторических психотипа людей применительно к их взаимодействию с окружающей действительностью:

  • западный – натуралистический;
  • восточный – созерцательный;
  • северный – деятельный.

Западный психотип

Первый психотип, названный условно «западным» или «натуралистическим», можно охарактеризовать лозунгом «Выжить любой ценой» или «Победитель может взять из окружающего мира все, что пожелает». Цель – подчинение среды, выход победителем из любой ситуации, а победителей, как известно, не судят. Выживание этого типа строится на самых современных достижениях цивилизации, новейших снаряжении и инструментах, на создании запасов и материальных ресурсов.

Психологическое решение проблем строится по принципу «Побеждает сильнейший», то есть нужно сильнейшим быть или хотя бы казаться. Это предполагает создание образа врага для постоянной готовности и самомотивации. А страх в данном случае – один из главных движущих факторов, будь то страх неудачи, боли или поражения.

Восточный психотип

Второй тип, названный «восточным» или «созерцательным», строится на восточной философии, фундаментальной мудрости и умении в проблемно-кризисный момент отстраниться от окружающей действительности и путем внутреннего созерцания получить необходимое знание для решения конкретного вопроса.

Созерцатель владеет многими методиками и инструментами для самопознания, но его мировоззрение требует от него невмешательства в ход событий, чтоб не создавать кармических завязок, а также игнорирование любых проблем и исключение личного страдания. Созерцатель обладает сильнейшей способностью принимать судьбу во всех ее проявлениях, вплоть до собственной смерти.

Читайте также: Темперамент и выбор терапии

Северный психотип и славянская цивилизация

Третий тип мировоззрения, названный «северным» или «деятельностным», сформировался в основном благодаря богатейшей культурной традиции наших предков. Ведь более суровые условия жизни (по сравнению с другими народами, мы живем гораздо севернее) всегда требовали особого напряжения ума, известной смекалки и сноровки, творческого и нестандартного подхода к решению любой проблемы. Цель жизни «деятеля» – в активном и эмоциональном взаимодействии с окружающим миром, в стремлении к духовному росту и принятию возможных ошибок и страданий на этом пути. Но трудности и проблемы жизни воспринимаются как благо, как мудрые учителя, без которых мы не сможем совершенствоваться и духовно расти. Трудность – это лишь верстовой столб, указывающий, что деятель сбился с пути и необходимо переосмыслить свое понимание законов мироздания.

Трудности, болезни и проблемы – это тот язык, на котором с нами говорит Вселенная, когда мы теряем «ведание» и видение золотого пути.

Нужно понимать, что славянская цивилизация мноогосновна и многоукладна, поэтому в ней есть место всем трем психотипам. Спорить о том, какой тип лучше, – неблагодарное дело. Надо лишь понять, что из любой ситуации есть выход, осознать, какой мировоззренческий подход созвучен, близок именно вам – ведь это есть своего рода состояние души, а также залог ее спокойствия и благополучия, понимания своего пути в хаосе жизненных проблем. Осознав себя таким образом, можно научиться более адекватно определять свое место в окружающем мире и использовать свои сильные стороны для его познания. А для избавления от трудностей и проблем – использовать свой личный метод, наиболее гармоничный именно для вас, будь то преодоление, смирение или изобретение пусть даже и велосипеда.

КОММЕНТАРИИ : 0