Трансформация негативных эмоций
Психическая травмированность часто связана с проживанием одного и того же опыта, прокручиванием в голове похожей пластинки. Память хранится у нас в голове файлами. И бывает, что часть файлов окрашена в позитивные тона, часть в негативные – и тем самым несёт заряд со знаком + или – . Опыт, который мы проживаем в реальной жизни, так или иначе касается этих файлов памяти – вещами из прошлого, похожими фразами, ароматами, повторяющейся ситуацией или обстановкой. Хорошо, если эти файлы имеют жизнеутверждающий заряд, который поможет стать основой, фундаментом следующего опыта. Но что, если нет?
В простонародье говорят «накатило». Вдруг, ни с того ни с сего во внутреннем мире поднимается волна – печали, обиды, разочарования или беспокойства. Включаясь эмоционально в процесс, который поднимается изнутри, мы рискуем вновь совершить ряд поступков, которые приведут к тому же самому итогу – боли и разочарованию.
Как выйти из этой матрицы и создать новый жизненный опыт? Такой, который будет согласовываться с двумя моментами:
- Он будет соответствовать Вашей нынешней самоидентификации. Т.е. вопросу: Кто я сейчас?
- Он будет совпадать с Вашей целью. Т. е. отвечать на вопрос: Каким я хочу быть? (счастливым/несчастливым, жертвой/творцом и т.п.)
Исходя из ответов на эти вопросы простроится весь опыт, который вы вытащили из поднявшейся папки памяти. Именно из этих двух вопросов, а не того файла, или того заряда файла, который был в прошлом.
История одного опыта
Читательница "КЖ" поделилась своей историей:
У Оли в ванне жил дельфин. Маленький голубой дельфинёнок из набора для купания. С самого первого дня он ей чем-то не нравился. Вроде и красивый, и качественный, но, как говорится, душа к нему не лежала. Однажды она собирала пакет помощи, который в конце лунного месяца отдавала нуждающимся. Она отдала весь набор для купания, и только этого дельфинёнка ей было почему-то жалко отдавать. И он вот уже третий год путешествовал с ней из квартиры в квартиру.
Внезапно Оля ясно увидела картинку:
Три очаровательные беременяшки едут с курсов по подготовке к родам, и решают заехать в «Аист», детский магазин в центре. С переднего сиденья авто встаёт высокий мужчина, галантно открывает дверь с одной стороны и подаёт руку одной, а потом и второй женщине. Третья, видя, что мужчина пошёл в другую сторону, открывает двери и выкатывается из машины сама. То ли гормоны сыграли, то ли ещё что-то, но Оле в тот момент стало обидно, что муж, а ведь это был именно он, сначала уделил внимание другим дамам. Почему бы тогда было не посидеть и не подождать? Слишком быстро поднялась волна обиды. На это были свои причины.
Но факт остался фактом – все покупки, сделанные в тот раз, имели заряд обиды, непринятия себя и отказа от своей женственности. Голубой дельфинёнок в том числе.
Какое-то время эти переживания были заблокированы, папочка с этой ситуацией была плотно запечатана, как вы поняли, на несколько лет.
И открывается она именно в тот момент, когда вы находите или имеете силы пережить и трансформировать прошлый опыт.
Алгоритм проживания прошлого опыта
1. Раз это пришло ко мне, значит я могу справиться с этим!
А теперь вернёмся немного назад и вспомним, что справиться с нахлынувшим опытом или воспоминанием мы можем согласно
- своей нынешней самоидентификации;
- своей внутренней цели.
Т.е. если внутреннее Я соответствует Я-большому или Я-Ок, Я-творец, а внутренняя цель – стать счастливым, то опыт сложится в вашу пользу. И подобным образом, если внутренняя идентификация соответствует Я-маленькому, Я-жертва, а внутренняя цель – пострадать, то… всё также сложится в вашу пользу, только с прямо противоположным результатом.
- После того, как пришло принятие своей силы в поднявшейся ситуации, можно сделать шаг дальше.
Кстати, если по ощущениям нет сил что-то сделать с этим опытом, но есть принятие того, что
- Сейчас у меня нет сил/желания справиться с этой ситуацией;
- Мне хочется еще побыть с этой болью, я пока не готова отпускать её;
все следующие действия будут сводиться к более развёрнутому варианту этого процесса.
Важно: если у вас есть принятие себя по факту таким или такой в этот момент – это также может стать мощным/стойким ресурсом в вашей жизни.
Итак, вернёмся. Если произошло принятие своей силы в данном моменте, важно снять с себя ложное чувство вины/гиперответственность за произошедшее. Это можно сделать методом построения цепочки. Ведь то, что случилось с вами в тот момент – результат какого-то события, мысли, чувства.
Например, в нашей истории Оля обиделась и не дождалась мужа. Почему? Скорее всего потому, что у неё внутри отсутствует чувство «я – любимая», «я – желанная». Если при внешнем, незначительном не подтверждении этого со стороны мужчины выскакивает обида, значит внутреннего ощущения достойности, ценности себя нет. Почему нет этого чувства? (Что стоит за отсутствием чувства «я – любимая»?) Идентификация «я – не любимая», «я – не желанная». Что стоит за сформированной самоидентификацией? Набор микро-травм, микро-событий, микро-выводов, из которых сложилось ощущение Я. Это всегда будет комплекс, набор отношений с родителями, друзьями, бабушками и дедушкам, одноклассниками и пр.
Если вспомнятся какие-то конкретные события, случаи – это будет здорово, так как ваша картинка оживет, станет более реальной и играющей. И всё, что нужно сейчас – посмотреть теперь на ожившую цепочку своей жизни. И принять как факт, как последствие ту ситуацию, которая случилась с вами ранее. На этом можно не останавливаться, а увидеть продолжение цепочки событий дальше. Ведь после «распаковки» ситуации случилось принятие, после него – облегчение, и уже потом расширение данного опыта на будущее: Как я хочу чувствовать себя в подобных ситуациях? Какой образ транслировать? Чего у меня стало больше по сравнению с прошлым разом, чего меньше? Как изменившийся баланс изменит отношения с собой? С окружающими?
- Психическая зрелость – это способность не падать в свои эмоциональные ямы, а не отсутствие ям.
Секрет психотерапии в том, что мы не можем ничего изменить. Но можем допрожить определенный опыт и отправить его на законное место, то есть в прошлое. Именно для этого в подсознании периодически всплывают те или иные ситуации, отверженные в моменте сейчас и тем самым отправленные на потом. Но, чтобы терапевтический процесс произошел, нужен запас психической энергии! Которая и приходит к нам в соответствии с двумя важными пунктами выше: самоидентификация и цель. Если энергии достаточно, терапия произойдет мягко и безболезненно. Если нет – продолжится процесс её, энергии, накопления.
Читайте также: 4 способа преодолеть страх новых начинаний
И, как вывод: специально сосредотачиваться на своих травмах и конфликтах – процесс затяжной, болезненный и часто бесперспективный. Более мягко, бережно и экологично терапия произойдёт в случае накопления психической энергии, построения своей самоидентификации и обретения внутренней цели.
КОММЕНТАРИИ : 0