Последние годы семейная арт-терапия очень полюбилась нашим клиентам своими интересными и действенными методиками.

Однако многие уверены в том, что это для детей и, возможно, для мам. Иногда для бабушек. Редкими гостями являются папы. А ещё реже – пары без детей.

Арт-терапия для пар

В самом начале совместного пути с помощью арт-терапии возможно пройти такой опыт, который в обычной жизни проходят годами или даже десятилетиями, провести исследование своих реакций на возникающие обстоятельства, что непременно влияет на на развитие отношений в паре. 

Для чего этот опыт? Дабы избежать тревог, волнений, выяснения отношений, но получить навыки решения проблем, задач, а также видеть характерные проявления партнера. Работа в процессе арт-терапии также поможет избежать иллюзий, являющихся частой причиной разводов.

Например, одно из самых сильных и красивых занятий для молодых пар – «Создание совместной мандалы». В течении полутора часов под опытным руководством арт-терапевта, на поверхность поднимается огромное количество привычек, установок, подсознательных программ, которые не так просто разглядеть в обычной жизни. И тут же определяются ресурсы пары в общем и ресурсы каждого в отдельности, на которые в дальнейшем можно и нужно опираться.

Не менее увлекательное и интересное исследование родовых сценариев и собственных установок и программ можно провести с помощью сказкотерапии. Где каждый в паре по отдельности пишет собственный сценарий сказки по заданному арт-терапевтом алгоритму, после которого проводится совместный анализ, позволяющий предвидеть угрозы, ошибки, которые будут мешать развиваться отношениям. Дальше, переписав оба сценария, составляется совместная сказка, являющая собой наилучший вариант для данной пары.

Очень ресурсным в консультировании пар также является исследование через МАК (метафорические ассоциативные карты), опираясь на которые самым быстрым способом пары находят ответы на спорные вопросы.

Ну и самое главное, что способы психологической работы через творчество способны подарить радость и удовольствие. И их в шкатулке опытного арт-терапевта огромное множество.

Иллюзия женщины переделать мужчину

Последнее время все же наблюдается больший интерес к арт-терапии со стороны мужчин. По их собственной инициативе. При чем, как молодых ребят, так и серьезных взрослых состоявшихся личностей. Но так бывает не часто. Чаще арт-терапевт в работе с семьей сталкивается с задачей привлечь к участию в процессе консультирования главу семейства, папу. На этом этапе изначально можно споткнуться как консультанту, так и маме. И камнем преткновения является не что иное, как иллюзия женщины переделать мужчину. И в этом же его опасение, блокирующее развитие более доверительных отношений в семье.  Если мужчину заставлять, шантажировать или манипулировать, то максимум, на что можно рассчитывать – что он через силу как-то просидит, отмучается ради жены или детей.

Изучая художественный образ героя-Мужчины, архетипичные образы, крепко отпечатанные в глубине подсознания, а также психологические особенности мужского характера, я пришла к следующим заключениям: нормальный здоровый Мужчина является ни чем иным, как неизменной сильной фигурой, обеспечивающей структуру и четкость. И его главная задача – это создавать, оберегать и укреплять эту структуру.

Структура мужчины и женщины 

Представьте метафору сказочного замка. Он его строит и оберегает. Задача женщины в этом сказочном замке – наполнять его радостью. И огромным заблуждением является вера в то, что мужчина будет меняться, еще и именно так, как хочется жене.

Когда пытаешься изогнуть крепкую фигуру, неизменно поломаешь ее. Или ранишь. А раненый человек, испытывая боль, способен нападать и защищаться. Тем более, что редкий мужчина способен объяснить свои чувства. Да, если честно, мы все мало умеем объяснять свои чувства, состояния. Женщина же при этом, находясь в иллюзии, что она является доброй феей, хочет только как лучше для него – обижается и совершенно не понимает, что же прячется за его агрессией. И чаще всего поднимается вихрь эмоций, наносящий ущерб семье.

Можно представить себе образ мужчины как сильное дерево: дуб, тополь, платан, каштан. Он растет, развивается. У него есть способность протягивать ветви к свету, сбрасывать и надевать листья в зависимости от состояния, давать плоды или семена, цвести и благоухать, а также затихнуть на период восстановления. И конечно же, как и все живые существа, он может усохнуть без подпитки. Может протягивать свои длинные корни в поисках подземных вод, если его не поливать. 

Если посмотреть на мужчину в архетипичном образе Богов, то надо понимать, что он рождается и живёт до конца своих дней в образе одного Бога. Даже будучи ребенком, он уже проявляется как маленький Зевс или Аполлон. И даже в период влюбленности все мужчины не становятся Аполлонами, они только более ярко проявляют качества своего героя под воздействием обстоятельств. Ведь если он предаст свой образ, он предает свой внутренний мир, становится уязвимым, ищет спасение в алкоголе и других средствах, притупляющих боль, или подпитку от других женщин.

Работая в мужском реабилитационном центре по избавлению от зависимостей, я обнаружила очень много ран, нанесенных именно женщинами. И я совершенно не утверждаю, что так происходит у всех и только женщины во всем виноваты, но призываю к пониманию важности огромного влияния слабого пола, называемого в народе шеей, на главу – будь то отец, сын или брат. А особенно – любимый человек, муж.

В то же время образ Женщины – полная противоположность вышеописанным категориям. Она гибкая и мягкая, как река. Способна напитать, оживить и наполнить структуру мужчины. Способна менять течение, направлять русло к разным берегам по нескольку раз в день (под метафорой берега подразумеваются хобби, увлечения и подобные занятия). А в зависимости от обстоятельств, роста, развития женщина меняется совершенно. И за свою жизнь она пребывает в архетипах каждой (или многих) Богинь. Она способна не просто играть роль, надевая маску, а именно проживать её. И зачастую с утра перед зеркалом сидит нежная Афродита, а к вечеру возвращается неистовая Гера, метающая молнии на грозовом небе.

Конечно же, все мужчины мечтают видеть рядом вдохновляющую Музу, но являясь образом постоянным, подсознательно требуют смены образа женщины, провоцируя её на эти перемены. Часто не самым нежным способом. Помните примеры с дерганьем за косичку? Ничего не изменилось. Просто способы другие.

Задача Женщины рядом с Мужчиной: наслаждаться структурой, выстроенной им, наполнять ее радостью и заботой. (То есть хозяйничать в замке принца).

Еще на этапе, следующим за конфетно-букетным периодом, когда гормональные всплески реже и человек способен замедлиться и услышать себя, хорошо бы женщине почувствовать, как ей в мире этого мужчины? Чего хочется? Наполнять энергией, поить это дерево, довериться... Или управлять его движением, зная лучше, что и как ему делать?

И тут уместен вопрос: насколько женщина действительно любит этого человека, если желает изогнуть его, пытаясь сделать из дуба ивушку? И насколько способна не предавать себя, усыхая в страстном служении, забывая о своих потребностях и мечтах?

В своей практике я встречаю много мужчин, сломленных в момент уязвимости, влюбленности. И тогда через боль открывается мужское сердце, и этот мужчина способен услышать свои чувства.

Привлечение мужчин к семейной терапии

Так как же приглашать мужчин на семейные занятия и консультации? Чем их мотивировать? Как уговаривать?

Ответ: никак. Не мотивировать, не уговаривать и ни в коем случае не манипулировать!

А что тогда? – Заручиться поддержкой, попросить о поддержке. И только это. Искренне.

Даже если он будет не активным участником какого-нибудь семейного творческого процесса – это Ваша наилучшая опора.

И эта задача не одного дня. Фундамент доверия закладывается маленькими камушками или кирпичиками, постепенно, шаг за шагом. А рушится мгновенно. Поэтому просто верьте в его силу и наделяйте величием. Транслируйте это каждый день и тогда Вам редко, больше для поддержания отношений, понадобятся семейные походы к психологу или арт-терапевту. Но как только появляются волнения, тревожность – не ждите бури, восстанавливайте фундамент семьи. Совместные киновечера, утреннее или вечерние чтение с обсуждением, создание семейных традиций – это те методы, которые способные укрепить семейные узы и подарить каждому то состояние, в котором он нуждается. И в этом специалисты помогающих профессий всегда готовы Вас поддержать.

Хочу поделиться тем способом, которым умею раскрывать сердца лучше всего. В тему данной публикации предлагаю вниманию читателя сказку-притчу.

Сказка "Три сестры"

Далеко-далеко, высоко-высоко, на самой верхушке высокой горы, из подземного ручья, жившего в глубоких горных пещерах, родились три маленькие Речушки. Постепенно, капелька к капельке, набирая течение вниз, по пути с горы, мимо каменистых ущелий, путаясь в глубоких пещерах, сестры разошлись разными путями и лишь иногда перекликались, плескаясь лёгкими волнами и разливаясь раскидистым эхом по горам…

Долго ли коротко ли вились речки, но вот первая сестра, самая быстрая, проносясь мимо обрывистого берега, размытого течением, увидела высокий силуэт. Он выделялся на фоне подобных деревьев.

Стройный, статный Тополь уже давно услышал шум приближающейся реки. Она была такой энергичной, быстрой, страстной и весёлой, что он совсем потерял голову и протянул к ней стройные ветви.

– Ах, какой красавчик! –  думала она и игриво плескались вокруг него, раскачивая стебли лозы, щекотала ими край ствола Тополя. Он никогда не встречал такой энергичной натуры и полностью отдался игре с ней.

Речка резвилась, подпрыгивая высокими волнами, и даже не заметила, как размыла берег слишком сильно. Тополь вообще не обращал внимания на свои корни. Он только хотел все время слышать плескание волн и заливистый смех подруги.

А она то носилась на быстрых волнах, то наплывами возвращалась.

– Слушай, ну прогнись ты уже в конце-концов! Опусти свои веточки в воду! Я хочу, чтоб ты рассмотрел мой внутренний мир. Там такая глубина, красота. Я хочу показать тебе ее. Ну, давай, ну, еще немножко, и ты коснешься воды.

В тот момент, когда Тополь таки коснулся воды, его ствол не выдержал, корни совсем ослабели и он всем своим телом с буйной головой, сорвался с берега и упал в течение быстрой реки. Она кружилась в танце вместе с ним, раскачиваясь волнами и брызгаясь от удовольствия.

Тополь познал красоту ее глубины, но уже навсегда был повергнут в эту пучину. Он уже не был живым деревом, он был просто бревном, плывущим по течению реки и не способным жить.

Со временем Река устала качать его на волнах и потекла, рыча на ходу о том, какие слабые нынче Тополя пошли и куда только катится мир...

На горизонте она уже заприметила следующего красавца, кивающего буйной головой…

А тем временем вторая Река-Сестрица, очень медлительная, вальяжная и спокойная барышня, капелька за капелькой, как будто боясь, спускалась в прекрасную долину цветов. На краю цветущей долины начиналась лесополоса. И каким-то чудом несколько лет тому назад, у самого края полосы вырос Каштан. Он чувствовал себя особенным среди всех этих безобразных диких деревьев. Периодически Каштан забавлялся, бросая колючие плоды во всех вокруг, и однажды с ним вообще никто не захотел общаться. Только залетные птицы садились на его могучую крону отдохнуть. Но они раздражали его и Каштан махал ветвями до тех пор, пока птицы не улетали.

Так однажды, как обычно, скучая от одиночества, он услышал какое-то нежное журчание. Это наша Речечка, вторая сестрица, прокладывала себе дорогу. И, если честно, она уже давно заприметила фигуру красавца и свернула свое течение к нему.

По пути старые мудрые Дубы и Осины предупреждали ее о его скверном характере, о трудностях и опасностях, ожидающих ее возле него. Ведь Реченька выбрала долину на пригорке. И сколько хватало сил, она старалась из последних капель подняться выше, чтоб хоть прикоснуться к красивому силуэту манящего Каштана. Он стал смыслом её жизни, заветной мечтой.

И вот, счастливая, но совсем расплескавшая в пути свою воду, Река приплыла к чудесному дереву. Она разлилась небольшим прудом перед ним. И наклонившись, Каштан увидел свое отражение в воде. Он был так восхищен своей собственной красотой, что радостно запел и затанцевал всеми ветками. Речка аж замерла от удовольствия. Она была уверена, что сама является причиной его радости. Так, когда-то горная Река, остановила свое природное течение и изо всех сил, по капле, стягивала водичку, чтоб только удержаться возле Любимого.

Постепенно она высыхала, ее вода плесневела. Когда шел Дождик, он наполнял эту Лужицу-Речку, и она опять могла отражать силуэт Каштана, как зеркало. И тогда он снова поворачивался к ней и даже немного протягивал ветви. К ней, к Речечке. И она опять замирала. Замирало ее сердце, замирало ее течение, замирало и все живое в ней. Она давно уже не была той нежной речушкой. Вместо этого превратилась в вонючую Лужу, а вокруг нее, на месте прекрасной цветущей долины, образовалось болото.

И одним жарким летом Лужица совершенно высохла. А Каштан уже давно заигрывал с молодой Осиной. С годами болото подсушилось и на его месте опять пестрели цветочные поляны.

Не осталось и следа на земле от той, которая когда-то была Речушкой. Она улетела испарившимся облаком в небо. И с высоты облаков, наконец-то увидела мир, глубоко сожалея о том, что отказалась от этой красоты ради самовлюбленного эгоистичного Дерева…

А третья Река-Сестрица, спустилась мощным горным потоком к синему морю и поплыла, тихонько напевая волнами и выбирая путь, на котором встречались подземные источники, напитывавшие Реку. Вскоре она стала такой сильной, что по ней плавали не только маленькие лодочки, а и настоящие большие корабли. На одном из ее берегов был построен Порт, в котором постоянно кипела работа. День и ночь Река куда-то спешила, была занята и увлечена созданием новых портов.

Однажды, как обычно, куда-то суетливо торопясь, Речка почувствовала что-то необыкновенно нежное на берегу. Это был теплый золотистый песок. Он был так приятен, что ей захотелось немного замедлиться и насладиться этими мягкими прикосновениями. И с тех пор нечто изменилось в ней. Волны стали мягче, спокойнее. И когда она затихла, образуя на своей поверхности зеркальную гладь, в ней отражалось все необъятное небо. Ей казалось, что в такие моменты спокойствия она соединяется с огромной необъятной Вселенной…

Журча и напевая от удовольствия, Речка поплыла дальше, отдохнувшая, свежая, с новыми силами. И уже никуда не торопилась. Ей так понравилось ощущения наслаждения и спокойствия.

Однажды, проплывая мимо густого леса, на окраине она услышала песню. И снова замедлилась. Звук был негромким, но очень сильным. Ей захотелось увидеть того, кто обладает такой невероятной силой, что даже негромким голосом способен раскрыть ее глубину. На окраине леса стоял Молодой Дуб, сильный и прекрасный, уже успевший набраться мудрости у Леса, дуб напевал о чем-то прекрасном и необъятном. Его глубокие корни проникли к самому берегу Реки. И она почувствовала его сильные прикосновения. Он нашептывал ей о переплетение корней мудрых деревьев огромного леса. Они создали свой мир, опору, поддержку. Речка заигрывала с Дубом нежными брызгами, напитывая его корни живительной влагой и слушая мудрые истории Вековых Дубов.

В будни, после катания кораблей на своих волнах, она подобралась поближе к любимому и замирала, слушая шелест его листьев и мягко журча в ответ.

А пока Дуб был занят общением с Лесом или наслаждался тишиной, Река наслаждалась отдыхом у песчаного берега, на котором уже раскинулся широкий красивый пляж и множество ребятишек весело щебетали, словно птички, и плескались в ее чистых прекрасных водах.

Она обязательно расскажет о них Любимому и принесет им на своих волнах его чудесных желудей…

Так и жили они, долго и счастливо – Могучая Река и Мудрый Дуб. А их веселый друг, Свободный Ветер, пролетая мимо моего окна, рассказал мне эту чудесную историю.



Наталия Сытник
Наталия Сытник
Мастер центра духовного развития "Територия Реальной Жизни", семейный арт-терапевт, писатель-сказкотерапевт


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0