От стресса можно избавится

Думаете, что стрессоустойчивым нужно родиться, а у остальных любителей попереживать и попаниковать нет шансов? Хорошая новость: несмотря на природные задатки и особенности психотипов, мы можем менять свои реакции на внешние раздражители. А для начала попробуем взять на вооружение секреты кризис-менеджеров.

Почему при форсмажорах возникают эмоциональные проблемы?

Чем более значима для нас ситуация, тем большее эмоциональное возбуждение мы испытываем. Уровень возбуждения напрямую связан с нашими потребностями. Чем более актуальна для нас потребность, тем большее эмоциональное возбуждение мы испытываем. Это может быть потребность в безопасности, признании своей значимости или принадлежности к какой-то группе и т.д. Эмоциональные триггеры («болевые точки») – это «спусковые крючки», которые реагируют на наши потребности и запускают соответствующие эмоции.

Стрессоустойчивые кризис-менеджеры

Чтобы лучше понять, каковы же секреты управления своими эмоциями во время форс-мажоров, представим поведение менеджеров в бизнесе. Когда дела в компании идут хорошо, для успеха достаточно отлаженных процессов и педантичных операционных менеджеров. Но что делать, когда экономика находится в турбулентности, а компанию лихорадит от низких продаж, кредитов и сбоев в поставках товаров? Форс-мажоры происходят каждый день – как вам такой режим?

В такие периоды наиболее востребованными специалистами становятся кризис-менеджеры, которые способны удержать штурвал и хладнокровно вывести компанию из штопора. Это отдельная каста специалистов, лучшие из которых могут зарабатывать сотни тысяч долларов в месяц.

Эмоциональные триггеры, запускающие эмоцию при форс-мажоре:

  • Гнев - Все идет не так, как я хотел! Я вижу, кто и что создает мне препятствия на пути к моей цели! Это они специально так делают!
  • Страх - Все пропало! Какой ужас! Я очень боюсь потерпеть неуда- чу. Последствия будут фатальные!
  • Вина - Это все из-за меня! Я не предусмотрел, что-то важное. Я подвел других людей. Мне стыдно перед другими людьми за мою неудачу. Люди осудят меня за это!
  • Печаль - У меня опять не получилось! Я не способен достигать поставленных целей. Я неудачник!

Читайте также:Как понять стратегии своего поведения

Список эмоций, когда все идет не так

стрессоустойчивый кризис-менеджер с ноутбуком

Одна из отличительных характеристик кризис-менеджеров – высокий уровень эмоционального интеллекта (EQ). Такие люди имеют устойчивую психику, способны переносить длительное напряжение и эффективно действовать в ситуациях неопределённости. Люди же с низким EQ не могут выдерживать высоких эмоциональных нагрузок и сгорают, как лампочка, через которую пропустили слишком большой разряд.Максимальная эффективность – вот главная мантра настоящих кризис-менеджеров. Их сознание «заточено» на эффективность, ей подчинено все. Они смотрят на ситуацию не как на проверку своих способностей и знаний, а как на задачу, которую им необходимо выполнить. Они опираются на свой опыт, знания и интуицию, что добавляет им уверенности, решимости и спокойствия.

Успеха в жизни добиваются те, кто может в критический момент взять себя в руки и не идти на поводу уныния, гнева или раздражения

Дэниел Гоулман, американский психолог и научный журналист, проанализировав биографии преуспевающих бизнесменов, сделал вывод, что наибольшего успеха в жизни добиваются те, кто может в критический момент взять себя в руки и не идти на поводу уныния, гнева или раздражения.

Итак, кризис-менеджеры способны:

  1. Выдерживать длительные эмоциональные нагрузки и иметь высокий иммунитет к стрессу.
  2. В ситуациях форс-мажора управлять своим эмоциональным состоянием, всегда действовать эффективно и уверенно.
  3. Видеть и использовать возможности по максимуму, а также предвидеть и минимизировать угрозы.

Таким образом, мы можем научиться у кризис-менеджеров действовать эффективно в форс-мажорных ситуациях и управлять своими эмоциями.

Пять действий, повышающих эмоциональную устойчивость к форс-мажорам

  1. Попав в форс-мажорную ситуацию, необходимо активизировать в себе роль кризис менеджера. Это определенный режим сознания, в который мы можем сознательно войти, для того чтобы действовать максимально эффективно и уверенно.
  2. Стоит принять то утверждение, что в любом проекте, деле будут форс-мажоры и непредвиденные ситуации. Более того, это нормально! Ненормально и подозрительно, когда все на 100% вышло по плану.
  3. Самой эффективной эмоцией в ситуации форс-мажора будет интерес, который позволяет внимательно изучить ситуацию и не упустить важные детали.
  4. Нужно определить, что мы можем взять под контроль, на что мы можем влиять, а на что – нет.
  5. Для начала стоит ответить себе на вопрос «то в данной ситуации будет наиболее эффек- тивным решением и действием?», после чего – действовать и оценивать последствия предпринятых шагов.

Хорошей новостью есть то, что эмоциональная устойчивость – это не врожденная, а приобретенная способность. Любое развитие происходит в результате чередования периодов напряжения и расслабления. Попадая в ситуации форс-мажоров, мы начинаем воспринимать их по-другому, а значит, и действовать по-новому! 

Как сказал один из великих кризис-менеджеров, «не бывает неразрешимых ситуаций – бывают неприятные решения».

Самообладания вам в форс-мажорных ситуациях, ведь наша реальность – это в первую очередь отражение наших эмоций.

Читайте также:Как изменить свою жизнь, изменив поведение в тех или иных ситуациях;

КОММЕНТАРИИ : 0