Поговорим о ценности собственной жизни и нашей творческой активности по отношению к ней. Практически, ответ на такие «эгоистические» вопросы, как «Чего я хочу от своей жизни?» и «Чем готов заплатить за это?», касается каждого из нас. Итак, вот задача задач: реализация себя «полной чашей» и творческое наслаждение от красоты создаваемого замысла, так, чтобы не было обидно «за бесцельно прожитые годы». И не стоит бояться «эгоистической нотки» в таком посыле.

В недалеком прошлом, лет двести назад, в аристократических дворянских кругах воспитание в человеке способности строить свои жизненные ситуации, опираясь на смысл прежде всего самореализации, являлось естественным и общепринятым. Да, конечно такое счастье было доступно лишь очень немногим и, конечно же, во многом за счет других, но сам факт этого эксперимента в истории человечества не может не вдохновлять. В конце концов, и в наше, весьма толерантное время можно сделать попытку найти решение такой задачи. Поверьте, и деньги в результате появятся, и страх отпустит – это все вторично.

Найти священные «хочу»

Реализация в объеме собственной жизни касается, прежде всего, «священных хочу» человека – это начальный посыл. Практика такой реализации должна выстраиваться целостно, то есть, одновременно затрагивая несколько аспектов деятельности. В этом случае человек ощущает, что его жизнь наполняется и смыслом и гармонией.

Как отыскать в себе истинное «хочу»? В настоящее время существует ряд «технологических» способов, дающих возможность чувственно либо интеллектуально обращаться к ответу на этот вопрос. Вот только от иллюзий на свой счет избавляться трудновато. В любом случае периодически разбираться с вариантами своего ожидаемого будущего чрезвычайно полезно по двум причинам. Во-первых, вы будете готовы к принятию решений в ситуациях серьезных жизненных выборов. Во-вторых, на вас практически невозможно будет воздействовать со стороны, чтобы навязать чуждый вариант.

Человек, обусловленный своими внутренними желаниями, обретает особое «звучание»: он излучает структурированность, веру и спокойствие – никакой суеты! И в этом – особое обаяние аристократизма.

Что касается способов реализации, то тут необходимо разделять следующие направления:

  • карьерный рост;
  • повышение уровня потребления;
  • творческое самовыражение.

Желательно, чтобы в объеме конкретной человеческой жизни эти аспекты были сбалансированы, то есть одинаково развиты и увязаны между собой.

но поверите, усилия будут стоить того

Направо пойдешь... Перспективы и ловушки

Поговорим подробнее о каждом из направлений. Есть две перспективы в жизни социально активного человека: найти «хорошее» место и потихонечку расширять его территорию либо «цепляться когтями» и подниматься наверх социальной пирамиды. Понятие карьеры всегда связано с вертикалью. Сложность состоит в том, что чем выше, тем правила игры жестче, а количество претендентов на победу резко увеличивается. Поэтому профессиональная карьерная реализация зачастую ассоциируется в мире людей либо с битвой, либо с профессиональным спортом.

И тут подстерегает первая ловушка: игра-то предполагается действительно для взрослых, а вот насколько сам претендент на результат ощущает себя социально совершеннолетним? Это и есть проверка наших личностных способностей на готовность проявления социальной силы, гибкости и выносливости. От потенциального карьериста требуются навык концентрации энергии, умение настроиться на цель, быстрая мобилизации всех внутренних ресурсов, готовность держать удар и при этом быть терпеливым, не теряя веру в себя и команду. В общем, все как в большом спорте. И поэтому, помимо природного лидерского дарования и романтизма, желательно опираться на знание своих сильных сторон, психотехнологии, навыки управления. Это дело не для любителей, тут котируется исключительно профессиональный подход. Так почему же именно этот способ реализации столь привлекателен, ведь в перспективе столько трудов и риска? Да потому что он обеспечивает самый быстрый доступ к социальным ресурсам -- к большим деньгам, славе и власти.

Есть и ловушка номер два: честолюбивые амбиции, фанатичная увлеченность процессом карьерного роста заставляют человека действовать на пределе психических и физических возможностей. И тут возникает опасность заиграться и попасть в категорию хронических трудоголиков, когда остановиться уже невозможно. Человек может оказаться психологическим заложником своего дела. Поэтому для увлеченного карьериста желательно трезвое понимание простой истины: все социальные процессы самореализации – это просто игра, в которой иногда имеет смысл делать паузы, чтобы переосмыслить сделанное, увидеть следующие ходы или просто отдохнуть, подумав о здоровье.

здоровый эгоизм

Теперь о другом аспекте, о великой двигающей силе людей – жажде потребления. Это у нас в крови – посмотреть на соседа и купить круче! Плюс мощнейшее действие рекламы. Строго говоря, а что же в этом плохого? Просто действуют законы современной цивилизации потребления. Конечно же, каждый человек вправе решать для себя сам, до какой степени реагировать на требование социума «Купи!». Но вот вопрос: я приобретаю, потому что мною движет глубинная человеческая потребность иметь вещь или услугу, либо включается банальный механизм сравнения?

С этим стоит разобраться. «Разумный эгоист» прекрасно понимая, что заработанные деньги сами по себе ценности не имеют – это просто ресурс социальных возможностей, ни при каких обстоятельствах не забывает о своих священных мечтах и проектах, в которые с удовольствием вкладывает имеющиеся деньги и наработанные связи.

Читайте также: Осознанные игры с энергией везения

К этому можно добавить только одно: создание баланса между энергией карьерного роста и энергией потребления заработанных ресурсов – дело не простое. К примеру, желание построить «дом своей мечты» неизбежно приведет нас к необходимости отвлекаться от основных карьерных задач.

Но есть и еще одна, не менее важная тема в жизни современного человека, о которой мало кто догадывается – внутренняя необходимость самовыражения. Этот процесс воспринимается нами больше как хобби либо развлечение во время отпуска. Но как в бесконечности будней мы устаем от невозможности высказаться, выразиться, выпустить внутреннего джинна из бутылки! Ведь так страшно, что это мое сокровенное никому не будет интересно – никто не вздрогнет и не откроется навстречу. С этой болью и живем... Разумно ли это? Абсолютно нет, и, конечно же, не аристократично.

Беспощадные вопросы

Итак, самовыражение – это попытка вынести наружу внутренний творческий объем.

И тут возникает первый беспощадный вопрос, а за ним и второй: а есть ли у меня то, что называется внутренней жизнью? И что это вообще такое?

Поверьте, с возникновением подобной обращенности вовнутрь себя у каждого из нас может начаться новая жизнь. Если в человеке возникает интерес к себе как к субъекту – пространству, порождающему события и ситуации, – коренным образом меняются и он, и окружающие его обстоятельства. Открывается мир совершенно других возможностей и самоощущений. Сложно говорить об этом не «заштамповано», то есть, не пересказывая древние тексты. Но как передать глубину боли, радости, счастья переживания внутренних открытий – того, что и является человеческим содержанием, наполняет объем наших душ, как воздухом, дает силы и смысл двигаться по жизни дальше?

Следующий беспощадный вопрос – трудно ли это?

Очень трудно и очень сложно, но безумно интересно. Помимо внутренних процессов, сложность состоит еще и в необходимости быть предельно искренними, то есть психологически отрытыми перед людьми, которым мы демонстрируем плоды своего творчества. С актерским дарованием нужно либо родиться, либо нарабатывать этот навык, не страшась публичных ситуаций.

И тогда последний беспощадный вопрос: а кому все это нужно?

Строго говоря, да никому, кроме самого себя. В этом и есть проявление истинного аристократизма, ведь принципиальная избыточность интереса по отношению к самому себе как к человеку – процесс дорогой во всех отношениях и поэтому требует избытка времени, сил и других возможностей. «Мне с самим собой не скучно!», «Я слежу и управляю тем, что происходит в моей внутренней реальности», «Я готов поделиться плодами этой работы с окружающими» – вот основные посылки самовыражения «разумного эгоиста». Поэтому если хочется писать романы – пишите, сочинять музыку – сочиняйте, выращивать цветы в свое удовольствие – не ленитесь, покупайте рассаду и т.д. Эту энергию нельзя сдерживать, нужно позволить излиться своей душе, иначе внутренняя неудовлетворенность может довести человека до невроза.

Читайте также: Свобода выбора: как управлять отношениями

А как же быть с оценками окружающих? Ведь говорят, учат, пытаются образумить... Тут ничего не поделать – «разумный эгоист» неизбежно попадает под обстрел «доброжелателей». Каждый человек имеет право строить свою жизнь по-своему. Признавая это право за собой, не стоит мешать окружающим пользоваться такой же возможностью. Ну а некоторый ореол «странности», скорее всего, будет сопровождать нашего героя на всех этапах жизни – такова его участь.

Придет момент, когда...

Мы с вами рассмотрели три способа проявления социальной активности человека: желание сделать карьеру, осознанное потребление имеющихся ресурсов и самовыражение внутреннего потенциала. Ну а дальше следует диагностика вашей жизненной ситуации. Попробуйте почувствовать себя: какой из аспектов захватил максимум территории в вашей жизни, а какой слабо развит и требует неотложного внимания? Постарайтесь сбалансировать объемы каждого из них, выровнять их в значимости и активности. Причем делать это следует, как настоящему «разумному эгоисту», – спокойно, уверенно и неколебимо! Понятно, что на это потребуется время, но поверьте, усилия того стоят. Придет момент, когда вместо внутренней хаотичности и жизни «на разрыв» вы насладитесь переживанием собственной целостности, ощутите наличие покоя и опоры.

Перед вами – технология, позволяющая человеку стать главным управляющим собственной жизни. Воспользоваться ли ей – дело исключительно личное. Можем ли мы представить себе жизнь как пространство для реализации своих желаний? «Разумный эгоист» не только может, он реально воплощает эту дерзкую затею.

Вы спросите, счастлив ли он? Если его творческую свободу считать счастьем, тогда – да!

КОММЕНТАРИИ : 0