Что наша жизнь? Игра? Говорят, это удел детишек! Они развиваются, обучаются, живут, играя. Взросление вытесняет игровое «хочу» рациональным «надо». Но став взрослыми мы не прекращаем развиваться, обучаться, наслаждаться жизнью! Почему же бытует мнение, что в мире взрослых игры – пустая трата времени? Жены пилят мужей за «танчики», начальство штрафует подчиненных за карты, а друзья порой становятся по разные стороны баррикад и разжигают нешуточный спор, а то и ссору. Стороннему наблюдателю кажется, что подобные конфликты так же бесконечны, как вражда между тупоконечниками и остроконечниками.

Признаться, я лично не отношусь к фанатам или противникам игр. Поэтому и решила поднять столь спорную тему – повертеть и показать ее беспристрастно, не вовлекаясь эмоционально. Сразу обозначу: мы не берем во внимание юных геймеров и не затрагиваем эрикоберновские игры, в которые играют люди (хотя это, бесспорно, очень мясистые темы). Речь пойдет только о взрослых людях и только об играх в самом прямом смысле – спортивные, компьютерные, настольные, квесты и так далее.

Игры – для развития мозга и социализации

Начнем с приятного. Попробуем реабилитировать развлечения в глазах тех, кто считает, что «не гоже взрослому игрушками забавляться, гляди, пошел бы лучше английский выучил и работу попрестижнее нашел». Игра – это наша первичная учебная деятельность, инструмент, с которым мы с детства постигаем себя и мир. Стремление познавать, исследовать, осваивать – никуда не пропадает ни в день совершеннолетия, ни в 35, ни в 90 лет. Поэтому игровые элементы вплетены во все сферы нашего бытия и помогают в социализации, в том числе в ухаживании и супружеских отношениях, в построении бизнеса и маркетинга, в вождении авто, путешествиях и, конечно же, в отдыхе.

Психолог, арт-терапевт, сертифицированный игропрактик Ольга Гриценко подчеркивает, что игра – это не только про обучение, а и про возбуждение, про эмоции… Человек всегда жаждет новизны, но с возрастом нас все тяжелее удивить. Игровая деятельность справляется с этой задачей тем лучше, чем больше в ней эффекта неожиданности, непредсказуемости. Какие забавы дают такой эффект?

  • Командные, где трудно прогнозировать, что «вычудит» твой напарник или противник, неизвестно, каким будет результат.
  • Компьютерные, у которых многослойный сюжет и сложная структура.
  • Ролевые, позволяющие вживую погрузиться в «нереальную реальность» и самому стать другим.
  • Игры на угадывание и/или удачу.
  • Терапевтические, когда с помощью специалиста игра дает новое виденье себя и окружения.

«Игра – это легальный, безнаказанный и безопасный (если соблюдать правила) способ высвободить эмоции и желания, которые социально не одобряются. Среди них агрессия, хитрость, сексуальность, слабость… Игрок может проявить свою «теневую» сторону в таком сюжете, в котором ею восхитятся, а не осудят. – добавляет Ольга Гриценко. – Что касается терапии, то, например, в юнгианском подходе работают с «тенью». Она представляет ту сторону личности, которую человек не желает в себе признавать, не хочет, чтобы ее заметили окружающие и нередко вообще вытесняет из осознания. Антагонист ей – «маска» – то, как человеку хочется, чтобы его видели. «Тень» таит не только вытесненные недостатки, постыдные черты, а и нереализованные творческие начала, отказ себе в удовольствии и т.д. Поэтому психология воспринимает «тень», как поглотителя жизненных сил. Что нужно сделать, чтобы не терять драгоценный ресурс? Подружиться с «тенью»! Но сделать это одной только силой воли далеко не каждый способен, поэтому приходится прибегать к помощи игры. К примеру, кому-то достаточно признать свое агрессивное Я и дать ему волю в лазертаге, «Контр-страйке» или в рыцарских боях ролевиков. А кому-то нужна профессиональная помощь психотерапевта, который через игру мягко выведет «тень» на чистую воду».

Кроме того, благодаря исследованиям, удалось наглядно удостовериться: даже взрослому игровая активность дает такие плюшки, как снижение стресса, повышение самооценки, чувство принадлежности к группе. А также снижает риск старческой деменции, стимулирует развитие тех зон мозга, что отвечают за память, воображение, эмпатию и логику.

Влияние компьютерных игр на психику человека

Я умышленно не хотела бы выделять какие-то виды игр, поскольку при взгляде сверху не столь важно во ЧТО, сколь важно КАК геймер играет (об этом чуть ниже). Все же сделаю небольшую остановку во вселенной цифровых игрушек. Ведь как ни крути, именно они сегодня короли игровой индустрии. И среди прочих более интересны польза и вред компьютерных игр психике взрослого человека.

Потрясающая графика и музыка, витиеватость сюжета и использование реального фактажа, тонкие психологические вкрапления и головоломки, привлечение внимания к социальным и экологическим проблемам, возможность управлять самому и собирать команду со всего мира… Все это результат большого труда и креатива. Скажете пустая трата времени? А внутренний эстет скажет «спасибо», психика получит антистресс и утолит жажду новизны! Эффект примерно тот же, что от кино, театра или литературы, а некоторые игры расширяют кругозор не хуже документальных передач. Теперь видеоигры – жанр искусства.

Читайте также: Компьютерные игры: проблема или возможности?

Еще один плюс, за который цепко держатся адепты виртуальных развлечений – возможность монетизации. Победители киберспортивных соревнований награждаются завидными премиями. К тому же можно работать тестером и/или разработчиком новых игр, даже репетитором для юных геймеров, попробовать раскрутить собственный гейм-блог. Такая деятельность дисциплинирует, развивает логическое и аналитическое мышление, раскрывает творческий потенциал. И вообще, даже Вин Дизель, Мила Йовович, Сэмюэл Л. Джексон и сам Илон Маск неоднократно признавались в интервью, что видеоигры стали кирпичиком на пути к их профессиональному успеху.

Ох сладка песнь. А теперь ложка дегтя – о вреде компьютерных онлайн игр и не только.

Темная сторона: иллюзорность, игромания и неспособность трудиться

«Моя бабушка была замечательным человеком, она научила меня играть в "Монополию"… Как-то летом я играл почти каждый день с утра до вечера, пока не уловил суть. Я понял, что абсолютная приверженность к приобретению – единственный путь к победе. К концу лета я стал беспощаднее бабушки и мы с ней сыграли. Я завладел всем, что у нее было. На моих глазах она отдала последний доллар и вышла, потерпев поражение. И тогда она преподнесла мне еще один урок. Она сказала: "А теперь, все вернется обратно в коробку". Все дома и отели, железные дороги и предприятия, все имущество и прелестные денежки... теперь все это вернется обратно в коробку» (из фильма Дух Времени)

Да, изюм в том, что какой бы ни была игра – рано или поздно ее придется сложить в «коробку»! Когда геймер прокачивает своего героя, проходит уровень за уровнем, получает фишки и плюшки, достигает высот – это никак не делает его крутым и успешным в реальной жизни. Более того, согласно нейропсихологическим исследованиям, увлечение компьютерными развлечениями негативно влияет на гиппокамп, а он отвечает за эмоции, память, понимание связей между объектами и ориентацию в пространстве. Когда ролевики снимают свои костюмы, им приходится возвращаться к будням, в которых нет принцесс, волшебников и мечом не с кем махаться. Когда азартный игрок складывает карты, больше не делает ставки на «красное» и не вынужден блефовать, он предстает перед миром, где мало применимы его финты. Исключение представляют лишь те люди, для которого игра – это профессия.

Нет ничего плохого в том, чтобы погружаться в игровую реальность! Плохо – если это погружение опутывает человека иллюзиями.

Самые частые причины игромании:

  1. Уход от реальности: от проблем, обязанностей, от собственной неполноценности (объективной или субъективной) и т.п.;
  2. Привлечение в жизнь желаемого: яркости и эстетики (в видеоиграх пейзажи и девушки всегда красивые), справедливости и последовательности (в настолках соперник совершает действие четко по регламенту), драйва, быстрого достижения целей и продвижения/развития, гарантированной награды и т.д.

 «Я три года работала в реабилитационном центре с людьми, лечащимися от различных зависимостей, в том числе игроманов, – рассказывает Ольга Гриценко. – Заметила: чем больше у игрока субъективный контраст между реальностью и игрой, тем меньше у него возможности удовлетворять свои потребности и эмоции вне игры. И тем больше он не находит в жизни интереса и снова возвращается в вымысел. При этом не забываем, что грамотные игровые сценарии беспощадно манипулируют геймерами! Да-да, не мы управляем играми, а они нами! Поэтому под их влияние легко поддаются люди с неокрепшей или травмированной психикой».

Когда нужно насторожиться?

  • Если развлечения становятся для взрослого человека приоритетом в ущерб здоровью, семейным отношениям, работе и материальному положению.
  • Если к развлечениям тянет постоянно, они заполняют мысли и все свободное время.
  • Если на фоне игры пропадает интерес к жизни, ничего не хочется, не получается найти общий язык с людьми.
  • Если человек привыкает учиться и/или работать, играя, и уже не может трудиться иначе (например, когда «надо» но не хочется и не интересно).

Что делать, если заметите эти признаки у себя или у близких? Попытаться понять: это попытка избежать чего-то или найти что-то. Уменьшать игровое время и наблюдать за ощущениями: если возникает чувство тревоги, агрессия или апатия – обратиться к специалисту.

Осознанному человеку – осознанно играть

Поправляя очки, нейрофизиологи констатируют: ключевое отличие взрослого игрока от юного в том, что его мозг и психика успели созреть и окрепнуть, поэтому может подойти осознанно даже к развлечениям, дающим легкий дофамин, (так называемой «гормон удовольствия»). Физически и психически здоровая зрелая личность способна отдавать себе отчет в том, что отличает пространство любой игры от реальной жизни. А также понимает меру и что фактические достижения в понарошечном мире мало полезны для всамделишного. Но, как говорится, нет здоровых, есть недообследованные.

Алаверды… исследователю психологии игры Брайану Саттон-Смиту. Он разделяет детскую и взрослую позиции в игре (и в жизни). Первая ориентирована на здесь и сейчас, на возможность быть. Вторая – на будущее и последствия, на возможность уметь, стать. В этом по мнению ученого выражается взрослый, адекватный, осознанный подход к досугу. На его основе можно подобрать для себя такую игровую деятельность, чтобы прокачивала ваши скиллы, а не виртуального персонажа.

Идти лучше от задачи. Хотите улучшить коммуникабельность – попробуйте «Мафию», стать сильнее или ловчее – в спортивные игры, выплеснуть агрессию – в лазертаг/пейнтбол, за логикой – к шахматистам, за воображением и актерским мастерством – к ролевикам… ваш вариант?!



Евгения Лисицына
Евгения Лисицына
Журналист, путешественник


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0