Вы коллекционируете… совпадения? Наверняка, у вас и ваших знакомых воз и малая тележка историй об удивительных, загадочных, смешных, неприятных и даже таких мистических совпадениях в жизни, будто они из хоррора. Хотя, нет, кино – это кино, мы привыкли, что там все может случиться. А вот в реальности, в реальности такого не бывает. Не бывает?

Наверняка, у вас уже сформировалось отношение к подобным явлениям. Возможно, время от времени, вы с друзьями активно дискутируете на тему: «что значит если много совпадений с человеком – это знаки судьбы или случайности, не стоящие внимания?». Хотите еще аргументов для подтверждения своего мнения? Ловите связку – выбирайте, какой больше нравится!

Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет

Вы обратили внимание на то, что автор данного текста, не зная, мнения читателя, уже в самом начале пообещал подтвердить его аргументами? Не опровергнуть, а подтвердить. Это не обман, не хитрость и не фокус. Это «потакание» такой распространенной психологической черте, как склонность к подтверждению своей точки зрения. Она же отражена в законе Леонарда Орра (заголовок над этим абзацем), она же отчасти проявляется в феноменах «избирательности восприятия» и «систематической ошибки согласованности». Она же нам поможет шире взглянуть на стечение обстоятельств.

Разность взглядов на природу совпадений

Скептики предпочитают игнорировать это явление, не придавать ему чрезмерного значения, не уделять излишнего внимания, грубо говоря, не высасывать «чудеса» из пальца.

Реалисты пытаются найти объяснение в области физики, биологии, психологии и нейронауках. Например, ученый-физик Жорж Шарпак выразил предположение, что совпадения и синхронистичность в жизни – одно из проявлений апофении и парейдолии. Этих терминов коснемся позже.

Приверженцы юнгианского учения рассматривают феномен, в рамках понятия «синхронистичность/синхроничность», которому посвящена совместная работа лауреата Нобелевской премии по физике Вольфганга Паули и психиатра, психоаналитика Карла Юнга. Согласно их теории, мы имеем дело не со случайностями, а с некой силой (природный универсальный творческий принцип), упорядочивающей события нефизическим способом, поэтому они могут быть разделены временем и пространством.

Мыслители пошли дальше, предполагая, что мы сами творцы синхроничности, поскольку мы сами создаем «свою реальность», наши мысли материальны и формируют окружающую действительность…

Математики говорят: совпадения – не редкость, не аномалия, а лишь вопрос времени... и, пожалуй, активности человека. Закон математика Джона Литтлвуда гласит: индивид может ожидать экстраординарных событий примерно раз в месяц. Если искать достаточно долго и тщательно, можно найти много удивительного общего между любыми людьми, предметами или событиями. Мало шансов, что за секунду всплывет (будет замечено) какое-то совпадение, а вот за 60 секунд – больше. Что уж говорить о месяце или 60 годах активной жизни, да еще и при таком богатом окружающем мире?! Если проведете день в одиночестве, в пустыне, сидя на одном месте, то столкнетесь с меньшим количеством стечений обстоятельств, чем если проведете день активно путешествуя между городами и общаясь со многими встречными…

Эзотерики воспринимают феномен, как знаки свыше, «космические подмигивания», которые нельзя игнорировать. Наоборот – каждый раз, когда они случаются, нужно остановиться, призадуматься и постараться истолковать подсказку вселенной.

Если это совпадение чисел на часах, значение его любят расшифровывать с помощью Ангельской нумерологии.  Данное течение развила американская психолог Дорин Верче, написав несколько книг о том, что те или иные сочетания цифр мозолят нам глаз неслучайно – это таким образом ангелы-хранители пытаются достучаться к человеку, предупредить его о грядущих событиях. Автор приводит не только множество наблюдений на что указывали, замеченные симметричные числа на электронных табло, часах, телефонов, в билетах, чеках, других предметах, а и толкование этих числовых комбинаций.

Также бытуют другие мнения о том, что такое совпадения. Это, к примеру, могут быть признаки виртуальности нашего мира и случаются они при сбоях в системе либо же признаки многомерного сознания, которое иногда замечает наслоение «параллельных» миров. Есть версии, будто это подтверждение того, будто наш жизненный путь предопределен и все случайности не случайны – они давно прописаны в нашей карте судьбы. Либо же, что из множества путей мы в данный момент выбрали правильный (такие себе маячки, а когда их долго нет – значит нужно что-то кардинально менять). Еще один взгляд, который, признаться, мне особо импонирует, синхронистичности – это «магнитики», притягивающие нас к людям и локациям из прошлых жизней. Такие версии кажутся уж совсем фантастическими?  Любое мнение имеет место быть!

«Совпадение? Не думаю!»

Эта фраза, из мульсериала «Суперсемейка» и часто употребляемая российским телеведущим, уже давно стала мемом. Ее цитируют и чтобы подчеркнуть очевидные факты, и выразить подозрение, и в шутку. Но в каждой шутке есть доля… Что ж, если отойти от эзотерических и околофантастических версий, остальные можно утрамбовать в следующие интерпретации.

Синхроничность – явление частое, хотя и очень удивительное, порой настолько, что становится не по себе. Статистика соцопросов говорит: феномен чаще настигает тех, кто придает ему значение. Уделяя ему внимание, мы будто качаем маятник. Этим «маятником» могут быть переживания по поводу начала учебного года, имя человека, вызывающего сильные эмоции, совпадение цифр на часах, значение которых потом пытаешься растолковать и т.д. и т.п. В общем, любые обстоятельства, зацепившие ваш внутренний взор, далее могут приводить к тому, что вы улавливаете в свой фокус малейшие детали, связанные с этими обстоятельствами. И пошло-поехало: кажется, будто вокруг одни Саши, новые знакомые дивным образом связаны со школой, где учились вы или ребенок, а сколько ни посмотришь на циферблат – все видишь загадочное 13:13, 13:31, 11:13 или 11:33. Почему так происходит?

Тут будет размещена реклама

Почему часто замечаем синхронистичность в жизни

Обратимся к вышеупомянутому термину – апофения и ее разновидности парейдолии, обозначающим «немотивированное нахождение взаимосвязей». Думаете это психические расстройства? Нет! Это особенности восприятия окружающего мира характерные для многих из нас (склонность к апофении обеспечивает более длительную и безопасную жизнь). Выражается так: человек замечает определенную форму, информацию или взаимосвязи там, где они не предполагаются. Например, когда видим «лицо» в абстрактном узоре ковра, фигуру лошадки в облаке или слышим свое имя в шуме мотора, звонок в журчании воды и так далее. Так вот считается, что «нахождение» совпадений – одно из проявлений апофении. Обостряется оно, как мы уже говорили, когда мировосприятие сфокусировано на волнительных событиях.

Теперь, в довесок, попрошу вспомнить упоминаемую в начале статьи вездесущую склонность к подтверждению своей точки зрения. Мы часто ищем доказательства того, во что и так верим! Желаете, чтобы две или более «ситуаций» синхронизировались? Так и будет! Причем, причины такого желания могут быть самые разные, в том числе неосознаваемые (например, привлечь к себе внимание). Эффект усиливает избирательность восприятия, отрицающая моменты несовпадения и фокусируется на схожести. Двум обстоятельствам не обязательно совпадать полностью – достаточно, чтобы какая-то часть совпала с нашими убеждениями, а неточности остаются в тени. К слову вот почему, многие предсказания и гороскопы кажутся верными.

Американский философ и исследователь «квантовой психологии» Роберт Антон Уилсон указывает, что мы можем натренироваться «активировать» синхронистичность в своей обыденности и это поможет притягивать в нее желанные предметы и события. Так, он предлагает следующие практики-эксперименты, чтобы практикующий мог выбрать, какой прием у него лучше получается. Берите на заметку:

  1. Отчетливо представьте 50 копеек и как найдете их на дороге. Ищите монету каждый раз, когда идете по улице, продолжая ее визуализировать. Сначала ищите с убеждением, что повсюду валяется множество потерянных полтинников и если постоянно искать, то обязательно найдешь. Зафиксируйте, сколько времени уйдет на поиск. Далее ищите вторую 50-копеечную монетку, но уже с убеждением, что вы «создали» ее или «заставили» появиться на пути. Тоже зафиксируйте время поиска. Далее можете снова провести эксперимент с другими предметами. На будущее выбирайте тот метод синхронизации желания и его осуществления, который у вас лучше работает.
  2. Убедите себя, что вы некрасивы, непривлекательны и скучны. Сходите на вечеринку с этой уверенностью и понаблюдайте, как к вам относятся люди – сосредоточьте внимание на отношении к вам 2 близких и 2 малознакомых. Спустя несколько дней убедите себя, что вы красивы, обаятельны и остроумны. Снова сходите на мероприятие и повторите наблюдение. Постарайтесь повторить обе практики несколько раз, чтобы на будущее понять, как себя настраивать, чтобы получить «синхронную» реакцию окружающих.

В завершение предлагаю подумать вот о чем: многие странные стечения обстоятельств – не странны, если рассмотреть их пристальнее и критичнее. Когда в совпадении обнаруживаются причинно-следственные связи, оно перестает быть «совпадением». Но! Мы находимся внутри хитросплетений событий, а не смотрим на них со стороны, как на киносюжет. Поэтому зачастую не можем отследить причинно-следственные связи и безустанно удивляемся… Знаете, все же более удивительно было бы отсутствие синхронистичностей чем их наличие. Как говорил, Перси Диаконис: по настоящему необычным днем будет тот, когда ничего необычного не произойдет.



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0