В шутку говорят, что люди отличаются от животных одним – у животных нет бабушек, а у людей есть. И часто – это очень особенный человек для ребенка. Иногда – единственный, кто находит для него время, терпение и внимание. Давайте устроим сегодня бабушкин день! Побудем, хотя бы мысленно, еще раз внуками.
Чем больше я живу, тем чаще вспоминаю о своем детстве, о самых дорогих и любимых людях, о своих родителях, и о своей бабушке Миловановой Марии Ивановне. Начав расспрашивать друзей и коллег об их бабушках, я обнаружила, что с бабушками часто связаны более приятные воспоминания, чем с родителями.
Моя любимая бабушка – мамина мама – жила с нами всегда. Мы с братом называли ее не «бабушка» или «бабуля», а бабаня. Наверное, потому, что она нас вынянчила: бабушка + няня = бабаня. Родители часто были заняты: работой, наукой, студентами. А бабаня всегда была с нами – варила, убирала, песни пела… Когда не слушались – могла «попугать» богом: «Бог все видит!» Не боялись мы ни бабаню, ни ее бога, потому что они оба были самыми добрыми на свете. Она и родителям никогда нас не выдавала, жалела.
Любовь к песне и к семье
Главное качество моей бабушки – милосердие. Она была удивительной певуньей и хлопотуньей. Вечно у нее для меня (я была младшей в семье) были припрятаны вкусные-превкусные ириски «Кис-кис». Она очень интересно и красиво говорила – удивительный говор из Саратовских краев. «Намедни», «давеча», «надысь» – это все бабушкины словечки.
Бабушка с детства пела в церковном хоре. Вся их семья была певучей. Благодаря ей и маме я с детства прослушала огромное количество русских народных песен и романсов. По-моему, к нам с особым удовольствием ходили гости, чтоб послушать в бабушкином и мамином исполнении «Славное море, священный Байкал»…
Бабушкино образование закончилось тремя классами церковно-приходской школы, она с ошибками писала письма, но более интеллигентного и душевного человека в моей жизни не было.
Ее «царством-государством» была кухня. Здесь она пекла пироги, варила варенье, что-то штопала и все время пела. Здесь же она читала мне книжки. И какие это были удивительные книги: «Путешествия Синдбада-морехода», «Рамаяна» (древеиндийский эпос), русские сказки.
Помню, в детском саду к 8 Марта мы обязательно готовили подарки для мам: открытки или какие-нибудь поделки. Но еще один подарок я всегда готовила дома для бабани с маминой помощью: разные игольницы, мешочки для писем, самодельные коробочки для чего-то очень нужного. Самое интересное, что бабушка всеми этими вещами пользовалась много лет.
Бабушкин «цирк»
Мои родители преподавали в вузе, их главной религией, как во всем СССР, был атеизм. А бабушка всегда ходила в церковь. Уходя, она всем сообщала: «Ну, я в цирк пошла». Я долго верила, что бабушка действительно ходит в цирк, но почему-то одна. А однажды бабушка и меня взяла в свой «цирк» – в единственную маленькую православную церковь, которая на тот момент был в Фергане (Узбекистан). Я не помню, как выглядела эта церковь, но навсегда запомнила ощущение красоты, грустного пения и приятного запаха. Возможно, от этих впечатлений мне захотелось плакать, и бабушка разрешила мне подождать ее на крыльце. А там какие-то другие бабушки гладили меня по голове и угощали сладостями. Вот такое у меня получилось посещение бабушкиного «цирка».
Бабаня прожила очень долгую жизнь. До 90 лет сохраняла здравый рассудок и душевное равновесие. Я хорошо помню, что она даже противных азиатских мух жалела, выгоняла их полотенцем в форточку, приговаривая: «Божья тварь – пусть живет». Вот такая у меня удивительная бабушка – Милованова Мария Ивановна.
Вспомните своих бабушек! Пусть эти воспоминания еще раз вернут вас в детство, наполнят нежностью и любовью, силой и мудростью.

КОММЕНТАРИИ : 0