Чтобы преодолеть страх смерти, нужно умереть... как личность, которую создавало наше эго в угоду социуму. Умереть, чтобы возродиться в новом качестве – человека чувствующего – и продолжать жить, наслаждаясь собой и своей жизнью.

Страх смерти присущ нашему эго. Именно оно определяет, кто мы есть. Спросите себя: «Кто я как личность?» Например, «я – психолог, журналист, гинеколог, прокурор...» С помощью личности проще всего получить признание, любовь, внимание других людей. Если я – личность успешная, то привлекаю к себе внимание, получаю то, что хочу, и мое эго таким образом разрастается. Пытаясь получить внимание с помощью успешной внешней реализации, эго часто подавляет внутри нас живое, настоящее, – и люди начинают забывать, что такое любовь, общение, отношения друг с другом. Но сегодня уровень осознанности постепенно повышается, и то настоящее, что есть внутри нас, стремится к проявлению истинно человеческого – к ценности любви, семьи, отношений, детей, развития духовности.Параллельно личность, которая выстраивалась с эго, начинает терять энергию, власть, свою сущность.

Повторюсь, на данном этапе развития коллективного бессознательного страх смерти присущ не человеку, а конкретной личности, которую выстраивает эго. Причем она переживает даже не страх смерти, а страх отчуждения – это более глубокие ощущения, которые кроются за страхом смерти. Страх отчуждения – это страх остаться в одиночестве, быть ненужным, умереть, когда никто не видит, никого нет рядом.

Человек чувствующий

Наша душа вечна, и она знает, что смерти нет. Есть циклы: смерть, жизнь, смерть, жизнь... Многие уже сейчас теряют интерес к «достигаторству» и произносят задумчиво: «Я хочу сидеть на берегу моря, опустить ноги в воду и наслаждаться тишиной. Быть рядом с любимым человеком и просто наслаждаться тем, что у нас есть. Не хочу ничего доказывать, не хочу бежать за деньгами, не хочу чего-то постоянно добиваться». В ответ на эти мысли эго теряет структуру и понимает: «Еще немного – и я останусь в одиночестве, моя личность должна умереть». Она действительно должна умереть, потому что должен родиться другой человек – не только разумный, но и чувствующий. У такого человека другие приоритеты – он меряет понятие любви не деньгами или успехом, а только чувствами.

Страх смерти или страх отчуждения – очень мощная глубинная энергетическая структура. Это часть нашего сознания, которая сейчас находится в бессознательном, в тотальной тьме. Люди переживают самый большой кошмар, который только может быть, и его главный симптом – это головные боли, которые продолжаются неделями. В этом состоянии хочется ничего не делать, никого не видеть и лежать под одеялом. Но одновременно возникает ужасный страх остаться наедине с собой.

Смерть личности

Мы настолько погрязли в социальной гонке и выстраивании личности, что забыли, как жить простой человеческой жизнью. Мы начали переносить эту личность в личную жизнь, отношения с близкими и родственниками. Это бесконечное умствование завело нас в тупик. Наш ум перестал справляться с бесконечным анализом – он хочет отдохнуть. Мы слишком долго подавляли то, что у нас есть от природы, от Бога, и пытались выстраивать то, чего хотело эго. Сейчас все меняется. Поэтому страх смерти – это не наш страх, но, скорее всего, его придется пережить, если разрешить личности умереть.

Смерть личности может чувствоваться даже физически как ваша смерть. Может начать болеть тело, подняться или снизиться температура, может быть полное бессилие несколько дней. Вам надо отдаться этому процессу, его нужно пережить. Можно принять горячую ванну с ароматическими маслами, включить музыку. Если не можете справиться самостоятельно, то позовите кого-то из близких, чтобы они просто побыли с вами рядом и помогли прожить этот период. Но помните, что вы в силах пережить это без чьей-либо помощи.

Сегодня страх смерти может настигнуть любого. Полевое сознание человечества меняется одновременно, и даже если вы пока не слышите и не чувствуете этот страх, он будет проявляться в виде физических недугов. Там, где что-то сжимается и блокируется, соответственно блокируется доступ к энергии, начинаются воспалительные процессы, формирование новообразований, появление заболеваний. Те люди, которые не хотят слышать и развиваться, начнут болеть физически. Рано или поздно наступит момент, когда нужно будет узнать истинную причину заболевания. Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому страх смерти нужно проработать всем без исключения.

Как преодолеть страх смерти?

Примите то, что есть часть вас, которая действительно должна умереть. Часть вашей жизни, в которую вы вливали свою жизненную энергию. Дальше вы с этой субличностью никуда не пойдете, потому что она будет отбирать энергию на реализацию того, кто вы есть на самом деле.

Шаг 1. Когда вас накрывает страх, апатия, ваше тело как будто теряет свою жизненную силу и появляются головные боли – уйдите внутрь себя. Сядьте, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Признайте, что у вас есть страх смерти, страх отчуждения.

Чаще всего он зарождается в детстве, когда ребенка наказывают тем, что не обращают на него внимания. Под страхом отчуждения лежит понятие «меня нет». Если ребенка не видят, с ним не говорят, к нему не обращаются, то у него возникает ощущение, что его нет, он никого не волнует. На фоне этого состояния ребенок может даже впасть в паническую атаку.

Шаг 2. Сделайте еще несколько глубоких вдохов-выдохов и мысленно опуститесь в свое сердце, в свое тело – уйдите из умствования и войдите в чувствование. Это единственный способ. Вы должны почувствовать, где в вашем теле есть этот страх.

Любой страх всегда проявляется как сжатие, ощущение холода, леденящей тьмы, и он сжимает сосуды и мышцы. Конкретно страх отчуждения имеет тенденцию сжимать голову, как будто мы боимся почувствовать боль в голове. Он не дает нашему сознанию подняться выше.

Шаг 3. Отчуждение связано с болью. Боль «обижается» за то, что мы не обращаем на нее внимания, пытаемся подавить ее или заглушить лекарством. Мы отказывается от боли, не хотим ее чувствовать, видеть и знать. Боль – всегда в отчуждении, поэтому страх отчуждения плотно связан с болью.

Погрузитесь в чувствование боли и страха. Как только вы это сделаете, изменения произойдут. Произнесите: «Я чувствую боль, я чувствую этот страх. Я чувствую это сжатие. Оно есть во мне, я больше не буду от него убегать. Я готова это прожить, я могу это выдержать. Все, что мне дано Богом, я могу выдержать». В этот момент боль и страх начнут менять свою структуру, будут растворяться. Когда это произойдет, вы начнете понимать истину о том, когда началась эта боль, откуда она у вас и что вас связывает с этой болью.

Шаг 4. «Примите лекарство» – единственное, которое может помочь. Это «лекарство» – волшебная фраза, записанная еще в Библии: «Я есмь» (не «я есть», а именно «я есмь»). Вслух повторяйте: «Я есмь» – и пелена страха начнет рассеиваться в вашем сознании, вы перейдете в другую реальность. «Я есмь» – это значит, что во мне есть Бог, я есть Бог. Во всем, в чем я проявляюсь, тоже есть Бог, мне не страшно ничего терять, потому что «я есмь» – все. Это уже помощь свыше, которая дает нам возможность перейти через страх, позволить старой ненужной форме личности умереть: «Я есмь все. Я не должна (не должен) привязываться только к профессии. Я есмь, я живой человек, я женщина (мужчина), я та (тот), кто просто наслаждается своим существованием».



автор без фотографии
Аэлита Князева
Трансперсональный психолог, квантовый лайф-коуч, автор тренингов


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0