Цель человеческой жизни – обрести счастье. Для каждого это понятие индивидуально, но концепция счастья нерушима. Это физическое и душевное здоровье, положительные эмоции и наполненность смыслом. Наверняка, вы замечали, что судьбы одних людей состоят из череды интересных и радостных событий, в то время, как другие при равных условиях в течение многих лет проживают «день сурка». Возникает вопрос, что не так со второй группой людей? Что мешает им наслаждаться теми возможностями, которые преподносит жизнь? Ответ: страх самой жизни.

Как возникают навязчивые опасения за жизнь

Боязнь жизни – это психический недуг, официально признанный медициной и внесенный в Международную классификацию болезней. Часто он перемежается с другими страхами: социофобия (страх контактов), неофобия (страх перед всем новым) и танатофобия (страх смерти).

Базовые причины фобии зарождаются в детстве:

  • гиперопека ребенка: запугивание, искусственное формирование страха перед миром;
  • гипоопека: оставление в опасности, отсутствие заботы и защиты со стороны родителя;
  • генетические особенности: пугливость, как черта характера;
  • психические нарушения, в том числе и наследственные;
  • социальная среда: неблагоприятные условия жизни;
  • психотравма: сильный испуг, разочарование, обида.

Страх жить не всегда закладывается на ранних этапах. Опасения за настоящее и будущее приходятся на несколько переломных этапов человеческой жизни: отрочество, кризис среднего возраста и старость. Потеря ориентиров в разном возрасте связана с физиологическими изменениями и утратой своего места в социальной среде.

Боязнь жизни – незримая, но очень цепкая ментальная субстанция. Отделиться от нее мешает животный страх, самый сильный из всех существующих. Страх кануть в небытие и непостижимость принятия этого факта. Масла в огонь подливают мысли о том, что кончина может быть внезапной, мучительной, приносящей страдания. Это касается, как собственной смерти, так и смерти близкого человека.

Психолог и коуч Елена Воробьева в своем блоге рассуждает:

«Бояться смерти нормально. И это необходимый компонент для нашего выживания. Если бы этого страха не было, мы бы спокойно гуляли по крышам небоскребов, залезали в клетку к диким животным, плавали бы в открытом море, рискуя своей жизнью».

И, тем ни менее, некоторые люди так вовлечены в переживания о необратимости бытия, что не замечают, как превращают драгоценное время, выделенное им для полноценной жизни, в унылое существование.

Признаки того, что вы боитесь жить

Человек, который выбрал руководствоваться идеей контроля, старается максимально обезопасить свою жизнь от непредсказуемых поворотов. Песня «Если у вас нету тети…», которую исполнял герой фильма «Ирония судьбы», от начала до конца про него. Самая меткая в этой песне строка: «Если вы не живете, то вам и не умирать». Так, не позволяя себе жить полноценной жизнью, человек бессознательно торгуется со смертью, ожидая ее отступления или снижая градус паники перед неизбежным.

Скудная на события жизнь

Ведомый страхом жизни человек стремится к обесточиванию всех входящих в нее изменений. И лучше, чтобы их было как можно меньше. Таким образом, он упускает возможность наладить личные отношения, продвинуться по карьерной лестнице, побывать в далеких краях, завести знакомство с интересными людьми. Предпочтение отдается серой, но знакомой и безопасной реальности. Человек ежедневно выбирает один и тот же маршрут, который ему комфортен, а значит, предсказуем. Но вместе с минимизацией риска, снижается и уровень наполненности жизни.

Пессимизм и ангедония

Это производные от предыдущего пункта, поскольку они возникают, как следствие «заболоченности» быта. Ангедония (невозможность испытывать радость) – типичная прошивка людей из советского прошлого, где демонстрация личного счастья считалась моветоном. Помните абсурдную, но такую популярную в те времена «поучалку»: «Не смейся, а то плакать будешь»? Так, ничем не обоснованная и абсолютно нелогичная фраза заложила в голову убеждение, что за счастьем неизбежно последует горе. Ангедония является своеобразным транквилизатором, который сужает широкую палитру эмоций к равнодушию или пессимизму. Таким образом, человек выстраивает защиту от разочарований и страха потери. Не получая радости, он не получает и боли. Находясь в боевой готовности, человек окунается в иллюзию контроля жизни, но заодно и теряет возможность ощущать ее богатое многообразие. 

Неумение проживать счастье

В Китае ходит городская байка о старике, который, пребывая в абсолютном благополучии, внезапно покончил с собой. В предсмертной записке было написано: «Я в крайней степени счастлив сейчас, но не вынесу, когда станет по-другому». Некоторые люди настолько боятся полета, что добровольно бросаются вниз. Так реализуется иллюзия контроля жизни.

Причины непринятия счастья вызваны рядом убеждений:

  • быть счастливым на фоне других неэтично;
  • я не достоин счастья;
  • большая радость может стать причиной большого разочарования;
  • счастье только для эгоистов и так далее.

Одним словом, быть счастливым некомфортно. Согласно современным исследованиям, параллельно проводимым учеными в США, Европе и Канаде, симптомы различных фобий и страхов у респондентов напрямую связаны со страхом испытать счастье. Подавление радостных эмоций существенно снижают удовлетворенность жизнью. Боязнь эмоционального подъема со знаком «+» негативно отражается на психоэмоциональном, а потом и на физическом уровне.

Катастрофизация

Это понятие подразумевает преувеличение значимости негативного события. Какова природа этой черты характера? Завышенная паника обусловлена фактом потери контроля. Когда человек осознает, что не в силах предусмотреть даже незначительное отступление от намеченного сценария, его охватывает страх от собственной беспомощности. На подсознательном уровне становится ясно, что контроль – всего лишь иллюзия. И страх от этого только усиливается.

Подкрепление негативных убеждений

Для того, чтобы убедиться, как все на свете ужасно, нужна совсем малость. Достаточно бесконтрольно следить за новостями из СМИ, смотреть передачи о катастрофах и не пропускать криминальных сводок. Разумеется, невозможно закрывать глаза на неприятности, которые происходят вокруг, особенно, если они носят внезапный характер. Коварство негативной информации не только в гнетущем посыле, но и в том, что она затягивает. При фокусировке на негатив, мышление сужается и становится «тоннельным». Радостные события игнорируются и фокус полностью смещается в режим боевой готовности. Но важно помнить, что мозг – это не мусорный контейнер, а жизненный ресурс. И осознавать, чем он наполняется.

Доверять жизни в состоянии безысходности невозможно. Оно очень изнуряет, поэтому, люди часто прибегают к суррогатному заменителю счастья. Речь идет об алкоголе, наркотиках, антидепрессантах, игромании и пассивному просиживанию жизни в «болоте». Однако прививка под названием «Я уже готов к плохому» неэффективна настолько, насколько и абсурдна.  Мы никогда не будем готовы к плохому. Наша задача – взять от жизни максимум хорошего.

Как позволить себе жить?

Каждый человек задается извечным вопросом о смысле жизни. Одна из базовых жизненных потребностей – это радость. Именно за ней, а не за добровольными страданиями, все мы пришли в этот мир. Поэтому, целью человека является фокусировка на положительных аспектах. Боль – тоже неотъемлемая составляющая нашего существования. Однако она дается человеку в качестве сигнала для изменения маршрута. Через боль мы самосовершенствуемся и растем. Но специально искать источник страдания не нужно. Наша задача – извлекать радость. И здесь важно не впадать в крайности. Хватку контроля за происходящим нужно именно ослабить, а не отпустить, иначе вероятность дожить до счастливой старости резко снизится. Вернуть доверие жизни можно и не выпуская из рук руля. Тогда поездка окажется не только безопасной, но и увлекательной.

Ценность жизни заключается в том, что она ограничена временными рамками и отрезок этот очень короток. С каждым прожитым годом мы замечаем, что темп жизни ускоряется и это не зависит от уровня ее насыщенности. Психологи утверждают, чтобы вернуть жизни ценность, следует принять факт своей смерти. Этот процесс приносит массу дискомфорта, поскольку сталкивает человека с самым сильным страхом. Однако поборовший этот страх, получает в руки два главных рычага воздействия на свою жизнь. Это ответственность и свобода.

Ответственность избавляет от ожиданий, обид и разочарований. Она проясняет тот факт, что реальность ничего не должна человеку, а он ничего не должен ей. Свобода же открывает двери в мир, наполненный радостью, яркими красками и множеством приятных сюрпризов. Основываясь на этой идее проще решиться на перемены, попробовать себя в новом качестве, отдаться радости, которая раньше находилась под запретом. Мы и только мы выбираем, как распорядиться бесценным ресурсом под названием «Жизнь». Наполнить ее интересными приключениями или сдаться, имея все шансы на победу, каждый решает для себя сам.



Юлия Стойко
Юлия Стойко
Журналист интернет-портала "Колесо Жизни"


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0