Наверное, каждому человеку знакомо состояние «серости» – явно не творческое и не активное. Но это не депрессия и не подавленность. Просто обыденная «серость». Чувствуешь свою «некрасивость», может, даже «недостойность», свою неуверенность и тому подобное... Состояние малоприятное и плохо контролируемое. Давайте разбираться, как с ним бороться, чтобы оно не тянуло нас вниз, мешая набирать высоту.

Если продолжать концентрироваться на этом состоянии, то «серость» начнет превращаться в то, что за ней скрывается, – чувства разочарованности, обиды, стыда, вины и другие «последствия» нашего прошлого опыта, в первую очередь детского. Это значит, надо добраться до старой раны, травмы... Если есть готовность «путешествовать» дальше – погрузиться в боль... Это обычно детские чувства, и важно позволить себе переживать их так же остро, как это было тогда, когда травма была нанесена. Вы сможете даже вспомнить ситуации и ту детскую потребность, которая были отвергнута, «обломана», осуждена родителями или теми, кому вы безусловно доверяли и от кого ждали поддержки, любви и радости по отношению к вам.

Если «нырнуть» еще глубже, можно погрузиться в то детское состояние, которое было «обломано».

Это чистая детская энергия: то ли просто энтузиазма, то ли творчества, то ли целеустремленности. Именно этой энергии нам часто не хватает, именно ее мы привычно ищем у других.

А почему она есть в глубинах бессознательного, но не проявлена в жизни?

Здесь мы можем обнаружить, что, пережив такое «осквернение», мы спонтанно защитились от продолжения боли – подавили и вытеснили, забыли и эту боль, и ту чистую активность, которая была отвергнута. И здесь важно почувствовать, что обида, стыд, вина – это не просто эмоциональное переживание, а действие, проявление нашей воли по отношению к собственным чувствам, собственной энергии. Мы предпочли подавить «оскверненное», чтобы не было больше стыдно, «виновато» и обидно... Подавляем детскую чистую энергию и делаем себе больно мы сами, и никто иной. Мы сами подавляем себя...

И «серость», то есть посредственность, – естественный результат выключения «внутреннего света».

Читайте также: Кхенпо Карма Гьюрме - о депрессии и способах из нее выйти

И здесь важно принять ответственность за то, что мы делаем с собой по детской неразумности... Потому что искренне верили когда-то, что боги (родители) изначально правы, и если они отвергли, то значит, проблема в нас, но уж никак не в них. А по факту проблема в них: усталость, разочарованность, бесчувственность, жестокость, безразличие... Они не боги, не всегда у родителей была сила проявлять любовь. Что, однако, не снимает с них ответственности и не есть поводом брать ответственность на себя (стыд, вину, неуверенность и т.д.).

Детская потребность может быть неразумной, но изначально она чиста. Если вы это принимаете, то прекратите подавлять себя и увидите родителей реалистичными: и злыми, и добрыми, и нейтральными, и безразличными, и любящими, и разочарованными... Но самое главное, это позволит принять ту детскую активность, ту потребность, которая была когда-то «обломана» значимыми для вас взрослыми и потом добита вами. Это значит вспоминать, как это было, пережить прежние чувства и принять решение о возрождении и восстановлении – полноценном и без сомнений.

И тут понадобятся действия – может быть, банальные и очень простые, но на этой энергии, с этой активностью. Это может быть не совсем по-взрослому и не совсем практично, но сейчас не время об этом думать. Спящая красавица проснулась в том возрасте, в котором ее околдовали...

Если дни, недели, месяцы продолжать проявлять эту активность в значимых и повседневных обстоятельствах, эта сила постепенно повзрослеет и адекватно включится в круг наших сегодняшних амбиций, целей, забот и задач, в наши отношения и связи. И то, как вы изменитесь, удивит вас самих, просто потому, что уже много лет вы жили, не рассчитывая на это.

Цените свою посредственность, пока она окончательно не умерла, – за ней еще есть сокровища. J

КОММЕНТАРИИ : 0