Когда впервые поехала в горы, мой инструктор сказал слова, кардинально поменявшие мое поведение и восприятие повседневности. После тяжелого тренировочного дня, вся группа звенела ложками за ужином. Руководитель «приправлял» кашу наставлениями, как нужно с вечера подготовиться к восхождению. Несколько ребят, опустошив тарелки, оставили их в зоне общей кухни, разбрелись по палаткам.

– Когда меня начинается одолевать лень, я встаю и начинаю делать именно то, что меньше всего хочется. Даже если дело это могло подождать! Так я борюсь с ленью. Так в следующий раз мне будет легче сделать это дело или какое-либо другое. Когда жизнь заставит позаботиться о себе или ближнем, легко себя мобилизую, – сказал инструктор, взял котелок, чужие грязные тарелки и пошел их мыть в ручье.

Восхождение было долгим, не простым. Но я думала: преодолею эту сложность, другая дастся легче... Думала и понимала: инструктор говорил не о грязной посуде, а о работе над собой. Чем больше ленимся, находим оправдания, чтобы НЕ сделать, а остаться в своем блаженном комфорте, тем тяжелее будет от него отказаться и мобилизовать силы в критической ситуации.

С той поездки прошло 6 лет, после нее было много других восхождений. Недавно Фейсбук напомнил одну из фотографий по пути на вершину (я замерзшая, укутанная, из-под баффа видны лишь обледенелые ресницы), недолго думая, перепостила ее с подписью «Поди разберись: это выход из зоны комфорта или возвращение в нее». Что ж… как говорится, назвался груздем – полезай в лукошко, идем теперь разбираться.

Надо ли выходить из зоны комфорта

Сколько книг, статей и тренингов диктуют нам: хошь не хошь, а из зоны комфорта выходи, хоть из кожи вон вылези. Эксперт в области психологии успеха Брайан Трейси, спортивный психолог Саймон Хартли, писатель Нил Доналд Уолш, доктор философии и психолог Келли Макгонигал, бизнес-коуч Мэнди Холгейт, писатель и докладчик на тему мотивации Хэл Элрод… Можно долго продолжать список авторов книг, выгоняющих своих читателей из зоны комфорта. И выгоняют вроде с благими намерениями, мол, качество жизни улучшишь, успеха достигнешь, мечты свершишь…

Тех, кто не читал подобные книги (не знал, некогда, не хочется) данные утверждения повергают в такое недоумение, что их начинает аж трусить. Далеко ходить не нужно: моя сотрудница, грамотная, всесторонне развитая молодая женщина возмущается, что отторжение вызывает даже название: «Ну поче-е-ему-у-у? Почему я должна покинуть свою зону комфорта? В ней же комфортно! Что за бред, кто его придумал?!»

Да я сто раз так делал!

Кто-кто? А крайнего не найти!

  1. Версия. Это детище британского экономиста, менеджера-теоретика Элистера Уайта. В 2009 году он писал: «Зона комфорта - психологическое состояние, в котором человек чувствует себя непринужденно и контролирует окружение, испытывая низкий уровень тревоги и стресса».
  2. Версия. Термин вошел в обиход в 1995 году с легкой руки писательницы, психолога Джудит М. Бардвик, определявшей термин, как «поведенческое состояние, где человек действует в нейтральной для беспокойства позиции».
  3. Версия. Термин стал популярен благодаря бестселлеру «Выйди из зоны комфорта. Измени жизнь. 21 метод повышения личной эффективности» Брайана Трейси. Автор поясняет, данное состояние возникает если человек сохраняет последовательность привычных действий и довольствуется тем, что в результате получает прогнозируемые плоды.

Общий, ключевой момент – минимум тревоги, максимум знакомого, привычного и понятного жития-бытия. Не путайте с понятием «зона физического комфорта» – телу удобно и нет видимой угрозы здоровью... «Зона психологического комфорта человека» – когда не приходится нервничать, поскольку все, что делает человек, он делает по тысячному разу, а значит все известно, понятно, легко и спокойно. Пожалуй, наилучше такое состояние описывает фраза «да я сто раз так делал»!

Зачем выходить из зоны комфорта: психология в помощь

На первый взгляд все кажется вполне позитивным. Что плохого в том, что у тебя есть островок безопасности, личный мирок, где все происходит, как тебе удобно? Тебе, а не социуму. Это твоя крепость, уверенность в завтрашнем дне, место силы…

Темная сторона в том, что психологический комфорт побеждает даже физический дискомфорт! Да-да, как бы парадоксально это ни звучало, а «зона комфорта» - часто просто иллюзия! При рассмотрении под микроскопом, опытные психологи видят в ней популяции таких «паразитов», как страхи, лень, нежелание, неготовность, неспособность предпринять какие-либо действия, чтобы избавиться от негатива. Кроме положительных аспектов, зона комфорта это:

  • Привычки, которые не меняешь. Чтобы жить лучше, нужно перестать жить по-старому;
  • Гробить здоровье. С вредными привычками комфортнее уживаться, чем бороться;
  • Нелюбимая и/или малооплачиваемая работа. Комфортнее охотиться на желтые ценники, чем испытывать неловкость от просьбы о повышении или неуверенность, найдется ли лучшая работа;
  • Ходить под нимбом депрессии или болезни. Если человек привык, то это тоже может превратиться в зону психологического комфорта, обыденность;
  • Быть угнетенным, занимать низшую позицию, терпеть неудобства. Проще согласиться, чем набраться смелости заявить, что что-то не устраивает, решиться на перемены;
  • Жить на автомате. Когда страшно проявить креативность, комфортнее идти по проторенному пути.

Еще хочется оставаться под теплым пледом постепенно уходящей жизни?! Может, пора наконец-то, выйти, смириться с временным дискомфортом и отправиться в путешествие, полечить зубы, хронический гастрит, стать избирательным в еде, начать знакомиться с людьми, пробовать новые профессиональные и творческие сферы?!

Все хорошо? Зачем что-то менять? Чтобы развиваться!

Знаете, главная ошибка, пожалуй, в том, что выход из зоны комфорта трактуется, как вход в зону дискомфорта. Эх, сложности перевода. На самом деле, чтобы жизнь стала более счастливой и успешной, нужно не «выходить», а «расширять» эту многострадальную зону.

Так, например, я жуткая мерзлячка, нелюбящая холод, воду, высоту, всегда считала себя слабенькой, но однажды поняла: жить с этими «тараканами» – себя не уважать. Да, я вечно куталась, выгревалась на солнышке, не заходила в реку дальше, чем по колено и «косила» от спортивных игр и путешествий дикарем – такова была моя зона комфорта. Что случилось, когда я взвалила рюкзак и вышла из нее: штурмовать заснеженные пики Кавказа, в поход по Уралу, где две недели приходилось чалить под постоянным дождем, переходить вброд холодные реки? Ну, было нелегко… сначала. Но все время вспоминала: «встаю и начинаю делать именно то, что меньше всего хочется… в следующий раз будет легче». И правда, оказалось, многие городские ситуации, создававшие дискомфорт, уже перестали быть таковыми. Моя зона комфорта подпиталась преодоленным дискомфортом и стала… шире!

Читайте также: Когда сенсорный голод и депривация чувств не во вред, а на пользу

Найдите в себе Наполеона, который ежедневно будет завоевывать новые и новые территории для зоны комфорта. Сделайте это сегодня! Ведь чем дольше человек ничего не делает, тем больше атрофируется способность что-либо сделать, готовность к переменам. Выйти за границы нынешней зоны комфорта – маленькая победа над слабостями, страхами, ленью, комплексами. Побеждая их, временно испытаете дискомфорт, а в награду обретете больше уверенности и способности легко пережить неудобства.

Зачем еще высовывать нос из тепленькой уютненькой крепости? Единственный путь развиваться и достигать целей – пробовать, чего не пробовал, делать, что не делал, создавать, новое, побывать, где не был. Не превращайтесь в муху, залипшую в варенье, дайте мозгу свежую пищу! Помните, мы говорили про ощущения? Что начувствовали и наощущали, как положительного, так и отрицательного, то и является жизнью личности.

Чтобы понять зачем тебе это, нужно понять, кто ты. Ницше писал: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»». Ждете волшебный пинок, знак свыше? Считайте, что этот текст – тот самый знак!

КОММЕНТАРИИ : 0