Нет ничего яснее темноты. Самый темный мрак на самом деле – самый ясный. Темнота обнажает, тяжелой рукой убирая призрачную пелену и притворную легкость, трясет за шиворот, выворачивая наизнанку наше естество, как карманы старого пальто. Темнота показывает нам блюдечко, но что на нем?

«Вы можете узнать свое существо только одним путем…закрыв свои глаза от всех зеркал»Ошо

В одной из притч Ошо говорится о женщине, искавшей иголку на улице, посреди дороги, в лучах заходящего солнца. Прохожие пытались ей помочь, но вскоре поняли, что иголка маленькая, а улица большая, поэтому они попросили женщину уточнить, где она ее потеряла. И женщина произнесла: «В доме». Прохожие были ошарашены. «Так зачем же ты ищешь на улице?!» – спросили они. И женщина ответила: «Затем, что здесь светло, а дома – совсем темно».

Проще простого, правда? Зачем искать там, где темно, если можно выйти на свет?! Но потеря ведь произошла не снаружи – вы что-то потеряли внутри! В то же время, это не цирк, когда исчезло в шляпе, но нашлось в соседнем кармане. Нужно идти вовнутрь. Да, там бардак, неразбериха, черная и непроглядная тьма, но то, что вы ищете, и то, что вам необходимо, тоже находится внутри! Да, там живут страхи, демоны – злые, неуверенные, трусливые. Бегают по темным закоулкам, прячутся. Но ведь это тоже вы! Они хотят, чтобы их заметили, нашли и больше не прятали. Чтобы их приняли, всех до одного. Знаете, сколько у темноты для вас ответов? По одному... на каждый ваш вопрос. По одному, но правильному. Потому что лишь вы знаете ответ. Лишь вы можете открыть эту дверь и зайти туда так глубоко, как никто другой. Можно взять с собой спутника, а надо ли? Вначале сходите сами. Исследуйте свои потемки. Темнота – то, что неведомо, то, чего не видно. Она либо скрывает что-то, либо там совсем ничего нет. Проверить, думаю, стоит.

заглянуть внутрь себя

Ведь чаще всего именно дорога имеет большее значение, чем пункт назначения. По моему мнению, темнота всегда наполнена. Там – все, что нужно. Только стоит решиться, взять самому ответственность за себя и пойти в нее. В моем случае было, наверное, «проще». Темнота сама пришла, и мне лишь осталось уступить, сделать шажок и погрузиться. Не скажу, что раньше я не пыталась заглянуть в темноту. Но ходила я в основном по кромке, не отваживаясь пойти на глубину. Погружение было «женским» – ведра слез, тонны самоанализа, еще больше самокритики и осуждения окружающих. Эмоциональная «кардиограмма» зашкаливала на нижних и верхних точках. И вот настал миг, когда рамки разбились, все установки «я бы никогда» рухнули, а слезам уже не было откуда браться. Стало пусто. Мой «кинозал» внутри умолк. Зрители разошлись – и в этой пустоте возникла темнота. Она тихо проникла в комнатку наверху и направила проектор на белый экран. Черно-белое немое кино. В зале – только я. Лучшее место, посередине. Я – наблюдатель. Лучший фильм – безмолвный и многословный. Я вовремя купила билет на этот сеанс.

Темнота совсем не сладкая – она горькая на вкус, режущая на ощупь. Она обжигает, как огонь или ледяная вода. Отрезвляет. Дорога совсем не ровная. Постоянно натыкаешься на брошенное под ноги, оставленное посередине, забытое. Там – опасность. Легко можно заблудиться и не выйти. Еще там больно. Иногда мучительно. Как справиться – не анализировать, созерцать, наблюдать, принимать?! «Здравствуй, это я». – «И это я, и это». Как много у меня всего…

темнота и человек

А что там, за углом? Хочется присмотреться – и в этот момент появляется свеча. Сначала крохотная, с дрожащим фитильком. Я направляю ее в дальний угол – и темнота становится яснее. Наверное, именно так выглядит действие «поскрести по сусекам». Свеча освещает темную стену с потрескавшейся краской, а второй рукой приходится скрести, чтобы за слоем старой краски обнаружить письмена, для меня. Внутри – не соскучишься. Депрессивные рыдания, гнетущее молчание, возгласы откровения – вас многое ждет. Необязательно в такой последовательности.

У каждого из нас – своя темнота. Но у нашей разной темноты есть одно общее качество – она целительная. Только лечит без анестезии, без наркоза, без обезболивания и без группы поддержки. Зато качественно. Это такая старушка-колдунья с седыми волосами и умудренными опытом глазами. У нее жесткий взгляд и тяжелая хватка. С виду страшная, но лишь она одна может излечить твой недуг. Личная целительница и собственное «бюро находок». Только не забывай к ней обращаться.

Читайте также: Рисование мандалы и ее целебное воздействие на психику человека

Есть такая пословица: «Хочешь, чтобы не нашли, положи на видном месте». И чаще всего мы играем в эту игру сами с собой. Не стоит искать снаружи то, что внутри. Темнота открывает Вас в вас самих. Таких, как вы есть. Настоящих. Она обнажает вас – по согласованию или без. И когда вы сдаетесь перед ней и готовы ее услышать, она выносит блюдечки. Ставит на них чашки. Итак, вы наедине, вы встретились. Она наливает вам целительный эликсир. Самое интересное, что пока вы бродили по ее закоулкам, то уже исцелились. Этот эликсир – ваша подпитка и сила, с которой вы выходите наружу. Ваша опора, которую вы обрели внутри себя. Хорошая экскурсия, правда? Познавательная. Маршрут, которого нет ни на одной карте. Это ваша дорога к себе.

КОММЕНТАРИИ : 0