Хочется в отпуск! В насыщенное вау-путешествие. Мир посмотреть, себя показать, завести интересные знакомства, болтать до поздней ночи... Но!

Порой окутывает необъяснимое желание спрятаться ото всех. Залезть в глубокую нору, укрыться с головой под одеялом, сказать «чик-чирик, я в домике!» и остаться наедине с собой… Хочется ничего не хотеть, как бы лишиться чувствительности, чтобы ничего не раздражало.

Такие «дзенские» желания возникают у каждого второго. Думаете, их реализация невозможна? А если и возможна, то опасна, смерти подобна? Хм, и да, и нет. На оба вопроса. Сейчас попробуем объяснить, почему так неоднозначно.

Сенсорное обогащение VS сенсорная депривация

Вы наверняка слышали, как вредно сенсорное голодание. Что человеку жизненно необходима подпитка новыми ощущениями, чувствами, эмоциями. Для тех, кто не в курсе, у нас есть статья на тему сенсорного обогащения:

Да вот не «хлебом» единым жив человек! Разные народы практикуют сенсорную депривацию. Это простыми словами: лишение сенсорных систем (зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния и даже чувства гравитации) возможности что-либо ощущать. Например, когда органы чувств ограждены от внешних раздражителей или отсутствуют сами раздражители. Бывает оно частичное и полное, кратковременное и продолжительное. Самое интересное, что в разных традициях люди использовали эти приемы как во благо, так и во вред – лечили, казнили и проводили научные эксперименты...

Игры с жизненно важными «инструментами» балансируют на грани. Человек не может без еды, но, если питание неправильное или чрезмерное – оно приносит вред. Человек не может без любви, но, если чувства затмевает рассудок или неадекватно проявляются – легко превращаются в гнев, ненависть...

Так же и с сенсорикой. В правильном «употреблении» и дозировке ограничения органов чувств дают целительный, расслабляющий и психотерапевтический эффект. А не получилось соблюсти баланс – беда. Сенсорное обогащение в немереных дозах тоже может вогнать в депрессию, а умеренное голодание – к оздоровлению.

От теории – к практике: развитие личности в условиях депривации

Утомились от безтелой теории и абстрактных примеров? Простите, исправляемся. Расскажем о 3 наиболее распространенных вариантах: темница, ложное погребение и депривационная камера.

Темница. Зрение и слух считаются самыми важными для человека, поэтому большинство практик связано именно с темнотой и тишиной.

  • Чтобы посмотреть внутрь себя, не отвлекаясь на внешний мир, духовные люди, йоги и мыслители уходили в пещеры, подземелья или специально построенные тоннели, пирамиды.
  • В Тибете, Египте и у Майя разработали метод Темного ретрита – духовная практика, которая проходит в полном одиночестве и отсутствии солнечного света.
  • Литературные персонажи погружались в темноту, чтобы найти решение в сложной ситуации. Например, герой романа «Хроники Заводной Птицы» Харуки Мураками спускался на дно пересохшего колодца, закрывал крышку и сидел во мраке, погруженный в размышления.
  • Подумать (о своем поведении) отправляли в темницы злоумышленников и бунтарей. Наказанием для них служило долгое нахождение наедине с самим собой, со своими мыслями, в полной тишине и без визуальных раздражителей…
  • В темницы отправляли и ни в чем не повинных людей – заложников, узников, рабов.

Просветление или промывание мозгов

Как думаете, какой эффект давали эти подходы? Перемены наблюдались у всех – однозначно! Выше мы говорили о балансе и мере – от них зависел результат! То, что духовного практика вводило в медитацию и приводило к просветлению, для злодея оказывалось пыткой и сводило в могилу.

В «темных» опытах наблюдались и «промежуточные стадии», например, сумасшествие. Случалось также ментальное перепрограммирование – когда после выхода на свет кардинально менялся характер, поведение, мировоззрение. Этот вариант, кстати, возможен, если узник тьмы попадет в умелые руки «промывателей мозгов». Ведь под воздействием депривации человек становится восприимчивым, уязвимым, поэтому если ему правильно «капать на мозги», то можно закодировать модель поведения.

Пример: история с внучкой миллиардера Патти Херст, которую в 1974 году похитила Симбионская Армия Освобождения. За пару месяцев обычную добрую девушку они превратили в жестокую, фанатичную революционерку. Прежде чем жертва переметнулась на сторону насильников, ей довелось пережить символическую смерть: долгое время находилась в темном багажнике, а потом взаперти в узком шкафу, подвергаясь постоянному психологическому воздействию. Ее освобождение – символическое рождение нового человека с новыми взглядами. Как это сработало на психологическом уровне, подробно объясняет Роберт Антон Уилсон – прочтите, очень познавательно.

Случай с Патти отражает более жесткие практики сенсорной изоляции – ложное погребение заживо.

Возьми себя в руки, дочь самурая

Жутко даже представить, как сам ложишься в гроб, еще жутче – как в яме забрасывают землей. Но человек существо экстремальное, и не на такие риски шел! Чем страшнее, чем ближе к смерти, тем интереснее – посмотреть старухе в мутные глаза, показать ей язык и вынырнуть на свет, к жизни. Вероятно, поэтому «игра в похороны» сохранилась до наших дней.

Выглядит она по-разному, но принцип один. Живой человек ложится в могилу, его полностью засыпают землей, оставляя отверстие, чтобы дышать, а через некоторое время откапывают.

Кто и когда первым до этого додумался, трудно сказать. У народов, где мертвых хоронили в могилах, ложное погребение было психологической практикой для воинов – чтобы не боялись смерти в бою. Масаи проводят знахарский ритуал, в котором для излечения больного полностью засыпают землей. Шаманы Сибири и Алтая временно предают тело земле, чтобы снять отрицательную энергию. У североамериканских и мексиканских индейцев самозакапывание – часть психоделических опытов, проводимых под воздействием галлюциногенных растений.

Мы недалеко ушли. В Украине, России, Корее, Японии, США и других странах ложное захоронение проводят в виде психологического тренинга для лечения от фобий, депрессий, апатии, для поиска решений, самопознания и многих других психологических эффектов.

Камера сенсорной депривации

Или флоатинг-капсула. На сегодняшний день, это апогей лишения органов чувств внешних раздражителей. Это «ванна», которая наглухо закрывается сверху, не пропуская внутрь свет, звук и запахи. Наполнена водой с таким солевым раствором, чтобы человек плавал, не опускаясь на дно – так исключается ощущение гравитации. Созданная в 1950-х годах ученым Джоном Лилли, камера сенсорной депривации стала предметом многочисленных исследований. Тогда-то и были сделаны выводы, что длительное (более 3 суток) сенсорное голодание неподготовленных людей приводит к психическим расстройствам. Но!

Если человек настроен на отрешение от внешнего мира и внутреннюю работу, то капсула сенсорной депривации наилучшим образом способствует познанию себя, саморазвитию, аутотренингу и медитации. Кратковременная изоляция (не более суток) не приводит к сенсорному голоду, а способствует отдыху, глубокому расслаблению. Исключение – люди, которые панически боятся темноты и закрытых пространств.

Сегодня флоатинг-капсулы – это тренд, они доступны во многих оздоровительных, реабилитационных и релакс-центрах в США, в странах Европы, в том числе в Украине и России.

Советуем к самостоятельной практике

Из вариантов, не требующих консультации с врачами и психологами, можно практиковать:

  1. Недлительную медитацию в одиночестве, в тишине и темноте.
  2. Если нет противопоказаний – флоатинг.
  3. Сенсорную депривацию в домашних условиях.

Третий вариант практикуйте в выходной в привычной домашней обстановке. Проведите день без обоняния (насколько это возможно) – закройте нос ватными тампонами, дышите через рот. Другой день – без слуха, закрыв уши плотными берушами. Еще день – без зрения, завязав глаза повязкой и делая все на ощупь. Наблюдайте за ощущениями. Усложнять задачи можно бесконечно: попробовать ни к чему не прикасаться, сочетать несколько ограничений, практиковать не только дома, или несколько дней… Успехов!

КОММЕНТАРИИ : 0