Знаете, какой механизм психики у нас самый креативный? Сублимация!

Возможность творить и создавать, умение страдать и переживать – это одно из основных отличий от животных. Ещё, конечно, сознание. Ведь человек способен поступать не только инстинктивно, но и через высокие чувства. И есть ещё сублимация – процесс, который далек от инстинктивного поведения.

Что такое сублимация

Если человек снимает своё внутреннее напряжение с помощью того, что переводит энергию на достижение творческих и социальных целей, в том числе творчество, искусство, то он занимается сублимацией. Но по сути можно сублимировать любую энергию в любую деятельность.

Обидели? Можно написать картину. Разозлили? Отличный вариант заняться боксом. Налетела грусть? Время учить иностранные языки. Ну и всё в таком ключе.

Первый, кто описал сублимацию, был Зигмунд Фрейд. Он считал причиной своей невероятной трудоспособности именно тот факт, что перенаправляет свою сексуальную энергию в психоанализ.

Сублимация и разные виды деятельности

Наиболее распространенная деятельность, с которой соприкасается сублимация – это искусство. Именно здесь она применяется чаще, чем где либо. Тот же Фрейд в исследовательских работах рассматривал деятельность Леонардо да Винчи как пример. Леонардо был гением, он занимался живописью, научными исследованиями и инновационными разработками. Чем бы он не начинал заниматься, всё у него получалось безупречно.

Фрейд объясняет это тем, что у изобретателя отсутствовала половая жизнь напрочь. Более того, что это для него не было проблемой, потому как и сексуального влечения никакого не было. Сейчас уже сложно об этом судить и сложно узнать, насколько эта информация правдива, но в гениальности да Винчи сомневаться не приходится.

Другие психоаналитики для понимания темы рассматривают ещё и пример А. С. Пушкина. Именно в период затворничества поэт написал больше всего лирических произведений. Осень 1830 года, так называемая Болдинская осень, стала для Пушкина наиболее продуктивная. Закончил писать «Евгения Онегина», цикл «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», и это не считая около 30 других стихотворений.

Когда повсюду был карантин из-за холеры, поэт сидел в одиночестве в имении Большое Болдино и писал. Это уже после его ожидала женитьба на Наталье Гончаровой.

Не одной лишь сексуальной энергией

Сублимация это не только про перевод сексуальной энергии в творчество. Мощным запасом энергии обладает и чувство страха. Тут в пример можно поставить английского кинорежиссера Альфреда Хичкока. Он в интервью рассказывал, что единственный способ, который помогает избавиться от страхов – снять о них фильм.

Не малое влияние оказал и иезуитский колледж, в котором проходило его обучение. Иезуиты прибегали к наказанию розгами, но у мальчиков была возможность выбрать время, когда их накажут. Конечно, дети старались отдалить это время, потому откладывали наказание на сколько возможно и проводили весь день в страхе перед ним.

Хичкок это объяснял на примерах из фильма. Объяснял, что если человеку показать, чего стоит бояться и когда это может произойти, если человека пугать в состоянии напряжения, то его ещё долго не отпустит.

Сублимация и творчество наиболее популярное сочетание, но не единственное. Человеку с садисткими наклонностями можно сублимировать эту энергию во врачебную практику, в хирургию. Если склонен к агрессии и злости, то можно заниматься контактными видами спорта.

Мы живём в таком обществе, где постоянно встречаются внешние раздражители. Они все вызывают некое внутреннее напряжение. Единственный вариант не поддаться разрушительному воздействию, это переводить «плохую» энергию, сублимировать другими словами. Это приводит к положительным переменам и воздействию не только на нас, но и на социум в целом. Мы становимся полезнее, мы становимся продуктивнее.

Согласитесь, куда лучше будет попасть в музей или галерею, где можно полюбоваться искусством, чем оставаться дома и страдать от неудачной любви. Сублимация чудесный механизм, который приходит на пользу для нашей психики. С его помощью можно защититься от необдуманных поступков и разного рода ошибок.

Учимся сублимировать

Таким образом, если вы научитесь сублимировать, научитесь переводить негативную энергию в русло, направленное на создание чего-то позитивного, красивого и высокого, то смело заявляйте, что дошли до крайне важного этапа развития творческой личности. Есть несколько приемов, которые помогут к этому прийти

  1. Отпустите внутреннее напряжение. Старайтесь воспринимать происходящие события без страха. Воспринимайте жизнь с благодарностью, как и людей, которые встречаются на пути.
  2. Развивайте воображение. Без воображения грустно. Потому его необходимо развивать. Вам никто не мешает мечтать. Вы можете вообразить буквально все. Иногда из самых безумных мечтаний рождаются самые гениальные открытия в этом мире.
  3. Доверяйте интуиции. Интуиция редко когда подводит. А если её подружить с воображением, то можно прийти к наиболее оптимальным идеям.
  4. Не избегайте одиночества. Более того, выделяйте время, чтобы побыть самому. Отключайте все гаджеты, они отнимают время и энергию, раздражают мозг. Чтобы покопаться в себе, в своем подсознании, то надо, чтобы извне ничего не поступало. Такой подход тоже поможет рассмотреть ситуацию под нестандартным углом.
  5. Повышайте свою самооценку. Если вы любите себя, то вы повышаете свою сексуальность, а ее уже потом можно трансформировать в созидательную энергию. Это все не к тому, чтобы отказываться от секса, потому как это приведет к снижению либидо. Стремитесь к тому, чтобы верить, что вами можно восхищаться. Такой подход даст вам столько энергии, что ее хватит и на творчество, и на секс.
  6. Поддерживайте эмоциональный подъем. Когда вы добиваетесь успеха в любой интересующей вас отрасли, сохраняйте ощущение, которое напоминает влюбленность в процесс, в действия, в себя.


автор без фотографии
Зубенко Алексей
Журналист, фотограф


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0